Расчет освещения сельскохозяйственного объекта

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2013 в 12:54, курсовая работа

Описание работы

В данной курсовой работе было необходимо рассчитать освещение сельскохозяйственного объекта – телятника площадью 768 м^2.
В начале исходя из габаритов помещений мы определим их площади.
Затем зная характер помещений и допускаемую нормируемую освещенность для каждого помещения выберем типы светильников, их количество и размещение внутри предложенных для рассмотрения помещениях.
В дальнейших расчетах определим сечение питающих жил, учитывая что в помещении предусмотрена установка розеток. Потом выбрали аппаратуру управления и защиты линий от возможных отказов и разместили ее в осветительном щите, расположение которого заранее было выбрано с учетом определенных требований.
В заключении расчетов были описаны некоторые из мер безопасности при эксплуатации осветительных установок.

Содержание работы

Введение
1. Исходные данные
2. Характеристика объекта
3. Светотехническая часть
3.1 Выбор источника света
3.2 Выбор системы и вида освещения
3.3 Выбор нормируемой освещенности
3.4 Выбор типов светильников
3.5 Расчет размещения светильников в овощехранилище
3.6 Расчет размещения светильников в пункте товарной обработки
3.7 Расчет размещения светильников в комнате обслуживающего персонала
3.8 Расчет размещения светильников в машинном отделении
3.9 Расчет размещения светильников в вентиляционной камере
3.10 Светотехнический расчет
3.10.1 Светотехнический расчет светильников в овощехранилище
3.10.2 Светотехнический расчет светильников в пункте товарной обработки
3.10.3 Светотехнический расчет светильников в комнате обслуживающего персонала
3.10.4 Светотехнический расчет светильников в машинном отделении
3.10.5 Светотехнический расчет светильников в вентиляционной камере
3.11 Светотехническая ведомость
4. Электротехническая часть
4.1Выбор напряжения и источников питания
4.2 Компоновка осветительной сети
4.3 Выбор марки проводов и способа их прокладки
4.4 Расчет осветительной сети
4.5 Выбор щита управления
4.6 Меры безопасности при эксплуатации электроустановок
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

Овощехранмлище.docx

— 187.19 Кб (Скачать файл)

Содержание.

Введение                                                                                                          

  1. Исходные данные
  2. Характеристика объекта                                                                          
  3. Светотехническая часть                                                                                

3.1 Выбор источника света                                                                                

3.2 Выбор системы и вида  освещения                                                              

3.3 Выбор нормируемой освещенности                                                            

3.4 Выбор типов светильников                                                                          

3.5 Расчет размещения светильников  в овощехранилище   

3.6 Расчет размещения светильников в пункте товарной обработки                    

3.7 Расчет размещения светильников  в комнате обслуживающего персонала

3.8 Расчет размещения светильников в машинном отделении

3.9 Расчет размещения светильников  в вентиляционной камере                            

3.10 Светотехнический расчет                                                                             

3.10.1 Светотехнический расчет светильников в овощехранилище                                                                                           

3.10.2 Светотехнический расчет светильников в пункте товарной обработки      

3.10.3 Светотехнический расчет светильников в комнате обслуживающего персонала

3.10.4 Светотехнический расчет светильников в машинном отделении

3.10.5  Светотехнический  расчет светильников в  вентиляционной камере           

3.11 Светотехническая ведомость                                                                       

4. Электротехническая часть                                                                              

4.1Выбор напряжения и  источников питания                                                   

4.2 Компоновка осветительной  сети                                                                  

4.3 Выбор марки проводов  и способа их прокладки                                        

4.4 Расчет осветительной  сети                                                                            

4.5 Выбор щита управления                                                                                

4.6 Меры безопасности при  эксплуатации электроустановок                         

Заключение                                                                                                           

    Список литературы                       

 

 


 

 


Введение

 

Искусственное освещение  сельскохозяйственных помещений, облучение животных и растений – это одна из сфер использования электрической энергии. Для этих целей на сельскохозяйственных предприятиях расходуется около 19…28% всей потребляемой электроэнергии.

Искусственное освещение  помещений, облучение животных и  растений производиться различными осветительными приборами.

Осветительным прибором называют совокупность источника света и  арматуры, предназначенной для рационального  перераспределения светового потока, защиты глаз от чрезмерной яркости, крепление и предохранение от механических повреждений и загрязнений.

Светильники, выпускаемые  промышленностью, отличаются формой кривой силы света, характеристиками светораспределения, типоразмером источника, способом установки и возможностью перемещения при эксплуатации, степенью защиты от пыли и воды, а также классом защиты от поражения электрическим током.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

  1. Исходные данные.

    

     Овощехранилище:

     Размеры                 39,3 – 16 – 3,5

     Площадь                 615 

 

     Пункт товарной обработки:

     Размеры                 6 - 6 – 3,5

     Площадь                 36

 

     Машинное отделение:

     Размеры                  9 – 5 - 3,5

     Площадь                 45

    Вентиляционная камера:

     Размеры                  10,8 – 5 - 3,5

     Площадь                 54

     Комната обслуживающего  персонала:

     Размеры                  9 – 2 - 3,5

     Площадь                 18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Характеристика  объекта.

 

         Объектом является овощехранилище площадью 768 . Класс опасности данного помещения повышенный, так как полы токопроводящие, а изолирующие покрытие имеется лишь в определенных местах помещения. Среда в помещении влажная.

         Проведем характеристику каждого  помещения:

 

Основное помещение  – средняя влажность, токопроводящий пол;


      Пункт товарной обработки - средняя влажность, токопроводящий пол;  

    Машинное отделение – низкая  влажность, изолированное покрытие;

    Вентиляционная  камера - низкая  влажность, изолированное покрытие;

     Комната обслуживающего персонала - низкая  влажность, токопроводящий пол ;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


3. Светотехническая часть.

        3.1 Выбор источника света

         При минимальных затратах денежных  средств и электроэнергии осветительная установка должна быть выгодна по многим показателям, основной из них – обеспечить требуемый уровень освещения.

        Выбор  источника света зависит от  нормируемой освещенности и характеристики объекта.

        Если  нормируемая освещенность помещения  менее или равна 50 лк, то принимаем лампы накаливания, если же более или равна 75 лк – люминесцентные лампы.

        Лампы  накаливания используются в производственных  сельскохозяйственных помещениях с высокой влажностью и низкой температурой, в переносных светильниках, для местного освещения, в помещениях с частными включениями.

        В  свою очередь люминесцентные  лампы используются в помещениях  с повышенной  цветопередачей, с напряженной зрительной работой, в общественных и бытовых помещениях.

        В  связи с вышеуказанным  во всех помещениях устанавливаем лампы накаливания.

        3.2 Выбор системы и вида освещения.

        Основной  вид освещение рабочие. Оно  в свою очередь делиться на технологическое, дежурное (10% от общего), аварийное (5% от общего). Также существует несколько видов системы освещения: общее равномерное (локализованное); местное; комбинированное;

         Для овощехранилища принимаем  вид освещения рабочие, а систему – общее равномерное.

         3.3 Выбор нормируемой освещенности.

         Нормируемой освещенностью называют  минимальную освещенность на  поверхности, в точке с наихудшими условиями освещения.

         Выбираем нормируемую освещенность  согласно «Отраслевым нормам  освещенности сельскохозяйственных помещений и зданий». В соответствии с этим нормируемая освещенность устанавливается в зависимости от источника света и от вида работ выполняемых в данном помещении.

 

 

 


               Таблица 1 – Нормируемая освещенность помещений

Наименование

помещения

Нормируемая

освещенность, лк

1

2

Основное помещение

20

Пункт тов. обработки

100

Машинное отделение

75

Вентиляционная камера

             75

Комната обсл. персонала

            150




 

 

 

 

 

 

 

                3.4 Выбор типов светильников.

       Выбор  светильников определяется характеристиками  окружающей среды, требованиями  к светораспределению и ограничению слепящего действия, экономической целесообразностью и учетом их эксплуатационной группы.

       При  выборе необходимо чтобы степень  защиты светильников соответствовала характеру окружающей среды в помещении.

       Требования  к характеру светораспределения при выборе светильников учитывается следующим образом: для производственных помещений обычно принимают светильники прямого или преимущественно прямого распределения с типовыми кривыми света К, Г или Д; для административных, общественных и жилых помещений – светильники рассеянного, преимущественно отраженного или отраженного светораспределения с типовыми кривыми света М, А или Ш.

       Экономическую  целесообразность принимаемого  решения следует учитывать путем  полного сопоставления технологических  показателей сравниваемых равноценно по светотехническому эффекту вариантов, по критерию минимума приведенных затрат.

       От правильного  выбора светильников зависит  экономичность, работоспособность, безопасность, и надежность действия осветительной установки.

       Руководствуясь  вышеуказанным принимаем в основном помещении, в пункте товарной обработки и в вентиляционной камере светильник  НСП 21, предназначенный для использования в сырых помещениях, повышенной запыленностью и влажностью. Для помещений с низкой влажностью НСП 01.

 

 

 


       3.5 Расчет размещения светильников в основном помещении.

       Принимаем что в данном помещении светильники находятся в углах квадрата. Расстояние между светильником в ряду   и между рядами определяется по формуле:

,

где λ – наивыгоднейшее относительное расстояние между светильниками, принимается по кривой силы света (в данном помещении установлен светильник     НСП 21, кривая силы света для этого светильника Д2 ), λ = 0,8…1,2 м;

h- расчетная высота установки светильника.

Рисунок 1 – Схема наглядного представления высот.

 

           Расчетную высоту  h, определяем по формуле:

,

где     Н – высота помещения, принимаем Н = 3,5м;

- высота свеса  светильника (расстояние от светового  центра до перекрытия), для данного светильника принимаем = 0,5 м;

- высота расчетной  поверхности над полом, на которой  нормируется освещенность, принимаем = 0 м.

           Определим расчетную высоту:

h = 3,5 – 0,5 =3 м

   

           Расстояние между светильниками равно:

  = 1,2 * 3 = 3,6 м

           Определим расстояние до крайних светильников или рядов светильников до стены, по формуле:

 

Получим:

 

       Тогда по известным значениям и , длине a, и ширине b, помещения можно определить число рядов светильников, и число светильников в ряду.

       Число  рядов светильников определяем  по формуле:

,

где   b – ширина помещения, b = 16 м.

Получим:

    ряда

Число светильников в ряду определяем по формуле:

+1,

где a – длина помещения, а = 39,3 м.

Получим:

 = 11 штук

       Общее  число светильников в помещении  определяем по формуле:

 

Получим:

= 11 * 4 = 44 шт.

      Определим  действительное расстояние от  стен до ближайшего ряда светильников:

,

Получим:

м

       Определим  расстояние до ближайшего светильника  в ряду по формуле:

 

Получим:           

 

     = 1,65 м


       3.6 Расчет размещения светильников в пункте товарной обработки.

       Принимаем что в данном помещении светильники находятся в углах квадрата. Расстояние между светильником в ряду   и между рядами определяется по формуле:

,

где λ – наивыгоднейшее относительное расстояние между светильниками, принимается по кривой силы света (в данном помещении установлен светильник     НСП 21, кривая силы света для этого светильника Д2 ), λ = 0,8…1,2 м;

 

h- расчетная высота установки светильника

Информация о работе Расчет освещения сельскохозяйственного объекта