Экономико-статистический анализ эффективности производства мяса крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 19:34, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы – проведение экономико-статистического анализа эффективности производства мяса крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях Кировской области.
Задачи курсовой работы:
Экономическая характеристика изучаемого объекта.
Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности.
экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления.
Расчет нормативов и анализ эффективности использования факторов на их основе.

Содержание работы

Введение 3
1. Экономические показатели условий и результатов деятельности с.-х. предприятий 5
2. Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности 11
2.1. Обоснование объема выборочной совокупности 11
2.2. Оценка параметров и характера распределения статистической совокупности 12
3. Экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления 20
3.1. Метод статистических группировок 20
3.2. Дисперсионный анализ 24
3.3. Корреляционно-регрессионый анализ 28
4. Расчет нормативов и анализ эффективности использования факторов на их основе 32
Заключение 36
Список литературы 40
Приложения

Файлы: 1 файл

курсовая по статистике.doc

— 690.00 Кб (Скачать файл)

Оба предприятия работают с прибылью в Оричевском районе (+4097 тыс. руб.), а в Орловском районе (+1100 тыс. руб.), но окупаемость затрат выше в Оричевском районе и составляет 1,17 руб. Рентабельными являются оба предприятия, но в Оричевском  районе она выше, там рентабельность продаж составляет 14,3% без учета субсидий, тогда как в Орловском районе этот показатель равен 6,7%. Если учитывать субсидии, то хозяйства Оричевского района рентабельнее хозяйств Орловского района в 2 раз.

Поскольку фактическое  значение критерия ( ) меньше табличного ( ), отклонение фактического распределения от теоретического следует признать несущественным.

           Таким образом, средний уровень среднесуточного прироста в хозяйствах исследуемой совокупности составил 492,32 при среднем квадратическом отклонении от этого уровня 108,34 или 22%.  Так как коэффициент вариации ( V=22%) меньше 33%, совокупность единиц является однородной.

          Распределение имеет левостороннюю  асимметрию, так как  М0 >Me > и  Аs < 0 и является низковершинным по сравнению с нормальным распределением, так как Еs < 0.

При этом частоты фактического распределения отклоняются от частот нормального несущественно. Следовательно, исходную совокупность можно использовать для проведения экономико-статистического исследования производства мяса крупного рогатого скота.

Для оценки влияния отдельных  факторов и резервов, которые в них заложены, наряду с коэффициентами регрессии и корреляции определяют коэффициенты эластичности, бета-коэффициенты, коэффициенты отдельного определения.

Коэффициенты эластичности показывают на сколько % в среднем  изменяется результативный признак при изменении факторного на 1 % при фиксированном положении другого фактора:

;  

Коэффициент Э1 показывает, что при изменении на 1% среднесуточного прироста ведет к уменьшению себестоимости на 0,98 %, а изменение уровня затрат – к среднему ее росту на 0,81 %.

При помощи β-коэффициента даётся оценка различия в степени  варьирования вошедших в уравнение  факторов. Они показывают, на какую  часть своего среднего квадратического  отклонения измениться результативный признак с изменением соответствующего факторного на величину своего среднего квадратического отклонения :

=- 1,012   = 0,754

То есть наибольше  влияние на себестоимость 1ц. прироста КРС с учётом вариации способен оказать первый фактор, т.к. ему соответствует наибольшая абсолютная величина коэффициента.

Коэффициент отдельного определения используется для определения  в суммарном влиянии факторов долю каждого из них:

    

Т.е., на долю влияния первого  фактора приходится 60,1%, второго 13,3%.

     Таким образом, группировка хозяйств по степени использования основных факторов  финансовых результатов производства мяса позволяет определить потери в худших группах хозяйств, резервы при достижении всеми хозяйствами уровня организации высшей группы. Эти резервы не требуют увеличения размера факторов (ресурсов) и значительных капитальных затрат.

Я считаю, что цель, поставленная в данной курсовой  работе, достигнута в соответствии с указанными задачами и применяемыми методами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

1.  Гусаров В.М. Статистика: Учеб. Пособие для вузов. –  М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. – 463с .

2. Курс социально-экономической  статистики: Учебник для студентов  вузов, обучающихся по специальности  «Статистика» / Под ред. М.Г. Назарова. – 5-е изд., перераб. и допол. – М.: Омега – Л, 2006. – 984с.

3. Методологическое положение  по статистике. Вып. 5 / Росстат. –  М54.М., 2006. – 510с.

4. Практикум по статистике / А.П. Зинченко, А.Е. Шибалкин, О.Б.  Тарасова, Е.В. Шайкина / Под ред. А.П. Зинченко, - М.: Колос, 2001. – 392с.

5. Статистика. Учебник  /  Под ред. проф. И.И. Елисеевой  – М.: ООО «ВИТРЕМ», 2002. – 448с.

6.Статистика: Учебно-практическое  пособие / М.Г. Назаров, В.С. Варагин,  Т.Б. Великанова и др.; под ред.  д-ра экон. наук, проф., акад. Межд. акад. информ. И РАЕН М.Г. Назарова. – М.: КНОРУС, 2006. – 480с.

7. Материалы лекций  по специальности «Статистика».

8. Е.Н. Гришина, И.П.  Лаптева, Статистика: Методические  указания по выполнению курсовой  работы. Изд.4-е, перераб. и допол. – Киров, Вятская ГСХА, 2008. – 52с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

Расчетные данные к таблице 7

 

№ хозяйства

Среднесуточный прирост

Себестоимость 1 ц прироста

Затраты на 1 голову

x

x

x

1

403

162409

6689

44742721

10,122

102,455

2

692

478864

5360

28729600

11,846

140,328

3

685

469225

4943

24433249

10,550

111,303

4

486

236196

7901

62425801

13,553

183,684

5

691

477481

5361

28740321

11,271

127,035

6

597

356409

4696

22052416

9,052

81,939

7

550

302500

6124

37503376

11,652

135,769

8

612

374544

5558

30891364

11,408

130,142

9

601

361201

5825

33930625

10,351

107,143

10

605

366025

4809

23126481

9,613

92,410

11

535

286225

4196

17606416

6,578

43,270

12

308

94864

6343

40233649

7,063

49,886

13

497

247009

6439

41460721

10,543

111,155

14

430

184900

6115

37393225

8,775

77,001

15

317

100489

9343

87291649

10,822

117,116

16

379

143641

5252

27583504

6,333

40,107

17

354

125316

6309

39803481

7,842

61,497

18

147

21609

11714

137217796

5,721

32,730

19

342

116964

3624

13133376

4,121

16,983

20

444

197136

6493

42159049

10,153

103,083

21

513

263169

8074

65189476

14,645

214,476

итого

10188

5366176

131168

885648296

202,014

2079,511


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

Сводные данные по группам ( первая группировка)

 

Группы предприятий  по затратам на 1 голову КРС

Затраты на 1 гол КРС

Среднесуточный прирост

Среднее поголовье скота

до 8000

5,721

147

86

6,333

379

408

6,578

535

249

7,063

308

489

7,842

354

323

Итого

33,537

1723

1555

В среднем по 1 группе

6,7074

344,6

311

8000-11000

8,775

430

1305

9,052

597

498

9,613

605

491

10,122

403

394

10,153

444

662

10,351

601

575

10,543

479

672

10,55

685

1137

10,822

317

101

Итого

89,981

4561

5835

В среднем по 2 группе

9,998

506,78

648,33

Свыше 11000

11,271

691

709

11,408

612

706

11,652

550

825

11,846

692

1442

итого

46,177

2545

3682

в среднем по 3 группе

11,54425

636,25

920,5

всего

169,695

8829

11072

в среднем по совокупности

9,4275

490,5

615,11


 

 

 

 

 

Приложение 3

Сводные данные по группам (вторая группировка)

Группы предприятий  по среднесуточному приросту

среднесуточный прирост

себестоимость 1 ц прироста

окупаемость затрат,руб

до 410

308

6343

1,031

317

9343

1,065

342

3624

1,415

354

6309

1,055

379

5252

1,176

403

6689

1,000

итого

2103

37560

6,741

в среднем по1 группе

350,5

6260

1,124

410-550

430

6115

1,064

444

6493

1,076

479

6439

1,074

486

7901

1,184

513

8074

1,006

535

4196

1,312

550

6124

1,169

итого

3437

45342

7,885

в среднем по2 группе

491

6477,43

1,126

 

597

4696

1,194

601

5825

1,003

605

4809

1,172

612

5558

1,211

685

4943

1,126

691

5361

1,210

692

5360

1,234

итого

4483

36552

8,151

в среднем по 3 группе

640,43

5221,71

1,164

всего

10023

119454

22,777

В среднем по совокупности

501,15

5972,7

1,139


 

 

 

 

Приложение 4

№предприятия

Среднесуточный прирост

Затраты на одну голову

Себестоимость 1ц прироста КРС

 

х1

х2

у н

у

1

403

10,122

7549,84

6689

2

692

11,846

4797,20

5360

3

685

10,550

4204,67

4943

4

486

13,553

8302,33

7901

5

691

11,271

4507,65

5361

6

597

9,052

4531,43

4696

7

550

11,652

6492,96

6124

8

612

11,408

5579,80

5558

9

601

10,351

5163,52

5825

10

605

9,613

4725,00

4809

11

535

6,578

4016,07

4196

12

308

7,063

7144,79

6343

13

497

10,543

6581,07

6439

14

430

8,775

6500,06

6115

15

317

10,822

9006,51

9343

16

379

6,333

5862,26

5252

17

354

7,842

6971,86

6309

18

147

5,721

8477,72

11714

19

342

4,121

5168,10

3624

20

444

10,153

7047,07

6493

21

513

14,645

8534,44

8074

Итого

10188

202,014

131164,34

131168

Средняя

485,14

9,62

6245,92

6246,10

Информация о работе Экономико-статистический анализ эффективности производства мяса крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях