Анализ себестоимости и цен на производстве молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2013 в 20:16, курсовая работа

Описание работы

Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных.

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ.doc

— 566.00 Кб (Скачать файл)

Об уровне эффективности  зернового хозяйства можно объективно судить, используя систему взаимосвязанных  показателей. Урожайность зерновых культур и производительность труда  занимают среди них особое положение, поскольку наиболее полно отражают современный уровень ведения зерновой отрасли и возможности ее развития в перспективе. Так, в урожайности зерновых культур отражается степень использования достижений научно-технического прогресса и в определенной мере суммируются результаты хозяйственной деятельности, а следовательно, и уровень производительности труда, характеризующий прежде всего трудоемкость производства зерна, его технико-технологическое состояние. Поэтому между урожайностью зерновых культур и эффективностью производства зерна существует закономерная зависимость.

Для наиболее полного  изучения взаимосвязи урожайности зерновых и затрат труда на 1ц продукции нами была проведена группировка (Приложение ?). Взаимосвязь урожайности  зерновых и производительности труда в рассматриваемой нами совокупности представлена в табл.3.2.

Таблица 3.2

Взаимосвязь урожайности  зерновых и затрат труда на 1ц продукции

Группы хозяйств по урожайности, ц/га

Подгруппы хозяйств по затратам труда на 1ц, чел.-час

Число хозяйств

Средняя урожайность зерновых, ц/га

Средние затраты  труда на 1ц продукции, чел.-час

Средние затраты  труда на 1га посева, чел.-час

ДМЗ на оплату труда  на 1 га пашни, руб.

Ι группа до 14,00

Ι. до 0,7

5

12,18

0,55

6,64

436,56

 

ΙΙ. св.0,7

4

10,96

1,04

11,43

517,51

В среднем  по Ι группе

х

х

11,67

0,74

8,63

465,24

ΙΙ группа от 14,01 до 17,00

Ι. до 0,7

5

16,15

0,49

7,97

543,65

 

ΙΙ. св.0,7

4

15,06

1,61

24,27

213,89

В среднем  по ΙΙ группе

х

х

15,78

0,85

13,49

400,58

ΙΙΙ группа от 17,01 до 21,00

Ι. до 0,7

2

19,52

0,58

11,39

430,63

 

ΙΙ. св.0,7

6

18,88

1,08

20,30

732,46

В среднем  по ΙΙΙ группе

х

х

19,20

0,83

15,86

616,44

ΙV группа от 21,01 до 29,30

Ι. до 0,7

5

26,45

0,34

9,01

610,59

 

ΙΙ. св.0,7

3

25,40

0,81

20,56

798,34

В среднем  по ΙV группе

х

х

26,08

0,50

13,02

691,65

V группа свыше 29,30

Ι. до 0,7

3

31,75

0,56

17,84

579,20

 

ΙΙ. св.0,7

4

31,36

1,23

38,46

917,48

В среднем  по V группе

х

х

31,53

0,94

29,76

771,65


 

Анализируя  таблицу 3.2 «Взаимосвязь урожайности  зерновых и затрат труда на 1ц продукции», можно определить тенденцию влияния затрат труда на 1ц продукции на урожайность зерновых. Таким образом с увеличением средних затрат труда на 1ц продукции с 0,74 чел.-час (в Ι группе) до 0,94 чел.-час (в V группе), а также с увеличением затрат труда на 1га посева с 8,63 чел.-час (в Ι группе) до 29,76 чел.-час (в V группе), урожайность зерновых соответственно возрастает с 11,67 ц/га до 31,53 ц/га. Однако внутри каждой группы мы наблюдаем, что с ростом затрат на 1ц продукции и на 1га посева урожайность зерновых снижается. Так в Ι группе при увеличении средних затрат труда на 1ц продукции с 0,55 чел.-час до 1,04 чел.-час и при увеличении средних затрат труда на 1 га посева с 6,64 чел.-час до 11,43 чел.-час средняя урожайность зерновых снижается с 12,18 ц/га до 10,96 ц/га. Это связано прежде всего с разнородностью данных, резкими колебаниями в урожайности, затратах труда, с погрешностями в расчетах.

Для определения  количественной характеристики связи  между признаками проведем корреляционно-регрессионный  анализ (Приложение ?).

Полученное результативное уравнение y = -2,4214x3 + 6,3199x2 - 3,062x + 19,941 означает, что с увеличением затрат труда на 1ц продукции на 1чел.-час урожайность зерновых изменяется на (-2,4214x3 + 6,3199x2 - 3,062x) ц/га.

Парный коэффициент  корреляции, равный 0,15 означает, что связь между затратами труда на 1ц продукции и урожайностью зерновых слабая и прямая.

Урожайность зерновых  на 2,38% зависит от затрат труда на 1ц продукции; 97,62 % приходится на другие факторы, о чем свидетельствует коэффициент детерминации равный 2,38.

Для наиболее полного изучения факторов, влияющих на повышение эффективности использования ресурсного потенциала в зерновом подкомплексе, используя метод группировок, определим взаимосвязь между урожайностью зерновых и основными показателями отрасли зернопроизводства. Для этого проведем аналитическую группировку, взяв в качестве группировочного признака урожайность зерновых (табл.3.3).

Таблица 3.3

Взаимосвязь между  урожайностью зерновых и основными показателями развития отрасли зернопроизводства Шатковского,Починковского,Лукояновского,Дивеевского,Большеболдинского районов

Показатели

Группы хозяйств по урожайности зерновых, ц/га

В среднем по совокупности

Ι. до 14,00

ΙΙ. от 14,01 до 17,00

ΙΙΙ. от 17,01 до 21,00

ΙV. от 21,01 до 29,30

V. свыше 29,30

Число хозяйств в группе

9

9

8

8

7

х

Средняя урожайность  зерновых, ц/га

11,67

15,78

19,20

26,08

31,53

20,60

Средняя себестоимость 1 ц зерна, руб.

460,20

418,58

365,33

471,74

389,19

423,95

ДМЗ на 1 га посева, руб.

5432,9

6718,1

7308,1

12361,4

12518,0

8877,4

в т.ч. на оплату труда

998,0

972,8

1027,5

1253,5

1443,2

1133,7

Доля затрат на оплату труда в общей сумме  ДМЗ, %

18,4

14,5

14,1

10,1

11,5

11,5

Рентабельность  от производства, руб.

-0,08

-9,63

5,88

-11,28

20,02

0,31

Рентабельность  от продаж, руб.

-0,08

-10,65

5,55

-12,71

16,68

0,31

Доля зерновых в общей посевной площади, %

56,0

54,3

61,9

67,7

64,7

11,3


 

Рассмотрим  взаимосвязь между урожайностью зерновых и себестоимостью 1ц зерна  в разных группах хозяйств. Руководство каждого хозяйства заинтересовано в том, чтобы себестоимость 1 ц зерна была ниже его цены реализации, в увеличении разрыва между ними. Из таблицы видно, что при возрастании урожайности зерновых себестоимость имеет скачкообразный характер. Самая низкая себестоимость в ΙΙΙ группе-365,33 руб., а самая высокая в ΙV группе-471,74 руб.

Для наиболее полного  изучения взаимосвязи   урожайности  зерновых и себестоимости единицы  продукции проведем корреляционно-регрессионный анализ( Приложение ?).

Полученное  результативное уравнение y = -0,021x3 + 1,4757x2 - 35,344x + 711,46 означает, что с увеличением урожайности зерновых на 1 ц/га себестоимость 1ц продукции изменяется на (-0,021x3 + 1,4757x2 - 35,344x) руб.

Парный коэффициент корреляции, равный 0,24 означает, что связь между урожайностью зерновых и себестоимостью 1ц продукции слабая и прямая.

Себестоимость 1ц продукции  на 5,81% зависит от урожайности зерновых; 94,19 % приходится на другие факторы, о чем свидетельствует коэффициент детерминации равный 5,81.

Далее рассмотрим взаимосвязь между урожайностью зерновых и денежно-материальными затратами на оплату труда на 1га посева. Анализируя данные таблицы 3.3 «Взаимосвязь между урожайностью зерновых и основными показателями развития отрасли зернопроизводства Шатковского,Починковского,Лукояновского,Дивеевского,Большеболдинского районов» можно сделать следующий вывод: с увеличение урожайности зерновых ДМЗ на оплату труда на 1га посева возрастают. Так с увеличением средней  урожайности зерновых с 11,67 ц/га до 31,53 ц/га наблюдается увеличение денежно-материальные затраты на оплату труда на 1га посева с 998 руб. до 1443,2 руб.

Наглядная взаимосвязь  между урожайностью зерновых и ДМЗ  на оплату труда на 1га посева представлена на Рис.3.3, который показывает, что  связь между данными показателями есть.

Полученное  результативное уравнение y = 0,4051x3 - 27,086x2 + 634,7x - 2956,5, что с увеличением урожайности зерновых на 1 ц/га ДМЗ на оплату труда на 1га посева изменяются на (0,4051x3 - 27,086x2 + 634,7x) руб.

Парный коэффициент корреляции, равный 0,3 означает, что связь между урожайностью зерновых и себестоимостью 1ц продукции заметная и прямая.

ДМЗ на оплату труда  на 1га посева  на 9,11% зависит от урожайности зерновых; 90,89% приходится на другие факторы, о чем свидетельствует коэффициент детерминации равный 9,11.

Количественно взаимосвязь между рассмотренными нами факторами можно установить многофакторным корреляционно-регрессионным анализом (Приложение ?).  В результате было получено уравнение y =483,58-5,08х1+11,66х2+0,03х3, где:

У- себестоимость единицы продукции, руб.

Х1- урожайность  зерновых, ц/га

Х2- затраты  труда на 1ц продукции, чел.-час

Х3- ДМЗ на оплату труда на 1га посева, руб.

С увеличением  урожайности зерновых на 1ц/га себестоимость  единицы продукции уменьшается  на 5,08 руб.; с увеличением затрат труда на 1ц продукции на 1чел.-час себестоимость единицы продукции увеличивается на 11,66 руб.; с увеличением ДМЗ на оплату труда на 1га посева на 1 руб. себестоимость единицы продукции увеличивается на 0,03  руб. при фиксированном положении всех факторов.

Множественный коэффициент корреляции равен 0,37. Связь  между себестоимостью единицы продукции, урожайностью зерновых, затратами труда  на 1ц продукции, ДМЗ на оплату труда  на 1га посева  заметная.

Коэффициент детерминации, равный квадрату коэффициента детерминации, равный 0,14 показывает, что себестоимость единицы продукции на 14% зависит от урожайности зерновых, затрат труда  на 1ц продукции, ДМЗ на оплату труда на 1га посева. 86% приходится на другие факторы.

Коэффициенты  эластичности равны: Э1=-0,24; Э2=0,02; Э3=0,09

С увеличением  урожайности зерновых на 1% себестоимость  единицы продукции уменьшается  на 0,24%; с увеличением затрат труда  на 1ц продукции  на 1% себестоимость единицы продукции увеличивается на 0,02%; с увеличением ДМЗ на оплату труда на 1га посева на 1%  себестоимость единицы продукции увеличивается на 0,09% при условии, что все факторы действуют неодновременно.

β-коэффициенты равны: β1=-0,37; β2=0,05; β3=0,25

Т.к. Iβ1I > Iβ2I  и Iβ1I>Iβ3I, то на себестоимость единицы продукции в большей степени влияет урожайность зерновых.

Одним из основных факторов повышения эффективности  использования ресурсного потенциала является окупаемость затрат. Важнейшими факторами и условиями повышения окупаемости затрат в отрасли растениеводства являются: увеличение объема производства продукции и ее реализация; переход к новым более прогрессивным технологиям, системам организации производства и труда; сложившийся диспаритет цен на продукцию растениеводства и материально-технические ресурсы; установление монопольных закупочных цен; резкое сокращение государственной поддержки и удорожание кредитных ресурсов; бесконтрольный импорт продукта.

Эффективность производства зерна характеризует  окупаемость затрат. Она показывает, сколько рублей мы получим на каждый потраченный рубль. Чем выше этот показатель, тем лучше для хозяйства. Для анализа взаимосвязей факторов, влияющих на окупаемость затрат, применим также метод статистических группировок в совокупности хозяйств (Приложение ?). В следующей таблице изучим прежде всего взаимосвязь окупаемости затрат с факторами ее роста (табл.3.4).    

 

 

Таблица 3.4

Взаимосвязь окупаемости  затрат с факторами ее роста

Показатели

Группы хозяйств по окупаемости затрат, руб.

В среднем по совокупности

Ι. до 0,8200

ΙΙ. от 0,8201 до 1,0000

ΙΙΙ. от 1,0001 до 1,1000

ΙV. св. 1,1000

Число хозяйств в группе

11

11

10

9

х

Окупаемость затрат, руб.

0,73

0,89

1,03

1,28

1,00

Цена реализации 1ц зерна, руб.

353,04

451,46

422,49

488,01

444,86

Средняя себестоимость 1ц зерна, руб.

482,28

456,85

414,15

368,62

423,95

Коммерческая себестоимость 1ц продукции, руб.

480,75

510,02

411,27

380,89

443,47

Прибыль на 1 ц  продукции, руб.

-127,71

-58,56

11,22

107,12

1,39

Рентабельность  от производства, руб.

-26,56

-11,48

2,73

28,12

0,31

Рентабельность от продаж, руб.

-36,17

-12,97

2,65

21,95

0,31


 

Изучим взаимосвязь  между окупаемостью затрат (у), уровнем  специализации (х1), продуктивностью коров (х2) и долей затрат на корма (х3) (Приложение 12). С увеличением уровня специализации на 1%, окупаемость затрат повышается на 0,24%. С увеличением продуктивности или доли затрат на корма на 1 %, окупаемость затрат повышается на0,37%. При условии, что все факторы действовали неодновременно. Наибольшие возможности для повышения окупаемости затрат заложены в продуктивности коров. Для оценки наличия или отсутствия связи необходимо дополнительное исследование.

Информация о работе Анализ себестоимости и цен на производстве молока