Биологическая роль витамина B12

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2012 в 08:02, реферат

Описание работы

При написании реферата были поставлены следующие цели:
1)Детально познакомиться с биологическими свойствами Витамина B12.
2)Детально познакомиться с биологическими свойствами Витамина B12 и рассмотреть их влияние на окружающую среду.
Для достижения данных целей были поставлены следующие задачи:
Сбор из печатных издании, а так же из ресурсов сети Internet.
Обратботка полученной информации.
Получение сведении об осведомленности о свойствах диоксина и влиянии их на окружающую среду путем социологического опроса среди студентов первого курса Кировской государственной медицинской академии.
Получить данные социологического опроса, обработать их и представить их в своей работе.
Написание реферата.
Защита реферата.

Файлы: 1 файл

Витамин B12.docx

— 45.57 Кб (Скачать файл)

                                       ГОУ ВПО Кировская ГМА Росздрав

       Кафедра гуманитарных наук

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                        Реферат на тему:

        «Биологическая роль Витамина B12»

 

 

 

 

 

 

 

                                                                        

                                                                                                                      Выполнил:Яковлев Станислав

                                                                                                                      студент лечебного факультета

группы 109

                                                                                                                     Проверил:Власова Лариса             

                                                                Васильевна,доцент кафедры    

                                                                                                                     Химии

Цели и задачи:

 

При написании реферата были поставлены следующие цели:

1)Детально познакомиться  с биологическими свойствами  Витамина B12.

2)Детально познакомиться  с биологическими свойствами  Витамина B12 и рассмотреть их влияние на окружающую среду.

Для достижения данных целей  были поставлены следующие задачи:

  1. Сбор из печатных издании, а так же из ресурсов сети Internet.
  2. Обратботка полученной информации.
  3. Получение сведении об осведомленности о свойствах диоксина и влиянии их на окружающую среду путем социологического опроса среди студентов первого курса Кировской государственной медицинской академии.
  4. Получить данные социологического опроса, обработать их и представить их в своей работе.
  5. Написание реферата.
  6. Защита реферата.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

 

Витамины (от лат. Vita – жизнь) - группа органических соединений разнообразной химической природы, необходимых для питания человека, животных и других организмов в ничтожных количествах по сравнению с основными питательными веществами (белками, жирами, углеводами и солями), но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности.

Первоисточником витаминов  служат главным образом растения. Человек и животные получают витамины непосредственно с растительной пищей или косвенно – через  продукты животного происхождения. Важная роль в образовании витаминов  принадлежит также микроорганизмам. Например, микрофлора, обитающая в  пищеварительном тракте жвачных  животных, обеспечивает их витаминами группы В. Витамины образуют в организме большое количество разнообразных производных (например, эфирные, амидные, нуклеотидные и др.), которые, как правило, соединяются со специфическими белками, выступая в роли коферментов. Наряду с ассимиляцией, в организме постоянно осуществляется диссимиляция витаминов, причем продукты их распада, а иногда и малоизмененные молекулы витаминов выводятся наружу. Недостаточность снабжения организма витаминами ведет к его ослаблению, резкий недостаток витаминов – к нарушению обмена веществ и заболеваниям – авитаминозам, которые могут закончится гибелью организма. Авитаминозы могут возникать не только от недостаточного поступления витаминов с пищей, но и вследствие нарушения процессов их усвоения и использования организмом.

Основоположник учения о  витаминах русский врач Н. И. Лунин  установил (1880), что при кормлении  белых мышей только искусственным  молоком, состоящим из казеина, жира, лактозы и солей, животные погибают. Следовательно, в натуральном молоке содержатся другие вещества, незаменимые  для питания. В 1912 году польский врач К. Функ предложил само название «Витамины», обобщил накопленные к тому времени экспериментальные и клинические данные и пришел к выводу, что такие заболевания, как рахит, цинга, пеллагра, бери-бери, - болезни витаминной недостаточности. С этого времени наука о витаминах (витаминология) начала интенсивно развиваться, что объясняется значением витаминов не только для борьбы со многими заболеваниями, но и для познания сущности ряда жизненных явлений. Метод обнаружения витаминов, примененный Луниным (содержание животных на специальной диете – вызывание экспериментальных авитаминозов), был положен в основу исследований.

Оба витамина, которым посвящен этот реферат, впервые были обнаружены в  экстрактах печени высших животных. Действие обоих из них связано с переносом  метильной группы от одной молекулы к другой, причем пангамовая кислота может являться донором метильной группы, а витамин В12 – промежуточным переносчиком. Однако если относительно принадлежности цианкобаламина к витаминам споров не возникает, то причисление к ним пангамовой кислоты оспаривается большинством ученых. В «Энциклопедическом Химическом Словаре», например, утверждается, что факт принадлежности пангамовой кислоты к витаминам не доказан, Березовский в своей книге «Химия Витаминов» приводит статью о пангамовой кислоте в заключающей книгу рубрике «Некоторые биологически активные вещества». Вообще сведения о витамине В15, доступные мне, оказались весьма скудны и в основном затрагивают вопросы его клинического применения в ущерб химическим свойствам.

 

Краткий исторический очерк.

 

Витамин В12, пожалуй, самый сложный  из всех витаминов, впервые заявил о  себе научному миру, когда в 1926-м  году американские врачи Джордж Мино и Уильям Мэрфи обнаружили, что включение в состав питания больших количеств полусырой печени оказывает лечебное воздействие при злокачественной анемии. Однако попытки выделения антианемического фактора к успеху не привели. Лишь в конце 40-ых годов Мэри Шорб обнаружила вид бактерий, рост которых зависел от этого фактора, благодаря чему у ученых появилась возможность оценивать содержание витамина в данном субстрате по скорости роста колонии. В 1948 г. Э. Лестер Смит (Англия), а также Эдвард Рикес и Карл Фолкерс (США) получили витамин В12 в кристаллическом виде.

Однако потребовалось  еще десять лет для того, чтобы  методом рентгеноструктурного анализа  определить его структуру, которая  оказалась чрезвычайно сложной. За расшифровку структуры витамина В12 (1955 г.) Дороти Ходжкин была присуждена нобелевская премия.

Витамин В15 (пангамовая кислота) был впервые обнаружен в 1950-м году Томиямой в экстракте печени быка. Название пангамовой кислоты происходит от латинских корней «пан» - всюду и «гами» - семя, так как позже она была обнаружена в составе семян огромного количества растений.

 

 

             Витамин B12-биологическаяроль.

                       

                                  

Витамин В12 - это единственное из питательных  веществ, которое содержит необходимый  для человека микроэлемент кобальт. Цианокобаламин играет огромную роль в организме:  
1. Необходим для нормального кроветворения и созревания эритроцитов, регулирует функцию кроветворных органов.  
2. Цианокобаламин обладает выраженными липотропными свойствами, предупреждает жировую инфильтрацию печени, повышает активность окислительного фермента сукцинатдегидрогеназы, увеличивает потребление кислорода клетками при острой и хронической гипоксии.  
3. Витамин В12 удаляет из организма фактор риска сердечных заболеваний – гомоцистеин – аминокислоту, повышенное содержание которой в крови приводит к инсультам и инфарктам миокарда. 
4. Совместно с витамином А участвует в клеточном делении, присущем всем живым клеткам. Без него невозможен синтез тканей нашего тела. Обеспечивает вступление каротинов в обмен веществ и превращение их в активный витамин А.  
5. Цианокобаламин играет огромную роль в снижении содержания холестерина в крови.  
6. Уменьшает симптомы старческого слабоумия и спутанности мышления. 
7. Витамин В12 во взаимодействии с другими веществами приводит в действие основной жизненный процесс – синтез рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислот. А они являются белковыми веществами, из которых состоят клеточные ядра и которые содержат всю наследственную информацию.  
8. Цианокобаламин играет огромную роль в организме человека, участвуя в выработке мелатонина – гормона, ответственного за перестройку ритма наших биологических часов. 
9. Витамин В12 восстанавливает способность иммунной системы противостоять бактериям и другим микробам. 
10. Облегчает боль, связанную с повреждением нервов при диабетической невропатии.  
11. Помогает исправить пониженное кровяное давление.  
12. Витамин В12 является основным питательным веществом, необходимым для здоровья репродуктивных органов у мужчин и женщин. Увеличивает содержания сперматозоидов в семенной жидкости. 
13. Цианокобаламин необходим для поддержания здоровья нервной системы. Нервы в организме окружены изолирующей их жировой оболочкой, содержащей сложный белок под названием "миелин". В12 необходим для превращения пропионовой и метилмалоновой кислот в янтарную, которая входит в состав липидной части миелина. Длительный дефицит В12 может привести к дегенерации нервных волокон и необратимому повреждению нервной системы.  
14. Совместно с витамином С, фолиевой и пантотеновой кислотами, витамин В12 активно участвует в обмене белков, жиров и углеводов.

 

 

    Содержание витамина B12 в продуктах питания.

Цианокобаламин чрезвычайно эффективен в малых дозах, один из немногих витаминов, измеряющихся в микрограммах (мкг). Разрушается под действием солнца, излишнего кипячения продуктов, от употребления алкоголя и пекарских дрожжей. Так как витамин В12 содержится исключительно в мясе и животных продуктах, его прием в составе добавок особенно важен для вегетарианцев.

Содержание витамина B12 в продуктах питания.

ПРОДУКТЫ

ВИТАМИН В12  
мкг на 100 г  
съедобной  
части  
продукта

Печень говяжья

60

Печень свиная

30

Сердце

25

Почки говяжьи

25

Устрицы

18

Почки свиные

15

Сельдь

13

Скумбрия

12

Макрель

9

Сардины в масле

8,5

Форель

7,5

Молоко сухое обезжиренное

4,5

Мясо кролика

4,3

Яичный желток

3,6

Мозги

3,5

Говядина

3,0

Угорь

2,9

Морской окунь

2,4

Треска

1,6

Сыр Российский

1,5

Сыр Пошехонский

1,4

Сыр Голландский

1,1

Сыр Чедер

1,0

Брынза

1,0

Творог

1,0

Кура

0,5

Яйцо куриное

0,5

Сливки

0,45

Молоко коровье

0,4

Кефир

0,4

Сметана

0,35

Сыр плавленный

0,25

Масло сливочное

0,1


Сахар, кондитерские изделия и сладкие  напитки разрушают чувст-вительную кишечную флору и препятствуют тем самым усвоению вита-мина В12. Продукты, богатые витамином В12, следует равномерно рас-пределять для приема в течение дня. В этом случае он усваивается мак-симально. Если потреблять весь дневной рацион цианокобаламина за один раз, то организм усваивает лишь его четверть, а остатки выводятся из организма. При очень мелких порциях в кишечнике усваивается до 80% витамина, а при крупных всего до 10%.

 

 

    Действие витамина B12 в организме.

 

Витамин В12 всасывается в тонкой кишке. Для этого необходим так  называемый внутренний фактор Кастла. Этот белок вырабатывается клетками желудка. Его функция состоит в специфическом связывании с молекулой витамина В12 с последующим ее перенесением через стенку кишки в ток крови. С кровью цианокобаламин разносится по всему организму. Основным местом депонирования витамина В12 является печень. Большое количество его поглощается селезенкой и почками, несколько меньше - мышцами. Общие запасы цианокобаламина в организме взрослого человека составляют около 2-5 мг. Метаболизм витамина В12 происходит очень медленно. Для развития его дефицита при сниженном поступлении в организм требуется длительное время: около 5-6 лет.

Всасыванию витамина В12 препятствует калий. Но так как цианокобаламин накапливается в организме, при приеме калия короткими курсами опасности не возникает, однако длительное применение калия (например, у пациентов принимающих диуретические препараты) может привести к истощению его запасов.

Максимальное всасывание витаминных добавок В12 происходит при приеме внутрь через 8-12 часов, а при внутримышечном введении - через 1 час.

 

          

 

 

 

Суточная потребность в витамине B12.

Рекомендуемая суточная потребность  в зависимости от возраста: 
Для детей до 6 месяцев - 0,4 мкг.  
Для детей до от 7 месяцев до 1 года - 0,5 мкг.  
Для детей от 1 года до 3 лет - 1 мкг.  
Для детей от 4 до 6 лет - 1,5 мкг. 
Для детей от 7 до 10 лет - 2 мкг.  
Для подростков от 11 до 17 лет - 3 мкг.  
Для взрослых - 3 мкг.  
Для беременных женщин - 4 мкг.  
Для женщин кормящих грудью - 4 мкг.

Случаи отравления цианокобаламином неизвестны. Превышение RDA в несколько сотен раз считается безопасным. RDA составляет 2 мкг для взрослых. Иногда потребность в витамине В12 измеряется в международных единицах МЕ. 1 МЕ равняется 1 мкг витамина В12.

Потребность в цианокобаламине увеличивается при употреблении алкоголя и курении. 
Дополнительный прием цианокобаламина необходим вегетарианцам, так как этот витамин содержится в продуктах животного происхождения.  
Повышена потребность в витамине В12 у беременных, пожилых людей, больных СПИДом, а также пациентов с хронической диареей. 
Любители сладкого и газированных напитков усваивают витамин В12 гораздо хуже, чем люди, употребляющие сладости в умеренных количествах.  
Повышенный расход витамина В12 происходит при приеме противозачаточных таблеток и большого количества различных лекарств.

Информация о работе Биологическая роль витамина B12