Химия и физика молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2014 в 15:59, контрольная работа

Описание работы

Химия и физика как наука начала свой отсчет в прошлом веке, в тот период она начинала с изучения химического состава молока. В нашей стране этим вопросом занимались Ильенко (1819-1877), затем Калантар (1859-1937). Химия молока (биохимия) как наука была создана в советское время пр. Иниховым и Зайковским, которые работали в Вологодском молочном комбинате, затем в Московском комбинате мясной и молочной промышленности (МГУБТ). Ими в 20-30-ые годы были написаны первые учебники по биохимии молока (Химия молока, Анализ молока: Химия и физика молока молока и молочной продукции. Большой вклад в развитие науки о молоке внесли великие русские ученые — Павлов и Мечников.

Содержание работы

1.Введение……………………………………………………………………стр2
2.Разделение минеральных соединений молока на макро и микроэлементы……………………………………………………………...стр6
3.Углеводы молока. Глюкоза, галактозы, фосфорные эфиры и аминопроизводные…………………………………………………………стр7
4.Подсчет жировых шариков в камере Горяева………………………...стр12
5. Список используемой литературы…………………………………….стр14

Файлы: 1 файл

хим и физ молока.docx

— 87.50 Кб (Скачать файл)

                  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        

 

 

 

 

 

 

          4. Подсчет жировых шариков в камере Горяева.

Камера Горяева — приспособление, предназначенное для подсчета количества клеток в заданном объёме жидкости. Обычно ее используют для определения числа форменных элементов в образце крови. При помощи камеры Горяева, возможно, также определить увеличение микроскопа. Число жировых шариков определяют в счетной камере Горяева. Площадь квадратика равна 1,25 мм2. Сетка разделена на 16 квадратиков. Подсчет ведется при увеличении в 120 раз (объектив 8,окуляр 15).                       Техника определения:

  1. Счетные камеры и покровные стекла промыть теплой водой с мылом, ополоснуть несколько раз чистой водой и протереть чистой мягкой тканью. Установить микроскоп.
  2. Молоко тщательно перемешать, неоднократно переливая его из сосуда в сосуд, избегая пенообразования. В мерную колбу емкостью 250 мл налить до половины дистиллированной воды, затем 1 мл молока. Содержимое колбы перемешать.  Из каждого образца молока готовят три разведения, а из каждого разведения – два препарата. Из каждой пробы молока  должно получиться шесть препаратов.
  3. Приготовить препарат для подсчета жировых шариков – каплю разбавленного молока нанести на сетку камеры, осторожно покрыть ее покровным стеклом и оставить в покое на 20 минут. Препарат поместить под объектив микроскопа и подсчитать число жировых шариков, находящихся в пяти квадратиках, расположенных по диагонали (четыре по углам и один в центре сетки). Площадь каждого квадратика равна 400мм, глубина камеры 0,1мм, следовательно, объём всех квадратиков составит  0,004 мм3. Так как подсчитывают не в 16, а в пяти квадратиках, то из пяти отсчетов определяют среднее число шариков, находящихся в квадратике, и умножают эту величину на число всех квадратиков. В 16 кубических квадратиках число шариков будет 16ха. Этот объем равен 0,004мм3. В 1мл молока (1000мм3)  будет содержаться жировых шариков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                           5.Список используемой литературы.

1.Горбатова К.К. Химия и физика молока [Текст] /К.К. Горбатова//204.-288с.

2.Методические указания к лабораторно-практическим занятиям по курсу Химия и физика молока Т.В. Мощевикиной [Текст] / Мощевикиной Т.В. 2004.-84с.

 


Информация о работе Химия и физика молока