Экономико — статистический анализ производства и реализации зерна

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2012 в 17:52, курсовая работа

Описание работы

По своим природно-климатическим условиям Россия была и при определенных обстоятельствах вновь может стать великой зерновой державой. Дореволюционная Россия по праву считалась житницей Европы. Она занимала первое место в мире по производству зерна.
В советский период страна постепенно утратила свое значение в качестве экспортера на мировом зерновом рынке, а с 60-х годов начала осуществлять массированный импорт зерна. Высокое и нерациональное потребление зерна, особенно в животноводстве, компенсировалось импортом, обеспечиваемым экспортом энергоносителей.

Содержание работы

Введение

1.Экономико — статистический анализ производства и реализации зерна.

Динамика посевных площадей, урожайности и валовый сбор.
Показатели эффективности производства и реализации зерна.
Прогнозирование основных показателей эффективности производства зерна.

2. Статистический анализ факторов, обуславливающий эффективность производства и реализации зерна.

2.1 Теория вопроса.
2.2 Группировки и корреляция в изучении факторов роста.

Выводы и предложения.

Список литературных источников.

Файлы: 1 файл

курсоваяпо статистике АПК 3 курс.doc

— 252.00 Кб (Скачать файл)

 

Подобная динамика объясняется ростом цен на семена и ГСМ. Доля затрат на удобрения выросла с 16.55 % до 18.86 % , а в денежном выражении -на 356 руб по сравнению с 2007г. и тоже по причине роста цен на минеральные удобрения. Несколько увеличилась доля затрат на оплату труда : с 12.58 % до 15.60 %, а в денежном выражении - рост на 324 руб по сравнению с 2007г. Удельный вес прочих затрат уменьшился на 1.38%.

     2. Статистический анализ факторов, обуславливающих  эффективность производства и реализации зерна.

2.1. Теория вопроса.

Эффективность зернового производства в сложившихся экономических условиях определяется комплексом природно-климатических, научно-технических, технологических и организационно-экономических факторов. Она колеблется по годам и имеет тенденцию к снижению.

Основными причинами спада зернового производства и снижения его рентабельности являются:

-  инфляция и усиление диспаритета цен в товарном обмене между сельским  хозяйством  и  другими     отраслями  народного  хозяйства;   в сложившихся условиях сельскохозяйственные предприятия не в состоянии обновлять машинно-тракторный парк и пополнять оборотные средства;

-  трудности с реализацией продукции, отсутствие гарантированных рынков   сбыта   зерна:   разрушена   централизованная   система   закупок сельскохозяйственной продукции, но не созданы рыночные  структуры -продовольственные и зерновые биржи, рынки, маркетинговые центры и т.д.

-  монополизм перерабатывающих предприятий. Приватизация этих предприятий проходила по второму варианту, при котором контрольный пакет    акций    оставался    у    трудового    коллектива.    В    результате сельскохозяйственные производители не могут влиять на прохождение продукции по цепочке от  производителя до потребителя и участвовать в формировании и распределении прибыли;

-   отсутствие   государственной   поддержки   отрасли-   в   развитых странах в доходах фермеров доля государственной поддержки колеблется от 30   (США) до 80-85 % (Норвегия, Швейцария), в нашей стране она составляет около 5 %.

На эффективность возделывания зерновых культур оказывает влияние система факторов, которые можно объединить в три основные группы: агротехнические и биологические мероприятия; машины и оборудования; организационно-экономические мероприятия.

Система агротехнических и биологических мероприятий включает мероприятия по семеноводству, использованию эффективных сортов и гибридов; обработке почвы и уходу за растениями; борьбе с вредителями и болезнями растений; размещению зерновых культур в севообороте; охране окружающей среды.

Система машин и оборудования включает машины и оборудование по обработке почвы; по севу зерновых, по уходу за растениями, по уборке урожая, очистке и сушке зерна, по хранению зерна.

Система организационно-экономических мероприятий включает мероприятия по организации труда, управлению, материальному стимулированию, экономическим отношениям; службе маркетинга и государственному регулированию, по специализации и кооперации по производству, переработке и хранению зерна.

Важным фактором интенсификации отрасли является совершенствование технологии возделывания зерновых культур.

Основными направлениями совершенствования технологий в зерновом хозяйстве являются:

-    оптимизация       режима   питания   растений   путем    внесения необходимого  количества удобрений  строго  по нормам и  срокам  на запрограммированный урожай;

-  Использование высокоурожайных сортов и гибридов зерновых культур, устойчивых к полеганию, болезням и вредителям;

- применение наиболее рациональных схем размещения растений по лучшим    предшественникам    в    системе    севооборота,    позволяющих эффективно использовать землю и технику;

-    сокращение   числа   агротехнических   приемов   на   основе   их совмещения   в   комбинированных   агрегатах   (предпосевная   подготовка почвы, посев, внесение удобрений и др.;

-  поточное выполнение операций по отдельным технологическим стадиям (уборка урожая, очистка полей от соломы и т.д.);

-  своевременное и качественное выполнение всех технологических приемов на основе комплексной механизации производства.

Наиболее полно указанные направления реализуются через интенсивные, ресурсосберегающие технологии возделывания зерновых культур.

Российской Федерации, институциональных изменений в формах собственности и хозяйствования - характеризуются резким ухудшением состояния зернового хозяйства страны: численно сократилась и качественно ухудшилась его материально - техническая база, катастрофически уменьшилось применение минеральных и органических удобрений, химических средств защиты растений, во многих регионах систематически нарушаются севообороты, сортообновление, массовыми стали нарушения технологии возделывания зерновых культур. В то же время при общем сокращении посевных площадей (1995 - 2008 гг. на 33%), и том числе зерновых культур - на 27,5%, доля посевов зерновых культур во всей посевной площади возросла к концу анализируемого периода.

Значительное снижение урожайности практически всех зерновых культур в 2008 году по сравнению с предыдущим годом, обусловлено, прежде всего не  благоприятными погодными условиями. Таким образом, урожайность зерновых в 2008 году достигла 15,6 ц/га, что на 45% ниже, чем в 2007 году.

Сокращение посевных площадей и снижение урожайности в 1990 - е годы привели к уменьшению валовых сборов зерна, в 2008 году валовый сбор уменьшился по сравнению с 2006-2007 годами.

Но несмотря на то, что в 2007 году наметилась тенденция увеличения объёмов производства зерна о сравнению с 2008г , основные проблемы при этом остались не решёнными.

Как пишет Е.Б. Тюрина , одной из важнейших проблем на сегодняшний день является низкая обеспеченность сельскохозяйственных предприятий необходимой техникой. К началу 2008 года сельхозтоваропроизводители РФ имели 231167 зерноуборочных комбайнов и 110410 зерновых жаток. Исходя из того, что общий размер уборочной площади в прошлом году составил (с учётом списания площадей) 36.6 млн. га. Средняя нагрузка на комбайн повысилась до 150 -160 га при оптимальной норме 140 га. Ещё более тяжёлое положение в 2008 году сложилось с обеспеченностью зерновыми жатками. Так, в 52 регионах РФ оснащённость зерноуборочных комбайнов жатками составляла менее 50%. Такое критическое положение серьёзно повлияло на ход уборочных работ, увеличив потери зерна на 10 - 15% от выращиваемого урожая.

Экономическая эффективность производства зерна в значительной степени зависит от набора возделываемых культур, наиболее рентабельными являются пшеница, особенно озимая. Рожь, гречиха. Многие хозяйства увеличивают посевные площади под этими культурами, так как в условиях рыночной экономики действует правило: производить то, что пользуется спросом и приносит максимальную прибыль.

«Основной особенностью производства зерна в России является сочетание озимых и яровых культур. Эта особенность обусловлена двумя факторами. Во-первых сравнительно короткий вегетационный период, в результате чего урожайность яровых культур примерно вдвое ниже, чем озимых. Во-вторых, сочетание озимых и яровых культур позволяет минимизировать риски, связанные с неблагоприятными условиями -холодная бесснежная зима может привести к потере значительной части озимых посевов, а ранние заморозки - к потере яровых.»

 

«Озимые культуры должны занимать не менее 25% всех площадей посевов зерновых культур.» . В своих работах Петриков А.В.отмечает, что     «традиционной культурой Нечерноземной зоны России является рожь. Практика показывает, что в данной зоне предпочтение должно быть отдано выращиванию высокоурожайных сортов ржи по сравнению с производством низкокачественной пшеницы.. В большинстве стран Запада рожь не является культурой, объемы производства которой можно назвать промышленными.» О необходимости обратить серьезное внимание на производство продовольственного зерна ржи говорит в своих работах и Разит Нурлыгаянов. В частности , он приводит следующие доводы: « Если урожайность яровой пшеницы в засушливый 1999 год колебалась от 10 до 25 ц\га. То рожь дала не менее 30 ц\га, а по чистому пару -42 ц\га .

Опыт работы передовых хозяйств свидетельствует о том, что применение технологий возделывания зерновых культур даже в сложившихся экономических условий, когда господствует инфляция, диспаритет цен и т.д., экономически выгодно.

Непременным условием получения высокого урожая является применение минеральных удобрений.

За последние годы работы по мониторингу земель, почвенному и геоботаническому обследованию, из-за отсутствия финансирования практически повсеместно свёрнуты.

Снижение плодородия почв достигло критического уровня вследствие бесхозяйственного и истощительного их использования и иных негативных воздействий, что особенно присуще землям сельскохозяйственного назначения, отмечает Ильичев Е.А.

Немаловажную роль в уменьшение урожаев зерновых культур играет низкий уровень внесения органических и минеральных удобрений. Уровень приобретения сельхозтоваропроизводителями удобрений за последние 10 лет сократился в семь раз (в основном, из-за отсутствия финансовых ресурсов), объём внесения их на гектар посевной площади в 4,3 раза. Практически прекращены мероприятия по улучшению земель. В целом по РФ в 2008 году обеспеченность сельхозтоваропроизводителей минеральными удобрениями составила 17,1 % от заявленной регионами потребности. Такой низкий процент вызван несогласованностью с заводами поставщиками схем поставок, цен и сроков отгрузок.

Плодородие характеризуется содержанием гумуса в почве и балансом питательных веществ, заявляет Селянинов И.Г.Содержание гумуса за последние 15 лет в Нижегородской области сократилось на чернозёмах на 0,8%, на серых лесных почвах на 0,4%. Это происходит из-за резкого сокращения, почти в 3 раза, объёма применения органических удобрений. Идёт сокращение и баланса питательных веществ.

В целом для почв России характерны высокий дефицит питательных веществ и их отрицательный баланс. Как показывают научные данные и практический опыт, прибавка урожая от внесения научно обоснованных доз минеральных удобрений под основные зерновые культуры составляет в среднем 2-3 ц на 1 га. Стоимость удобрений , вносимых на 1 га. В настоящее время эквивалентна 0.8-1 ц пшеницы. Таким образом, затраты на удобрения окупаются прибавкой продукции. Однако у большинства хозяйств нет средств на их приобретение. Необходима государственная поддержка (льготные кредиты, товарный кредит и т.д.) для того, чтобы почвенное плодородие не убывало, а производство зерна увеличивалась.Субботин И. отмечает, что в среднем за счет минеральных удобрений Получают каждую пятую тонну зерна. Использование около 27 млн. тонн питательных веществ в составе минеральных удобрений обеспечивает ежегодный прирост продукции, на получение которого без удобрений потребовалось бы расширение посевных площадей не менее чем на 25 млн. га. Каждый рубль затрат при этом в среднем окупается в 2.3 раза. Так 1 чел/час при производстве минеральных удобрений позволяет сэкономить в поле за счет повышения урожайности более 15 чел/час. Применение 1 тонны питательных веществ удобрений сберегает в сельском хозяйстве 41.4чел/час

О.Д. Шафранов в своих статьях приводит данные по Нижегородской области по применению минеральных удобрений. В частности он отмечает, что за последние 9 лет применение минеральных удобрений в хозяйствах Нижегородской области сократилось со 142 кг до 26кг в расчете на 1ц пашни. Внесение органики сократилось за тот же период вдвое. Объемы известкования почв сократились в 24 раза, фосфорирования в 12 раз. Каких бы выдающихся успехов не достигла наша наука, какие бы комплексы химической индустрии для выпуска минеральных удобрений и пестицидов не возводилось, как бы много не сооружалось тракторных заводов - гигантов, какие бы колоссальные средства не вкладывались в десятки крупнейших в мире предприятий по выпуску сеялок, плугов, комбайнов, другой сельскохозяйственной техники, в орошении и осушении и как бы сотни тысяч умельцев - тружеников не старались, все эти несметные вложения средств и труда в национальную экономику, в конце концов, реализуется на поле через маленькое семя. .

Когда оно плохое - получишь десять - пятнадцать центнеров зерна с га. Когда оно хорошее - соберёшь пятьдесят и даже сто центнеров. Если нет хороших семян, то все остальные затраты в сельскохозяйственную индустрию и науку - бессмысленны.

Специалисты США и ЕС считают, что 50% прироста урожайности зерновых достигается за счёт внедрения новых сортов и гибридов, а 50% за счёт совершенствования технологий выращивания. Секреты выращивания высоких урожаев, резервы продуктивности зернового поля кроются в высококачественные семенах и в сортовой агротехнике.

Генная инженерия открывает возможность трансформации клеток практически любых видов растений и получения транс генных зерновых культур, устойчивых к стрессовым факторам природной среды.

По мнению Хицкого Н.Ф. для сохранения урожая немаловажная роль отводится защите зерновых культур от вредителей и болезней. Существует известный алгоритм, что, мы убираем столько урожая, сколько нам оставляют вредители и болезни.

Система защиты зерновых культур от вредителей и болезней также получила биологическое направление. Замена химической борьбы с сорняками агротехническими приёмами (довсходовое и послевсходовое боронование посевов), обеспечивает прибавку урожая озимой пшеницы 2,2 ц/га, овса -1,1 ц/га. Комплексная система защиты зерновых культур, основанная на использовании биологических методов борьбы, позволяет снизить энергозатраты на 30-35%, пестицидную нагрузку - на 50-75%, повысить экологическую безопасность.

Урожайность зерновых с 1 га во многом зависит от качества семян. В хозяйствах высевают в основном семена 1-го класса посевного стандарта, однако не менее 30 % семян относится ко 2-му классу, характеризующемуся более низкой всхожестью (92%). В результате наблюдается перерасход семян в размере 15-20 % нормы высева. Посев только кондиционными семенами, соответствующими стандарту, позволит сократить их расход и повысить урожайность на 20-15 %.

Информация о работе Экономико — статистический анализ производства и реализации зерна