Рефрактометрический метод анализа

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2015 в 01:48, реферат

Описание работы

Рефрактометрия широко применяется также для определения строения координационных соединений (комплексов молекулярного и хелатного типа), изучения водородной связи, идентификации химических соединений, количественного и структурного анализа, определения физико–химических параметров веществ.

Содержание работы

Введение 3
1.Теоретические основы рефрактометрического метода анализа 4
2. Современное оборудование, и его основные технические характеристики 6
3. Области практического использования метода 14
4. Описание методик исследований 16
4.1 Продовольственная группа 16
4.2. Непродовольственная группа 17
Заключение 19
Контрольные вопросы 20
Тестовые вопросы 21

Файлы: 1 файл

рефрактометрический метод.doc

— 282.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

Оглавление

 

  

Введение

 

Рефрактометрический метод имеет многолетнюю историю применения в химии.

Рефрактометрия (от латинского refraktus – преломлённый и греческого metréō – мерю, измеряю) – это раздел прикладной оптики, в котором рассматриваются методы измерения показателя преломления света (n) при переходе из одной фазы в другую, или, иными словами, показатель преломления n – это отношение скоростей света в граничащих средах.

Применительно к химии рефракция имеет более широкое смысловое значение. Рефракция R (от латинского refractio – преломление) есть мера электронной поляризуемости атомов, молекул, ионов.

Поляризация электронных облаков в молекулах отчётливо проявляется в инфракрасном (ИК) и ультрафиолетовом (УФ) поглощении веществ, но в ещё большей степени она ответственна за явление, которое количественно характеризуется молекулярной рефракцией.

Когда свет как электромагнитное излучение проходит через вещество, то даже в отсутствие прямого поглощения он может взаимодействовать с электронными облаками молекул или ионов, вызывая их поляризацию. Взаимодействие электромагнитных полей светового пучка и электронного поля атома приводит к изменению поляризации молекулы и скорости светового потока. По мере возрастания поляризуемости среды возрастает и n – показатель, величина которого связана с молекулярной рефракцией. Указанное явление используется наряду с методом дипольных моментов для изучения структуры и свойств неорганических, органических и элементоорганических соединений.

Рефрактометрия широко применяется также для определения строения координационных соединений (комплексов молекулярного и хелатного типа), изучения водородной связи, идентификации химических соединений, количественного и структурного анализа, определения физико–химических параметров веществ. [2]

 

1.Теоретические  основы рефрактометрического метода  анализа

 

Рефрактометрия основана на измерении показателя преломления светового луча при прохождении через границу раздела фаз. Показатель преломления (n) частых жидких (или растворов, или прозрачных твердых веществ) – это безразмерная величина, которую обычно измеряют  по отношению к воздуху. Измерения производят при комнатной температуре, применяя несложные оптические приборы, называемые рефрактометрами. Для индивидуального вещества показатель преломления определяется в основном природой этого вещества.

В справочной литературе можно найти значения n20/D,т.е. значения показателя преломления n разных веществ, измеренные при температуре 20 градусов с использованием излучения натрия на длинне волны 589 нм (D-линия). Для большинства индивидуальных веществ, а также их смесей и растворов значения n20/D находятся в интервале от 0,5 до 2,0. Например, для воды  n20/D=1,3330, для ацетона-1,3591, для бензола-1,5011.

Поскольку для каждого индивидуального вещества показатель преломления – точно известная физическая константа, рефрактометрию можно использовать для идентификации веществ, осбенно органических. Следует лишь помнить, что разные химические соединения могут иметь одинаковые значения показателя преломления. Опознавать вещества только по показателю преломления нельзя!

Показатель преломления любого образца в какой-то степени зависит от температуры и длинны волны света, который пропускают через образец в ходе измерений. Однако при рефрактометрическом опознавании индивидуальных веществ влиянием этих факторов обычно можно пренебречь.

Показатель преломления смеси зависит от природы и концентрации каждого ее компонента. Если раствор содержит только одно растворенное вещество Х, то концентрацию Х можно найти по градуированному графику. Обычно для построения графика готовят серию эталонных растворов, а затем измеряю значения n в строго определенных условиях.

Чтобы исключить фон, создаваемый растворителем, график строят в координатах где вторичный сигнал вычисляют как разновидность показателей преломления раствора и растворителя.

В области разбавленных растворов градировочный график прямолинеен. Следует обратить внимание, что показатель преломления раствора изменится при добавлении любого постоянного вещества,  т.е. рефрактометрический метод неселективен. Установить концентрации отдельных компонентов неразделенной смеси рефрактометрическим методом нельзя.

Пределы обнаружения растворенных веществ зависят от точности измерений на конкретном рефрактометре, но, как правило, они не ниже 0,1%. Таким образом, рефрактометрия не только неселективный,  но и малочувствительный метод. Однако этот метод достоинства: простота аппаратуры, быстрота измерений и неплохая точность результатов анализа.

В настоящее время рефрактометрию чаще всего применяют для проверки концентрации  технологических растворов, содержащих одно растворенное вещество известной природы. Например, так можно контролировать концентрацию растворов поваренной соли или сахарозы. Более важно применение  рефрактометра в качестве универсального детектора в жидкости хроматографии. [1. с 323-324]

 

 

2. Современное оборудование, и его основные технические характеристики

 

Рефрактометр ИРФ-464

Прибор для непосредственного измерения показателя nD в любой жидкой пробе и процентного содержания белка в молоке в соответствии с ГОСТ 25179 

ИРФ-464 позволяет быстро и надежно определить содержание белка и сухих веществ в молоке (СОМО) и его продуктах, не применяя дорогостоящих химических реактивов, что позволяет широко использовать прибор для паспортизации молочных продуктов, а также в сыроварении. 
 
Рефрактометр может быть использован в пивоварении согласно ГОСТ 12787-81 стр. 5 п. 2 для "определения спирта и действительного экстракта рефрактометрическим методом". По этим двум параметрам согласно формуле п. 3 стр. 5  рассчитывают сухие вещества в начальном сусле без процесса перегонки.

Технические характеристики: 

Диапазон измерения показателей преломления nD

1,325 – 1,360

Диапазон измерений по шкале БЕЛОК

0 – 15%

Цена деления шкалы показателя преломления nD

5 · 10-4

Цена деления шкалы БЕЛОК

0,1%

Предел допускаемой основной погрешности по показателю преломления nD

±2,5 · 10-4

Предел допускаемой основной погрешности по шкале БЕЛОК

±0,1%

Габаритные размеры рефрактометра, мм, не более

220×120×150

Масса рефрактометра, г, не более

1,5

Масса рефрактометра с принадлежностями и упаковкой , кг, не более

3,0

Диапазон рабочих температур

+10 … +35° С


Ручной  рефрактометр ИРФ — 470

Предназначен для экспресс анализа состава, качества или состояния различных продуктов, сырья, плодов, ягод. 

С помощью прилагаемого справочного устройства можно в считанные секунды по одной капле раствора определять:

СОМО молока, что можно использовать для определения содержания белка в молоке и его продуктах, а также можно на ранней стадии распознать заболевание вымени у коров;

содержание белка в молоке;

концентрацию солей в растворах ;

концентрацию лекарств, ядохимикатов;

содержание белка в сыворотке крови;  плотность мочи;

плотность электролита; концентрацию этиленглюколя в антифризах;

степени загрязнения воды;

Эти качества рефрактометра ИРФ-470 позволяют использовать его на предприятиях пищевой, химической, фармацевтической и нефтехимической промышленности, а также в контролирующих органах (МВД, санэпидемстанции, службы экологического и метрологического  контроля и др.), в сельском хозяйстве и военном деле.

Технические характеристики:

Диапазон измерения показателя преломления nD:

шкала А: 1,3-1,38

шкала В: 1,375-1,45

шкала С: 1,445-1,51

Цена деления шкалы показателя преломления nD

5х10-4

Предел допускаемой основной погрешности рефрактометра по показателю преломления nD

± 2,5х10-4

Габаритные размеры рефрактометра, мм, не более

50х245

Масса рефрактометра (без футляра), кг, не более

0,8

Диапазон рабочих температур

+10 ... +40 ° С


Цифровые карманные рефрактометры ATAGO серии PAL

Новые цифровые карманные рефрактометры серии PAL имеют следующие характеристики:

Компактные размеры – вес всего 100 грамм

Измерение можно произвести, держа рефрактометр в одной руке. Платформа призмы разработана таким образом, чтобы не расплескать образец

Процесс измерения длится всего 3 секунды

Защита класса IP65 позволяет промывать платформу для образца под проточной водой

Встроенная функция автоматической температурной компенсации

Калибровка прибора выполняется дистиллированной или водопроводной водой

Оснащен функцией ELI (вмешательство внешнего света)  

Технические характеристики:

Модель

PAL-1

PAL-2

PAL-3

PAL-alpha

Диапазон измерения, % Brix

0,0-53,0

45,0-93,0

0,0-93,0

0,0-85,0

Разрешение, % Brix

0,1

Точность, % Brix

+/-0,2

+/-0,2

+/-0,1

+/-0,1

Температура измерения

Авто термокомпенсация в диапазоне 10 -75 С

Температура окружающей среды

От 10 до 40 С

Питание

2 AAA батарейки

Класс защиты

IP65 (защита от пыли и водяной струи)

Размеры и вес

55х31х109 мм, 100г


Применение:

 

PAL-1

PAL-2

PAL-3  (PAL-alpha)

Выращивание и переработка овощей и фруктов

+

 

+

Производство фруктовых соков, кофе, безалкогольных напитков

+

 

+

Производство концентратов соков

+

+

+

Производство соусов

+

 

+

Производство сиропов, желе и т.п.

+

+

+

Производство приправ, супов

+

 

+

Производство джема, мармелада, меда

 

+

+

Производство сгущенного молока

 

+

+

Овощные/фруктовые рынки и супермаркеты

+

 

+

Рестораны и продуктовые магазины

+

 

+

Курсы по материаловедению

+

+

 

 

Цифровые "карманные" рефрактометры PAL со специальными шкалами 

Эта модель имеет специальную шкалу для измерения концентрации СОЖ

Модель

Измеряемое вещество

PAL-03S

Sodium Chloride

PAL-04S

Sodium Chloride Specific Gravity

PAL-05S

Sodium Chloride Specific Baume

PAL-06S

Salinity of seawater

PAL-07S

Seawater specific gravity

PAL-08S

Seawater Baume

PAL-10S

Urine F.G. Scale

PAL-12S

Dextran

PAL-13S

Creatine

PAL-14S

Fructose

PAL-15S

Glucose

PAL-16S

HFCS-42

PAL-17S

HFCS-55

PAL-18S

Inverert Sugar

PAL-19S

Lactose

PAL-20S

Maltose

PAL-21S

Dextrin

PAL-22S

Honey Moisture

PAL-23S

Glycerine (low concentration)

PAL-24S

Glycerine (high concentration)

PAL-25S

Inulin

PAL-26S

Mannitol

PAL-27S

Soy Milk

PAL-29S

Citric Acid

PAL-30S

Acetic acid

PAL-31S

Formic acid

PAL-32S

Phosphoric acid

PAL-34S

Ethyl alcohol

PAL-36S

Methyl alcohol

PAL-37S

Isopropyl alcohol

PAL-38S

Demithylformamide (DMF)

PAL-39S

Hydrogen peroxide

PAL-40S

Sodium hydrate

PAL-41S

Calcium chloride

PAL-42S

Caesium chloride

PAL-43S

Magnesium chloride

PAL-44S

Lithium chloride

PAL-45S

Barium chloride

PAL-46S

Cobalt chloride

PAL-47S

Iron chloride

PAL-48S

Strontium chloride

PAL-49S

Potassium chloride

PAL-50S

Potassium bromide

PAL-51S

Sodium bromide

PAL-52S

Potassium iodide

PAL-53S

Copper sulfate

PAL-54S

Copper sulfate specific gravity

PAL-55S

Magnesium sulfate

PAL-56S

Potassium sulfate

PAL-57S

Nickel sulfate

PAL-58S

Sodium sulfate

PAL-59S

Zinc sulfate

PAL-60S

Caustic silver

PAL-61S

Sodium nitrate

PAL-62S

Potassium carbonate

PAL-63S

Sodium carbonate

PAL-64S

Sodium bicarbonate

PAL-65S

Sodium tartrate

PAL-66S

Potassium oxalate monohydrate

PAL-67S

Potassium chromate

PAL-68S

Potassium bichromate

PAL-69S

Sodium subsulfite

PAL-70S

Potassium phosphate

PAL-71S

Sodium molybdate

PAL-72S

Sodium tungstate

PAL-79S

T.A. 1990 (Titre Alcoometriqu)

PAL-80S

T.A. 1971

PAL-83S

KMW

PAL-84S

Baume

PAL-85S

Polyvinyl alcohol

PAL-86S

O.E. (GER)

PAL-87S

Oe (Oechsle)

PAL-88S

P.G. Celsius

PAL-89S

P.G. Fahrenheit

PAL-91S

E.G. Celsius

PAL-92S

E.G. Fahrenheit

AL-102S

Cutting oil

Информация о работе Рефрактометрический метод анализа