Термос

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2012 в 17:36, реферат

Описание работы

ТЕ́РМОС тэрмос, термоса, •муж. (•греч. thermos - горячий). Сосуд, предохраняющий содержимое от остывания или нагревания. Взял с собою в дорогу термос с горячим кофе.
Термос - это тоненькая бутылка, вставленная в бутылку потолще. В тоненькую бутылку наливают чай или то, что нужно. А между тоненькой и толстенькой бутылками ничего нет, даже воздуха! Совсем пусто! Чай может нагреть только ту бутылку, в которую его налили, и больше ничего. Молекулы горячего чая движутся очень быстро, но толкать им некого

Содержание работы

Введение
1.История.
2.Конструкция. Сосуд Дьюара.
3.Разновидности.
4.Свойства
Заключение
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

Термос.docx

— 29.20 Кб (Скачать файл)

Уральский Государственный колледж 

Имени И.И.Ползунова

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

Реферат на тему:

«Термос»

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила студентка 1 курса

Группы К-103

Петровская Екатерина

 

 

 

 

Содержание

 

 

Введение

1.История.

2.Конструкция. Сосуд Дьюара.

3.Разновидности.

4.Свойства

Заключение

Список используемой литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

ТЕ́РМОС тэрмос, термоса, ·муж. (·греч. thermos - горячий). Сосуд, предохраняющий содержимое от остывания или нагревания. Взял с собою в дорогу термос с горячим кофе.

Термос - это тоненькая бутылка, вставленная в бутылку потолще. В тоненькую бутылку наливают чай или то, что нужно. А между  тоненькой и толстенькой бутылками  ничего нет, даже воздуха! Совсем пусто! Чай может нагреть только ту бутылку, в которую его налили, и больше ничего. Молекулы горячего чая движутся очень быстро, но толкать им некого. Они толкают только друг друга, и  вся энергия остаётся в чае! Правда, все горячие предметы испускают  инфракрасные фотоны. Фотоны могут  двигаться и в совершенно пустом пространстве и уносить с собой  тепло. Но стенки бутылок в термосе  делают с зеркальным покрытием, чтобы  эти инфракрасные фотоны отражались и возвращались обратно в чай  вместе с теплом.  
Точно так же в термосе можно сохранить и холод. Пустота между толстенькой и тоненькой бутылками и зеркальное покрытие не дают теплу снаружи добраться до холодной середины термоса. Видишь, как ловко можно использовать совсем пустое место! Пустота помогает сохранить тепло или холод! 

Те́рмос — вид бытовой теплоизоляционной посуды для продолжительного сохранения более высокой или низкой температуры продуктов питания, по сравнению с температурой окружающей среды. Является разновидностью сосуда Дьюара.

Термос может использоваться не только для хранения готовых напитков иеды, но и для их приготовления, например — различных настоев и каш.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

История

 

В 1903 году, берлинский производитель стеклянных изделий Райнольд Бургер (нем. Reinhold Burger) усовершенствовал сосуд Дьюара, изобретённый в 1892 году шотландским физиком и химиком Джеймсом Дьюаром. Для удобного использования этого сосуда в быту (хранения напитков), он добавил к нему металлический корпус, пробку и крышку-стаканчик. Также, им была разработана система поддержки внутренней стенки колбы, так как она держалась только в одном месте у горловины сосуда и из-за этого легко ломалась при активном использовании — на это изобретение Райнольд Бургер получил немецкий патент DE170057, заявка на который была подана 30 сентября 1903 года.

Был объявлен конкурс на лучшее название торговой марки для нового изобретения, в котором победил один из жителей Мюнхена, предложивший название Тhermos (от греч. therme — горячий). Райнольд Бургер основал одноимённую фирму Тhermos-Gesellschaft m.b.H.(Тhermos GmbH) по выпуску термосов, и с марта 1904 года эта торговая марка стала использоваться в коммерческих целях.

Сосуды Дьюара не были запатентованы, их изобретатель — Джеймс Дьюар — считал, что они не будут иметь коммерческого успеха, поэтому, когда он обратился в суд о возмещении нанесённого Райнольдом Бургером ущерба, его иск остался неудовлетворённым.

23 октября 1906 года, Райнольд Бургер  подал заявку, а 3 декабря 1907 года  получил патентСША U.S. Patent 872 795 на «Сосуд с двойными стенками и вакуумом между ними». В качестве изобретателя термоса, в патенте был указан Райнольд Бургер, имя Джеймса Дьюара в патенте не упоминается. Правопреемником данного патента становится американская фирма American Thermos Bottle Company. Также, в 1907 году права на производство термоса были проданы ещё двум компаниям — канадской Canadian Thermos Bottle Co и британской Thermos Limited.

В настоящее время срок патента  истёк. Права на использование торговой марки Thermos принадлежат китайской компанииТhermos L.L.C., выпускающей термосы под этим брендом.

 

 

 

 

Конструкция

 

Основной элемент термоса — колба (сосуд Дьюара) из стекла или нержавеющей стали с двойными стенками, между которыми выкачан воздух (создан вакуум) для уменьшениятеплопроводности и конвекции между колбой термоса и внешней средой. Для уменьшениятеплового излучения, внутренние поверхности стеклянной колбы покрывают слоем из отражающего, зеркального материала. Наружный корпус термосов со стеклянной колбой изготавливается из пластмассы или металла, колба из металла одновременно является корпусом термоса.

 

Сосу́д Дью́ара — сосуд, предназначенный для длительного хранения веществ при повышенной или пониженной температуре. Перед помещением в сосуд Дьюара вещество необходимо нагреть или охладить. Постоянная температура поддерживается пассивными методами, за счет хорошей теплоизоляции и/или процессов в хранимом веществе (например,кипение). В этом основное отличие сосуда Дьюара от термостатов, криостатов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Разновидности

 

В зависимости от типа используемой пищи, современные бытовые термосы  можно разделить на следующие  виды:

  • Термосы для напитков — имеют узкую горловину диаметром 25—55 мм.
  • Термосы с пневмонасосом — в конструкции крышки такого термоса есть насос для извлечения жидкостей путём нажатия на кнопку, и выводное отверстие сбоку для наливания. Предназначены для настольного использования.
  • Пищевые термосы — имеют широкую горловину, диаметр которой практически равен диаметру корпуса (от 65—80 мм). Предназначены для хранения первых и вторых блюд, мороженого и других видов пищевых продуктов.
  • Универсальные термосы — отличаются от пищевых термосов только конструкцией пробки, которая имеет дополнительное, более узкое, отверстие для наливания напитков.
  • Пищевые термосы с судками — термосы, в которые стопкой, друг на друга, вкладывается 2—3 пластиковые или металлические ёмкости (контейнеры), позволяющие одновременно раздельно хранить различные виды блюд — например для обеда: холодную закуску с первым и вторым блюдом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Свойства

 

Время сохранения температуры в  термосе зависит от его объёма — чем он больше, тем дольше сохраняется тепло (или холод).

Выдержка из ГОСТ Р 51968-2002 для определения  термоизоляционных свойств термосов со стеклянной колбой: 

7.5 Определение  термической стойкости и термоизоляционных  свойств

7.5.1 Термосы до начала испытания  на термическую стойкость и  термоизоляционные свойства выдерживают  с открытой горловиной в помещении  при температуре не ниже 18 °С  до тех пор, пока температура  воздуха внутри сосуда будет  не ниже 18 °С. Температуру воздуха  измеряют термометром по ГОСТ 28498.

7.5.2 Термос заливают водой температурой  не менее 95 °С и выдерживают  в течение 1—3 мин. Затем  воду сливают и осматривают  термос.

Изделие считают выдержавшим испытание  на термическую стойкость, если сосуд  не разрушился.

7.5.3 Для контроля термоизоляционных  свойств термосы вновь заливают  водой температурой не менее  95 °С, закрывают пробкой и крышкой  и выдерживают при температуре  окружающей среды не менее  18 °С в течение времени, указанного  в таблице 2. Температуру воды  измеряют термометром по ГОСТ 28498.

Изделие считают выдержавшим испытание, если температура воды после испытания  будет соответствовать требованиям  таблицы 2.

Примечание — Для горной местности температура заливаемой воды и воды после испытаний должна быть скорректирована с учетом местных условий.

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2. Минимально допустимая температура воды после испытания термосов со стеклянной колбой (согласно ГОСТ Р 51968-2002).

Номинальная 
вместимость сосуда, 
см3

Время 
испытания, 
ч

Температура воды в термосах 
и сосудах после испытания, 
°С, не менее

С узкой горловиной

250

12

45

500, 750

24

45

1000, 1250

24

55

2000

24

60

С широкой горловиной

250

6

54

500

6

56

1000

6

60

1500

6

62

2000

6

64


 

 

Заключение

 

Термос или научное  его название Сосуд Дьюара, предназначен для хранения каких либо веществ  при повышенной либо же наоборот пониженной температуре. Термос очень распространённое явление, чаще всего встречаются  чайный термосы которые используют для долгого хранения чая с  повышенной температурой.

В общем, термос берут в  длительные поездки, турпоходы, на огород – туда, где не знаешь, сможешь ли пообедать горячей пищей или выпить теплого чаю. Это очень полезное изобретение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы:

  1. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%BE%D1%81
  2. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4_%D0%94%D1%8C%D1%8E%D0%B0%D1%80%D0%B0
  3. http://www.balazan.kz/kinders/pourquoi/detail.php?ID=1047
  4. http://tvoi-fail.ru/stat.php?id=1091
  5. http://potomy.ru/world/2239.html

Информация о работе Термос