Характеристика биохимических процессов, происходящих в организме при выполнении бега на коньках на дистанцию 500 метров в соревновательн

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2013 в 13:20, курсовая работа

Описание работы

Протекания биохимических процессов в организме при мышечной деятельности зависят от мощности и продолжительности нагрузки, а также от тренированности спортсмена. Между мощностью работы и ее продолжительностью существует обратная зависимость – чем больше мощность работы, тем меньше время, за которое можно ее выполнять. В рассматриваемой дистанции работа выполняется тренированными спортсменами в условиях соревнований, т. е. при максимальном физическом напряжении. Следовательно, основным критерием, от которого зависит характер биохимических сдвигов, является продолжительность работы.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………..………………3
1. Зона мощности, к которой относится указанная работа.
Соотношение аэробных и анаэробных процессов в организме
при ее выполнении………………………………………………………………………..3
2. Характеристика основного механизма образования АТФ:
энергетические источники, краткое описание процесса
реакции в которых образуется АТФ, конечные продукты……………………………4
3. Энергетические показатели основного пути энергообеспечения
(мощность, емкость, эффективность) и биохимические факторы,
которые влияют на их величину…………………………………………………………6
4. Биохимические изменения в мышцах, крови и моче спортсмена
при выполнении данной работы и в период отдыха после нее……………………….7.
5. Ведущее качество двигательной деятельности, при выполнении
данной работы. Методы развития этого качества. Методы контроля
за уровнем развития данного качества…………………………………………………..10
6. Прекисное окисление липидов (ПОЛ). Этапы развития реакций ПОЛ.
Роль при физических нагрузках…………………………………………………………12
7. Антиоксидантные системы организма. Ферментативные и
неферментативные антиоксиданты…………………………………………………….14
Заключение………………………………………………………………………………..16
Список использованных источников……………………………………………………17

Файлы: 1 файл

курсовая по биохимии.docx

— 948.10 Кб (Скачать файл)

Чрезмерная активация ПОЛ оказывает  негативное влияние на мышечную деятельность. Так, повышение проницаемости мембран  нервных волокон и саркоплазматического ретикулума миоцитов, вызываемое ПОЛ, затрудняет передачу двигательных нервных импульсов и, тем самым, снижает сократительные возможности мышцы. Повреждающее воздействие перекисного окисления на цистерны, содержащие ионы кальция, неизбежно приводят к нарушению функции кальциевого насоса и ухудшению релаксационных свойств мышц. При повреждении митохондриальных мембран снижается эффективность окислительного фосфорилирования (тканевого дыхания), что ведет к уменьшению аэробного энергообеспечения мышечной работы. Повышение проницаемости оболочки мышечных клеток – сарколеммы – может привести к потере мышечными клетками многих важных веществ, которые будут уходить из них в кровь и лимфу. Таким образом, в масштабе всего организма активация ПОЛ сказывается на возможностях аэробного энергопроизводства, на сократительных способностях мышц и, следовательно, на работоспособности спортсмена в целом.

Все вышесказанное позволяет считать  процессы свободнорадикального окисления, и, в первую очередь, липидов биологических мембран, важнейшим дезадаптационным фактором, обусловливающим развитие утомления и снижение физической работоспособности.

 

 

7. Антиоксидантные системы организма. Ферментативные и неферментативные антиоксиданты.

В организме токсическое действие активных форм кислорода предотвращается  за счет функционирования систем антиоксидантной защиты. В норме сохраняется равновесие между окислительными (прооксидантными) и антиоксидантными системами. Антиоксидантная система защиты представлена ферментными и неферментативными компонентами.

Ферментативные компоненты антиоксидантной системы:

 

1) каталаза — геминовый фермент, содержащий Fe:3+, катализирует реакцию разрушения перекиси водорода. При этом образуются вода и молекулярный кислород: 2Н2О2 ——> H2O + O2. Большое количество каталазы содержится в эритроцитах для защиты гема гемоглобина от окисления;

 

2) супероксиддисмутаза (СОД ) работает в паре с каталазой и содержится во всех тканях; Супероксидисмутаза является мощным ингибитором свободнорадикального окисления в организме, защищающим биополимеры (белки, нуклеиновые кислоты и др.) от окислительной деструкции. Супероксидисмутаза – индуцируемый фермент, т.е. синтез его увеличивается, если в клетках активируется ПОЛ.

 

3) пероксидаза (глутатионпероксидаза) — геминовый фермент, восстанавливает перекись водорода до воды, но при этом обязательно идет окисление другого вещества — восстановителя. Глутатион постоянно поддерживается в восстановленном состоянии в эритроцитах для защиты гема гемоглобина от окисления. Глутатионпероксидаза – важнейший фермент, обеспечивающий инактивацию пероксида водорода и пероксидных радикалов. Он катализирует восстановление пероксидов при участии трипептида глутатиона. SH-группа глутатиона служит донором электронов и, окисляясь образует дисульфидную форму глутатиона: 
Н2О2 + 2НS-глутатион → 2Н2О + глутатион-S-S-глутатион 
Окисленный глутатион восстанавливается глутатионредуктазой: 
глутатион-S-S-глутатион + НАДФН+Н+ → 2 HS-глутатион + НАДФ+ 
Глутатионпероксидаза в качестве кофермента использует селен. При его недостатке активность антиоксидантной защиты снижается.

 

Неферментативные компоненты антиоксидантной системы:

 
1) Природные водорастворимые антиоксиданты (витамин С; карнозин; таурин; восстановленные тиолы, содержащие SH-группы; цистеин; НS-КоА; белки, содержащие селен). Витамин С участвует в ингибировании ПОЛ с помощью двух механизмов. Во-первых, он восстанавливает окисленную форму витамина Е и поддерживает необходимую концентрацию этого антиоксиданта в мембранах клеток. Во-вторых, витамин С взаимодействует как восстановитель с водорастворимыми активными формами кислорода и инактивирует их. 
2) Липофильные низкомолекулярные антиоксиданты, локализованные в мембранах клеток (витамин Е; β-каротин; КоQ; нафтахоиноны). Витамин Е – наиболее распространенный антиоксидант в природе, способен инактивировать свободные радикалы непосредственно в гидрофобном слое мембран и тем самым предотвращать развитие цепи перекисного окисления. b-каротин, предшественник витамина А, также ингибирует ПОЛ. Уменьшение содержания этого антиоксиданта в тканях приводит к тому, что продукты ПОЛ начинают производить вместо физиологического патологический эффект. 
Растительная диета, обогащенная витаминами Е, С, каротиноидами, уменьшает риск развития атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы, обладает антиканцерогенным действием. Действие этих витаминов связано с ингибированием ПОЛ и кислородных радикалов и, следовательно, с поддержанием нормальной структуры компонентов клеток.

 

 

Заключение.

Подводя итоги работы, можно  сказать, что при выполнении предложенной нагрузки (500м. – 40с.) рассматривалась  субмаксимальная зона мощности, продолжительность которой составляет от 30 секунд до 2-3,5 минут. Эта зона мощности имеет анаэробно - гликолитическую направленность. Основными путями ресинтеза АТФ являются: гликолиз и креатинфосфатная реакция. Основным источником энергии являются: креатинфосфат, АТФ, гликоген мышц. В процессе адаптации к тренировочным нагрузкам в зависимости от типа нагрузок увеличивается мощность, емкость и эффективность различных путей энергообеспечения. Основными показателями лактатного пути энергообеспечения являются лактатный кислородный долг до 20 л, лактат > 12мм/л, увеличивается гликоген, происходит больший сдвиг рН 7,0 - 6,9.Этот процесс направлен на развитие скоростной выносливости.По приблизительным расчетам на дистанции 500 м уровень энергозатрат составляет в среднем около 45 ккал

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой дитературы:

 

  1. Михайлов, С.С. Спортивная биохимия. 2004 г.

 

  1. Меньшиков В.В., Волков Н.И. Биохимия. 1986 г.

 

  1. Соломина Т.В. Особенности процессов энергообеспечения физических нагрузок в циклических видах спорта. 1987 г.

 

  1. Соломина, Т. В. Биохимия обменных процессов: учеб. пособие / Т.В. Соломина - Челябинск, 2009. - 94 с.

 

  1. Биохимия. Учебник для институтов физической культуры / под ред. В.В. Меньшикова и Н.И. Волкова. -М. : ФиС, 1986.-384 с.

6.   Львовская, Е.И. Основы общей и спортивной биохимии: учебник / Е.И. Львовская, Т.В. Соломина, Н.М. 
Григорьева - Челябинск, 2009. - 489 с


Информация о работе Характеристика биохимических процессов, происходящих в организме при выполнении бега на коньках на дистанцию 500 метров в соревновательн