Эффективность цеха

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2015 в 06:45, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является расчёт экономической эффективности участка по изготовлению сварочного узла «Балка».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть характеристику сварочного цеха;
- изучить оборудование сварочного цеха;
- рассчитать величину амортизационных отчислений;

Содержание работы

Введение……………………………………………………………..….
7
1. Характеристика сварочного цеха………………………………………
8
Расчёт производственной программы участка……………..……….
9
Расчёт количества оборудования…………………….…………..…...
11
Определение потребности участка сварочного участка в
промышленном производственном персонале……………………...

14
Расчёт технологической себестоимости сварочного узла «Балка»………………………………………………………………….

17
Затраты на сварочные материалы…………………………..………...
18
Затраты на электроэнергию………………………………..……….….
19
Расчёт заработной платы основных производственных рабочих на сварочный узел «Балка»……………………...……………………….

20
Технологическая себестоимость сварочных работ…………..……...
24
Расчёт фонда оплаты труда вспомогательных рабочих и инженерно-технических работников………………………..………..

25
Расчёт отчислений от фонда оплаты труда………………..…………
27
Расчет капитальных вложений в производственные фонды……..…
28
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования и помещений………………………………………………………………

32
Определение потребности в энергии……………………………...…..
34
5.10 Расчет постоянных расходов……………………………..…….
37
5.11 Расчет себестоимости сварочного узла…………………..……
38
Расчет экономической эффективности проекта……………….….….
39
Заключение………………………………………………………..…….
40
Список используемой литературы…………

Файлы: 1 файл

виталик (курсовая).docx

— 135.28 Кб (Скачать файл)

Аннотация

 

 

Курсовая работа выполнена на тему «Расчёт экономической эффективности участка по изготовлению сварного узла «Балка»». Объём курсовой работы 43 листа. Курсовая работа включает 20 таблиц, 1 график, 2 приложения.

Курсовая работа включает следующие разделы:

- в первом разделе раскрыта характеристика сварочного участка;

- во втором разделе рассчитана  производственная мощность участка  и разработана производственная  программа;

- в третьем – рассчитано необходимое  количество оборудования и коэффициент  его загрузки;

- в четвертом разделе рассчитана  численность персонала участка  по категориям;

- в пятом, с учётом необходимых ресурсов, рассчитана себестоимость сварного узла «Балка»;

- в шестом разделе рассчитаны  технико-экономические показатели  участка, характеризующие эффективность  его работы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

 

 

Введение……………………………………………………………..….

7

1. Характеристика сварочного цеха………………………………………

8

  1. Расчёт производственной программы участка……………..……….

9

  1. Расчёт количества оборудования…………………….…………..…...

11

  1. Определение потребности участка сварочного участка в

промышленном производственном персонале……………………...

 

14

  1. Расчёт технологической себестоимости сварочного узла «Балка»………………………………………………………………….

 

17

    1. Затраты на сварочные материалы…………………………..………...

18

    1. Затраты на электроэнергию………………………………..……….….

19

    1. Расчёт заработной платы основных производственных рабочих на сварочный узел «Балка»……………………...……………………….

 

20

    1. Технологическая себестоимость сварочных работ…………..……...

24

    1. Расчёт фонда оплаты труда вспомогательных рабочих и инженерно-технических работников………………………..………..

 

25

    1. Расчёт отчислений от фонда оплаты труда………………..…………

27

    1. Расчет капитальных вложений в производственные фонды……..…

28

    1. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования и помещений………………………………………………………………

 

32

    1. Определение потребности в энергии……………………………...…..

34

    5.10 Расчет  постоянных расходов……………………………..…….

37

     5.11 Расчет себестоимости  сварочного узла…………………..……

38

  1. Расчет экономической эффективности проекта……………….….….

39

Заключение………………………………………………………..…….

40

Список используемой литературы……………………………….……

41

Приложения………………………………………………………..……

42


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

 

Значение сварочного производства в машиностроении очень велико – сейчас трудно назвать отрасль промышленности, где бы, не применялся  тот или иной способ сварки. С применением сварки стало возможным создание таких конструкций машин и аппаратов, которые практически нельзя было изготовить другими способами. Сварка внесла коренные изменения в конструкцию и технологию производства многих изделий, позволила создать принципиально новые конструкции.        Сварочное производство включает в себя несколько основных этапов, которые тесно взаимосвязаны друг с другом.        Сварочное производство начинается с проектирования какой – либо конструкции или узла. Рациональное проектирование сварной конструкции – залог надежности, экономичности и долговечности ее работы. Рациональное проектирование основано на знании ряда тонкостей поведения конструкции.

Тема курсовой работы актуальна, так как от эффективности цеха зависит эффективность предприятия в целом.

Целью курсовой работы является расчёт экономической эффективности участка по изготовлению сварочного узла «Балка».

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- раскрыть  характеристику сварочного цеха;

- изучить оборудование  сварочного цеха;

- рассчитать  величину амортизационных отчислений;

- рассчитать  трудовые затраты;

- рассчитать  материальные затраты;

- рассчитать  себестоимость сварочного узла  «Балка».

В курсовой работе предметом исследования является сварочный узел «Балка», а объектом исследования является сварочный участок.

При выполнении курсовой работы были использованы следующие методы: наблюдение, анализ, синтез, табличный, графический и другие.

Во время выполнения курсового проекта были использованы следующие источники информации: техническая и экономическая литература, нормативные справочные данные, технологический процесс, интернет-ресурс  и другие источники.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Характеристика сварочного  цеха

 

 

Цех №12 является цехом, занимающимся изготовлением сборочных единиц методом сварки. Наряду с этим, имеются участки: заготовительный, занимающийся резкой и гибкой труб под сварные конструкции; участок механической  обработки, занимающийся изготовлением деталей под сварку; участок сборки и клепки, изготавливающий клепаные конструкции, в том числе средств наземного оборудования и ПЗУ вертолета; участок сборки рукавов и труб, где изготавливаются трубы и рукава всех систем. Также испытываются в собственной лаборатории испытаний гидропневмотопливных систем на герметичность и предел прочности, участок сборки сварки и отжига, где проводится неполный вакуумный отжиг деталей под сварку узлов из титановых сплавов; участки мойки, консервации и расконсервации, а также имеется пескоструйное и травильное отделения, занимающиеся обработкой поверхности деталей, идущих под сварку, тросовой, где изготавливаются все тросы методом обжатия и заплеткой идущие для эксплуатации вертолетов и в качестве деталей.

В цехе № 12 имеются своего рода уникальные технологические процессы, начинающиеся с заготовительных операций и заканчивающиеся сборкой, причем разными методами: сваркой, пайкой, клепкой, склеиванием, герметизацией.

Соответственно, такое множество участков, каждый со своей специализацией предполагает и разнообразие технологий.

В цехе внедрены несколько видов сварки, а именно:

- сварка дуговая  штучными электродами из различных  марок материалов — конструкционных, нержавеющих и литейных сталей;

- сварка дуговая  в среде защитных газов вышеперечисленных  материалов, а также из титановых  и алюминиевых сплавов неплавящимся  электродом;

- сварка контактная  точечная и шовная по алюминию  и титану, а также с применением  грунтов;

- сварка газовая  конструкционных и нержавеющих  сплавов.

Кроме различных видов сварки, в цехе используется пайка конструкционных и нержавеющих сталей, пайка меди и ее сплавов. Кроме вышеперечисленных технологий, в цехе изготавливаются “Балки” из стали 30ХГСА

 

 

 

 

 

2 Расчёт производственной  программы участка

 

 

План производства продукции определяет необходимый объём производства продукции в плановом периоде соответствующей по номенклатуре ассортименту и качеству требованиям плана продаж.

В процессе разработки производственной программы учитываются объемы поставок каждого вида продукции по ранее заключенным договорам и результаты маркетинговых исследований по выявленному дополнительному рыночному спросу, а в основу ее разработки закладываются реальные производственно-технические возможности предприятия по выполнению намеченной производственной программы, т.е. его производственная мощность.

Производственная программа включает в себя три раздела:

- объем производства продукции в натуральных единицах измерения;

- объем производства продукции в стоимостном выражении;

- объем реализации продукции в денежном выражении и объемы ее продаж в натуральных единицах измерения.

При разработке производственной программы предприятия применяют натуральные, условно-натуральные, трудовые и стоимостные единицы измерения. Система показателей используется для организации планирования, учета и контроля себестоимости, объемов продаж, номенклатуры, ассортимента и трудоемкости выпускаемой продукции (работ и услуг).

Натуральные измерители (штуки, тонны, метры и т.д.) характеризуют производственную специализацию предприятия и его долю на рынке, используют для установления технологических норм расхода сырья, энергии, рабочего времени, расчета себестоимости, расчета производственной мощности. Натуральные показатели наиболее полно и правильно характеризуют уровень производительности труда.

Определение объема производства в натуральных измерителях позволяет согласовать выпуск отдельных видов продукции с потребностями рынка, производственной мощностью и потребностью в ресурсах, необходимых для ее производства.

Ассортимент — номенклатурный перечень видов и разновидностей товаров, различаемых по маркетинговым показателям, перечень видов и сортов товара на производственном или в торговом предприятии. Ассортимент — это перечень объектов, предлагаемых к реализации торговым предприятием.

Номенклатура  — классифицированный перечень продукции, производимой отдельным предприятием или целой отраслью хозяйства.

Для определения трудоёмкости годовой программы, рассчитаем затраты времени на сварочный узел «Балка» и составим производственную программу.

Рассчитаем программу выпуска участка с учётом производственной мощности и количества выпускаемых вертолётов по формуле 1:

 

 

(1)


 

где    М – мощность участка, .;

 – трудоёмкость изготовления сварочного узла «Балки», мин.

Составим производственную программу участка.  Данные расчётов сведём в таблицу 1.

 

Таблица 1 – Расчёт производственной программы

Наименование

операции

Годовая программа, шт.

Штучное время, мин.

Наименование оборудования

Трудоёмкость годового выпуска,

Комплектование

45220

7,8

Стол комплектовочный

0,13

Контроль

33,27

Стол контрольный

0,555

Пескоструйная

26,3

Камера пескоструйная

0,438

Сборочная

154,5

Верстак

2,575

Сварочная

139,46

Пост ДЭС

2,324

Сверлильная 

53,92

В-С 2А125

0,899

маркирование

6,01

Стол маркировочный

0,100

Итого:

45220

421,26

 

7,021


Исходя из данных таблицы 1, можно сделать вывод, что время, затраченное, на дуговую сварку составляет 23% от общей трудоёмкости выпуска, контрольная операция занимает 27% времени, остальные операции, в сумме, составляют 50% и являются не такими трудоёмкими.

Рассчитаем мощность участка по формуле 2:

 

 

(2)


 

где     - действительный фонд времени работы единицы оборудования.

 – количество единиц оборудования, шт.;

- коэффициент загрузки  оборудования.

Подставим данные в формулу 2:

 

шт.

 

 

 

 

 

 

 

3 Расчёт количества  оборудования

 

 

При изготовлении сварочного узла «Балка» используется различное оборудование. К оборудованию относятся столы комплектовочные, контрольные, маркировочные, сварочное оборудование, емкость, верстак.

Рассчитаем количество необходимого оборудования, с учётом годовой трудоёмкости по виду оборудования и действительного фонда рабочего времени, по формуле 3:

 

 

(3)


 

где    - годовая трудоёмкость по конкретному виду оборудования, ;

- действительный фонд  рабочего времени, ч.;

- коэффициент использования  конкретного вида оборудования.

Для сварочного оборудования коэффициент использования принимаем 0,95, для прочего оборудования – 0,97.

Стол комплектовочный предназначен для работы в составе транспортных линий, в качестве приемо-передающего устройства комплекта заготовок.

 

 

Стол контрольный предназначен для контроля сварных швов, замера зазоров после сварки и т.д..

 

 

Пескоструйные камеры предназначены для подготовки воздушно-пескоструйным способом поверхностей изделий перед нанесением различных покрытий, снятия ржавчины, окалины, формовочного грунта, снятия слоев краски, снятия заусенцев, сглаживания шероховатостей, матирования, упрочнения и полировки поверхностей.

 

 

Верстак слесарный предназначен для слесарных работ и позволяет разместить инструменты в ящиках и шкафчиках для дальнейшей удобной работы.

 

 

 

Сварочный пост представляет собой стол с прочной столешницей, тумбами для хранения инструментов и электродов, осветительными и вытяжными устройствами.

 

 

 

 

 

Стол маркировочный предназначен для маркирования деталей.

 

 

На основании данных таблицы 2, рассчитаем коэффициент загрузки по каждому виду оборудования.

Данные расчётов сведём в таблицу 2.

 

Таблица 2 – Расчёт количества оборудования и коэффициента загрузки

Информация о работе Эффективность цеха