Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2011 в 07:29, курсовая работа
Целью курсовой работы является статитико-экономический анализ урожая и урожайности сахарной свеклы СХП.
Задачи курсовой работы:
1. Провести анализ рядов динамики валового сбора и урожайности сахарной свеклы за ряд лет;
2. Проанализировать урожайность и валовой сбор сахарной свеклы по хозяйствам Семилукского и Аннинского районов индексным методом;
3. Провести группировку статистических показателей стоимости удобрений, внесенных при выращивании сахарной свеклы СХП Семилукского и Аннинского районов.
Введение 3
1.Анализ рядов динамики 4
1.1. Показатели урожая и урожайности, их сущность, методика расчета 4
1.2. Динамики валового сбора (УХ) за 6 лет 8
1.3. Средняя урожайность, темпы ее роста и прироста, показатели вариации за 9 лет. Выявление тенденций изменения урожайности (У) за 9 лет 9
2. Индексный метод анализа 12
2.1. Сущность индекса, их виды 12
2.2. Индексный анализ изменения средней урожайности и валового сбора в отчетном периоде (У1Х1) по сравнению с базисным периодом (УОХО) З.Метод статистической группировки 18
3. Метод статистической группировки
22
3.1. Сущность группировки, их виды и значение 22
3.2. Группировка хозяйств по одному из факторов (Х- внесение органических удобрений на 1 га), влияющих на урожайность(У) 24
Вывод 27
Список использованной литературы 29
Министерство
финансового хозяйства
Федеральное
агентство по сельскому хозяйству
Федеральное
государственное
высшего
профессионального образования
Алтайский
государственный аграрный университет
КУРСОВАЯ
РАБОТА
ТЕМА: Статистико-экономический
анализ финансовых результатов деятельности
предприятий
г. Барнаул
2010
Содержание
Введение | 3 |
1.Анализ рядов динамики | 4 |
1.1. Показатели урожая и урожайности, их сущность, методика расчета | 4 |
1.2. Динамики валового сбора (УХ) за 6 лет | 8 |
1.3. Средняя урожайность, темпы ее роста и прироста, показатели вариации за 9 лет. Выявление тенденций изменения урожайности (У) за 9 лет | 9 |
2. Индексный метод анализа | 12 |
2.1. Сущность индекса, их виды | 12 |
2.2. Индексный анализ изменения средней урожайности и валового сбора в отчетном периоде (У1Х1) по сравнению с базисным периодом (УОХО) З.Метод статистической группировки | 18 |
3.
Метод статистической |
22 |
3.1. Сущность группировки, их виды и значение | 22 |
3.2. Группировка хозяйств по одному из факторов (Х- внесение органических удобрений на 1 га), влияющих на урожайность(У) | 24 |
Вывод | 27 |
Список использованной литературы | 29 |
Урожай
и урожайность — важнейшие
результативные показатели растениеводства
и сельскохозяйственного
Задачи статистики урожая и урожайности состоят в том, чтобы правильно определить уровни урожая и урожайности и их изменения по сравнению с прошлыми периодами и планом; раскрыть, путем анализа, причины изменений в динамике и факторы, обусловившие различия в уровнях урожайности между зонами, районами, группами хозяйств; оценить эффективность различных факторов урожайности; выяснить неиспользованные резервы повышения урожайности.
Актуальность темы данной работы определяется в первую очередь объективно значительной ролью изучения урожая и урожайности в системе АПК в современной социально ориентированной рыночной экономике.
Курсовая
работа содержит материал теоретического
и практического значения. Проведен
анализ финансовых показателей деятельности
сельхоз предприятий
Целью курсовой работы является статитико-экономический анализ урожая и урожайности сахарной свеклы СХП.
Задачи курсовой работы:
1. Провести анализ рядов динамики валового сбора и урожайности сахарной свеклы за ряд лет;
2. Проанализировать урожайность и валовой сбор сахарной свеклы по хозяйствам Семилукского и Аннинского районов индексным методом;
3. Провести группировку статистических показателей стоимости удобрений, внесенных при выращивании сахарной свеклы СХП Семилукского и Аннинского районов.
Под урожаем сельскохозяйственная статистика понимает общий размер продукции данного вида (данной культуры), получаемой со всей площади посева культуры в хозяйстве, районе, области, стране.
Под
урожайностью подразумевается средний
размер той или иной продукции
растениеводства с единицы
Урожай
характеризует общий объем
Показатели урожая.
В соответствии со спецификой данного явления урожай характеризуется рядом, показателей. К таким показателям относятся:
- видовой урожай;
- урожай на корню перед началом своевременной уборки;
- фактический сбор (так называемый амбарный урожай);
- чистый сбор.
Фактический
сбор учитывают вначале в
Урожай
на корню перед началом
Поскольку урожай на корню определяют нередко путем глазомерной или видовой оценки, его называют также видовым урожаем. Такое определение неправильно, ибо это не виды на урожай, а реально выращенный, но еще не убранный урожай; следовательно, должны быть приняты все меры к тому, чтобы этот урожай полностью убрать.
Фактический сбор урожая, или амбарный урожай, есть экономически завершенный результат производства. По своему размеру он меньше урожая на корню (Wнк) на величину потерь Р, а именно
Wф =Wнк—Р
Фактический сбор урожая во время уборки учитывается в физическом весе без скидок на последующие отходы (по зерну при комбайновой уборке в так называемом бункерном весе). Такой учет необходим для контроля за дальнейшим движением продукции. Однако из-за значительных колебаний влажности и засоренности зерна, семян подсолнечника и другой продукции этот показатель не вполне сопоставимый. Для сравнения более правильно пользоваться другим показателем—весом зерна (семян подсолнечника и т. п.) после доработки (за вычетом неиспользованных отходов и усушки). Так как различия влажности здесь полностью не устраняются, при реализации зерна используют в качестве дополнительного корректирующего показателя процент влажности. Возможен также пересчет веса на стандартную влажность.
Чистый сбор урожая какой-либо культуры есть фактический сбор (после доработки) за вычетом израсходованных на этот урожай семян.
Показатели урожайности.
Соответственно дифференциации показателей урожая дифференцируются и показатели урожайности. Обычно различают:
• видовую урожайность;
• урожайность на корню перед началом своевременной уборки;
• фактический сбор с гектара (в первоначально оприходованном весе и после доработки).
Фактический средний сбор с гектара определяют в расчете:
а) на весеннюю продуктивную площадь
б) на фактически убранную площадь (уф.п).
Между этими двумя показателями имеется следующая связь
Увп = уф.п. * ку
где Ку—доля убранной площади в весенней продуктивной площади.
Для ряда сельскохозяйственных культур важное значение имеет такой показатель продуктивности, как чистый сбор в расчете на 1 га весенней продуктивной площади. Чистый сбор с 1 га дает возможность более правильно экономически оценить среднюю продуктивность озимых и яровых зерновых культур, поскольку по озимым культурам нередко имеет место осенне-зимняя и ране весенняя гибель, влекущая за собой потерю соответствующего количества семян.
Урожайность
на корню перед началом
1. глазомерно, путем тщательного осмотра посевов перед уборкой (так называемый субъективный метод);
2. инструментально, путем выборочного наложения метровок на посевы перед уборкой (объективный метод);
3. путем вычисления (методом балансовых расчетов) на основании сплошных данных о фактическом сборе и выборочных данных о потерях.
Урожай
на корню перед началом
Как при оценке урожайности на корню, так и при анализе уровня фактического сбора с 1 га необходимо отчетливо представлять составные элементы, непосредственно определяющие величину урожайности. Например, уровень урожайности сахарной свеклы зависит от числа растений (густоты стояния) на гектаре и среднего веса корня, картофеля—от числа кустов и среднего веса клубней на кусте. Для корне-клубнеплодов величину этих элементов нередко учитывают выборочно еще при определении видов на урожай. Сопоставляя такие величины с соответствующими нормативами для различных этапов вегетации, делают вывод о возможном уровне урожайности.
Уровень урожайности зерновых колосовых культур слагается из следующих элементов: числа колосьев, числа зерен в колосе, абсолютного веса зерна. Поэтому, имея те или иные выборочные данные о величине этих элементов, урожайность зерновых в расчете на гектар в центнерах можно определить по следующей формуле:
Унк = К*З*А \ 100000
где К—число колосьев на 1 м2;
З — число зерен в колосе;
А—абсолютный вес зерна, т. е. вес 1000 зерен, г.
При глазомерной оценке урожайности в хозяйстве участки, имеющие видимые различия в урожайности, рассматривают отдельно. После определения урожайности на каждом поле находят среднюю взвешенную по хозяйству.
Средняя урожайность сельскохозяйственных культур (сбор с 1 га) определяется путем деления валового сбора с основных посевов (без промежуточных, повторных и междурядных) на уточненную весеннюю продуктивную посевную площадь этих культур.
Урожай и урожайность являются и прогнозными показателями.
Произведем анализ динамики валового сбора сахарной свеклы за 6 лет. Исходные данные приведены в таблице 1.1. Для расчета показателей ряда динамики, темпов роста и прироста и других используются следующие выражения:
Абсолютный прирост
1) Базисный:
2) Цепной:
Темпы роста:
1) Базисный:
2) Цепной:
Темпы прироста:
Информация о работе Статистико-экономический анализ финансовых результатов деятельности предприятий