Динамика изменения цен на продукцию животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2012 в 13:58, курсовая работа

Описание работы

Целью моей работы является изучение динамики цен на продукцию животноводства. Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
- проанализировать динамику цен в сельском хозяйстве;
- выявить причины убыточности сельскохозяйственного производства на основе рассмотрения ценовой политики в России.

Содержание работы

Введение… … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … 1
Глава 1 Состояние рынка животноводческой продукции в России… … … …3
Глава 2 Ряды динамики
1. Понятие рядов динамики… … … … … … … … … … … … … … … .12
2. Показатели анализа рядов динамики… … … … … … … … … … … ..15
3. Изучение тенденции развития… … … … … … … … … … … … … ...17
Глава 3 Динамика изменения цен на молочную продукцию… … … … … …21
Заключение… … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … …26
Список литературы… … … … … … … … … … … … … … … … … … … .27

Файлы: 1 файл

курсовая по статистике.docx

— 71.13 Кб (Скачать файл)

Введение

 

В агропромышленном комплексе за последние годы произошли радикальные изменения, вызванные переходом к рыночной экономике. Товаропроизводители получили свободу в определении структуры производства, реализации произведённой ими продукции и приобретении материально-технических ресурсов. Приватизирована практически вся сфера переработки сельскохозяйственной продукции, торговли и услуг.

Вместе с тем, аграрные преобразования не принесли ожидаемых  результатов: динамического развития агропромышленного комплекса, насыщения  рынка отечественными продовольственными товарами. Получилось наоборот: общий  объём валовой продукции сельского  хозяйства в стране в годы реформ сократился более чем на треть. Производительность труда уменьшилась на 40%, а объём инвестиций в АПК снизился более чем в 10 раз.

Выбрала эту тему я неслучайно, дело в том, что анализ розничных цен по основным видам продукции животноводства показывает, что продукция сельского хозяйства, при преобладающем удельном весе сырья в структуре цены убыточна, а перерабатывающая промышленность и торговля получают от её реализации прибыль. Поэтому, предусматриваемые исследования по совершенствованию ценовых отношений в региональном АПК являются актуальной проблемой.

Целью моей работы является изучение динамики цен на продукцию  животноводства. Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:

- проанализировать динамику  цен в сельском хозяйстве;

- выявить причины убыточности сельскохозяйственного производства на основе рассмотрения ценовой политики в России.

Отечественное животноводство переживает в настоящее время  глубокий кризис, обусловленный как  адаптацией отрасли к рыночным условиям, так и ошибочными решениями государства  в реформировании агропромышленного комплекса. За годы реформ в несколько раз сократилась бюджетная поддержка отрасли, уменьшились инвестиции, поставки комбикормов, материалов и оборудования, возросли цены и увеличились их диспропорции, кредитные ставки достигли уровня, не приемлемого для товаропроизводителей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Состояние рынка животноводческой продукции в России

 

 

Состояние рынка животноводческой продукции характеризует уровень  жизни населения, так как ее удельный вес в структуре продовольственных  товаров, входящих в фиксированный  набор потребительских товаров  и услуг, составляет около 50%, в том  числе мясопродуктов - 28%, молока и  молочных продуктов -17%.

Потребление мяса и мясопродуктов  на душу населения в последние  годы возрастает: если в 2000 году оно  составляло 45 кг, то в 2005 году - 55 кг, по молоку и молочным продуктам соответственно 216 и 235 кг. Однако у 80% граждан страны эти показатели ниже рациональных норм потребления, равных по мясу 74 кг, молоку - 389 кг.

Одна из причин этого - низкие темпы  роста производства основных видов  продукции животноводства. Так, в 2006 году по сравнению с 2003 г. производство скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий увеличилось лишь на 3,9%, а молока уменьшилось на 6%. А в 2007 году производство скота и  птицы на 10,1% больше чем в 2006 году При этом в хозяйствах населения, на долю которых приходится половина поставляемого мяса, производство сократилось  на 4,1%. Крестьянские (фермерские) хозяйства  увеличили производство мяса на 27,2%, сельскохозяйственные организации - на 12,6%. В последних рост обеспечивался, главным образом, за счет увеличения производства мяса птицы и свиней.1

В тоже время на рынке мяса крупного скота сложилась неблагоприятная  ситуация: в последние годы производство мяса сократилось, основная причина - сокращение поголовья скота.

Такая же ситуация наблюдается на рынке молока. Несмотря на рост молочной продуктивности коров, производство молока в хозяйствах населения, которые дают более половины его объема, уменьшилось на 5,8%, в сельскохозяйственных организациях - на 7,8% по сравнению с 2003 годом. Рост производства молока на 25% наблюдался лишь в крестьянских (фермерских) хозяйствах, но их доля в общем объеме незначительна. Следует отметить, что цена реализации 1т молока возросла с 4890 руб. в 2003 году до 7300 руб. в 2006 году, то есть почти в 1,5 раза. Однако, это не стало стимулирующим фактором развития отрасли, так как одновременно опережающими темпами повышалась себестоимость молока. В 2006-2007 годах производство молока стабилизировалось за счет некоторого его увеличения в сельскохозяйственных организациях.

Дефицит на рынке отечественной  продукции животноводства компенсируется увеличением импорта, доля которого динамично растет. Так, объемы ввозимого  мяса и мясопродуктов за 2000 - 2005 годы увеличились с 2,1 до 3 млн. т., или на 43%. По данным Росстата, доля импорта в формировании ресурсов мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) в январе-сентябре 2007 года снизилась и составила 33,7% против 35,2% в соответствующем периоде 2006 года.

При этом импорт свинины и баранины увеличился. Ввоз говядины и птицы, напротив, уменьшился. Объемы импортных  молочных продуктов на рынке за этот же период возросли, доля импорта в  формировании ресурсов молока составила 16,5%.

В 2006 году производство скота  и птицы на убой в живом весе составило 7,9 млн. т., что на 4,2% больше соответствующего периода 2005 года, молока – 31,4 млн. т. (+0,9%). Если по мясу птицы рост производства отмечается уже в течение 6 лет подряд, то применительно к свинине столь значительный прирост наблюдается впервые за последнее время. В прошлом году стабилизировалось и поголовье крупного рогатого скота.

Однако высокая зависимость  от импортных поставок и опережающие  темпы роста спроса на продовольствие в сравнении с отечественным  сельхозпроизводством послужили основными причинами разработки и реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

На текущий момент с  начала реализации Проекта по направлению  «Ускоренное развитие животноводства»  более 1600 животноводческих объектов заключили  кредитные договора в объеме более 127 млрд. рублей на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов (ферм), из них получено 81 млрд. рублей. Если говорить о распределении инвестиций, привлеченных в рамках направления по видам животных, то более 40% из них направлены на объекты по свиноводству.

Необходимо признать, что  большинство субъектов в первый год реализации Проекта столкнулись  с проблемными вопросами организационного и экономического характера, которые  сдерживают дальнейший рост производства и ставят под угрозу достижение целевых  показателей национального проекта  по итогам двух лет. К основным проблемам  развития рынка животноводческой продукции  следует отнести:

  1. недостаточный уровень развития первичной переработки животноводческого сырья;
  2. низкое качество производимой продукции (прежде всего – в ЛПХ), несоответствие ее качества требованиям перерабатывающих предприятий;
  3. недостаточная эффективность администрирования импорта;
  4. несоответствие отечественных стандартов положениям международных стандартов;
  5. более высокий, по сравнению с Россией, уровень государственной поддержки производства животноводческой продукции в странах-экспортерах;
  6. отсутствие сбытовой инфраструктуры у малых форм хозяйствования;
  7. затрудненный доступ отечественных производителей в сетевые торговые организации.

Сложилась ситуация, когда  на фоне увеличения объемов отечественного производства животноводческой продукции  продолжающийся рост импорта привел к затруднению ее сбыта. Предприятия  пищевой промышленности предъявляют  жесткие требования к мясному  и молочному сырью, которое, как  правило, имеет ограниченные сроки  хранения и реализации и на первом же этапе должно подвергаться первичной  переработке. Но предприятия по убою и первичной переработке скота  сегодня в большинстве низкоэффективны  и не отвечают этим требованиям, поскольку  их развитию в последние годы уделялось  недостаточно внимания. Таким образом, в настоящее время остро встает вопрос о выделении средств федерального бюджета на поддержку строительства  и реконструкции предприятий  по первичной переработке (убою, разделке и охлаждению).

Наиболее целесообразно  создание крупных предприятий по убою мощностью порядка 1 млн. голов в год, причем их строительство должно быть увязано с географическим размещением строящихся животноводческих комплексов. Поддержка строительства может осуществляться через субсидирование процентных ставок по долгосрочным (8-летним) кредитам. Нами уже подготовлены соответствующие изменения в ФЗ «О Федеральном бюджете» и в Постановление Правительства по 8-летним кредитам.

За последние годы возросли требования мясоперерабатывающих предприятий  к качеству сырья. Сегодня цены формируются  в зависимости от спроса на продукцию  конкретного товаропроизводителя. Если говорить о свинине, то относительно стабильные цены держатся у тех хозяйств, которые обеспечивают качество продукции, соответствующее европейским стандартам.

В развитом мировом свиноводстве эффективное производство немыслимо  без использования системы гибридизации, которая обеспечивает сельхозпроизводителей  животными с высоким качеством  мяса и продуктивностью, низкими  затратами корма для их выращивания. В нашей же стране в подавляющем  большинстве используются универсальные  породы с большим содержанием в тушах жира. В среднем выход мышечной ткани в тушах российской свинины составляет до 40%, тогда как в европейских странах – до 64%. В этой связи настало время усовершенствовать стандарты на животноводческую продукцию. Так, из существующих сегодня национальных стандартов на сельхозпродукцию, сырье и продовольствие, которых насчитывается примерно 4 тысячи, многие разработаны 20 и более лет назад. Около 40% из них требуют пересмотра и гармонизации в соответствии с международными требованиями.

Продуктивные качества животных также во многом зависят от состояния  кормовой базы и организации кормления, а в птицеводстве и свиноводстве доля кормов в себестоимости производства достигает 70–75%. Поэтому качественные корма с высокой питательной  ценностью являются важным резервом реализации генетического потенциала животных и существенного увеличения объемов производства продукции. Для  устойчивого обеспечения животноводства и птицеводства качественными полнорационными  кормами необходимо пересмотреть структуру  посевных площадей с целью существенного  увеличения производства кукурузы, сои  и рапса.

Что касается молока, то здесь  основное внимание необходимо уделять  взаимоотношениям между сельскохозяйственными  предприятиями, КФХ и хозяйствами  населения, т.е. – продавцами и перерабатывающими  предприятиями, занимающимися производством  молочной продукции, и покупателями.

Несмотря на рост производства молока-сырья в 2007 году, а также  некоторое улучшение его качественных показателей, этого недостаточно для  удовлетворения растущих потребностей переработки. В среднем по РФ производство молока высшего сорта не превышает 30% от общего объема его реализации, который в основном приходится на молоко первого сорта.

Не решена в основных регионах-производителях и проблема сезонности производства. В результате рынок характеризуется  циклическими проблемами избытка и  нехватки молока, что влечет за собой  существенные колебания закупочных цен. Важнейшим фактором, способствующим сглаживанию сезонности и повышению качественных характеристик молока, является правильная организация кормления коров на протяжении всего года.

Полный цикл производства молока включает не только кормление, но и содержание животных, ветеринарный контроль, доение, техническое состояние  и работу доильного оборудования, охлаждение и транспортировку на перерабатывающее предприятие, текущий  контроль качества молока. Поэтому  нужно обеспечить поддержку модернизации материально-технической базы предприятий  – производителей молока, включая  приобретение современных холодильных  установок по его охлаждению и  специализированного транспорта для  перевозки. С этой целью с 2007 года в рамках нацпроекта предусматривается  субсидирование процентных ставок по 5-летним кредитам для сельскохозяйственных потребительских кооперативов, привлекаемых к созданию пунктов по приемке, первичной  переработке и хранению молока; закупки  специализированных автомобилей для  его перевозки. Необходимо распространить указанную форму поддержки на сельскохозяйственные организации, осуществляющие производство молока, а также предоставлять  поддержку предприятиям пищевой  промышленности, осуществляющим его  переработку.

В ходе строительства и  реконструкции животноводческих предприятий  прослеживается тенденция к увеличению затрат инвесторов, связанных с длительностью  подготовки проектно-сметной документации и прохождения экспертиз, оформления документов для получения кредитов, процедуры оформления землеотвода. Значительные средства требуются на создание инфраструктуры возводимых объектов (присоединение к электрическим  и коммунальным сетям, строительство  автодорог), что также увеличивает  затраты. Все это негативно сказывается  на экономике предприятий, поскольку  увеличивается стоимость проекта  и сроки его окупаемости. Компенсация  за счет бюджетных средств части  затрат инвесторов по созданию инфраструктуры на строящихся объектах позволит улучшить экономические показатели реализуемых инвестиционных проектов.

Информация о работе Динамика изменения цен на продукцию животноводства