Технология производства и переработки молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2014 в 20:58, реферат

Описание работы

Прогрессивная технология производства молока – комплекс производственных приемов разведения, кормления, содержания, и использования животных, обеспечивающих их высокую продуктивность при низкой себестоимости продукции.
В данном хозяйстве используется стойлово – пастбищное система содержания коров. При нем животных в ночное время содержат в помещениях, а в дневное выпасают. Животных содержат на привязи. Прилегающие к коровникам выгульные площадки в стойловый период используются для прогулки животных.

Содержание работы

Введение
1. Характеристика черно-пестрой породы КРС
2. Составление оборота стада
3. Потребность в кормах
4. Рационы кормления животных
5. Технология производства и переработки молока
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

StudentBank.ru_29999.rtf

— 583.02 Кб (Скачать файл)

Отечественному черно-пестрому скоту, как и зарубежному, свойственны сравнительно хорошие мясные качества, совершенствованию которых в минувшие десятилетия уделялось соответствующее внимание. По данным многих авторов при интенсивном откорме животных убойный выход достигает 60% и более. Показатели среднесуточного прироста живой массы скота за период откорма достигают 990 -1100г.

В довоенный период в стадах наших хозяйств использовали производителей заводских линий черно-пестрого скота, завезенных из Нидерландов, Швеции и других европейских стран. Быки, поступившие из Нидерландов, принадлежали главным образом к линии Яна - Нико и, частично, к линии Альберта 13064. При спаривании их с маточным поголовьем эстонского черно-пестрого скота были созданы заводские жирномолочные линии Роланда 1053, Воттеля 887, Водан Ахилеса 1509, а позднее линии Линберга 2363, Атлета 2385, Пярта-Неера 4903. Потомков производителей этих линий занозили в стада совхозов и колхозов РСФСР, Украины, Белоруссии. В результате их использования на маточном поголовье отечественного черно-пестрого скота созданы заводские жирномолочные линии Посейдона и Атлета на Урале (кроссированием линий Линберга 9363 и Атлета 2385) и линия Бриллианта 45 в племзаводе «Борская ферма» (Горьковская область). Из импортированных в 1940г. в СССР быков остфристландских линий Матодора - Блюхера и Юниора в племзаводе «Омский» выведены жирномолочные заводские линии Амура 344, Лукомора 364 и Наивного 45. От потомков восточнопрусских быков на Урале создана линия Эвальда.

Из заводских жирномолочных линий США и Канады к нам завезены представители линий И. Р. А, П. 346005, Инка Мэя 422078 - Говернера 629472, несколько быков линии Ц. П. Стар Роялиста 1009372 и обильномолочной линии Висконсин Адмирал Бурк Леде 697789 (20 быков). Из голландских линий широкое распространении у нас получили быки жирномолочной линии Адемы 197 и производных от нее -- Аннас Адемы 30587, Хильтиес Адемы 37910, Рутье Эдуарда 31646, а также производители обильномолочной линии Рудольфа Яна. Быков этих линий с положительными результатами используют в случной сети государственных племенных станций и станций по искусственному осеменению животных на маточном поголовье отечественного черно-пестрого скота во всех зонах его разведения (Литва, Эстония, РСФСР, Украина, Белоруссия и др.)

В племзаводах «Лесное», «Борская Ферма», «Омский», «Кожанка», «Вяндра», «Байсогало», «Оброшино», а также племсовхозах и племенных колхозных фермах созданы многочисленные маточные семейства, многие из которых сочетают в своих представителях высокие удои с хорошей жирностью и белковостью молока. К ним относятся семейства Лучинки (племзавод «Лесное»), Нюси, Весточки, Нивушки (племзавод «Борская Ферма»), Майки, Зозули (племзавод «Оброшино»), Агаты, Доры, Корнелии (Литовская ССР) и др. Мужские потомки этих семейств дали основу новым заводским линиям.

Из стад, укомплектованных голландским черно-пестрым скотом, следует отметить подсобное хозяйство «Чайки» Киевской области (удой коров 5983кг, жирность молоки 4,0%), конзаводы № 9 Пермской области (удой 5447кг, жирность молока 4,17%) и «Вильнюсский» Литовской ССР (удой 5383кг, жирность молока 4,24%), учебное хозяйство Литовской ветеринарной академии (удой 5126кг, жирность молока 3,94% и др.). Всего насчитывается 106 таких хозяйств.

В случной сети нашей страны с положительными результатами используют завезенных из Нидерландов быков. В связи с этим в ряде областей они занимают большой удельный вес (более 50%) среди быков других отродий

Племенная работа с черно-пестрым скотом направлена на создании более крупных и рослых животных (коров средней живой массой 650-680кг, высотой в холке 138 -140см); повышение молочной продуктивности животных в среднем по стадам до 6000 - 7000кг при жирности молока 4,0% и содержании белка 3,5%; улучшение формы и ёмкости вымени (индекс вымени 44,0--45,0), а также средней скорости молокоотдачи до 1,60 -1 ,70кг в 1 мин; выведении новых пород продуктивных заводских жирномолочных линий и семейств, представители которых отличились бы более высокими племенными качествами. Особое внимание уделяется выявлению рекордисток не только по годовому, но и по пожизненному (100000кг молока и более) удою с широким использованием от них быков - производителей с целью выведения животных, пригодных для условий крупных молочных комплексов.

 

2. Составление оборота стада

 

Структура стада - это процентное соотношение половозрастных групп в стаде.

Для создания оптимальных условий содержания и кормления животных в хозяйствах осуществляется разбивка скота на отдельные половозрастные группы:

  1. быки - производители - 8 голов живой массой 72ц;
  2. коровы - 800 голов живой массой 4400ц;
  3. нетели - 130 голов живой массой 611ц;
  4. телки старше года - 100 голов живой массой 380ц;
  5. бычки старше года - 60 голов живой массой 258ц;
  6. телки до года - 220 голов живой массой 308ц;
  7. бычки до года - 170 голов живой массой 306ц.

Таким образом, общее количество голов в стаде на начало года - 1488. Размеры этих групп обусловливаются возможностями хозяйства в их размещении и выпасе.

Соотношение половых и возрастных групп животных в стаде изменяется в течение года вследствие получения приплода, перевода животных из одной группы в другую, сдачи скота на убой, а также продажи, покупки, падежа животных.

Структуру стада определяют на начало года с учетом направления скотоводства, назначения хозяйства, экономических и природных особенностей зоны разведения, конкретных условий хозяйства. От принятой в хозяйстве структуры стада зависят темпы воспроизводства поголовья, а также количество получаемой молочной и мясной продукции.

Из таблицы оборота стада видны его структура и характер воспроизводства: простое или расширенное, когда наряду с восстановлением выбывшего поголовья обеспечивается его рост за счет ремонтного молодняка.

Исходя из таблицы 1, было рассчитано среднее поголовье по всем группам.

В хозяйствах молочного направления с полным оборотом стада оптимальным считается 50 - 55% коров, а на каждые 100 коров должно приходиться 15 -18% нетелей, 28 - 30% телок старше года и 38 - 40% телок до года. Выбраковкам коров должна составлять не менее 20%.

Путем всех преобразований в течение всего года и учета установленных норм общее поголовье на конец года составило 1461 голову, что на 27 голов меньше, чем поголовье на начало года и имеет следующую структуру: 3 быка - производителя, 730 коров, 120 нетелей, 212 телок старше года, 32 бычка старше года, 285 телок до года, 75 бычков до года.

 

Таблица 1. Оборот стада за 2006 год

Половозраст.

группы

Поголовье

на начало

года

Доход

Расход

Поголовье

на конец

года

Среднее

поголовье

Приплод

Перевед.из

др. групп

Покупка

Реализовано

Перевод в др. группу

Внутрихоз.нужды

Падеж

гол.

жив.

масса

ц

гол.

жив.

масса

ц

гол.

жив.

масса

ц

гол.

жив.

масса

ц

гол.

жив.

масса

ц

гол.

жив.

масса

ц

гол.

жив.

масса

ц

гол.

жив.

масса

 ц

гол.

жив.

масса

 ц

Быки-

производите-ли

8

72

       

2

18

3

27

           

7

63

9

Коровы

800

4400

   

110

530.2

   

160

 880

   

20

110

   

730

3940.2

829

Нетели

130

611

   

90

379.8

30

144

20

 99.4

10

530.2

       

 120

581.4

132

Тёлки

ст. 1 года

100

380

   

212

 424

   

 10

47.45

90

379.8

       

 212

 678.4

 178

Бычки

ст. 1 года

60

258

   

32

80.64

   

 55

310.75

   

 5

28.75

   

 32

126.22

 82

Тёлки

до 1 года

220

308

425

106.3

       

 8

130

 22

225.94

212

 424

   

10

16.9

 285

 656

 431

Бычки

до 1 года

170

306

430

120.4

       

138

350

471.96

 728

32

80.64

   

 5

9.8

 75

198.23

 420

Всего

 1488

6335

                           

1461

6243.25

 

Потребность в кормах

При сбалансированном кормлении можно получить в 1.5 раза больше продукции притом же расходе корма, чем при обильном питании на фоне несбалансированного кормления. Поэтому очень важно правильно рассчитать потребность животных в кормах.

 

Таблица 2. Расчет потребности в кормах

Половозрастные

группы

 Количество

 Произведено

Расход корм. ед. на 1 ц продукции

Всего корм. ед.

На одну голову

всего

 

 

 голов

 кг

 ц

   

Быки- производители

9

-

-

8корм.ед./сутки

26280

Коровы

910

3600

32760

1.07

35053.2

Нетели

132

54.75

72.27

9.5

 686.565

Телки ст. 1 года

178

164.25

292.365

8.9

2602.0485

Бычки ст. 1 года

82

200.75

164.615

8.6

1415.689

Телки до 1 года

431

219

943.89

8.4

7928.676

Бычки до 1 года

420

255.5

1073.1

8.16

8756.496

Всего

2118

 

35306.24

 

82723


 

Исходя из таблицы 2 видно, что для общего поголовья в 1461 необходимо заготовить корма питательностью 82723 корм. ед. В частности, на коров необходимо заготовить 35053.2 корм. ед., а на валовый прирост живой массы молодняка требуется 21389.4 корм. ед.

Разнообразие кормов в рационах и их высокое качество - непременное условие повышения полноценности кормления и улучшения использования питательных веществ.

Низкое качество основных кормов вызывает необходимость балансировать аукционы путем повышенного расхода концентратов, что невыгодно экономически и неоправданно в физиологическом отношении. Перегрузка рационов концентратами может привести к различным нарушениям в обмене веществ и, в частности, к ацидозу и кетозу.

Количество концентратов в рационах определяется несколькими факторами: их себестоимостью, необходимостью балансирования рационов по протеину и фосфору, уровнем продуктивности коров. Чем выше удои коров, тем выше должен быть удельный вес концентратов в рационах.

Оптимальное количество концентрированных кормов в рационах дойных коров разной продуктивности (3000--5000 кг молока в год) в условиях промышленной технологии находится в пределах 250--350г на 1кг молока.

Концентрированные корма целесообразно скармливать в виде комбикормов, что обеспечивает повышение их полноценности. В комбикормах зерно должно составлять не более 50% по массе. Остальная часть приходится на незерновые ингредиенты (отруби, шроты, меласса, сухие жом, барда, дробина, травяная мука и др).

При кормлении дойных коров большое значение имеет сено. Хорошее сено в рационах коров в зимний период - один из главных источников протеина, сахара, витаминов и минеральных веществ.

В условиях промышленной технологии перспективно приготовление измельченного сена, раздачу которого можно легко механизировать или включать в кормосмесь.

Поедаемость сена животными зависит от его качества и наличия других кормов в рационе. Если в рационе нет силоса и сенажа, то дойные коровы могут съедать до 3кг отличного сена на каждые 100кг живой массы. Чем больше в рационе силоса и сенажа, тем меньше поедаемость сена. При скармливании вволю силоса высокого качества коровы обычно мало съедают сена - не более 3 -5кг.

В связи с переводом молочного животноводства на промышленную основу все большее значение приобретают сенаж и корма искусственной сушки - гранулированная травяная мука и сечка. Перспективны и брикетированные корма.

Значение сенажа в кормлении молочного скота состоит не только в том, что в нем в 2 раза больше кормовых единиц, чем в силосе, но он обогащает рационы сахаром и, следовательно, в известной степени решает проблему сахара в питании животных. На крупных фермах раздача сенажа механизирована.

Силос - один из основных кормов в рационах дойных коров в большинстве зон страны. Высококачественный силос благоприятно влияет на здоровье животных и повышение их продуктивности, особенно в зимний период. Кормовая ценность силоса зависит от химического состава исходного материала для силосования. Чем больше сухих веществ в силосуемой зеленой массе, тем выше питательность силоса.

В ряде зон страны при кормлении молочного скота значительный удельный вес занимает солома. Наибольшее значение в кормовом отношении имеет солома злаков. Солома бобовых в балансе кормов занимает небольшой удельный вес.

Солома озимых злаков содержит 36 - 42% клетчатки, немного протеина - 3 -4% и очень мало жира - 1 - 2%. Она бедна витаминами и минеральными веществами. Солому озимых культур без обработки не следует скармливать молочному скоту, ее надо употреблять на подстилку. Лучшая злаковая солома - овсяная и ячменная.

Информация о работе Технология производства и переработки молока