Белки, аминокислоты, пептиды (свойства и строение)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2012 в 01:19, реферат

Описание работы

В клетках и тканях живых организмов встречается около 300 различных аминокислот, но только 20 (α-аминокислоты) из них служат звеньями (мономерами), из которых построены пептиды и белки всех организмов (поэтому их называют белковыми аминокислотами). Последовательность расположения этих аминокислот в белках закодирована в последовательности нуклеотидов соответствующих генов. Остальные аминокислоты встречаются как в виде свободных молекул, так и в связанном виде. Многие из аминокислот встречаются лишь в определенных организмах, а есть и такие, которые обнаруживаются только в одном из великого множества описанных организмов.

Файлы: 1 файл

органическая химия белки аминокислоты пептиды.docx

— 1.64 Мб (Скачать файл)

                             



            Гемоглобин                   Инсулин

 

 

 

 

 

 

 

Свойства  белков

1. Разная растворимость  в воде. Растворимые белки образуют  коллоидные растворы.

2. Гидролиз - под действием  растворов минеральных кислот  или ферментов происходит разрушение  первичной структуры белка и  образование смеси аминокислот.

3. Денатураиця - частичное или полное разрушения пространственной структуры, присущей данной белковой молекуле. Денатурация просходит под действием:

- высокой температуры

- растворов кислот, щелочей  и концентрированных растворов  солей

- растворов солей тяжёлых  металлов

- некоторых органических  веществ (формальдегида, фенола)

- радиоактивного излучения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

1. Биохимические методы  исследования в клинике. Справочник / под ред. А.А.Покровского. –  М.: Медицина, 1969. – 652 с.

2. Бышевский А.Ш., Терсенов О.А. Биохимия для врача. – Екатеринбург: Уральский рабочий, 1994. – 384 с.

3. Зилва Дж., Пэннел П.Р. Клиническая химия в диагностике и лечении. – М.: Медицина, 1988. – 528 с.

4.Клинико‑диагностическое значение лабораторных показателей / Долгов В., Морозова В., Марцишевская Р. и др. – М.:"Лабинформ","Центр", 1995. – 224 с.

5.Колб В.Г., Камышников  В.С. Справочник по клинической  биохимии. – Минск: Беларусь, 1982. – 366 с.

6.Комаров Ф.И., Коровкин Б.Ф., Меньшиков В.В. Биохимические исследования в клинике. – Элиста: АПП "Джангар", 1998. – 250 с.

7.Косяков К.С. Клиническая  биохимия. – Л.: Медицина, 1967. – 292 с.

8.Мецлер Д. Биохимия. В  3-х томах. – М.: Мир, 1980.

9.Николаев А.Я. Биологическая  химия. – М.: Высш. школа, 1989. – 495 с.

10.Резников А.Г. Методы  определения гормонов. Справочное  пособие. – Киев: Наукова думка, 1980. – 400 с.

11.Ткачева Г.А., Балаболкин М.И., Ларичева И.П. Радиоиммунохимические методы исследования. Справочник. – М.: Медицина, 1983. – 192 с.

12.Царфис П.Г., Френкель  И.Д. Биохимические основы физической  терапии. – М.: Высш. школа, 1991. – 158 с.

Интернет-ресурсы

http://www.biokhimija.ru/lekcii-po-biohimii/12.html

http://lib.podelise.ru/docs/1010/index-1015.html

http://lib.podelise.ru/docs/338/index-3715-19.html

http://school-sector.relarn.ru/nsm/chemistry/Rus/Data/Text/Ch3_6.html


Информация о работе Белки, аминокислоты, пептиды (свойства и строение)