Чай и крфе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2012 в 18:11, реферат

Описание работы

Чай… Кофе… . Обычные будничные напитки… Ни один современный человек не обходится за день без горячего напитка… И не важно, рабочий это день или выходные, мы привыкли начинать свой день чашечкой ароматного кофе, или попить вечером чая за семейным столом… В наше время обилие и разнообразие этих напитков растет день ото дня. Мы пьем их и не задумываемся о том, полезно это или вредно? И вообще, часто мы не знаем, можно нам их пить в конкретной ситуации или нет. Какое действие оказывают на наш организм ставшие уже привычными напитки? Каковы могут быть последствия чрезмерного употребления чая и кофе? Давайте попробуем разобраться в этом.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………………..2
1.Чай……………………………………………………………………………………….3
Немного из истории… ………………………………………………………………3
Химический состав чая………………………………………………………………4
Чай и здоровье……………………………………………………………………….13
Кофе…………………………………………………………………………………..18
Немного из истории… ………………………………………………………………18
Химический состав кофе…………………………………………………………….18
Медицина и кофе……………………………………………………………………..23
Заключение………………………………………………………………………………..28
Использованная литература……………………………………………………………...29

Файлы: 1 файл

реферат.docx

— 79.01 Кб (Скачать файл)

 

1.3Чай и здоровье

Чай – универсальный целебный напиток, как принято в таких  случаях говорить – «от 100 болезней». На родине чая, в Китае, первоначально  чай использовался только как  лекарство, потом как ритуальный напиток, и уж совсем сравнительно недавно  стал бытовым пищевым напитком.

О том, что нам жизненно необходим воздух мы вспоминаем только тогда, когда этого самого воздуха нам не хватает. Точно также и с чаем – те, кто пьет этот напиток регулярно и в лошадиных дозах, привыкают к целебному действию чая и часто перестают замечать его. (Однако, это не означает, что само целебное действие от этого становится меньше).

В силу бытовой распространенности и повседневных излишеств люди обычно не воспринимают чай как лекарство. «Лекарство» в житейском смысле слова, это то, что помогает конкретно  и явно «для головы», «для живота»  и т.д. Про чай так сказать  сложно, т.к. он обладает КОМПЛЕКСНЫМ  целебным воздействием, затрагивающим  все физиологические системы  организма.

Чай для сердца и сосудов

Чай действует на сердце как на «поверхностном» уровне –  кофеин стимулирует сердечную деятельность; так и на более «глубинном» – содержащийся в чае в большом количестве калий жизненно необходим для нормального функционирования сердечной мышцы.

Чай обладает Р-витаминной активностью, укрепляя стенки сосудов и капилляров, делая их более упругими и эластичными, что особенно важно для пожилых людей, у которых сосуды становятся с возрастом хрупкими и проницаемыми.

Доказано, что зеленые  чаи и улуны не только препятствуют отложению жиров и жироподобных веществ (липидов) на стенках сосудов, но и разрушают уже имеющиеся  жировые отложения. Отсюда – мощное противосклеротическое действие чая.

Чай нормализует артериальное давление, убирая некоторые связанные  с этим недугом неприятные симптомы (Например, головные боли типа мигреней. Для этого чай нужно сочетать с аспирином и/или парацетамолом).

При вегетоневрозе и гипотонии (пониженном давлении) рекомендуют  черный чай обычной или несколько  повышенной крепости.

Некрепкий зеленый чай  рекомендуется при гипертонической  болезни.

Диетическая ценность

Если говорить о чайной диете, то для профилактики кучи всяких заболеваний врачи рекомендуют  разгрузочные «чайные дни» (1-2 раза в месяц). В течение суток необходимо каждые 3-4 часа (кроме сна, разумеется) выпивать чашку теплого некрепкого зеленого чая (хороши также белые  чаи и улуны) без ничего. В такие  «чайные дни» рекомендуется побольше двигаться (чтобы пропотеть), но не следует перенапрягаться. Шлаки выводятся замечательно!

Борьба с язвами и инфекциями

Чай имеет два замечательных  свойства, которые делают его удивительно  полезным на всем протяжении желудочно-кишечного  тракта.  Во-первых, чай имеет выраженное дубильное действие; во-вторых, чай  имеет антисептическое и антибактерицидное  действие. Дубильные вещества чая (танины) также оказывают ранозаживляющий  эффект на желудочные и кишечные язвы. Но следует учитывать, что чай  несколько усиливает кислотность  желудочного сока, что нежелательно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидных гастритах. Язвенникам, да и просто страдающим от повышенной кислотности (легко определить по изжогам, отрыжкам и т.п. симптомам) не рекомендуется  пить крепкий чай. Что любопытно, для язвенников полезнее черный чай, чем зеленый, т.к. зеленый более  «агрессивен». При использовании  в лечебно-язвенных целях зеленого чая, рекомендуется дать ему вылежаться в течении 9-14 мес., а только потом пить. Такой «старый» зеленый чай имеет более мягкое действие.

Установлено, что чай подавляет  гнилостные процессы в кишечнике, уничтожает болезнетворные бактерии, нейтрализует токсины. Именно поэтому крепкий  чай (особенно зеленый) рекомендуется  при энтеритах и пищевых отравлениях.

Раны

Так как в чае содержатся танины, и он обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, антибактериальным — его можно использовать для лечения повреждений покровных тканей. Действие чая довольно мягкое, и его можно использовать для лечения самых деликатных болячек. Классический пример — это лечения глазных воспалений (ячменя, коньюктивита). Необходимо крепко заварить чай (лучше зеленый), быстро его охладить, несколько раз промыть глаза этим настоем, а потом еще сверху минут на 5-10 приложить к глазу вату, смоченную в чае (повторять 3-5 раз в день).

Очень крепким чаем можно  промывать свежие раны. Благодаря  дубильным веществам, чай коагулирует  белки, т.е. оказывает на кровь примерно такое же действие, как и перекись водорода (кровоостанавливающее), только слабее.

Действие чая является глубинным. Существует рецепт компресса  при ушибах, растяжениях связок, вывихах. Берут зеленый чай, варят  его в малом количестве воды 15-20 мин., потом получившейся кашице дают немного остыть и прикладывают ее к больному месту. Сначала на кашицу накладывают что-нибудь водонепроницаемое (например, клеенку), потом марлевую салфетку, а потом уже ее прибинтовывают. Если есть возможность, рекомендуется  периодически смачивать этот компресс теплым чаем. Такой компресс действует  не только как болеутоляющее, но и  как заживляющее; приводит к тому, что спадает отек, расасывается гематома (синяк), полученная при травме.

Противорадиационное действие

Японские медики обнаружили, что те жители Хиросимы, которые  после атомного взрыва стали активно  пить зеленый чай, не только выжили, но их состояние значительно улучшилось. Оказалось, что чай адсорбировал и выводил из организма радиоактивный  стронций-90, причем, даже тот, который  отложился в костях скелета!

Способность чая выводить из организма радиоактивные вещества значительно усиливается, если его  пить с плодами черноплодной рябины, шиповника и с медом. (плоды рекомендованы в любом виде: свежие, сушеные, вареные, сироп и т.д.)

Медики рекомендуют пить чай даже после (во время) долгого  сидения под телевизором или  монитором, т.к. это тоже излучение! А после применения лучевой терапии  к раковым больным, зеленый чай  в обязательном порядке включается в их рацион.

Противопростудное действие

Чай — замечательное средство при самых разных простудных заболеваниях по причинам:

1) Он усиливает моче- и  потоотделение. А это очищает  организм...

2) Он является жаропонижающим (либо через усиление потоотделения,  либо зеленый чай — сам по  себе; см. выше).

3) Он усиливает легочную  вентиляцию (дышать легче), расширяя  дыхательные пути и увеличивая  глубину вдоха, что особо хорошо  при бронхитах, трахеитах, воспалении  легких и проч.

4) Он согревает и дезинфицирует  носоглотку (особенно кайфный эффект  при насморках — оттягивает  сопли, можно свободно дышать).

 Если нет высокой  температуры, то для лечения  простуд чай можно употреблять  в любом количестве (чем больше, тем лучше!). Однако, при высокой температуре чаем нельзя злоупотреблять, т.к. возникнет чрезмерная нагрузка на сердце и почки.

Антистрессор, антидепрессант

Антистрессовое действия чая заключается в следующем:

1) Чай действует как  «скорая помощь», например, когда  человек услышал крайне плохую  психотравмирующую новость. 

2) Чай — хорошее профилактическое  средство и в целом повышает  выносливость человека как к телесным, так и к эмоциональным стрессам. Человек становится менее чувствительным к различным стрессорам и экстремальным условиям.

3) Чай повышает выносливость  и увеличивает время сопротивления  стрессу, оттягивая наступление  фазы истощения. Правда, среди  специалистов есть и такое  мнение, что во время стадии  активной борьбы со сторессом  кофеин вреден, т.к. необорот, стимулирует  и ускоряет «сжигание» ресурсов  организма. 

4) Чай хорош и после  перенесенного стресса, т.к. хорошо  восполняет потраченные витамины  и микроэлементы, восстанавливает  силы.

В медицине антидепрессантами  называются лекарства, которые улучшают фон настроения. Чай также является своеобразным антидепрессантом, умеренно повышая фон настроения. Однако, если выпить много и довольно крепкого чая, то может возникнуть эффект т.н. «чайного опьянения», которое сопровождается эйфорией и признаками, аналогичными тем, что возникают при легком опьянении — легкость и беззаботность , веселость, дурашливость, болтливость, смешливость и т.д. и т.п. (Нечто подобное возникает и при питье «чифиря».) С «чайным опьянением» следует быть осторожным, т.к. оно вредно для здоровья (особенно если вы страдаете чем-нибудь хроническим).

Противопоказания

Строго говоря, противопоказаний только два. Во-первых, это чрезмерная чувствительнсть к кофеину. Во-вторых, это зависимость от кофеина (кофеиномания или кофеинизм).

Кроме индивидуальной непереносимости, есть еще и ситуативная непереносимость. Например, крепкий чай не рекомендуется  употреблять при любых заболеваниях, которые протекают в тяжелой  форме или в период обострения.

Об этом уже говорилось ранее, но стоит повторить. Крепкий  чай пить не рекомендуется:

1) При обострении язвы желудка; 

2) При гипертонии; 

3) При любых заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой; 

4) При обострении заболеваний почек; 

5) При беременности, когда есть склонность к токсикозам; 

6) При психастении, сопровождающейся  повышенной возбудимостью, бессонницей  и т.п.;  
7) При глаукоме.

Особо следует отметить, что чай противопоказан маленьким  детям, т.к. их организм слишком чувствителен к этому напитку. Рекомендуют  начинать давать детям чай только с 10-12 лет, до этого лучше просто давать имитацию чая – слегка подкрашенную заваркой воду. От себя замечу, что маленькие  дети в подавляющем большинстве  не любят чай за «горькость» и  «горячесть». Это и хорошо, а насильно заставлять их пить чай не следует.

Опасности чая

После заваривания  чай необходимо сразу выпивать, поскольку уже через час он оставляет осадок,  который хорошо виден на стенках чашки. Это происходит оттого, что чай делается  на основе не чистой воды, а с содержанием фтора, который пользу организму не  приносит. Почти во всех чаях содержатся ароматизаторы и красители, о пользе  которых для организма данных нет, а скорее наоборот.   Любителям очень крепкого  чая знакомы бессонница и головная боль, однако при умеренных количествах и  концентрациях эти симптомы пропадают уже через несколько дней.

Не стоит  употреблять слишком горячий чай, поскольку после обжига горла и внутренних  органов может последовать болезненные изменения в них.  
Зеленый чай способен  понижать давление, поэтому не желательно употреблять его гипертоникам. К тому  же этот вид чая разрушает зубную эмаль, а черный еще и оставляет желтый налет,  который сложно удалить.

Для поддержания  здоровья не следует злоупотреблять чаем, тем более крепким. Лучше разбавить его  сливками или молоком, которые к тому же способны связывать вредные вещества,  которые через время выделяются из чая.

 

 

 

 

 

2.Кофе

2.1. Немного из истории…

Достоверно известно, что кофейные деревья и семена, которые они приносят, особое внимание человечества начали привлекать ещё  в IX веке. Первыми среди европейцев вкус кофе оценили итальянцы.

Кофе, как и чай, появился в России в XVII веке. Царь Алексей Михайлович страдал от головной боли, и придворный лекарь в 1665 году прописал ему кофе: «Вареное кофе, персианами и турками знаемое, и обычно после обеда, изрядно есть лекарство против надмений, насморков и главоболений». Петр I, побывав в Европе, позаимствовал среди европейских обычаев кофепитие. На ассамблеях кофе был введен как обязательный напиток. Высший свет ругал горькое новшество – «сироп из сажи», но подчинялся приказу царя. 

В начале XVIII века в  новой столице, Петербурге, был открыт первый в России кофейный дом, который  назывался «Четыре фрегата». Екатерина  продолжила дело Петра, и кофе оставался  напитком знати. Сама императрица ежедневно  не только пила кофе, но и, по свидетельствам современников, делала из кофейной гущи и мыла «скраб» для кожи лица и  тела.

Но среди народа кофе не приживался. Многие считали его проклятым, дьявольским напитком, и в немалой степени это было из-за пропагандировавшего его Петра. Из-за давления на церковь, строгих порядков и непонятных народу реформ Петра в народе считали служителем дьявола, а непривычный черный и горький кофе – сатанинским варевом.

Только после войны  с Наполеоном, увидев, как пьют кофе европейцы, русские стали привыкать  к кофе. Долгое время он оставался  модным напитком аристократов, и многие писатели посмеивались над этим непременным  атрибутом элиты.

Первые кофейни возникли в России только в XIX веке. В Петербурге особую известность приобрела кофейня  Вольфа и Беранже, в которой собирались декабристы. Постепенно кофе становился все более распространенным напитком. Исчезла как боязнь неведомого заграничного напитка, так и его элитарность, и к началу ХХ века кофе был популярен  почти так же широко, как чай.

Информация о работе Чай и крфе