Биография и научные труды Дмитрия Ивановича Менделеева

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2015 в 17:23, творческая работа

В гимназию он поступил рано. Поначалу учился старательно, однако вскоре определились и не любимые предметы. Особенно досаждала латынь, по которой он нередко получал единицы. В начальных классах его не оставляли на второй год или не исключали за неуспеваемость из уважения к отцу.

Биография и научные труды Дмитрия Ивановича Мендеева.ppt

— 3.13 Мб (Скачать файл)

Биография и научные труды Дмитрия Ивановича Менделеева

Выполнила ученица 11 класса Малюгина Ольга

(1834-1907)

Ранние годы

27 января (8 февраля) 1834 г. в семье директора Тобольской гимназии Ивана Павловича Менделеева родился гениальный русский учёный и педагог, создатель «Периодического закона химических элементов» Дмитрий Иванович Менделеев. Мать — Мария Дмитриевна, урождённая Корнильева, происходила из семьи известных в Сибири купцов.Первые пятнадцать лет своей жизни Дмитрий Иванович прожил в Тобольске и в расположенном неподалёку от города селе Аремзяны.

Вид на Тобольск  с колокольни Преображенской  церкви.

Фотография  начала XX века

Родина Д.И. Менделеева

Образование

В гимназию он поступил рано. Поначалу учился старательно, однако вскоре определились и не любимые предметы. Особенно досаждала латынь, по которой он нередко получал единицы. В начальных классах его не оставляли на второй год или не исключали за неуспеваемость из уважения к отцу.

Затем он заинтересовался физикой, математикой, географией, астрономией, историей. Стал успевающим учеником. В выпускном аттестате у него были только две неудовлетворительные оценки: по Закону Божьему и по русской словесности.

Тобольская губернская классическая гимназия (конец XVIII века)

Здесь работал  отец Д.И. Менделеева, провел школьные  годы Дмитрий Иванович.

Институт

В 1850 г. он поступает в Главный педагогический институт, где когда-то учился его отец. Только здесь Менделеев почувствовал вкус к учебе и скоро стал одним из лучших его студентов.

Во время учёбы Дмитрий Иванович опубликовал статью «Об изоморфизме». В 1856 г. он защитил диссертацию «Об удельных объёмах». Став приват-доцентом Петербургского университета, читал курс органической химии.

Педагогический институт в г.Санкт-Питербурге

Педагогический институт, место учебы и работы Д.И. Менделеева. В 1850 г.

Научная деятельность

В 1859-1861 гг. Менделеев был в научной командировке в Европе, где работал в лабораториях, проводил самостоятельные исследования, встречался с учёными. В 1861 г., вернувшись в Россию, он продолжил педагогическую деятельность и опубликовал первый русский учебник «Органическая химия», который позже был удостоен Демидовской премии.

31 января (12 февраля) 1865 г. на заседании Совета физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета Дмитрий Иванович защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой», в которой были заложены основы его учения о растворах. В 1867 г. был назначен заведующим кафедрой химии Петербургского университета.

Д.И. Менделеев среди профессоров, преподавателей и студентов физико-математического факультета С.-Петербургского университета.

Научная деятельность.                  Периодическая  система

Одна из легенд гласит, что Менделеев открыл таблицу химических элементов во сне. Трое суток, почти без отдыха, проработал Дмитрий Иванович над системой; интуитивно чувствовавшаяся закономерность в таблицу не складывалась.

Крайняя усталость  свалила ученого с ног, он лег и сразу заснул. «Вижу во сне таблицу, где все элементы расставлены, как нужно. Проснулся, тотчас записал на клочке бумаги, - только в одном месте оказалась нужной поправка»-рассказывал сам Менделеев.

Периодическая таблица Менделеева

Хотя вид  таблицы отличался от принятого  в настоящее время, но она отвечала  главному правилу, сформированному  ее автором: «измеримые химические  и физические свойства элемента  и его соединений периодически  зависят от атомного веса элементов».

Уже в августе 1869 г. Д.И. Менделеев придал таблице  тот вид, к которому мы привыкли ; известные в то время элементы были размещены так же, как  и сейчас.

В 1870-1880 гг. Менделеев продолжал активно заниматься научной деятельностью, уделяя особое внимание нефтяной, угольной, металлургической, химической промышленностям, а также вопросам воздухоплавания.

В 1875 г. он разработал проект стратостата, а в 1887 г. совершил подъём на воздушном шаре для наблюдения солнечного затмения и изучения верхних слоёв атмосферы.

Поздний период научной деятельности

С 1891 г. Дмитрий Иванович принимал деятельное участие в «Энциклопедическом словаре» Брокгауза Ф. А., Ефрона И. А., в качестве редактора химико-технического и фабрично-заводского отдела и автора многих статей, служащих украшением этого издания.

1892 г. Менделеев был назначен управляющим Главной палаты мер и весов, где производил измерительные исследования весов и изобретал способы возобновления, и сохранения прототипов мер и веса.

Д.И.Менделеев и сотрудники Главной палаты мер и весов 19 февраля 1901 год

Д.И. Менделеев (в центре) в саду Кушвинского металлургического завода во время поездки на Урал.

В 1899 г. Дмитрий Менделеев возглавил уральскую экспедицию — масштабное научно-исследовательское и инспекционное мероприятие. Он изучал уральскую металлургическую, горнодобывающую и лесную промышленности, прогнозировал развитие края, разрабатывал рекомендательные меры для преодоления монополизма и отсталости экономики и промышленности Урала.

Участники экспедиции по изучению состояния уральской промышленности (Слева-направо: К.Н. Егоров, С.П. Вуколов. Д.И. Менделеев, П.А. Замятченский), 1899 г.

Учёный оставил свыше 500 печатных трудов, среди которых: «Удельные объёмы» (1856), «Соотношение свойств с атомным весом элементов» (1869), «Die periodische Gesetzmässigkeit der Elemente» (Периодическая закономерность химических элементов) (1871), «Где строить нефтяные заводы» (1881), «Оправдание протекционизма» (1897) и многие другие.

Последние годы

Разнообразие интересов Менделеева поражают: он собирал и систематизировал фотографии, любил фотографировать сам. Коллекционировал репродукции произведений искусства, виды мест, в которых бывал. Сам был, по свидетельству современников, «недурным графиком». Любил работать в саду и огороде на даче. Еще одним увлечением Д.И. Менделеева, которое обросло легендами и слухами, было изготовление чемоданов и рамок для портретов. В последние годы жизни научная, научно-организационная и общественная деятельность ученого остается столь же многогранной и активной

Болезнь и смерть Д.И Менделеева

11 января 1907 г. Д.И. Менделеев показывал Главную палату мер и весов министру торговли и промышленности Д.И. Философову. Гостя пришлось долго ждать у входа. Погода была морозная, в результате Дмитрий Иванович сильно простудился. Через несколько дней профессор Яновский нашел у него воспаление легких. 20 января 1907 г. Дмитрия Ивановича Менделеева не стало. 23 января Петербург хоронил Д.И. Менделеева. На протяжении всего пути от Технологического института, где состоялась последняя панихида, до Волкова кладбища гроб несли на руках студенты. В проводах приняло участие 10 тыс. человек. Как отмечали газеты, со времени похорон И.С. Тургенева и Ф.М. Достоевского Петербург не видел такого яркого выражения общей скорби о своем великом соотечественнике.

Могила Д.И. Менделеева на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге

Информация о работе Биография и научные труды Дмитрия Ивановича Менделеева