Абберации линз и способы их устранения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2014 в 19:44, доклад

Файлы: 1 файл

Аберрации оптических систем.doc

— 30.50 Кб (Скачать файл)

Аберрации оптических систем (от латинского aberratio – отклонение) – искажения, ошибки, или погрешности изображений, формируемых оптическими системами.

Причина их возникновения в  том, что луч отклоняется от того направления, по которому он должен был бы идти в близкой к идеалу оптической системе. Различные нарушения гомоцентричности (отчетливости, соответствия или окрашенности) в структуре выходящих из оптической системы пучков лучей характеризуют аберрации.

Аберрации можно разделить на монохроматические, то есть присущие монохромным пучкам лучей, и хроматические.

 

Монохроматические аберрации

 Такие погрешности изображений  присущи всякой реальной оптической  системе, и принципиально неустранимы. Их возникновение объясняется  тем, что преломляющие поверхности неспособны собрать в точку сколько-нибудь широкие пучки лучей, падающие на них под большими углами.

Эти аберрации приводят к тому, что изображением точки является некоторая размытая фигура (фигура рассеяния), а не точка, что, в свою очередь, отрицательно влияет на чёткость изображения и нарушает подобие изображения и предмета.

Наиболее распространенными видами монохроматических аберраций оптических систем можно считать:

 

  1. Сферическая аберрация. Она характеризуется недостатком изображения. При ней испущенные одной точкой объекта световые лучи, проходящие вблизи оси оптической системы, и лучи, проходящие через отдаленные от оси части системы, не собираются в одной точке. Вследствие этого, изображение точки на плоскости получается в виде размытого кружка или диска. Сферическую аберрацию можно практически устранить, составляя системы из собирающих и рассеивающих линз.
  2. Кома. Если через оптическую систему проходит широкий пучок от светящейся точки, расположенной не на оптической оси, то получаемое изображение этой точки будет в виде освещенного пятнышка, напоминающего кометный хвост. Такая погрешность называется комой. Устранение комы производится теми же приемами, что и сферической аберрации.
  3. Дисторсия. Так называется аберрация, характеризующаяся нарушением геометрического подобия между объектом и изображением объекта. Она обуславливается неодинаковостью линейного оптического увеличения на разных участках изображения. Дисторсию исправляют соответствующим подбором составляющих частей оптической системы. Различают бочкообразную или отрицательную (наиболее характерна для широкого угла) и подушкообразную или положительную дисторсию (чаще проявляется на длинном фокусе).
  4. Астигматизм. Об этой аберрации говорят, когда световая волна испытывает деформацию во время прохождения оптической системы. В результате этого, наблюдается деформация, при которой исходящие из одной точки объекта пучки лучей не пересекаются в одной точке, а располагаются в двух взаимно перпендикулярных отрезках на некотором расстоянии друг от друга. Такие пучки получили название астигматических. Астигматизм исправляется подбором радиусов кривизны преломляющих поверхностей и их фокусных расстояний. Системы, исправляющие сферическую аберрацию и астигматизм, называются анастигматами.
  5. Кривизна поля изображения — аберрация, в результате которой изображение плоского объекта, перпендикулярного к оптической оси объектива, лежит на поверхности, вогнутой либо выпуклой к объективу. Эта аберрация вызывает неравномерную резкость по полю изображения. Кривизна поля изображения исправляется подбором кривизны поверхностей линз, их толщины и расстояний между ними. При невозможности исправления кривизна может быть взаимно скомпенсирована астигматизмом.

Все вышеперечисленные виды аберраций оптических систем называются геометрическими или аберрациями Зейделя. В реальных системах отдельные виды геометрических аберраций можно встретить крайне редко. Куда чаще мы можем наблюдать симбиоз всех аберраций. А метод выделения отдельных видов аберраций является искусственным приемом, призванным облегчить анализ явления.

  1. В то же время существует и хроматическая аберрация. Хроматическая аберрация является прямым следствием дисперсии света. Суть ее состоит в том, что луч белого света, проходя через линзу, разлагается на составляющие его цветные лучи. Коротковолновые лучи (синие, фиолетовые) преломляются в линзе сильнее и сходятся ближе к ней, чем длиннофокусные (оранжевые, красные). Здесь, как и в случае сферической аберрации, изображение светящейся точки на плоскости, получается в виде размытого кружка/диска. Проявление хроматических аберраций может наблюдаться при виде постороннего окрашивания изображения, а также, когда у изображения предмета появляются цветные контуры, которых у предмета ранее не наблюдалось. Так как разные сорта стекол обладают различной дисперсией, то, комбинируя собирающие и рассеивающие линзы из различных стекол, можно совместить фокусы двух (ахроматы) и трех (апохроматы) различных цветов, устранив тем самым хроматическую аберрацию. Системы, исправляющие сферическую и хроматическую аберрации, называются апланатами.

Информация о работе Абберации линз и способы их устранения

Описание работы

Аберрации оптических систем (от латинского aberratio – отклонение) – искажения, ошибки, или погрешности изображений, формируемых оптическими системами.
Причина их возникновения в том, что луч отклоняется от того направления, по которому он должен был бы идти в близкой к идеалу оптической системе. Различные нарушения гомоцентричности (отчетливости, соответствия или окрашенности) в структуре выходящих из оптической системы пучков лучей характеризуют аберрации.
Аберрации можно разделить на монохроматические, то есть присущие монохромным пучкам лучей, и хроматические.