Технология производства пива

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2012 в 11:32, курсовая работа

Описание работы

Пиво – игристый, освежающий напиток с характерным хмелевым ароматом и горьким вкусом. Это древний напиток, ему более 9тыс лет.
Основным сырьём для производства пива является ячмень, хмель, вода. Из ячменя выращивают пивоваренный солод; из воды, солода и хмеля готовят пивное сусло, которое сбраживают в пиво, оно дображивает (созревает).

Содержание работы

Введение
1. Теоретические основы розлива пива под давлением. Пастеризация как средство повышения стойкости пива. Современное оборудование для розлива пива в стеклянную тару, ПЭТ-бутылку, кеги. Современные способы механизации в складе тары и готовой продукции
1.1 Теоретические основы розлива пива под давлением
1.2 Пастеризация как средство повышения стойкости пива
1.3 Современное оборудование для розлива пива в стеклянную тару, ПЭТ-бутылку, кеги
1.4 Современные способы механизации в складе тары и готовой продукции
2. Выбор, обоснование и описание технологической схемы производств
2.1 Выбор и обоснование технологической схемы розлива пива
2.2 Описание технологическое схемы розлива пива
3. Продуктовый расчет пивоваренного производства
3.1 Расчет расхода продуктов
3.2 Определение выхода экстракта в варочном цехе из 100 кг зернового сырья
3.3 Определение промежуточных продуктов и готового пива
3.4 Определение расхода хмеля, молочной кислоты
3.5 Определение количества отходов
3.6 Таблица продуктового расчета
4. Расчёт и подбор технологического оборудования
4.1 Оборудование для розлива пива в бутылки
4.2 Оборудование для розлива пива в кеги
4.3 Оборудование для розлива пива в ПЭТ-бутылки
4.4 Оборудование для моющих и дезинфицирующих средств
4.5 Расчет тары и вспомогательных материалов
4.6 Расчёт складских помещений пивоваренного производства
5. Расчет расхода воды, пара, сжатого воздуха, диоксида углерода, электроэнергии на технологические нужды
5.1 Расчет расхода воды
5.2 Расход пара
5.3 Расход сжатого воздуха
5.4 Расход диоксида углерода
5.4 Расход электроэнергии
6 Учет и контроль производства
6.1 Учет производства пива
6.2 Отчетность в производстве пива
6.3 Технохимический контроль
6.4 Микробиологический контроль
7. Мероприятия по охране труда и окружающей среды
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

Розлив пива.doc

— 428.50 Кб (Скачать файл)

Расход воды на мойку полов принимается равным 2л на 1м² пола после каждой смены работы.

Максимальный часовой  расход холодной воды принимается 12% от суточного без учета воды, расходуемой на мойку полов, что составляет: 630*0,12=75,6 м³.

Суточный расход горячей  и холодной воды составляет: 64,65+605,7=672,15 м3.

 

5.2 Расход пара

 

Расход пара для подогрева  воды в моечных машинах.

Машина АММ-12 производительностью 12000 бут/час требует расхода пара 450 кг/ч. Для работы 3 машин в две смены по 7ч при тепловом КПД 0,95 и коэффициенте использования машин 0,9 потребуется пара:

 

(450*7*3*0,9*3)/0,95=26857 кг.

 

Расход пара на технологические нужды.

С учетом потерь тепла  в 10% суточный расход составит:

26857*1,1=29543 кг.

Максимальный часовой  расход пара принимается 12% от суточного  и составляет:

29543*0,12=3545 кг.

Расход пара на 1 дал  пива составит:

29543*2,0068/68315=0,86 кг,

где 2,0068 – средний  расход зернопродуктов на 1 дал пива, кг;

68315 – суточный расход  зернопродуктов, кг.

 

5.3 Расход сжатого  воздуха

 

Расход сжатого воздуха для розлива пива в бутылки и укупорки бутылок, по паспортным данным линии, составляет 3,6 м3/мин. Для работы 3 поточных линий производительностью 12 000 в час в две смены по 7 ч воздуха потребуется 3,6*3*60*7*2*0,9=8164 м3 (где 0,9 —коэффициент использования оборудования).

Расход сжатого воздуха  для розлива пива в кеги составляет 6-18 м³/ч на один кран изобарического аппарата.

Расход сжатого воздуха  для работы автомата И2-АИА-12 для  извлечения бутылок из ящиков составляет ориентировочно 0,6м³/мин. Для работы 3 автоматов в две смены по 7ч  в смену при коэффициенте использования  оборудования 0,9 воздуха потребуется 0,6*2*3*7*0,9*60=1360,8 м³

Расход сжатого воздуха  для работы автомата И2-АИА-12 для  укладки бутылок в ящики составляет 0,8 м³/мин, для того же режима работы расход воздуха для 3 автоматов будет  равен: 0,8*3*2*0,9*60=1814,4 м³

Неучтенные нужды: 10% от используемого сжатого воздуха.

Сводные данные о суточном расходе сжатого воздуха (в м³) по операциям:

Розлив пива в бутылки  и укупорка бутылок 8164

Выемка бутылок из ящиков 1360,8

Укладка бутылок в  ящики 1814,4

Неучтенные нужды 1100

Всего 12360

Максимальный часовой расход сжатого воздуха принимается равным 15% от суточного: 12360*0,15=1854 м³.

Расчет воздуха на технологические нужды составил:

12360/68,315=180,7м3 на 1 т перерабатываемого  сырья.

Расход воздуха на 1 дал пива составляет:

12360*2,0068/68315=0,36 м3.

 

5.3 Расход диоксида  углерода

 

Нормы расхода на 1 дал  пива:

         

заполнение сборников  фильтрованного пива

 

23,1

г

передавливание пива на розлив

   

30,1

г

мойка

           

по п. данным

заполнение тары и  создание воздушной подушки

   

при розливе пива

       

28

г


 

5.4 Расход электроэнергии

 

Электрическая силовая  нагрузка

Мощность электродвигателя должна соответствовать выражению:

 

Рн>=Рм,

 

где Рн – номинальная мощность электродвигателя, кВт;

Рм – потребляемая мощность, кВт.

Основные технические  данные рассматриваемых типов привода представлены в таблице.

 

Наименование

Количество

Мощность, Ру, кВт

Автомат ПРА-50

3

7,5

Транспортер БЗ-ВНР/2

3

10,5

Автомат И2-АИА-12

3

6

Бутылкомоечная машина АММ-12

3

62,2

Световой экран

3

0,16

Разливоукупорочный аппарат Т1-ВВЦ-12

3

1,7

Пастеризатор Kemex

3

24

Автомат БАЗ-М

3

0,27

Этикетировочный автомат

3

1,1

Аппарат И2-АУА-12

3

6

Аппарат ПФА-50

3

7,5

Печь для подогрева  преформ

2

22

Пластинчатый транспортер

2

0,75

Полуавтомат для выдува преформ ЛПМ-11

2

66

Ориентатор ОВ-6

2

1,3

Ополаскиватель БЗ-ОМВ6

2

0,65

Разливо-укупорочный  автомат БЗ-ВР2М/1

2

4,3

Транспортер подачи пробок БЗ-ВР

2

0,18

Этикетировочная машина БЗ-ЭМА-21

2

1,5

Автомат БЗ-ТУК-50

2

24


 

Всего: ∑Ру=247,61 кВт

 

Находим расчетную максимальную потребляемую и реактивную мощности силовой нагрузки:

 

Pmax=Kc*∑Py=0,5*247,61=123,8 кВт

 

Qmax=Pmax*tgφср=123,8*1,17=144,9кВт,

 

где Кс – коэффициент спроса силовой нагрузки, Кс=0,5;

tgφср – средневзвешенный  тангенс сдвига фаз tgφср=1,17.

Определяем полную расчетную максимальную потребительскую мощность силовой нагрузки:

 

Sp=c√(∑Pmax)^2+(∑Qmax)^2=0,9*√(123,8^2+144,9^2)=171,5кВт,

 

где с – коэффициент  смещения максимумов, с=0,85-0,95

Осветительная нагрузка

Расчет освещения по цехам ведем методом удельной мощности. В качестве источников света принимаем лампы накаливания общего назначения с нормальной световой отдачей (ГОСТ 2239-60). Расчетная высота Нр высчитывается по формуле:

 

Hp=H-hc-hp=hn-hp,

 

где Н – высота помещения, м;

hc – высота от светильника  до пола, м;

hp – высота рабочей  поверхности, м;

hn – высота подвеса,  м;

Установленная мощность на освещение.

 

Наименование помещения

Площадь, м2

Осв-ть,лк

Высота,Н,м

Расч. Высота, Нр,м

Тип свет-ка

Уд. мощность Р,Вт/м2

Общая уст. мощность, Роц,Вт

Отделение розлива

792

30

4,3

3,18

Уз

13,8

10929,6


 

∑Роц=10929,6 Вт

 

Установленную мощность на освещение  территории предприятия Рот.у. принимаем 10% от установленной мощности на освещение  самого предприятия:

 

Рот.у=0,1*Роц=10,9296*0,1=1,09 кВт.

 

На заводе предусмотрено  аварийное освещение общей мощностью 10% от общей установленной мощности:

 

Роу ав=0,1*(Рот.у+Роц)=0,1*(10,9+1,09)=1,2 кВт.

 

Расчетная максимальная мощность, потребляемая всеми осветительными установками предприятия:

 

∑Роmax=Kco*Pоц=0,85*10929,6=9290 Вт=9,29 кВт,

 

где Ксо – для производственных помещений.

Трансформаторная подстанция

Полная расчетная мощность на линиях вторичного напряжения трансформаторной подстанции, питающей силовую и осветительную  нагрузку:

 

Sтр=c*√(∑Pmax+∑Pab)^2+(∑Qmax)^2=0,9*√((123,8+9,29)^2+144,9^2)=196,7 кВар.

 

На основании расчета, а также характера работы оборудования и категории надежности выбираем 2 трансформатора мощностью:

100кВт типа ТМ100/10-10

250кВт типа ТМ 250/25-10

Расчет мощности комплексирующего устройства:

Необходимая комплексирующая реактивная мощность конденсаторной установки определяется по выражению:

 

Qky=Рср(tgφ1-tgφ2);

 

где Рср=W/T – среднегодовая  нагрузка предприятия,кВт;

W – потребление активной  энергии за год;

T – число часов  работы предприятия в году;

tgφ1 – соответствующий средневзвешенному cosφ1, до компенсации на вводе потребителя;

tgφ2 – после компенсации  до заданного значения cosφ2;

cosφ1=0,65; cosφ2=0,9; Т=5000ч.

Рср=917533,5/5000=183,5

Qлн=183,5*(1,17-0,48)=126,6 кВар.

Выбираем комплектную  конденсаторную установку ККУ-0, 38-УП-150 КВар.

Определение годового расхода  электрической энергии

 

а) для силовой нагрузки: Wc=Pmax*Tc, кВт/ч,

 

где Рmax – расчетная  максимальная потребляемая активная мощность силовой нагрузки по цеху розлива;

Тс – годовое число  часов использования максимума активной мощности=7100 ч.

 

Wc=123,8*7100=878980 кВт*ч

 

б) для осветительной  нагрузки: Wo=Ро*То,

 

 

где То – годовое число использования  максимума осветительной нагрузки предприятия=4150 ч;

 

Wo=9,29*4150=38553,5кВт*ч

 

Годовой расход по предприятию:

 

W=Wc+Wo=878980+38553,5=917533,5кВт*ч

 

6. Учет и контроль производства

 

6.1 Учет производства  пива

 

Цех розлива

Бутылочное пиво учитывают  по количеству бутылок и их вместимости, пиво, налитое в кеги — по количеству и вместимости кег.

Количество пива (бутылочного  и в кегах), переданного из цеха розлива в экспедицию, за каждую смену подсчитывается по автоматическим счетчикам и по оканчании смены выписывается накладная.

Определение фактического выхода пива при розливе

Выход готового (разлитого) пива представляет собой полезный выход  готового пива, разлитого в транспортную тару: бутылки, ПЭТ бутылки, кеги.

Выход пива при розливе определяется по формуле:

 

В р.п.- V р.п. / (V осв. п. - V 1 нк. п.)* 100,

 

где В р. п. - выход разлитого  пива, %;

Vр. п. - объем разлитого  пива, направляемого в экспедицию, дал;

Vосв. п. - объем осветленного  пива, поступившего на розлив;

Vнк.п. - объем некондиционного  пива, приведенный к объему стандартного (10-11) %-ного пива при температуре  (2:6) С, дал.

При определении выхода пива при розливе массовых сортов суммарный объем исправимого  брака сортового и массового  пива, а также 8 %-го пива, пересчитанный на стандартную массовую долю сухих веществ (10-11) %-го пива, вычитают из объема осветленного пива в знаменателе формулы.

Объем исправимого брака  пива, приведенного к объему (10-11) %-ного, определяют по формуле, приведенной  в разделе определения выхода осветленного пива на стадии дображивания и осветления.

Объем разлитого пива определяют по количеству налитых бутылок, бочек, изотермических автоцистерн  и по их емкости.

Количество бутылок, передаваемых с розлива в экспедицию, определяют автоматическими счетчиками.

Объем разлитого пива в бочки определяют по количеству налитых бочек и по их емкости.

Объем разлитого пива в изотермические автоцистерны определяют по мерникам II класса.

Фактические потери пива (в %) по жидкой фазе на среднее пиво рассчитываются путем вычитания из 100% фактического выхода пива.

Отсюда фактические  потери составят:

 

П=100-Вр.п.

 

Потери пива при розливе

Пр.п. (в дал и %) определяют как разность между объемом осветленного пива, поступившего на розлив и объемами разлитого пива, переданного в экспедицию и некондиционного пива (исправимого брака), возвращенного из цеха розлива в цех дображивания, и рассчитываются по формуле:

 

Пр.п. = Vосв.п. - Vр.п. - Vнк.п. или

Пр.п.% = Пр.п. 100/Vр.п. + Пр.п.

 

где Пр.п. - потери пива на стадии розлива, дал и %;

V осв.п. — объем  осветленного пива, поступившего  из цеха дображивания на розлив, дал;

Vр.п. - объем разлитого  пива; переданного в экспедицию  за отчетный период, дал; 

Vнк.п. - объем некондиционного  пива (исправимого брака), возвращенного из цеха розлива в цех дображивания), дал.

Применяется также вариант  расчета потерь в процентах по технологическим стадиям жидкой фазы, по которому сначала определяется выход пива в процентах по каждой технологической стадии, а затем  потери пива в процентах.

Объемный выход полупродуктов

Информация о работе Технология производства пива