Аппаратура управления, используемые в ПОП

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2014 в 10:01, реферат

Описание работы

Основной целью совершенствования любого производственного процесса в различных отраслях народного хозяйства в настоящее время является достижение максимального производственного эффекта, т. е. увеличения производительности оборудования, повышения качества готовой продукции при минимальных затратах труда, сырья и энергии. Для выполнения этой задачи разрабатывается новая технология, новое прогрессивное оборудование, преимущественно непрерывного действия, на базе которого формируются непрерывно поточные технологические линии высокой производительности.

Содержание работы

Введение
Аппараты контроля и управления

Файлы: 1 файл

ФГБОУ ВПО ОПОП.doc

— 115.50 Кб (Скачать файл)

 

ФГБОУ ВПО

«РЭУ им. Г.В. Плеханова»

Инженерно-экономический факультет

 

 

Кафедра технологических машин и оборудования

 

 

 

 

 

 

Реферат по дисциплине

Оборудование предприятий общественного питания

 

На тему:

«Аппаратура управления, используемые в ПОП»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва

2014

 

Содержание

 

 

  1. Введение
  2. Аппараты контроля и управления

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Основной целью совершенствования любого производственного процесса в различных отраслях народного хозяйства в настоящее время является достижение максимального производственного эффекта, т. е. увеличения производительности оборудования, повышения качества готовой продукции при минимальных затратах труда, сырья и энергии. Для выполнения этой задачи разрабатывается новая технология, новое прогрессивное оборудование, преимущественно непрерывного действия, на базе которого формируются непрерывно поточные технологические линии высокой производительности. При этом одновременно решаются вопросы комплексной механизации вспомогательных и транспортных операций. Для обеспечения оперативного контроля и управления такими технологическими процессами применяют автоматические приборы контроля и устройства, позволяющие снизить долю ручного труда в управлении работой машин и аппаратов, а так же разрабатывают соответствующую им систему управления.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Аппараты контроля и управления

 

К аппаратам контроля относятся программные устройства, манометры, терморегуляторы, реле времени. Эти аппараты устанавливаются в электроплитах, электрожарочных шкафах, электропищеварочных котлах, печах СВЧ и других видах оборудования. Основными частями аппаратов контроля являются чувствительные элементы — датчики, воспринимающие изменение режима работы аппарата. Рабочий элемент воспринимает импульс чувствительного элемента и соответственно включает или отключает пусковое устройство данного оборудования.

 

 

 

 

 

Электроконтактный манометр (рис. 1-6) служит для контроля и автоматического поддержания давления в пароводяной рубашке пищеварительных котлов.

Он состоит из корпуса, трех стрелок с электроконтактами и шкалы определения давления в рубашке котла.

При включении котла в работу в его пароводяной рубашке возрастает давление и манометрическая стрелка перемещается по шкале, определяя давление в пароводяной рубашке котла. Но как только манометрическая стрелка совместится со стрелкой, заранее установленной на отметке, соответствующей предельно заданному давлению, произойдет автоматическое отключение нагревателей (тэнов) котла.

 При остывании котла, давление  в рубашке котла будет уменьшаться и манометрическая стрелка начнет перемещаться в обратном направлении. При совмещении ее со стрелкой, установленной на отметке минимального давления, нагреватели котла автоматически включаются в работу.

Для контроля, включения и регулирования электрических тепловых аппаратов (котлов, водонагревателей, кипятильников и т.д.) применяется станция управления.

Этот аппарат устанавливается в металлический ящик и укрепляется рядом на стене. Станция управления обеспечивает автоматическое регулирование работы котла, поддерживая заданный режим.

Станция управления для пищеварочных электрических котлов имеет:

— Распределительный щит, который служит для подключения станции к электросети.

 — Магнитный пускатель включает и отключает 5 тэнов котла при помощи кнопочной станции с кнопками "Пуск", "Стоп".

— Плавкие предохранители пробочного типа, устанавливаются для защиты цепи управления от токов короткого замыкания.

 — Конденсатор служит для  защиты котла от "сухого хода".

 — Сигнальные контрольные  лампочки. Две красные и одна  зеленая, которые контролируют режим  работы котла и напряжение  станции управления.

— Магнитный пускатель служит для включения и выключения одного тэна котла.

 

Например, для включения котла КПЭ-100 необходимо на общем электрощите включить электропитание котла, при этом загорается зеленая лампочка. При нажатии на кнопку "Пуск" включаются два магнитных пускателя, и ток через них поступает к шести тэнам котла. Загораются две красные лампочки, а зеленая не горит.

Через некоторое время магнитный пускатель разомкнет контакты цепи питания 5 тэнов и при этом погаснет вторая красная лампочка. В паро-водяной рубашке котла происходит понижение давления до заданного уровня при котором снова включается напряжение на тэны, и загорается вторая красная лампочка. Если повар, обслуживающий данный электрический котел забыл проверить уровень воды в паро-водяной рубашке, и он оказался ниже уровня, то реле защиты "Сухого хода" разомкнет электрическую цепь питания и тэны не будут работать. Котел не нагревается, и красные лампочки не горят. Зеленая лампочка погаснет на станции управления, когда выключается на распределительном электрощите напряжения.

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

  1. В.П. Золин Технологическое оборудование предприятий общественного питания

 


Информация о работе Аппаратура управления, используемые в ПОП