Аэрозольная упаковка , преимущества и недостатки, принцип действия, критерии выбора контейнера. Способ фасования продуктов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2013 в 19:44, реферат

Описание работы

Аэрозоли применяются для дезинсекции, дезинфекции, улучшения санитарно-бытовых условий, в ветеринарии, для ингаляции, в терапии при подготовке кожи к накладыванию бинта (например, при ожогах). Наряду с этим аэрозольные упаковки используются для распыления лакокрасочных материалов, моющих средств для стекол, для различных парфюмерно-косметических продуктов (одеколоны, кремы, пасты), для дезодорирующих веществ, а также в пищевой промышленности. Кроме перечисленных продуктов, в аэрозольных упаковках выпускаются средства для огнетушения, смеси для запуска двигателей внутреннего сгорания в условиях нанесения их на матрицы при штамповке. В США в аэрозольных упаковках выпускается свыше пятисот различных продуктов, в ЕС - более 300.

Содержание работы

Введение
История создания
Аэрозоли
Преимущества и недостатки
Аэрозольные устройства
Современная аэрозольная упаковка
Металлические баллоны
Коррозия металлических баллонов и защита от нее
Область применения аэрозольной упаковки
Способ фасования продуктов
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

реферат.doc

— 277.50 Кб (Скачать файл)

Использование медикаментов местного значения в аэрозольной  упаковке при лечении язв, раневых  поверхностей и т.п. исключает механическое раздражение, неизбежное при нанесении препарата обычным способом.

В заключение можно сказать, что перечень описанных здесь видов аэрозольных упаковок далеко не полон и лишь дает понятие о возможности их применения. В настоящее время во всех странах расширяется ассортимент продуктов, предназначенных для упаковки в аэрозольную тару. 

Способ фасования  продуктов

Упаковка  является важной и неотъемлемой частью  готовой продукции. В решении проблем упаковки пищевых продуктов основными вопросами являются:  определение ее наибольшей экономической эффективности, защиты от вредного воздействия окружающей среды и от вредителей, от повреждений и потерь содержимого при транспортировке и хранении. Поэтому основные функции упаковки  -  защитная и рекламно-информационная.  Причем вторая не менее важна, чем первая, т.к. дает потребителю соответствующую информацию о продукте: возможность визуального осмотра, рекомендации по приготовлению продукта.

Значительное  влияние  на принятие решений о приобретении продукта оказывает материал и внешнее оформление упаковки, которые требуют  все большего совершенствования оборудования. Новые упаковочные материалы  должны соответствовать требованиям экологической безопасности, которые в настоящее время очень высоки. Для изготовления такой упаковки необходимо высококачественное сырье и современное упаковочное оборудование.

Российский  рынок машин для упаковки  пищевых продуктов можно считать вполне сформированным. Особенностью этого рынка является то, что  отечественные производители начинают  уверенно конкурировать с западными марками, хотя индустрия упаковки на Западе достигла своего расцвета.

В последнее время  российский рынок оборудования пополняется новыми моделями упаковочного оборудования отечественных производителей и предприятий Ближнего Зарубежья для дозирования и упаковки сыпучих пищевых продуктов.   

Типы и виды упаковочных материалов.

Типы  и виды упаковки для сыпучих пищевых  продуктов весьма разнообразны. Среди  наиболее распространенных видов упаковочных  материалов  необходимо отметить: полимерные пленки, бумагу, картон.

Тип упаковочного материала влияет на затраты  производителя при выпуске того или иного продукта.

Целлофан. Отличается  высокой прозрачностью, на него легко наносится рисунок, не деформируется, не рвется, не вытягивается, хорошо предохраняет продукт от  проникновения воздуха и влаги; лакированный целлофан эффективно предохраняет от влажности и легко подвергается сварке.

Полиэтилен. Менее прозрачен, чем целлофан, рисунок на него наносится легко, подвержен смятию, что создает определенные проблемы при машинной фасовке, эффективно предохраняет от проникновения влаги, но пропускает газы, хорошо термосклеивается.

Полипропилен. Прозрачен, легко наносится рисунок, препятствует проникновению газов и влаги, более стоек к смятию  по сравнению с полиэтиленом, а по сравнению с целлофаном в большей степени предохраняет продукт от механических повреждений.

Двухслойные пленки.  Пленка влагостойка, жиро- и маслонепроницаема, имеет низкую паро- и газопроницаемость, устойчива к кислотам, щелочам, растворителям, непроницаема для микроорганизмов. Среди наиболее распространенных двухслойных пленок отметим следующие:

Пленка с двумя слоями полипропилена: имеет хорошую прозрачность и прочность, умеренную цену. Выдерживает температуру до –25 град.

Полипропилен-полиэтиленовая пленка: прозрачность ее ниже других пленок, но имеет высокую прочность термосвариваемого шва, поэтому ее эффективно использовать для упаковки крупных доз, цена достаточно низкая.

Пленка с двумя слоями  полиэтилена: имеет высокую прочность термосваренного шва, но не очень прозрачна,  обладает средними свойствами при машинной фасовке, цена низкая.

Целлофан – полиэтиленовая пленка:  имеет привлекательный внешний вид, высокую прочность, цена высокая.

Бумажно-полиэтиленовая пленка: практически непрозрачна. Прочная, сохраняет свойства продукта,  достаточно дешевая.

Приведенные выше данные не охватывают всего разнообразия упаковочных материалов для сыпучих пищевых продуктов и не исчерпывают их характеристик. В любом случае выбор пленки должен проводится с учетом конкретных свойств продукта и ее цены.

По  сравнению с пленками бумажная упаковка менее прочная, не препятствует проникновению  влаги, и, кроме того, его цена обычно выше. Однако она лучше предохраняет изделия от механических повреждений.

 

Для потребительской упаковки используется также картон хром-эрзац марки М, коробочный картон марки А.

Продукция повышенной биологической ценности для детского и лечебно-диетического питания дополнительно упаковывается  в коробки с внутренним пакетом  из пергамента или из комбинированного двухслойного материала бумага-полиэтилен высокой плотности.

Наиболее  дешёвым видом упаковки на сегодняшний  день, являются пакеты для фасовки. Этот способ упаковки не требует дополнительных затрат на оборудование и обладает большой гибкостью по отношению  к размерам и видам продуктов. Широкая  линейка размеров пакетов позволяет упаковывать в них буквально любые продукты и хозяйственные товары. Возможно нанесение печати вплоть до полноцветной картинки.


Данный вид пакетов  отличается:

-привлекательным внешним  видом

-прочностью

-гигиеничностью

-способностью обеспечить  длительный срок хранения пищевых продуктов

-исключением несанкционированного  доступа к товару

-возможностью быстрого  обслуживания в магазинах и  супермаркетам

-возможностью предоставления  информации о товаре

Пакеты для фасовки, изготовленные из ПНД, наиболее экономичный и распространённый вид пакетов. Возможная толщина (микронность) варьируется от 7 до 100мкм в зависимости от грузоподъёмности пакетов. Существует возможность   изготовить пакеты  для фасовки с боковыми складками.

Основные области применения:

-для упаковки продуктов  питания

-для упаковки хозяйственных  товаров

-для расфасовки мягких  сыпучих продуктов

-для упаковки сумок  клиентов в супермакетах

-используются как  вкладыши в короба

-большие размеры используются  на шиномонтажных станциях

-и во многих других  областях 

Виды упаковочного оборудования:

- Оборудование для фасования жидкой пищевой продукции в бутылки - оборудование для розлива и укупорки пищевых жидкостей в ПЭТ и стеклянную тару.

- Этикетировочное оборудование – машины для нанесения бумажных этикеток на ПЭТ, стеклянную и жестяную тару, нанесение клеевой этикетки и самоклеющейся этикетки.

- Оборудование для фасования и упаковывания в полимерные стаканчики и пакеты типа «саше» (одноразовый четырехшовный пакет - «подушка» или одноразовый трехшовный пакет - «стик») - автоматы и полуавтоматы для упаковывания в полимерную тару с последующей запайкой алюминиевой фольгой.

- Оборудование для фасования и упаковывания в стоячие пакеты Doy-Pack – вид пакета применяемый в основном для пастообразных продуктов, представляющий собой классическую индивидуальную полиэтиленовую упаковку со штуцером.

- Оборудование тубонаполнительное – машины для пастообразных продуктов в алюминиевые тубы.

- Оборудование для консервирования – закаточные машины, линии для жестяных и стеклянных банок, дозировочно-укупорочные машины (под крышки «твис-офф»), линии асептического фасования в полимерные мешки.  
- Оборудование для упаковывания сыпучих продуктов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение 

Благодаря своему удобству, аэрозольные упаковки нашли широкое применение и для продуктов, не требующих высокодисперсного распыления (лаков, крахмала и даже кремов для бритья, зубных паст, взбитых сливок и т. п.). Аэрозольная упаковка проста по устройству и всегда готова к применению. Она состоит из металлического (алюминиевого или жестяного), пластмассового или стеклянного баллона, клапанного устройства с распылительной головкой и сифонной трубкой и защитного колпачка. Колпачок предохраняет распылительную головку от нечаянного нажима.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

1.Журнал ’’Сырье и упаковка’’ -2002 №4

 

2.Журнал ’’Cырье и упаковка’’-2003 №4

 

3.Журнал ’’Тара и упаковка’’-1998 №6

 

4.Журнал ’’Тара и упаковка’’-1999 №4




Информация о работе Аэрозольная упаковка , преимущества и недостатки, принцип действия, критерии выбора контейнера. Способ фасования продуктов