Выращивание подсолнечника

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2013 в 18:52, курсовая работа

Описание работы

Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2010 годы предусматривает инновационное развитие отрасли, ускоренный переход к использованию новых высокопроизводительных и ресурсосберегающих технологий. Эффективное решение этой задачи возможно только с учетом зональных агробиологических особенностей территорий Российской Федерации.

Содержание работы

Введение
1 Значение культуры
2 Биологические особенности культуры
3 Интенсивное технология возделывания культуры
3.1 Размещение посевов в севообороте
3.2 Система применения удобрений
3.3 Особенности системы обработки почвы
3.4 Приёмы подготовки семян к посеву
3.5 Выбор сортов и их характеристика
3.6 Посев
3.7 Уход за посевами
3.8 Уборка урожая
3.9 Технологическая схема выращивания культуры
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

Содержание.doc

— 79.50 Кб (Скачать файл)

 

Азот

 

Усиливает рост растений, способствует формированию более крупных растений и корзинок. Однако избыточное азотное питание  удлиняет вегетационный период, неблагоприятно сказывается на накоплении масла  в семенах потому, что содержание белка в семенах повышается, а их масличность резко снижается. При избыточном питании азотом возрастает вероятность полегания растений и поражения болезнями (фомопсисом, белой гнилью).

 

Фосфор

 

Способствует  более мощному развитию корневой системы, закладке репродуктивных органов с большим числом зачаточных цветков в корзинке, поэтому важен на начальных этапах развития до 3–4 пар настоящих листьев. При достаточном фосфорном питании ускоряется развитие растений, более рационально расходуется влага, в результате чего они более стойко переносят суховеи и недостаток влаги в почве. При усиленном фосфорном питании резко снижается коэффициент водопотребления растениями подсолнечника.

 

Калий

 

При возникновении  дефицита калия стебли растений подсолнечника  становятся хрупкими и тонкими. Недостаточное питание калием приводит к формированию зерна с небольшим содержанием масла; снижается урожай подсолнечника, а также изменяется уровень содержания насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. На бедных калием почвах рост растений затруднен. Молодые листья развиваются в плотных розетках и в конечном итоге развиваются в коричневые омертвевшие «лоскутки». Внесение соответствующих количеств калийных удобрений способно предотвратить эти проблемы.

 

Бор

 

Оказывает большое  влияние на углеводный, белковый и  нуклеиновый обмен, ряд других биохимических процессов в растениях. При его недостатке нарушаются синтез и особенно передвижение углеводов, формирование репродуктивных органов, оплодотворение и плодоношение. Бор не может реутилизироваться в растениях, поэтому при его недостатке, прежде всего, страдают молодые растущие органы, происходит отмирание точек роста. Подсолнечник является более требовательным к бору и чувствительным у его недостатку. Острый дефицит бора вызывает у подсолнечника полное отмирание точки роста. При более позднем проявлении недостатка бора наблюдается ненормальное развитие цветков, пустоцвет и снижение урожая семян.

 

Дозы минеральных  удобрений для конкретного поля уточняют, исходя из запланированного урожая и данных по лимитирующим факторам.

 

Удобрения вносят осенью под вспашку зяби или весной локально-ленточным способом одновременно с посевом подсолнечника. Не следует  применять удобрения, особенно фосфорные, весной вразброс под предпосевную культивацию, так как это не дает нужного  эффекта. При локально-ленточном способе удобрения вносят с посевом семян с помощью туковысевающих аппаратов сеялок на расстояние 6–10 см от рядка на глубину 10–12 см. Если удобрения вносили осенью, то и тогда обязательно применение в рядки фосфорных удобрений при посеве (Р10–15). При необходимости применяют для подкормки жидкие комплексные удобрения (ЖКУ) — N12Р37 или N10P35. Следует учитывать, что избыток удобрений, особенно азотных, делает растения менее устойчивыми к засухе и болезням, ведет к снижению масличности семянок. При внесении удобрений под подсолнечник можно использовать различные формы туков: простые и сложные, сухие и жидкие. При этом важно строго соблюдать не только рекомендуемые дозы, но и правильное соотношение в удобрениях азота к фосфору —1:1,5.

 

3.6 Посев

 

Современные высокомасличные  гибриды с тонкой кожурой семянок  отличаются более высокими требованиями к теплу. Их надо высевать в хорошо прогретую почву, когда температура  на глубине посева семян (8–10 см) достигнет 10–12°С. В этом случае, семена прорастают быстро и дружно, повышается их полевая всхожесть, что обеспечивает более равномерное развитие и созревание растений, и повышение урожайности. При раннем посеве таких гибридов семена длительное время не прорастают, частично теряют всхожесть, что приводит к изреживанию посевов. Посев подсолнечника на одном поле должен завершаться за 1–2 дня. Густота стояния растений в зависимости от влагообеспеченности к началу уборки должна составлять: в увлажненных лесостепных районах и прилегающих к ним степных районах — 40–50 тыс, полузасушливой степи — 35–45 тыс растений на 1 га. При возделывании ранних гибридов подсолнечника густоту их рекомендуют повышать на 10–15%, но не выше, чем до 55–60 тыс/га.

 

Поправки к  нормам высева устанавливают с учетом полевой всхожести семян (она на 10–15% ниже лабораторной), гибели растений при бороновании посевов по всходам (составляет 8–10%) и естественного отхода растений (до 5%). При использовании высокоэффективных гербицидов, когда нет нужды в бороновании по всходам, норму высева семян увеличивают на 10–15% по отношению к оптимальной густоте стояния растений. Если гербициды не используют, а сорняки уничтожают механическим путем, в том числе боронованием по всходам, то норму высева повышают на 15–25% (в зависимости от реакции гибрида на загущение).

 

Итак, норма  высева семян подсолнечника зависит  от величины семян и запланированной  густоты стояния растений и составляет в среднем 60 тыс. семян на гектар.

 

Посев подсолнечника, как правило, проводят пунктирным способом с междурядьями 70 см. Нормальная глубина посева семян гибридов 4–6 см, в засушливых условиях 6–10 см, на тяжелых почвах в прохладную и влажную весну семена высевают на глубину 5–6 см. Семена мелкосемянных гибридов при влажной почве высевают на глубину 4–5 см.

 

3.8 Уборка

 

К признакам, по которым судят о созревании подсолнечника, относят: пожелтение тыльной стороны  корзинки, увядание и опадение язычковых  цветков, стандартная для сорта  или гибрида окраска семянок, затвердение ядра в них, высыхание  большинства листьев.

 

По влажности семян и окраске корзинок различают три степени спелости: желтая, бурая и полная. При желтой спелости листья и тыльная сторона корзинки приобретают лимонно-желтый цвет, влажность семян — 30–40% (биологическая спелость); при бурой спелости — корзинки темно-бурые, влажность семян 12–14% (хозяйственная спелость); при полной спелости влажность семян 10–12%, растения сухие, ломкие, семянки осыпаются.

 

Уборку подсолнечника  комбайнами следует начинать при  побурении 85–90% корзинок (влажность  семян 12–14%). Задержка с уборкой на 5–6 дней приводит к значительной потере урожая.

 

Вымолоченные  семена должны быть очищены и просушены. На хранение закладывают очищенные  семена с влажностью не более 8%.

 

3.9 Технологическая  схема выращивания культуры

 

Важной особенностью масленичных культур является накопление в их семенах или плодах большого количества жирного масла. Также среди масленичных культур выделяются настоящие масленичные, которые выращивают для получения масла. Основная масленичная культура в Украине – Подсолнечник. Она занимает наибольшие площади возделывания по отношению к остальным культурам своего рода, и даёт наибольшее количество масла с единицы площади. В результате секционной работы выведены сорта и гибриды подсолнечника, содержащие очень высокое количество масла. Большую роль сыграло сортовое обновление. Потому что выращивание подсолнечника низких репродукций приводит к снижению выхода масла до 3-4 %. Масло подсолнечника имеет хорошие вкусовые свойства и широко используется для употребления в натуральном виде. Также масло подсолнечника используют в различных видах промышленности. При переработке семянок подсолнечника получают жмых и шрот. Также используется лузга семянок, обмолоченные корзинки, а зелёная масса является ценным кормом для скота. Стоит отметить, что подсолнечник – ценная медоносная культура. Подсолнечник как дикорастущее растение встречается только в Америке. Родиной культурного подсолнечника в современном виде являются нынешние страны, которые входили в состав бывшего Советского Союза. Для обеспечения высокой продуктивности подсолнечника и последующих после него культур, необходимо чётко подходить к системе севооборотов и использовать сорта и гибриды устойчивые к заразихе. В основном, подсолнечник мало требователен к предшественникам. Среди зернобобовых культур не допустимым предшественником для подсолнечника является фасоль, которая, как и подсолнечник поражается общей с ним болезнью – склеротиниозом. Также он является не плохим предшественником для зерновых культур. Основные агротехнические требования при использовании его как предшественника – качественная уборка с минимальными потерями и глубокая вспашка. При возделывании подсолнечника необходимым мероприятием есть внесение удобрений. Подсолнечник – культура ранних сроков сева. Но лучшие результаты получают при севе спустя двух трёх недель после начала весенних полевых работ. Это даёт возможность лучше очистить площадь от сорняков. Для сева используют районированные высокопродуктивные сорта и гибриды отечественной и зарубежной селекции. После сева, поле обязательно прикатывают. В период вегетации, по мере появления сорняков проводя междурядные обработки. При достижении растениями подсолнечника 60-70 сантиметровой высоты – прекращают механические обработки междурядий. К уборке подсолнечника приступают при наступлении хозяйственной спелости, точнее, при наличии желто-бурых, бурых и сухих корзинок (не менее 90 %). При очень не равномерном созревании растений проводят десикацию посевов. При хранении семян высоко масленичных сортов или гибридов влажность не должна превышать 7 % а слой бурта 1 м. При хранении в мешках допустимая влажность семян – 8-10 %. Влажность при хранения семян для технических целей не должна превышать 10-12 %.

 

Заключение

 

 


Информация о работе Выращивание подсолнечника