Детские лекарственные формы промышленного и аптечного изготовления

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Сентября 2014 в 14:51, курсовая работа

Описание работы

При отсутствии таких исследований в инструкции к лекарственным препаратам обычно указано, что они противопоказаны к применению в детском возрасте. Известно, что реакции детского организма на прием лекарств значительно отличаются от реакций взрослого человека, что обусловлено особенностями детского организма. В связи с этим проблема создания лекарств для детей является одной из самых актуальных и сложных, ее фармацевтические аспекты ограничиваются не только количественными характеристиками (дозирование), но и качественными показателями (лекарственная форма, технология и др.), учитывающими все анатомо-физиологические особенности организма ребенка.

Содержание работы

Введение 3
Особенности технологии лекарственных форм для детей 5
Корригирование детских лекарственных форм 7
Методы оценки корригирующих веществ 11
Методы определения вкуса лекарств 12
Составы и технология лекарственных форм для детей 15
Современное состояние и перспективы рынка детских
лекарственных форм 19
Вывод 21

Файлы: 1 файл

Детские лекарственные формы промышленного и аптечного изготовления.docx

— 41.42 Кб (Скачать файл)

· точное употребление терминов и выражений результатов оценки.

При соблюдении перечисленных условий дегустация как органолептический анализ станет более точной.

 

4.Методы определения вкуса лекарств

 

Метод пороговых концентраций. Готовят 10 концентраций препарата в соотношении каждой к последующей как 1:1,5. Определяют порог вкуса в водной среде с корригирующими веществами. Разница между значениями порогов вкуса характеризует значение маскирующей ценности препарата- корригента. Чем больше разница, тем выше маскирующий потенциал.

Метод определения числовых индексов. Метод характеризуется основным вкусом вещества. Степень основного вкуса определяют в баллах от 0 до 5. Более высокий числовой индекс указывает на лучшую маскирующую силу среды.

Органолептический метод оценки корригентов (предложенный А.И. Тенцовой). Метод основан на разграничении интенсивности восприятия ощущений и эмоций при проведении анализа. Органолептическая оценка испытуемого корригента проводится группой лиц (20 человек) по пятибалльной системе. Из полученных данных выводят индекс вкуса как среднее арифметическое от всех показаний для лиц, участвующих в испытаниях. Чем больше числовой индекс, тем выше маскирующий потенциал корригента. Для надежности и проверки результатов проводят затем оценку тех же растворов, но с другими значениями баллов.

Двойная оценка интенсивности вкуса и воспринимаемых ощущений обеспечивает лучший подход к выбору корригирующих веществ.

Метод оценки вкуса с помощью буквенных и числовых индексов (предложенный И.Л. Егоровым). С целью выражения данных органолептической оценки препарата в более объективных и сравнимых показателях, предложена так называемая «формула вкуса». Сущность ее заключается в том, что важнейшие качественные признаки препарата оцениваются буквенными и числовыми индексами, составляющими «вкусовую карту», что впоследствии дает возможность записать общую формулу вкуса данного лекарства.

Ощущения вкуса условно обозначают буквенными выражениями: К - кислый, О - сладкий, Г - горький, С - соленый. Но ощущения вкуса гораздо богаче, чем 4 элементарные восприятия. В комплексном ощущении они комбинируются с осязательными, температурными и обонятельными восприятиями. Для дополнения основного вкуса следует ввести обозначения привкуса, например «КО» - кисло-сладкий, «ГС» - горько- соленый и т. д., где первая буква указывает на преобладание одного вкуса над другим.

Но для оценки сложного вкуса указанных буквенных выражений недостаточно, так как вкус имеет много различных оттенков.

Начиная от пороговых (минимальных концентраций), вызывающих вкусовые ощущения, до доз, вызывающих ярко выраженный вкус (например, горько-соленый вкус может стать жгучим, сладкий - приторным и т. д.), введены цифровые индексы, которые расположены после основного буквенного выражения и характеризуют степень вкуса (табл. 1).

Так, например, оттенки вкуса - «не горький», «не кислый», «не соленый» и «не сладкий» обозначены индексом 1, что соответствует вкусу очищенной воды.

Индексом 2 отмечены: слабогорький, слабокислый, слабосоленый и слабосладкий вкус. Данный оттенок указывает на едва ощутимый вкус и соответствует пороговой концентрации следующих эталонных растворов: Г2 - 0,0002% водному раствору хинина гидрохлорида; К2 - 0,02% водному раствору лимонной кислоты; С2 - 0,1% водному раствору натрия хлорида и 02 - 0,38% раствору сахарозы.

Индексом 3 отмечен горький, кислый, соленый и сладкий вкус, что соответствует нормальному вкусу, к которому привык человек в повседневной жизни. Он хорошо ощутим, не вызывает отрицательных эмоций, ярко выражен.

Индексом 4 отмечен сильный вкусовой эффект: очень горький, очень кислый, очень соленый, очень сладкий (приторный). Указанный вкус превышает наши понятия о вкусе, например в отношении пищи - это пересоленный, приторно-сладкий, жгучий, противный. Такой вкус вызывает неприятные ощущения во рту.

В табл. 2. представлены результаты исследования таблеток викалина, гранул амидопирина кальмагина, сиропа алоэ с железом, 5% раствора калия ацетата, для которых были определены их вкусовые характеристики, составлены соответствующие формулы вкуса.

 При разработке лекарственных  препаратов для детей, а именно  при исследовании составов и  подборе вспомогательных веществ, карта вкуса позволит более  рационально и целенаправленно  вести поиски корригентов.

С 1940 г. в качестве основы для пероральных лекарственных средств применяется сорбит. Шестиатомный спирт сорбит и его растворы входят в Фармакопею США. Он экономичен, обеспечивает высокую стойкость лекарствам, приятные вкусовые ощущения, способствует пролонгированному действию, медленно всасывается из желудочно-кишечного тракта, что выгодно отличает его от сахарозы.

Различные сочетания сорбита с сиропами, глюкозой, глицерином и другими веществами используются в технологии многих лекарственных форм для детей - растворов, сиропов, взвесей, эликсиров, эмульсий, где он одновременно выступает основой и корригентом.

 

5.Составы и технология лекарственных форм для детей

 

Сиропы - самая удобная пероральная лекарственная форма в детской практике. Традиционные сиропы, применяемые в педиатрии, представляют собой концентрированные растворы сахара, к которым добавлены соответствующие лекарственные препараты и ароматизаторы. Основы сиропов представлены растворами сахарозы, многоатомных спиртов или их сочетанием. В составы основ может входить этанол (до 10%) как растворитель для лекарственных веществ или ароматизаторов. С целью подавления роста микроорганизмов к сиропам добавляют консерванты.

Основные требования к сиропам: приятные вкусовые ощущения и привлекательный внешний вид. Ниже приводятся составы и технология некоторых лекарственных сиропов, применяемых в педиатрии.

Гематиновый сироп. Состав: цианокоболамина - 0,041 г; кислоты аскорбиновой - 20,0 г; железа глюконата - 17,0 г; ароматизатора и натрия цитрата - достаточное количество; раствора сорбита - до 1 л. Приготовление: железа глюконат растворяют в растворе сорбита при температуре 70 °С. Затем смесь охлаждают до комнатной температуры, после чего к ней добавляют цианокоболамин и ароматизатор. Раствор доводят натрия цитратом до рН 4,0, фильтруют, стандартизуют, фасуют и упаковывают.

Сироп с сульфатом железа. Состав: железа сульфата - 135,0 г; кислоты лимонной - 12,0 г; раствора сорбита - 350,0 мл; глицерина - 50,0 мл; натрия бензоата - 1,0 г; ароматизатора - достаточное количество; воды - до 1 л.

Приготовление: железа сульфат и натрия бензоат растворяют в 400 мл воды и смешивают с раствором сорбита, глицерином и лимонной кислотой, растворенной в 50,0 мл воды. К полученному раствору добавляют ароматизатор и воду до 1000 мл.

Сироп с пиперазина адипинатом. Состав: пиперазина адипи- ната - 5,0 г; кислоты лимонной - 2,0 г; сахарного сиропа - 72,9 г; натрия бензоата - 0,1 г; воды - 20 мл. Это прозрачная жидкость слабо-желтого цвета, кисло-сладкого вкуса, без запаха. Применяют при энтеробиозе у детей.

Эликсиры - подслащенные и ароматизированные водно-спиртовые системы, содержащие обычно многоатомные спирты и активные ингредиенты. Наиболее оптимальная концентрация сахарозы или сорбита в эликсирах - 40%. В качестве растворителя. в их составы может входить этиловый спирт от 20 до 30% (более высокая его концентрация снижает растворимость сорбита), а в качестве солюбилизатора (для малорастворимых активных ингредиентов и ароматизаторов) применяют твин-80 (при этом количество спирта уменьшают).

Фенобарбиталовый эликсир. Состав: фенобарбитала - 4,0 г; апельсинового масла - 0,25 мл; раствора амаранта - 10,0 мл; спирта этилового - 200,0 мл; глицерина - 100,0 мл; сахарного сиропа - 600,0 мл; воды - до 1 л. Приготовление: фенобарбитал растворяют в спирте, добавляют глицерин, апельсиновое масло, сахарный сироп и раствор амаранта. Все перемешивают и добавляют остальную воду. Полученный раствор фильтруют.

Взвеси - препараты, в которых тонко измельченное вещество дисперсировано в жидком подслащенном носителе (практически это суспензии). В качестве загустителей в них применяются: сахароза, сорбит, натрий КМЦ, пектины. Так, введение 5-10% сорбита предотвращает тенденцию коагулировать или флоккулировать взвеси гидроокисей алюминия и магния (антацидные средства) при хранении, даже после замораживания и оттаивания. Введение ПАВ от 0,1 до 0,5% (твин-80, полисорбат-80) позволяет сократить время смачивания дисперсной фазы.

Полоскания - жидкие оральные препараты для полости рта, содержащие вяжущие, антисептические или бактерицидные вещества.

Используемые ингредиенты создают смягчающее ощущение во рту и частичный охлаждающий эффект. В полоскания включают, как правило, ПАВ, эфирные масла и ароматические вещества. Например, состав для полоскания: цетилпиридиния хлорида - 1,0 г; лимонной кислоты - 1,0 г; масла мятного - 0,75 мл; масла эвкалиптового - 0,25 мл; масла гвоздичного - 0,5 мл; твина-60 (или другого) - 3,0 г; спирта этилового - 100 мл; натрия сахарината - 0,4 г; красителя - достаточное количество; раствора сорбита - 200,0 мл; воды - до 1000 мл.

Приготовление: в воде растворяют цетилпиридиния хлорид, лимонную кислоту, натрия сахаринат. К твину-60 добавляют масла, медленно приливают спирт и перемешивают. Полученные растворы смешивают, добавляют сахарный сироп (или раствор сорбита), краситель и остальную воду.

Инъекционные и ингаляционные лекарственные формы разрабатываются в нескольких возрастных дозировках, со сниженной концентрацией действующих веществ. Ингаляционные лекарства в виде аэрозолей рекомендуются к применению детям только старше 5 лет.

Капли для глаз, ушей и носа не должны оказывать раздражающего действия и содержать оптимальную концентрацию действующих веществ. Они должны обеспечивать надежный пролонгированный эффект и иметь приятный запах.

Ректальные лекарственные формы для детей разрабатываются в виде суппозиториев, ректальных мягких желатиновых капсул, микроклизм, ректальных мазей, пенных аэрозолей. Они также должны иметь несколько возрастных дозировок.

Гранулы - распространенная лекарственная форма для детей. В последние годы часто применяются также, гранулированные порошки (гранулы). В них легче сбалансировать необходимые, в физиологическом отношении, лекарственные вещества. В отличие от суспензий, эмульсий и сиропов гранулы имеют ряд преимуществ:

· не содержат воды и органических растворителей, что замедляет прохождение в них физико-химических и микробиологических процессов;

· предварительное растворение их перед употреблением исключает введение вспомогательных веществ, что упрощает технологию и экономит материалы;

· возможность использования разовой упаковки снижает трудозатраты при хранении, транспортировке, имеет защиту от самовольного вскрытия детьми;

· нет необходимости комплектовать упаковку с лекарственным средством дозирующим устройством, доза может регулироваться количеством пакетиков на прием.

Гранулированная лекарственная форма очень удобна для экстемпорального приготовления сиропов, суспензий, гелей.

Гранулы этазол-натрия - гранулы розового цвета со специфическим запахом; выпускаются во флаконах по 60,0 г; 120,0 г или 240,0 г. Состав: этазол-натрия - 0,2 г; сахара - 5,745 г; руберозума - 0,01 г; натрия хлорида - 0,03 г; малиновой эссенции - 0,015 г.

Приготовление: смесь действующих веществ и наполнителей увлажняют окрашенным сахарным сиропом, содержащим малиновую эссенцию, влажную массу гранулируют через сито с отверстиями 3 мм. После этого гранулы высушивают при 40 °С в сушильном шкафу, затем снова гранулируют через то же сито и расфасовывают.

Гранулы рекомендуются при пневмонии, дизентерии, пиелитах, циститах.

Применяют внутрь, предварительно растворив содержимое банки (60 г гранул) во свежевскипяченой воде (30-40 °С). Уровень воды доводят до метки 100 мл.

Хранят по списку Б в хорошо укупоренной таре, в защищенном от света месте.

 

 

6.Современное состояние и перспективы рынка детских

лекарственных форм

 

С целью стандартизации лекарственных форм для детей проводят их органолептическую, физико-химическую, химическую, биологическую (при содержании сердечных гликозидов) и микробиологическую оценку.

На все входящие в состав лекарственных форм для детей лекарственные вещества и углеводы обязательно разрабатываются методы качественного и количественного определения, а на вспомогательные вещества в основном методы качественного анализа.

Упаковка для лекарственных форм для детей должна быть эстетически оформлена. В правом верхнем углу на упаковке ставят отличительный знак - стилизованный асимметрический 5-лепестковый цветок и надпись под ним «Для детей».

В настоящее время отечественная фармацевтическая промышленность отстает от зарубежных стран по выпуску детских лекарственных средств. Основная масса лекарственных форм для детей за рубежом выпускается в виде сиропов, эликсиров, микстур, свечей, капель, суспензий и реже в виде гранул и таблеток. Отечественная фармацевтическая промышленность отдает предпочтение лекарственных форм для детей в виде гранул и таблеток. За последние два десятилетия Государственным научным центром лекарственных средств (Харьков) создано около 50 новых лекарственных препаратов для применения в педиатрии.

В настоящее время в Украине действует Отраслевая Комплексная Программа работ «Детские лекарственные формы», в которую включены исследования по созданию лекарственных форм для детей, содержащих антибиотики, сульфаниламиды, антисептики, растительные антивирусные средства, простудные, противокашлевые и другие препараты (всего 25 наименований).

Рекомендуются к разработке для детей аминазин, натрия оксибутират, фенобарбитал, метронидозол, трихомоноцид, лантозид в виде сиропов, драже, таблеток и др.

В форме суппозиториев рекомендованы бутадион, промедол, преднизолон; в форме капсул - фурагин; в виде суспензии - викалин, абомин и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Информация о работе Детские лекарственные формы промышленного и аптечного изготовления