Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Сентября 2015 в 22:49, курсовая работа
Динамика и темпы производства овощей, уровень обеспеченности
населения овощной продукцией, а перерабатывающей промышленности сырьем, определяется развитием и размещением овощеводства в стране. Успешное развитие овощеводства зависит от обеспеченности рабочей силой,
транспортными путями для перевозки продукции, гарантированными вблизи
рынков сбыта.
Основная цель курсовой работы заключается в определении
экономической эффективности производства овощей на примере конкретного предприятия.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………
4
1.
НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕЙ В РОССИИ И САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ...…………………………………………...…..
6
2.
АНАЛИЗ ВАРИАЦИИ УРОЖАЙНОСТИ ОВОЩЕЙ……………...……
13
2.1. Построение вариационного ряда распределения районов по урожайности овощей…………..…………………………………………...
13
2.2. Расчет показателей вариации урожайности зерновых культур в районах Самарской области……………………………………………….
17
2.3. Расчет ошибок выборки. Типологическая группировка районов Самарской области по природно-климатическим зонам………………...
20
3.
КОРРЕЛЯЦИОННО-РЕГРЕССИОННЫЙ АНАЛИЗ СВЯЗИ СЕБЕСТОИМОСТИ И ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР……
23
4.
АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА В РАЙОНАХ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ…………………………………………………
27
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………………
34
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное учреждение
высшего профессионального образования
«Самарская государственная сельскохозяйственная академия»
Экономический заочный факультет
Кафедра «Статистики и экономический анализ»
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Статистика»
на тему: «Статистико-экономический анализ эффективности производства овощей по группе районов Самарской области»
Выполнил:
.
Проверила:
Кинель 2013 г.
РЕФЕРАТ
Курсовая работа состоит из оглавления, введения, четырех глав, выводов и предложений, списка использованной литературы, состоящего из 15 источников, и изложена на 40 станицах машинописного текста. Цифровой и расчетный материал представлен в 11 таблицах, 4 рисунках, были использованы 63 формулы.
В курсовой работе проведен комплексный статистико-экономический анализ производства овощей в хозяйствах всех категорий во всех районах Самарской области: выполнена группировка районов по урожайности овощей, выполнен анализ вариации урожайности овощей, корреляционно-регрессионный анализ связи объема производства овощей на себестоимость 1 центнера, проведен анализ динамики производства овощей в целом по области за 2004-2010 гг. и выполнен прогноз на 2011-2012 гг.
Информационной базой послужили статистические сборники «Сельское хозяйство Самарской области», нормативные документы, периодическая и учебно-методическая литература, Интернет-ресурсы.
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………… |
4 | |
1. |
НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ
ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕЙ В РОССИИ И САМАРСКОЙ
ОБЛАСТИ...…………………………………………...… |
6 |
2. |
АНАЛИЗ ВАРИАЦИИ УРОЖАЙНОСТИ ОВОЩЕЙ……………...…… |
13 |
2.1. Построение вариационного ряда
распределения районов по |
13 | |
2.2. Расчет показателей вариации урожайности зерновых культур в районах Самарской области………………………………………………. |
17 | |
2.3. Расчет ошибок выборки. Типологическая
группировка районов Самарской
области по природно- |
20 | |
3. |
КОРРЕЛЯЦИОННО-РЕГРЕССИОННЫЙ АНАЛИЗ СВЯЗИ СЕБЕСТОИМОСТИ И ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР…… |
23 |
4. |
АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА В РАЙОНАХ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ………………………………………………… |
27 |
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………… |
34 | |
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………... |
37 | |
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………… |
39 |
Введение
Овощеводство – важная отрасль сельского
хозяйства, которая играет
большую роль в обеспечении населения
диетической продукцией и
консервированными овощами в течение года.
Динамика и темпы производства овощей,
уровень обеспеченности
населения овощной продукцией, а перерабатывающей
промышленности сырьем, определяется
развитием и размещением овощеводства
в стране. Успешное развитие овощеводства
зависит от обеспеченности рабочей силой,
транспортными путями для перевозки продукции,
гарантированными вблизи
рынков сбыта.
Основная цель курсовой работы заключается
в определении
экономической эффективности производства
овощей на примере конкретного предприятия.
При выращивании овощей следует учитывать
особенности, присущие
только данной отрасли сельского хозяйства.
Решающее значение имеют район размещения хозяйства и природно-климатические условия.
В отличие от зерновых культур количество овощных культур и их сортов намного больше. Эти сорта различаются урожайностью, качественными характеристиками и ценой реализации. Несмотря на то, что внедрение большинства сортов рассчитано не только на повышение урожайности, но и приспособляемости к условиям конкретного региона, некоторые виды овощных культур не могут выращиваться в определенных экономических районах.
Другой особенностью выращивания овощей является то, что независимо от региона, практикуется две схемы их производства - в открытом и защищенном грунте (производство овощей в теплицах). Они очень различаются технологически и требуют разного уровня и характера капитальных вложений и текущих затрат. С другой стороны организация тепличного хозяйства предполагает реализацию в зимне-весенний период, то есть тогда, когда спрос на неё существенно выше, а значит и уровень цен может быть установлен на более высоком уровне.
Следующей особенностью овощеводства является повышенные требования к севообороту на площадях, занятых овощными культурами. Высокая урожайность ведет и к быстрой истощаемости почв. Возобновление плодородия возможно осуществить только продуманным сочетанием внесения удобрения и правильного севооборота. Но внесение удобрений в почвы, на которых выращиваются овощные культуры, требует исключительно строгого соблюдения агротехнических правил, а количество удобрений ограничено особенностями произрастания тех или иных культур.
Перечисленные особенности делают практически
невозможной
всестороннюю оценку эффективности выращивания
овощных культур. Все
это обусловило выбор темы, ее актуальность
и значимость.
Целью данной курсовой работы является комплексный статистико-экономический анализ производства овощей в хозяйствах всех категорий в Самарской области, также выявление основных тенденции развития этой отрасли.
Для исследования применим следующие методы: анализ вариационных рядов, статистическая группировка, дисперсионный анализ, корреляционно – регрессионный анализ и анализ тенденции развития в динамике.
1. Народно-хозяйственное
значение и современное
состояние производства овощей в России
и Самарской области
Овощи – незаменимые продукты питания,
богатые минеральными
веществами и витаминами. Ценность овощей
определяется содержащимися в них биостимуляторами,
минеральными и пряными веществами (витаминами,
гормонами, ферментами, органическими кислотами).
Овощеводство является одной из важных
отраслей сельского хозяйства. Оно призвано
удовлетворять потребности населения
в свежей диетической продукции, а также
в консервированных овощах в течение всего
года [5, c. 115].
Овощные растения были среди первых родоначальников культурной флоры у истоков земледелия. На территории Древней Руси первое упоминание о возделывании овощей относится к пятому веку. Возникают очаги огородничества вокруг городов и в районах с благоприятными условиями для их производства [7, c. 45].
С развитием транспортных связей увеличивается производство овощей на ввоз и организуется их техническая переработка. В середине прошлого столетия складывается самобытный тепличный промысел под Клином. В конце XIX –начале XX века овощеводство в основном носило потребительский характер, и лишь небольшие площади были заняты под товарным производством. Относительно слабо была развита переработка. Переработкой и хранением занимались единичные производители-огородники. В конце 20-х начале 30-х годов создаются первые специализированные овощеводческие хозяйства, расширяются площади защищенного грунта. Каждая область стремится обеспечить себя своими овощами. Создается несколько зон консервного производства. В годы Великой Отечественной войны овощеводство понесло значительные потери. Сократились посевные площади, был разрушен машинно-транспортный парк. Однако в послевоенные годы широко развернулось коллективное и индивидуальное огородничество. В 1953 году начинаются концентрация и специализация овощеводства. С 1970 года на основе использования голландского опыта было организовано заводское изготовление тепличных конструкций и развернуто тепличное строительство, что обеспечило значительный рост площадей, повышение урожайности и производства овощей [8, c. 456-463].
Овощи занимают особое место среди других продуктов питания, что обусловлено высоким содержанием в них углеводов, белков и сахаров, а также витаминов (особенно А, В, С), микроэлементов, органических кислот, ферментов. В состав свежих овощей входят антибиотики (фитонциды), оказывающие губительное действие на бактерии и грибки. Такой широкий ассортимент полезных веществ оказывает положительное воздействие на жизнедеятельность человека, способствует повышению иммунитета к различным заболеваниям. Овощи являются ценным диетическим продуктом, потребление которого способствует лучшему усвоению других продуктов питания. Особое значение для нашей республики имеет уникальная способность многих овощей (репа, брюква, свекла, морковь, капуста, тыква, водяной кресс и др.) выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы.
Физиологически обоснованная норма потребления овощной продукции в нашей стране составляет 126 кг в расчете на душу населения в год. Удельный вес в суточном рационе человека должен составлять не менее 20-25%. Чтобы достигнуть потребления овощей по указанной норме, необходимо довести их валовое производство до 1,6-1,8 млн. т. [11!
Овощеводство – трудоемкая отрасль. На возделывании 1 га овощных культур расходуется 600 – 800 чел.-час, что в 35 – 45 раз выше по сравнению с производством зерна. Затраты труда на возделывание и уборку составляют по технологическим картам. Свежие овощи, доставляемые в основном на пункт реализации продукции, оплачивают по розничным ценам за вычетом торговой скидки.
Производство овощей осуществляется как в сельскохозяйственных предприятиях, так и в личных подсобных хозяйствах населения. При этом в условиях перехода к рыночным отношениям произошло существенное перераспределение площадей посевов и валовых сборов овощей между общественными предприятиями и личными подсобными хозяйствами. Динамика и темпы производства овощей, уровень обеспеченности населения овощной продукцией, а перерабатывающей промышленности сырьем, определяются развитием и размещением овощеводства в стране. Территориальное размещение овощеводства по природно-экономическим районам является важным фактором роста объемов производства отдельных видов овощных культур и продукции. Крупными регионами по размеру посевных площадей и валовому производству овощей являются Северо-Кавказский, Центральный и Поволжский экономические районы, в которых размещено свыше 51 % всех посевов овощей в стране. В Центральном экономическом районе сосредоточено 15,5 % посевных площадей и 20,5 % объемов производства овощей в стране. Это связано с тем, что в Центральном экономическом районе в структуре посевов большой удельный вес занимают овощные культуры, имеющие потенциально высокую урожайность по сравнению с овощами, выращиваемыми в южных районах [7, c.34-35].
В настоящий момент положение на рынке овощей остается довольно стабильным. Рост поставок овощей по импорту будет способствовать более полному удовлетворению потребностей населения. Процесс роста цен на овощи, начавшийся в 1999 году продолжится, однако темпы их роста будут гораздо ниже. Главными поставщиками овощей на рынок остаются сельскохозяйственные предприятия. В 2003 году наблюдался рост закупок овощей по импорту, что позволило частично покрыть недостающую потребность населения в овощах. Спрос на овощи зависит от их производства в личных хозяйствах и платежеспособности населения. Спрос на овощи эластичен, т.е. при повышении цен на них снижается их потребление.
Последние два года характеризуются высоким уровнем всех видов цен на овощи.
Традиционно характерно увеличение цен в конце
года, в связи с повышением затрат на производство
овощей в осенне–зимний период. Заметна
тенденция в последнее время в повышении
розничных цен на овощи.
Ограничивать процесс роста цен (розничных
и средних) будет незначительный спрос
и низкая платежеспособность населения.
Если рынок зерна в 2012г. в значительной степени пострадал от засухи, то про рынок овощей того же сказать нельзя. Валовой сбор по итогам году согласно данным Росстата продемонстрировал прирост в размере 3,4%. При этом урожайность была даже больше, чем в 2011 г. Связано это с тем, что большая часть производства овощей сконцентрирована в хозяйствах населения. Предприниматели производят также значительную часть овощей в теплицах, куда засухе никак не добраться, а на частном подворье контролировать состояние небольшого количества посевов намного проще, чем сельскохозяйственным организациям ухаживать за обширными посевами зерна во время летнего зноя.
Как следует из таблицы 1, посевные площади в 2012 г. под картофель, который в данных Росстата идет отдельной категорией, выросли всего на 0,9% в сравнении с уровнем 2011 г. При этом наиболее значительный рост площади, отведенной под картофель, продемонстрировал Северокавказский федеральный округ, сельское хозяйство в котором сегодня динамично развивается. Там посевная площадь под картофель возросла на 3,4%.
При этом два федеральных округа, а именно Северо-западный и Поволжский сообщили о незначительном снижении площадей под картофель– в общей сложности на 0,1% каждый. Таким образом, всего в России в 2012 году картофелем засеяно было 2,2 млн гектаров. При этом, что весьма интересно – на сельскохозяйственные организации, как это тоже ясно видно из таблицы 1 приходится всего чуть более 10% площадей под картофель в стране.
Интересно, что по остальным овощам ситуация с посевами представляется далеко на столь радужной. Только в Северокавказском федеральном округе произошел рост объема площадей, отведенных под посевы, в то время как во всех остальных зарегистрирован спад показателей. Самый значительный – в Уральском федеральном округе, где площадь посевов под овощи снизилась на 5,8%.