Временные хранилища - бурты и траншеи

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2014 в 21:15, реферат

Описание работы

Бурты и траншеи - наиболее распространенные типы простейших хранилищ. Для их устройства требуется мало строительных материалов, к тому же дешевых и в основном местных. Участок для буртов и траншей подбирают на возвышенном месте, на легких или средних почвах. Он должен иметь уклон для стока дождевых и талых вод. Хранилища надо располагать в направлении с севера на юг. Грунтовые воды не должны подниматься выше 1-1,5 м до дна хранилища.

Файлы: 1 файл

Временные хранилища - бурты и траншеи.docx

— 40.40 Кб (Скачать файл)

 

 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФГБОУ ВПО Тверская государственная сельскохозяйственная академия

 

     Факультет: технологический

Кафедра: ТПХиТСХП

 

 

 

 

 

Реферат на тему:

«Временные хранилища - бурты и траншеи»

 

 

 

 

 

 

Выполнила:

Студентка 4 курса

технологического факультета

Фомушкина Елена Владимировна.

 

Научный руководитель:

 

 

 

 

 

 

 

Тверь 2014

 

Бурты и траншеи - наиболее распространенные типы простейших хранилищ. Для их устройства требуется мало строительных материалов, к тому же дешевых и в основном местных. Участок для буртов и траншей подбирают на возвышенном месте, на легких или средних почвах. Он должен иметь уклон для стока дождевых и талых вод. Хранилища надо располагать в направлении с севера на юг. Грунтовые воды не должны подниматься выше 1-1,5 м до дна хранилища.

Бурты бывают различных конструкций: наземные, полузаглубленные и заглубленные. Выбор того или иного типа бурта зависит от глубины залегания грунтовых вод и имеющегося строительного материала. Наземные бурты закладывают на поверхности почвы, для полузаглубленных - выкапывают котлованы глубиной 0,22-0,3 м, а для заглубленных - 0,5-1,0 м. К заглубленным буртам относятся те, в которых приблизительно половина продукции находится в котловане, а остальная - выше поверхности земли. Лучше всего картофель и овощи сохраняются в полузаглубленных и заглубленных буртах, так как здесь они меньше подвергаются резким колебаниями температуры. В буртах продукция располагается в виде вытянутого по длине штабеля. Форма бурта может быть также круглая. Такие бурты называются копцами. Бурты для картофеля и столовой свеклы закладывают шириной до 2 м, для столовой моркови, петрушки и репы - 1м, для белокочанной капусты и брюквы- 1,5-1,8 м. Длина буртов не более 10-15 м, при хранении моркови - до 5 м.

Картофель и овощи хорошо сохраняются в буртах с естественной вентиляцией. Устраивают бурты следующим образом. На всю длину бурта выкапывают одну или две канавки в зависимости от вида продукции, закладываемой на хранение. Так, для картофеля и корнеплодов достаточно одной канавки, для белокочанной капусты их выкапывают две. Концы этих канавок должны выходить за торцы буртов на 1 м.

Для вытяжной вентиляции устанавливают через каждые 3-4 м вертикальные трубы, нижние части которых делают планчатыми.

 

 


 

 

 

 

 

Рис. 1. Схематическое изображение наземного бурта:

1 - нижний вентиляционный  канал; 2 - картофель или корнеплоды; 3 - деревянная контрольная трубка для буртового термометра; 4 - солома; 5 - первоначальный слой земли; 6 - полное, земляное укрытие; 7 - водоотводная канава.

При хранении капусты приточную вентиляцию целесообразно устраивать следующим образом. В основании бурта, по его средней линии, выкапывают приточный канал (30*30 см), который выводят за пределы бурта на 1 м от торцов. Через каждые 3-4 м копают поперечные приточные каналы, соединяющиеся с продольным. Каналы перекрывают еловыми ветками, хворостом, обрезками досок. При устройстве наземных буртов для капусты на окультуренных торфяных почвах кочаны укладывают на настиле из жердей, горбылей, досок. Такое сооружение поднимается на высоту 20-25 см от земли. Поверх жердей настилают еловые лапки, на которые укладывают кочаны. Края настила выводят за торцевые стороны бурта с таким расчетом, чтобы первые (осенние) слои укрытия размещались на настиле.

Для вытяжной вентиляции вместо труб, по краям которых в суровые зимы наблюдается подмораживание продукции, лучше укладывать на гребне бурта сбитый из досок желоб (30*30 см), концы которого выводят наружу на уровне слоя соломы. С целью усиления воздушного потока целесообразно пристраивать к желобу по торцам и через каждые 3-4 м вытянутые трубы высотой 50 см и сечением не менее 25*25 см. Для того, чтобы удобно было устанавливать промежуточные вытяжные трубы, желоб лучше составлять из отдельных секций длиной 2-4 м.

После укладки продукции в штабель ее укрывают соломой и землей. Гребни буртов с картофелем землей не присыпают до наступления небольших отрицательных температур (0,1-2°) и установления оптимального температурного режима в массе продукции. Через эту отдушину происходит охлаждение продукции и испарение излишней влаги.

В качестве теплоизолирующего материала для укрытия буртов, кроме соломы, можно использовать также древесные опилки, сухую торфяную

крошку, сухой сфагновый мох, сухие листья деревьев, еловые лапки, отходы льнотрепального производства. Толщина соломенного укрытия должна быть

у основания не менее 60-70 см, а по гребню - 30-40. Слой земли при первой присыпке 10-15 см, при второй, когда устанавливаются отрица тельные температуры, доводится до 25-35 см.

При установлении устойчивых заморозков ниже -2° каналы приточной вентиляции закрывают на ночь. При дальнейшем понижении температуры наружного воздуха (ниже -3°) приточные каналы закрывают соломой, сухой торфяной крошкой, древесными опилками, затем обязательно землей. Трубы вытяжной вентиляции окончательно закрывают, когда температура наружного воздуха падает ниже -4°, а внутри буртов устанавливается устойчивая температура +2°.

Для измерения температуры в буртах устанавливают контрольные трубки для термометров, погружая их при этом до середины массы картофеля или овощей. Трубки изготовляют из тонких сухих досок шириной 5-6 см.

Траншеи - выкопанные в земле котлованы различной глубины и ширины с прямыми или наклонными стенками. По способу конструкции траншеи бывают нескольких видов. Распространены в основном два вида траншей: глухие и вентилируемые. Глухие траншеи имеют следующие размеры: ширина по верху 1 м, по дну - 0,7-0,8 м, глубина в зависимости от сыпучести грунта - до 1 м (в южных районах - 0,8 м). Длина не более 15 м. При копке траншеи целесообразно через каждые 5-6 м оставлять земляные перемычки. В этом случае при возникновении в какой-либо секции гнили она не распространяется по всей массе продукции, Кроме того, такое устройство траншеи позволяет реализовать овощи и картофель по мере надобности частями.

Загрузку траншеи можно производить почти до уровня грунта или с небольшим двускатным подъемом на 30-35 см выше поверхности почвы. Такой порядок загрузки траншеи позволяет хорошо утеплять картофель и овощи и более экономно использовать ее объем.

Толщина соломенно-земляного укрытия делается такая же, как и при буртовом хранении, с обязательным выводом ее за края траншеи не менее чем на 120 см.

Картофель и овощи лучше сохраняются в вентилируемых траншеях. Для картофеля обычно строят траншеи с приточной вентиляцией, для овощей - с охлаждаемым дном и свободной циркуляцией воздуха в верхней части траншеи.

В первом случае по дну траншеи устраивают приточную вентиляцию в виде канавки или путем укладки решетчатой трубы сечением 25x25 см. Канавку сверху закрывают решеткой или застилают жердями и соединяют с наружным воздухом через колодцы, выкопанные в торцах траншеи. Вершину траншеи не засыпают до наступления устойчивого похолодания. Для хранения овощей траншеи с охлаждаемым дном обычно копают длиной 10 м, глубиной-1-1,3 м и шириной 1-1,2 м. В торцах выкапывают вертикальные вентиляционные каналы (40x60 см), доходящие до дна траншеи. На дно траншеи укладывают продольные деревянные лаги (толщиной 18-20 см), которые перекрывают обрезками жердей, досок, горбылем, образуя таким образом второе решетчатое дно.

Вертикальные каналы отделяют от внутреннего объема траншеи деревянными утепленными щитами, представляющими собой дощатые короба, заполненные теплоизоляционным материалом (сухие древесные опилки, шлаковата и т. д.). Дно и стенки траншеи (при хранении капусты) рекомендуется выстилать еловыми лапками. Боковые щиты также отделяют от капусты хвоей.

Траншею перекрывают решетчатой крышей: поперек траншеи через каждые 75-80 см укладывают перекладины из брусков, горбылей, жердей и по ним делают обрешетку из обрезков неделовой древесины. Через каждые 3 м к этому каркасу прикрепляют (нижним торцом) деревянные вытяжные трубы высотой 1,5 м и сечением 26*25 см. Укрытие проводят в 2-3 срока (по общим правилам). Зимним укрытием охватывают также грунт вокруг траншеи на 100 см.

В траншею такого типа можно укладывать овощи следующим образом. После того как траншею заполняют овощами, продолжают укладку выше уровня земли на 0,5-0,6 м, как и при укладке в бурт. В этом случае каркасную крышу не устраивают, а поверх овощей укладывают вытяжной деревянный желоб с пристроенными к нему трубами и укрывают так же, как бурт.

Вертикальные каналы укрывают соломой и в последнюю очередь - землей, когда в траншее установится температура 1-1,5° и при наступлении устойчивого похолодания. В случае надобности (особенно весной) вертикальные каналы открывают.

Благодаря такой системе циркуляции холодного воздуха в траншее создается равномерный температурный режим во всей толще овощей.

Если требуется сохранить овощи в буртах и траншеях до июня-июля, последние в конце зимы укрывают слоем снега поверх земляного укрытия, снег утрамбовывают и покрывают сверху соломой, опилками или торфяной крошкой. Толщина снежного покрова должна быть 60 см, слоя соломы - 50-60, опилок и торфа - 25-30 см. Вентилируемые траншеи можно строить несколько больших габаритов: шириной до 2 м, глубиной 1,5, длиной 15-20 м.

 

 

 


Информация о работе Временные хранилища - бурты и траншеи