Статистическое исследование крестьянско-фермерских хозяйств в России

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2013 в 21:24, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы являются вопросы статистического исследования динамики социально-экономических явлений и процессов, рассмотренные на примере исследования деятельности крестьянско-фермерских хозяйств России.
Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи:
изучение теоретических и методологических основ статистического изучения крестьянско-фермерских хозяйств;
рассмотрение источников статистической информации о крестьянско-фермерских хозяйствах;
расчет показателей динамики и выявление тенденции развития индекса производства продукции крестьянско-фермерскими хозяйствами за 1994-2011 гг.;
выявление тенденции развития в рядах динамики при помощи использования ППП Excel;
анализ показателей колеблемости индекса производства продукции, а также прогнозирование на 2012 и 2013 гг.;
проведение корреляционно-регрессионного анализа влияния факторов индекс производства продукции крестьянско-фермерскими хозяйствами России.

Содержание работы

с.
ВВЕДЕНИЕ
3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ КРЕСТЬЯНСКО-ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ
5
1.1 Понятие крестьянско-фермерских хозяйств и их классификация
5
1.2 Методология статистики крестьянско-фермерских хозяйств
9
1.3 Статистические показатели деятельности крестьянско-фермерских хозяйств
11
2 СТАТИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ДИНАМИКИ РАЗВИТИЯ УРОВНЯ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ
15
2.1 Показатели динамики индекса производства продукции
15
2.2 Тенденция развития индекса производства продукции крестьянско-фермерскими хозяйствами
17
2.3 Тенденции развития индекса производства продукции крестьянско-фермерскими хозяйствами (ППП Excel)
24
2.4 Анализ показателей колеблемости индекса производства продукции крестьянско-фермерскими хозяйствами
29
2.5 Прогнозирование производства продукции крестьянско-фермерскими хозяйствами на будущее
31
3 КОРРЕЛЯЦИОННО-РЕГРЕССИОННЫЙ АНАЛИЗ
32
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Файлы: 1 файл

Статистическое исследование крестьянско-фермерских хозяйств.docx

— 154.43 Кб (Скачать файл)

 

Статистическое исследование крестьянско-фермерских хозяйств в России

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

с.

ВВЕДЕНИЕ

3

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ  СТАТИСТИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ КРЕСТЬЯНСКО-ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ

5

     1.1 Понятие крестьянско-фермерских хозяйств и их классификация

5

     1.2 Методология статистики крестьянско-фермерских хозяйств

9

     1.3 Статистические показатели деятельности крестьянско-фермерских  хозяйств

11

2 СТАТИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ  ДИНАМИКИ РАЗВИТИЯ УРОВНЯ ЗАНЯТОСТИ  НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ

15

     2.1 Показатели динамики индекса производства продукции

15

     2.2 Тенденция развития индекса производства продукции крестьянско-фермерскими хозяйствами

17

     2.3 Тенденции развития индекса производства продукции крестьянско-фермерскими хозяйствами (ППП Excel)

24

     2.4 Анализ показателей колеблемости индекса производства продукции крестьянско-фермерскими хозяйствами

29

     2.5 Прогнозирование производства продукции крестьянско-фермерскими хозяйствами на будущее

31

3 КОРРЕЛЯЦИОННО-РЕГРЕССИОННЫЙ  АНАЛИЗ

32

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

38

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

41


 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Крестьянско-фермерские хозяйства являются одной из новых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе России. В современных условиях складываются предпосылки повышения их эффективности функционирования,  конкурентоспособности, обусловленные, с одной стороны, необходимостью развития аграрного производства, увеличения объемов продукции сельского хозяйства для решения продовольственной проблемы страны, с другой стороны – повышением уровня и расширением форм государственного стимулирования сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Общая  экономическая   ситуация и правовая неподготовленность привели к противоречивости и неравномерности процессов формирования и развития крестьянско-фермерских хозяйств. Все это в значительной степени обусловлено слабой научной базой  организации и развития фермерских хозяйств в отечественной аграрной сфере с учетом современных условий. Потребность  в статистическом изучении, анализе тенденций изменения различных показателей развития фермерских хозяйств связана с недостаточным теоретическим и методическим обоснованием их формирования и развития в современных условиях аграрной экономики России,  с необходимостью определения приоритетных направлений повышения эффективности их производственно-коммерческой деятельности, что и обусловливает актуальность темы.

Целью курсовой работы являются вопросы статистического исследования динамики социально-экономических явлений и процессов, рассмотренные на примере исследования деятельности крестьянско-фермерских хозяйств России.

Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи:

    • изучение теоретических и методологических основ статистического изучения крестьянско-фермерских хозяйств;
    • рассмотрение источников статистической информации о крестьянско-фермерских хозяйствах;
    • расчет показателей динамики и выявление тенденции развития индекса производства продукции крестьянско-фермерскими хозяйствами за 1994-2011 гг.;
    • выявление тенденции развития в рядах динамики при помощи использования ППП Excel;
    • анализ показателей колеблемости индекса производства продукции, а также прогнозирование на 2012 и 2013 гг.;
    • проведение корреляционно-регрессионного анализа влияния факторов индекс производства продукции крестьянско-фермерскими хозяйствами России.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ  СТАТИСТИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ КРЕСТЬЯНСКО-ФЕРМЕРСКИХ  ХОЗЯЙСТВ

 

1.1 Понятие крестьянско-фермерских  хозяйств и их классификация

 

Крестьянско-фермерское хозяйство  — вид предпринимательской деятельности в Российской Федерации напрямую связанной с сельским хозяйством. Крестьянские хозяйства  –  это  хозяйствующий субъект, представленный отдельными гражданами, семьей или  группой лиц осуществляющий, на основе использования имеющихся трудовых, финансовых, земельных и материально-технических  ресурсов,  производство переработку  и реализацию сельскохозяйственной продукции и играющие важную роль для агропромышленного комплекса  и экономики в целом.

В России интенсивному формированию фермерских хозяйств положило начало сталыпинское реформирование. Этот процесс  был прерван октябрьским переворотом 1917 г. Восстановление фермерских хозяйств как товаропроизводящих семейно-трудовых объединений началось в 90-х гг. XX века.

Основными предпосылками  организации крестьянских хозяйств в условиях перехода к рынку являются:

- наличие определенного количества сельских жителей, не желающих работать в крупных коллективных хозяйствах и предпочитающих индивидуальную форму организации труда;

- несоответствие природных, биологических и некоторых других условий сельскохозяйственной деятельности крупным масштабам производства, что снижает его эффективность, ведет к потерям продукции, вызывает экологический ущерб;

- законодательное закрепление плюрализма форм хозяйствования, в том числе и основанных на частной собственности; большие перспективы и возможности крестьянских (фермерских) хозяйств в решении продовольственной проблемы при создании необходимых условий для их развития.

Правовой базой функционирования фермерских хозяйств России первоначально являлся Закон РСФСР «О крестьянских (фермерских) хозяйствах», принятый в 1990 г. В 2003 году Государственной Думой был принят Федеральный закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».

Само по себе крестьянское хозяйство наряду с семейными предприятиями, где имущество также принадлежит членам на праве общей совместной собственности, является частным унитарным предприятием, но официально в России такой формы юридического лица нет.

В Федеральном законе «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» перечислены основные виды деятельности фермерского хозяйства: производство и переработка сельскохозяйственной продукции, а также транспортировка, хранение и реализация сельскохозяйственной продукции собственного производства.

Рассмотрим классификацию  крестьянско-фермерских хозяйств.

1 В зависимости от условий реализации продукции выделяют следующие фермерские хозяйства:

- многоотраслевые хозяйства, которые производят продукцию исключительно для удовлетворения собственных нужд;

- хозяйства со специализацией в 1-2 отраслях, при этом часть продукции поставляется общественным предприятиям, а часть уходит на собственные потребности;

- узкоспециализированные хозяйства, которые производят продукцию для реализации;

- подсобные хозяйства, которые реализуют часть собственной продукции на рынках.

2 Существует два основных направления деятельности крестьянско-фермерских хозяйств – животноводство и растениеводство, каждый из которых разделяется на более мелкие отрасли.

Растениеводство включает в  себя полеводство, овощеводство, плодоводство, виноградарство, кормопроизводство и другие отрасли. Растениеводство предусматривает необходимость наличия достаточных размеров земельного участка, наличия специальной техники для обработки земли, расходов на обработку растений защитными средствами и удобрений, а также на приобретение семян.

В своем составе животноводство имеет гораздо больше отраслей, чем  растениеводство: выращивание крупного рогатого скота - скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, коневодство, козоводство, оленеводство, шелководство, рыбоводство, звероводство.

Специфическими особенностями сельского хозяйства являются:

- сезонность производства;

- замедленный оборот капитала;

- повышенный производственный риск, связанный с погодными условиями.

 Ввиду рассмотренных особенностей государство в развитых странах оказывает финансовую поддержку фермерству, а через аграрное законодательство регулирует его земельные отношения.

Государственная поддержка  осуществляется по следующим основным направлениям:

- обеспечение доступности кредитных ресурсов;

- развитие системы страхования рисков в сельском хозяйстве;

- развитие племенного животноводства;

- развитие элитного семеноводства;

- обеспечение производства продукции животноводства;

- обеспечение закладки многолетних насаждений и уход за ними;

- обеспечение обновления основных средств сельскохозяйственных товаропроизводителей;

- обеспечение мероприятий по повышению плодородия почв;

- обеспечение устойчивого развития сельских территорий, в том числе строительство и содержание в надлежащем порядке связывающих населенные пункты автомобильных дорог;

- предоставление консультационной помощи, подготовка и переподготовка специалистов;

- информационное обеспечение при реализации государственной аграрной политики.

Финансирование указанных  мероприятий осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации. Средства федерального бюджета, предусмотренные федеральным законом  о федеральном бюджете на очередной  финансовый год, на поддержку сельскохозяйственного  производства предоставляются бюджетам субъектов Российской Федерации  в виде субсидий в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.

Общественной организацией, объединяющей фермеров, является ассоциация крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России - АККОР. Она была создана в январе 1990 года и является негосударственной некоммерческой организацией.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2 Методология статистики крестьянско-фермерских хозяйств

 

Статистика крестьянско-фермерских хозяйств использует в своей практической деятельности методы, разрабатываемые  общей теорией статистики: статистическое наблюдение; сводка и группировка статистических данных, абсолютных, относительных и средних величин; построение и анализ рядов динамики; индексный метод; выборочный метод; корреляционно-регрессионный анализ.

В то же время можно выделить специфические методы исследования, вытекающие из особенностей деятельности крестьянско-фермерских  хозяйств. Так, в связи со значительной зависимостью результатов деятельности фермерских хозяйств от метеорологических условий того или иного года возникает необходимость в применении особого способа определения уровней производства и анализа их структуры. То есть определение должно основываться на многолетних средних данных, так как только в этом случае нивелируются специфические особенности метеорологических условий отдельных лет и, следовательно, можно составить правильные выводы. Это касается также построения, обработки и анализа рядов динамики различных показателей деятельности крестьянско-фермерских хозяйств.

Сезонность сельскохозяйственного  производства также своеобразно  сказывается на методах исчисления продукции крестьянско-фермерских хозяйств и построении системы статистических показателей для их всесторонней характеристики. В частности, в связи с сезонностью полный объем продукции растениеводства и значительная часть продукции животноводства могут быть полностью вычислены только после завершения годичного цикла производства.

Рассмотрим подробнее  метод статистического наблюдения.

Статистическое изучение крестьянско-фермерских хозяйств начинается с определения перечней прошедших государственную регистрацию крестьянских (фермерских) хозяйств. Такая информация имеется в Едином государственном регистре предприятий и организаций, а также в регистрах государственной налоговой службы. Полученное в результате такого отбора множество фермерских хозяйств образует генеральную совокупность объектов, на основе которой проводятся сплошные или выборочные статистические наблюдения.

Основным источником информации являются данные государственной статистики о предоставлении годовой бухгалтерской отчетности за предыдущий год. Индивидуальные предприниматели и организации, являющиеся субъектами малого предпринимательства и имеющие численность работников менее 15 человек, бухгалтерскую отчетность в органы статистики, как правило, не представляют, поэтому сведения о них вносятся в генеральную совокупность объектов статистического наблюдения по данным государственной налоговой службы или других источников.

Информация о работе Статистическое исследование крестьянско-фермерских хозяйств в России