Статистико-экономический анализ финансовых результатов деятельности предприятий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2011 в 07:29, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является статитико-экономический анализ урожая и урожайности сахарной свеклы СХП.
Задачи курсовой работы:
1. Провести анализ рядов динамики валового сбора и урожайности сахарной свеклы за ряд лет;
2. Проанализировать урожайность и валовой сбор сахарной свеклы по хозяйствам Семилукского и Аннинского районов индексным методом;
3. Провести группировку статистических показателей стоимости удобрений, внесенных при выращивании сахарной свеклы СХП Семилукского и Аннинского районов.

Содержание работы

Введение 3
1.Анализ рядов динамики 4
1.1. Показатели урожая и урожайности, их сущность, методика расчета 4
1.2. Динамики валового сбора (УХ) за 6 лет 8
1.3. Средняя урожайность, темпы ее роста и прироста, показатели вариации за 9 лет. Выявление тенденций изменения урожайности (У) за 9 лет 9
2. Индексный метод анализа 12
2.1. Сущность индекса, их виды 12
2.2. Индексный анализ изменения средней урожайности и валового сбора в отчетном периоде (У1Х1) по сравнению с базисным периодом (УОХО) З.Метод статистической группировки 18
3. Метод статистической группировки
22
3.1. Сущность группировки, их виды и значение 22
3.2. Группировка хозяйств по одному из факторов (Х- внесение органических удобрений на 1 га), влияющих на урожайность(У) 24
Вывод 27
Список использованной литературы 29

Файлы: 1 файл

Курсовая статистика.doc

— 305.00 Кб (Скачать файл)

Министерство  финансового хозяйства Российской Федерации 

Федеральное агентство по сельскому хозяйству 

Федеральное государственное образовательное  учреждение

высшего профессионального образования 

Алтайский государственный аграрный университет 
 
 
 

КУРСОВАЯ РАБОТА 

ТЕМА: Статистико-экономический анализ финансовых результатов деятельности предприятий 
 
 

                                                                 Выполнила: студентка 

                                                                 Мамонова А.С.

                                                                 Заочного ускоренного обучения

                                                                 2 курса УФФ

                                                                Специальность: Бухучет, анализ и аудит

                                                                 Номер зач. книжки  092038

                                                                 Проверила: 

г. Барнаул 2010 

    Содержание 

Введение 3
1.Анализ рядов динамики 4
1.1. Показатели урожая и урожайности, их сущность, методика расчета 4
1.2. Динамики валового сбора (УХ) за 6 лет 8
1.3. Средняя урожайность, темпы ее роста и прироста, показатели вариации за 9 лет. Выявление тенденций изменения урожайности (У) за 9 лет 9
2. Индексный метод анализа 12
2.1. Сущность индекса, их виды 12
2.2. Индексный анализ изменения средней урожайности и валового сбора в отчетном периоде (У1Х1) по сравнению с базисным периодом (УОХО) З.Метод статистической группировки 18

3. Метод статистической группировки

22
3.1. Сущность группировки, их виды и значение 22
3.2. Группировка хозяйств по одному из факторов (Х- внесение органических удобрений на 1 га), влияющих на урожайность(У) 24
Вывод 27
Список использованной литературы 29

    Введение

 

    Урожай  и урожайность — важнейшие  результативные показатели растениеводства  и сельскохозяйственного производства в целом. Уровень урожайности отражает воздействие экономических и приходных условий, в которых осуществляется сельскохозяйственное производство, и качество организационно-хозяйственной деятельности каждого предприятия.

    Задачи  статистики урожая и урожайности  состоят в том, чтобы правильно определить уровни урожая и урожайности и их изменения по сравнению с прошлыми периодами и планом; раскрыть, путем анализа, причины изменений в динамике и факторы, обусловившие различия в уровнях урожайности между зонами, районами, группами хозяйств; оценить эффективность различных факторов урожайности; выяснить неиспользованные резервы повышения урожайности.

    Актуальность  темы данной работы определяется в  первую очередь объективно значительной ролью изучения урожая и урожайности  в системе АПК в современной социально ориентированной рыночной экономике.

    Курсовая  работа содержит материал теоретического и практического значения. Проведен анализ финансовых показателей деятельности сельхоз предприятий Семилукского и Аннинского районов.

    Целью курсовой работы является статитико-экономический анализ урожая и урожайности сахарной свеклы СХП.

    Задачи  курсовой работы:

    1. Провести анализ рядов динамики валового сбора и урожайности сахарной свеклы за ряд лет;

    2. Проанализировать урожайность и валовой сбор сахарной свеклы по хозяйствам Семилукского и Аннинского районов индексным методом;

    3. Провести группировку статистических показателей стоимости удобрений, внесенных при выращивании сахарной свеклы СХП Семилукского и Аннинского районов.

    1.Анализ  рядов динамики

    1.1. Показатели урожая  и урожайности,  их сущность, методика  расчета

 

    Под урожаем сельскохозяйственная статистика понимает общий размер продукции  данного вида (данной культуры), получаемой со всей площади посева культуры в  хозяйстве, районе, области, стране.

    Под урожайностью подразумевается средний  размер той или иной продукции  растениеводства с единицы посевной площади данной культуры (обычно в  центнерах с гектара).

    Урожай  характеризует общий объем производства продукции данной культуры, а урожайность — продуктивность этой культуры в конкретных условиях ее возделывания.

    Показатели  урожая.

    В соответствии со спецификой данного  явления урожай характеризуется  рядом, показателей. К таким показателям  относятся:

    - видовой урожай;

    - урожай на корню перед началом своевременной уборки;

    - фактический сбор (так называемый амбарный урожай);

    - чистый сбор.

    Фактический сбор учитывают вначале в первоначально  оприходованном весе, а затем в  фактическом весе зерна после  доработки, а также в пересчете  на стандартную влажность.

    Урожай  на корню перед началом своевременной  уборки—реально существующий факт. Урожай выращен, возделывание культуры закончено  вследствие того, что биологический  процесс развития здесь уже завершен, или потому, что продолжение этого  процесса не представляет дальнейшего хозяйственного интереса. Однако экономически производство еще не завершено, и чтобы его завершить, т. е. превратить урожай на корню в элемент валовой продукции, надо урожай убрать. Но в процессе уборки (включая операции по доработке продукции, т. е. доведения ее до нормальных кондиций) возможны потери.

    Поскольку урожай на корню определяют нередко  путем глазомерной или видовой  оценки, его называют также видовым  урожаем. Такое определение неправильно, ибо это не виды на урожай, а реально выращенный, но еще не убранный урожай; следовательно, должны быть приняты все меры к тому, чтобы этот урожай полностью убрать.

    Фактический сбор урожая, или амбарный урожай, есть экономически завершенный результат  производства. По своему размеру он меньше урожая на корню (Wнк) на величину потерь Р, а именно

    Wф  =Wнк—Р

    Фактический сбор урожая во время уборки учитывается  в физическом весе без скидок на последующие отходы (по зерну при  комбайновой уборке в так называемом бункерном весе). Такой учет необходим  для контроля за дальнейшим движением продукции. Однако из-за значительных колебаний влажности и засоренности зерна, семян подсолнечника и другой продукции этот показатель не вполне сопоставимый. Для сравнения более правильно пользоваться другим показателем—весом зерна (семян подсолнечника и т. п.) после доработки (за вычетом неиспользованных отходов и усушки). Так как различия влажности здесь полностью не устраняются, при реализации зерна используют в качестве дополнительного корректирующего показателя процент влажности. Возможен также пересчет веса на стандартную влажность.

    Чистый  сбор урожая какой-либо культуры есть фактический сбор (после доработки) за вычетом израсходованных на этот урожай семян.

    Показатели  урожайности. 

    Соответственно  дифференциации показателей урожая дифференцируются и показатели урожайности. Обычно различают:

    • видовую урожайность;

    • урожайность на корню перед началом своевременной уборки;

    • фактический сбор с гектара (в первоначально оприходованном весе и после доработки).

    Фактический средний сбор с гектара определяют в расчете:

    а) на весеннюю продуктивную площадь 

    б) на фактически убранную площадь (уф.п).

    Между этими двумя показателями имеется  следующая связь

    Увп = уф.п. * ку

    где Ку—доля убранной площади в весенней продуктивной площади.

    Для ряда сельскохозяйственных культур  важное значение имеет такой показатель продуктивности, как чистый сбор в  расчете на 1 га весенней продуктивной площади. Чистый сбор с 1 га дает возможность  более правильно экономически оценить  среднюю продуктивность озимых и яровых зерновых культур, поскольку по озимым культурам нередко имеет место осенне-зимняя и ране весенняя гибель, влекущая за собой потерю соответствующего количества семян.

    Урожайность на корню перед началом своевременной  уборки может быть определена тремя способами:

    1. глазомерно, путем тщательного осмотра посевов перед уборкой (так называемый субъективный метод);

    2. инструментально, путем выборочного наложения метровок на посевы перед уборкой (объективный метод);

    3. путем вычисления (методом балансовых расчетов) на основании сплошных данных о фактическом сборе и выборочных данных о потерях.

    Урожай  на корню перед началом своевременной  уборки и амбарный урожай отличаются на величину действительных потерь. Следовательно, зная два из этих трех показателей, можно исчислить величину третьего. Однако урожай на корню и потери могут быть определены лишь приближенно. Поэтому и балансовые равенства между отмеченными показателями будут иметь какую-то ошибку в определении потерь или урожая на корню.

    Как при оценке урожайности на корню, так и при анализе уровня фактического сбора с 1 га необходимо отчетливо представлять составные элементы, непосредственно определяющие величину урожайности. Например, уровень урожайности сахарной свеклы зависит от числа растений (густоты стояния) на гектаре и среднего веса корня, картофеля—от числа кустов и среднего веса клубней на кусте. Для корне-клубнеплодов величину этих элементов нередко учитывают выборочно еще при определении видов на урожай. Сопоставляя такие величины с соответствующими нормативами для различных этапов вегетации, делают вывод о возможном уровне урожайности.

    Уровень урожайности зерновых колосовых  культур слагается из следующих  элементов: числа колосьев, числа  зерен в колосе, абсолютного веса зерна. Поэтому, имея те или иные выборочные данные о величине этих элементов, урожайность зерновых в расчете на гектар в центнерах можно определить по следующей формуле:

    Унк = К*З*А \ 100000

    где К—число колосьев на 1 м2;

      З — число зерен в колосе;

      А—абсолютный вес зерна, т. е. вес 1000 зерен, г.

    При глазомерной оценке урожайности  в хозяйстве участки, имеющие  видимые различия в урожайности, рассматривают отдельно. После определения  урожайности на каждом поле находят  среднюю взвешенную по хозяйству.

    Средняя урожайность сельскохозяйственных культур (сбор с 1 га) определяется путем деления валового сбора с основных посевов (без промежуточных, повторных и междурядных) на уточненную весеннюю продуктивную посевную площадь этих культур.

    Урожай  и урожайность являются и прогнозными показателями.

    1.2. Динамики валового  сбора (УП) за 6 лет

 

    Произведем  анализ динамики валового сбора сахарной свеклы за 6 лет. Исходные данные приведены  в таблице 1.1. Для расчета показателей  ряда динамики, темпов роста и прироста и других используются следующие выражения:

    Абсолютный  прирост 

    1)  Базисный:

    2)  Цепной:

    Темпы роста:

    1)  Базисный:

    2)  Цепной:

    Темпы прироста:

Информация о работе Статистико-экономический анализ финансовых результатов деятельности предприятий