Технология промышленного получения пищевых красителей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Сентября 2013 в 22:45, курсовая работа

Описание работы

Современные технологии позволяют получать препараты натуральных пищевых красителей с заданными свойствами и стандартным содержанием основного красящего вещества. Так например, в промышленности каротин (пищевая добавка Е160а) либо синтезируется химическим способом, либо добывается из продуктов, богатых каротином. США поставляет на мировой рынок большую часть каротина, полученного синтетическим путем, в Испании его производят из специального вида грибов, в Австралии извлекают из сушеных водорослей. Также промышленным источником добавки Е160а могут быть другие растения и некоторые виды бактерий.
Целью данной курсовой работы является аналитическое сравнение биологического и микробиологического синтеза пищевого красителя бета- каротин.

Содержание работы

Введение
1.Общие сведения о каротиноидах 4
1.1. Области применения бета-каротина 5
2.Технологии производства 6
2.1. Производство β-каротина из моркови 7
2.1.2. Использование отходов производства. 11
2.1.3 Перспективы развития 12
2. 2 Микробиологический синтез 13
2.2.1 Культуры продуцентов 13
2.2.2 Культура Blakeslea trispora 13
2.2.3 Технология производства микробиологического синтеза бета-каротина 14
2.2.4 Перспективы развития 16
2.2.5 Экологические аспекты 16
3. Мировые производители бета-каротина 17
3.1 Ситуация на российском рынке 18
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

09-пб Мещерякова Анна.docx

— 144.15 Кб (Скачать файл)

На мировом рынке кристаллического бета-каротина функционирует не более  десятка производителей. При этом абсолютными лидерами выступают  две крупнейшие компании – DSM и BASF. В совокупности обе компании контролируют 2/3 мирового рынка каротиноидов, одновременно доминируя в трех крупнейших сегментах отрасли – бета-каротина, астаксантина, кантаксантина. Несколько лет назад на мировой рынок бета-каротина вышел азиатский производитель – тайваньская Allied Biotech Corporation. Сегодня компания по праву может считаться третьим крупнейшим производителем бета-каротина в мире. (13)

В совокупности рыночная доля трех игроков на европейском рынке  составляет 90%.

Таблица 3.1. Мировые производители кристаллического бета-каротина

Производитель

Месторасположение

Метод производства

DSM

США

Синтетический / микробиологический (грибBlakeslea Trispora)

BASF

Германия, Дания

Синтетический

Allied Biotech Corporation

Тайвань

Синтетический

Cognis Nutrition &

Health (Henkel)

Австралия, Германия

Натуральный (экстракция из морских водорослей)

Carotech Sdn Bhd

Малайзия

Натуральный (экстракция из пальмового масла)

Aquacarotene Limited

Австралия

Натуральный (экстракция из морских водорослей Dunaliella salina)

Vitatene

Испания

Микробиологический (гриб Blakeslea Trispora)

Biotrend

Португалия

Микробиологический  (бактерииSphingomonas)

Vitan

Украина

Микробиологический (гриб Blakeslea Trispora)


3.1 Ситуация на российском рынке

 

Российский рынок бета-каротина крайне слабо развит. Об этом может  свидетельствовать уровень потребления  добавки (отношение объема рынка  в денежном выражении к численности  населения исследуемых регионов), который приблизительно в 36 раз ниже уровня европейского рынка в целом (ЕС-27). Причин этому несколько.

Во-первых, отечественный  рынок зависит от импорта, как  в отношении кристаллического каротина – на 100%, так и в отношении  конечных форм на его основе – более  чем на половину. И, соответственно, он зависит от конъюнктуры мировых  цен, которые, надо сказать, нестабильны  и ежегодно увеличиваются до 10%. Мировой  рынок фактически монополизирован, ценовая политика диктуется двумя  компаниями – DSM и BASF.

Отечественное производство субстанции бета-каротина на двух производственных площадках (в Свердловской и Белгородской областях) было по разным причинам прекращено в середине 2000-х годов и до сих  пор не восстановлено. Отсутствие внутреннего  предложения сырья для производства пищевой добавки, с одной стороны, не позволяет рынку понизить средний  уровень цен на бета-каротин и  за счет этого повысить долю бета-каротина в общей структуре потребления  красителей на пищевом рынке (в период 2008–2009 годов доля бета-каротина в  сегменте пищевых добавок снизилась). С другой стороны, в условиях отсутствия заинтересованных участников не стимулируется  рост уровня осведомленности конечных потребителей о свойствах и функциях бета-каротина. Последнее больше касается развития другого сегмента рынка  – фармацевтических препаратов (БАД  и лекарственных средств с  активным компонентом бета-каротина).

Во-вторых, на неразвитости рынка сказалось усиление влияния  более дешевых аналогов – искусственных  пищевых красителей желто-оранжевой  гаммы в период 2002–2008 годов. Стоит  отметить, что Минздрав СССР придерживался  той позиции, что азокрасители по своей  природе являются потенциально опасными для человека ввиду возможности распада в организме на токсичные амины. Поэтому разрешено было только два водорастворимых пищевых красителя – индигокармин и тартразин. В результате изменения позиции органов здравоохранения России по отношению к используемым за рубежом синтетическим пищевым красителям, список разрешенных в России красителей стал стремительно расширяться. Так, к 1994 году среди разрешенных фигурируют уже 12, а к 2002 году – 19 синтетических пищевых красителей. Несмотря на то, что в 2008 году список все-таки сократился, общий финансово-экономический спад не позволил бета-каротину усилить свои позиции за счет запрещенных веществ. (13)

Рынок бета-каротина фактически делится на два уровня:

·        рынок кристаллического бета-каротина.

·        рынок конечных форм на основе кристаллического бета-каротина, к которым относятся водо- и жирорастворимые суспензии, эмульсии, порошки.

Спрос на кристаллический  бета-каротин полностью обеспечивается зарубежными производителями – DSM,BASF,  Allied Biotech. Компания DSM является безусловным лидером российского рынка, контролируя свыше 70%.

На рынке конечных форм бета-каротина помимо зарубежных поставщиков  присутствует и несколько отечественных  производителей. Их совокупная доля достигает 20% (по чистому веществу).

Наиболее крупные продавцы отечественных пищевых красителей: ЗАО «Экоресурс», ООО «Зеленые Линии» («Союзснаб»), ООО «Биолайн», «Валетек Проимпэкс», «Эколор». В кризис объемы производства каротиновых добавок российскими компаниями стал снижаться. Интерес к бета-каротину как красителю упал, и некоторые компании сфокусировались на аннато и куркумине. (4,13) 

Рис 3.1. 1. Рыночные доли игроков на рынке кристаллического бета-каротина, %

Заключение

Как выяснилось, в мировой практике применяются как биологический, так и микробиологический методы производства бета-каротина

Но использование растений в качестве источника каротиноидов, имеет ряд недостатков: носит сезонный характер; зависит от экологического состояния почв и урожаев растений, существенно снижаются из-за накопления источников болезней растительного сырья; существует потребность крупных посевных площадей под выращивание растений. К тому же, биодоступность источника каротиноидов из сока овощей невелика, из-за наличия каротиноидов в составе белковых комплексов, что значительно затрудняет их высвобождение.

Микробиологический синтез бета-каротина является наиболее оправданным  промышленным способом его производства как с технологической, так и  с экономической точек зрения. «Микробиологический» бета каротин, получают из клеток мицелиальных грибов, дрожжей, бактерий, актиномицетов и водорослей. Технология получения микробиологических каротиноидов является экологически чистой, ввиду отсутствия вредных выбросов и применения неагрессивных химических веществ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

  1. Ляцкая М.Все о пищевых добавках. Часть I. Пищевые красители, публицистика, 2010,  №21005210783.
  2. Добавкам.нет — все о пищевых Е-добавках © 2009-2012 [http://dobavkam.net/additives/e160a]
  3. http://zhurnal.lib.ru
  4. Бизнес пищевых ингредиентов, 2008, №6, С.19-21.
  5. DSM Bright science. Brighter living/каротиноиды./ [http://www.dsm.com/ru_RU/html/dnpru/hnh_maininfovit_index_basics_beta.htm]
  6. Сааков В. С. Альтернативные пути биосинтеза каротиноидов у Procaryota и Eucaryota // Докл. АН России. — 2003. — Т.392. — № 6. — С. 825–831.
  7. Шнайдман Л.О. Производство витаминов.М., Пищепромиздат, 1958, 121
  8. Аркадьева З.А., Безбородов А.М., Блохина И.Н. Промышленная микробиология — M.: Высш. шк., 1989. — 688 c.
  9. Vitan/КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ШТАММА ТКСТ (+) и ТКСТ (-) — сверхпродуцента бета-каротина гриба Blakeslea trispora/ [http://www.vitan.ru/manufacturesru/betacar/]
  10. Пат. 2074177 RU, МКИ C07C403/24. Способ получения бета-каротина / Е. П. Ковсман, К. А. Солоп, В. Д. Бательман, Г. И. Самохвалов, В. Л. Христофоров, Л. А. Вакулова, Т. А. Жидкова. — № 93035263/04; Заявл. 07.07.1993; Опубл. 27.02.1997
  11. Безбородов А, М., Биосинтез биологически активных веществ микроорганизмами, Л., 1969; Уэбб Ф.,
  12. BIO-X.RU/Blakeslea trispora - оптимизация питательной среды для глубинного культивирования промышленного продуцента бета-каротина/ Зубарева И.М., к.т.н., доц. каф. биотехнологии и БЖД, УГХТУ; Ляпустина Е.В./                                                                       [http://bio-x.ru/articles/blakeslea-trispora-optimizaciya-pitatelnoy-sredy-dlya-glubinnogo-kultivirovaniya]
  13. ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ [http://www.newchemistry.ru/printletter.php?n_id=7256]

 

 

 


Информация о работе Технология промышленного получения пищевых красителей