Разработка информационной системы определения качества продовольственных товаров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2013 в 13:25, дипломная работа

Описание работы

Цель работы – разработка информационной системы для продуктового супермаркета «Маяк», обеспечивающей хранение и автоматизированную обработку информации о сотрудниках, поставщиках, продажах, контроле качества и сроках хранения продовольственных товаров.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………...……6-8

1.АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ……………………………………….......……..9-36
1.1 Понятие качества, показатели и методы определения качества……….….9-13
1.2 Понятие контроля качества, виды контроля качества………………...….14-17
1.3Требования к приему и хранению сырья, пищевых продуктов…………..17-19
1.4 Информационные системы и информационные технологии при определении качества товаров……………………………………………………………..…19-21
1.5 Описание объекта исследования……………………………………….…22-34
1.6 Приемка товаров по качеству…………………………………...…...……34-35
1.7 Сохранение качества на этапе хранения и подготовки товаров к продаже…………………………………………………………………………35-36
2.ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ…………………..……………………………………37-53
2.1 Постановка задачи………………………….………………………………37
2.2 Информационное обеспечение………….…………………………………37-46
2.3 Программное обеспечение…………………………………………….…..47-49
2.4 Техническое обеспечение…………..…………….……………..……..…..50
2.5 Мероприятия по обеспечению жизнедеятельности персонала и охраны труда……………………………………………………………………….……51-53
3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ………………………………………..54-61
3.1 Назначение и условия выполнения программы…………………………54
3.2 Инструкция пользователя………………………………………………...55-61
4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ………………………………...…..………..62-67
4.1 Выбор и обоснование методики расчета экономической эффективности………………………………………………………………..62
4.2 Расчет показателей экономической эффективности…………….…......62-67

ЗАКЛЮЧЕНИЕ….…………………………………………………..………68-69

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………….…70

Файлы: 1 файл

дипломная НТвЭИС.doc

— 2.47 Мб (Скачать файл)

 


 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 4. Даталогическая модель

 

 

Инфологическая и даталогическая модели, которые отображают модель одной предметной области, зависимы между собой. Инфологическая модель может легко трансформироваться в даталогическую модель.

Внутренний уровень связан с  физическим размещением данных в  памяти ЭВМ. На этом уровне формируется  физическая модель БД, которая включает структуры сохранения данных в памяти ЭВМ, в т.ч. описание форматов записей, порядок их логического или физического приведения в порядок, размещение по типам устройств, а также характеристики и пути доступа к данным.

От параметров физической модели зависят такие характеристики функционирования БД: объем памяти и время реакции системы. Физические параметры БД можно изменять в процессе ее эксплуатации с целью повышения эффективности функционирование системы. Изменение физических параметров не предопределяет необходимости изменения инфологической и даталогической моделей.

Физическая модель базы данных «Разработка заказов на поставку и производство продукции» реализована  с помощью СУБД MS Access

 

 

 

 

Рисунок 2. Схема связи  таблиц базы данных

 

В таблицах 1-9 представлены сформированные таблицы и запросы  базы данных в программе Access.

 

 

 

 

 

Таблица 1

Таблица базы данных «Продукция»

Продукция

id

Продукция

Категория

Коли-чество

ЕдИзм

Место

Производитель/

поставщик

Дата 

поставки

Дата 

окончания срока 

хранения

1

хлеб

хлебобулочные изделия

10

шт

магазин

Караганды-нан

12.12.2012

14.12.12

2

мука

крупа и мучная продукция

30

кг

магазин

ТОО Жар

13.12.2012

13.08.12

3

макароны

макаронные изделия

30

кг

магазин

ТОО Жар

24.12.2012

24.08.12

4

сахар

приправы

30

кг

магазин

ТОО Элика

25.12.2012

25.08.12

5

соль

приправы

10

кг

магазин

ТОО Элика

30.12.2012

30.12.13


 

Таблица 2

Таблица базы данных «Категории»

Категории

id

Категория

Срок хранения

ЕдИзм

Условия хранения

1

хлебобулочные изделия

2

дн

полки

2

крупа и мучная продукция

180

дн

полки

3

макаронные изделия

180

дн

полки

4

приправы

360

дн

полки

5

чай/кофе

360

дн

полки


 

Таблица 3

Таблица базы данных «Условия»

Условия

id

Условия хранения

Температура

Влажность

Упаковка

Свет

1

полки

22

40

коробки, заводская упаковка

ненаправленный свет

2

холодильник

0-5

0

заводская упаковка

ненаправленный свет

3

склад

15-20

40

заводская упаковка

ненаправленный свет


 

Таблица 4

Таблица базы данных «Осмотр»

Осмотр

id

Осмотр

Продукция

Целостность упаковки

Вес

Влажность

Внешний вид

Результат

1

12.12.2012

хлеб

да

соответствует

норма

соответствует

Нормальное состояние, допускается к продаже

2

13.12.2012

мука

да

соответствует

норма

соответствует

Нормальное состояние, допускается к продаже


 

Таблица 5

Таблица базы данных «Осмотр2»

Осмотр2

id

Осмотр

Продукция

Целостность упаковки

Вес

Влажность

Внешний вид

Результат

53

12.01.2013

хлеб

норма

норма

норма

норма

хорошее качество

54

12.01.2013

яйца

да

соответствует

норма

соответствует

Нормальное состояние, допускается к продаже


 

Таблица 6

Запрос базы данных «Качество»

Качество

id

Продукция

Осмотр

Целостность упаковки

Вес

Влажность

Внешний вид

Результат

1

хлеб

12.01.2013

норма

норма

норма

норма

хорошее качество


 

Таблица 7

Запрос базы данных «КачествоПоставка»

КачествоПоставка

id

Продукция

Категория

Осмотр

Целостность упаковки

Вес

Влажность

Внешний вид

Дата поставки

Дата окончания срока хранения

1

хлеб

хлебобулочные изделия

12.12.2012

да

соответствует

норма

соответствует

12.12.2012

14.12.12

2

мука

крупа и мучная продукция

13.12.2012

да

соответствует

норма

соответствует

13.12.2012

13.08.12

3

макароны

макаронные изделия

24.12.2012

да

соответствует

норма

соответствует

24.12.2012

24.08.12

4

сахар

приправы

25.12.2012

да

соответствует

норма

соответствует

25.12.2012

25.08.12

5

соль

приправы

30.12.2012

да

соответствует

норма

соответствует

30.12.2012

30.12.13


 

Таблица 8

Запрос базы данных «Сроки»

Сроки

id

Продукция

Дата поставки

Дата окончания срока хранения

Срок хранения

ЕдИзм

Условия хранения

1

хлеб

12.12.2012

14.12.12

2

дн

полки

2

мука

13.12.2012

13.08.12

180

дн

полки

3

макароны

24.12.2012

24.08.12

180

дн

полки

5

соль

30.12.2012

30.12.13

360

дн

полки

4

сахар

25.12.2012

25.08.12

360

дн

полки


 

 

 

Таблица 9

Запрос базы данных «Продукция»

Продук

id

Продукция

Категория

Количество

ЕдИзм

1

хлеб

хлебобулочные изделия

10

шт

2

мука

крупа и мучная продукция

30

кг

3

макароны

макаронные изделия

30

кг

4

сахар

приправы

30

кг

5

соль

приправы

10

кг


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3 Программное обеспечение.

 

Для выполнения работы стояла задача создать информационную систему, в  которой будет приниматься, передоваться обрабатываться и храниться  вся информация о товаре в магазине продуктов. Для создания базы данных предложено было использовать Microsoft Access. Созданная программа должна иметь возможность лёгкого внедрения на любой компьютер с операционной системой WindowsXP или позже вышедшие ОС. Для своей работы программа должна использовать минимальные системные требования.

Так же одним из условий  было создание интерфейса, который  будет понятен любому пользователю. Для этой задачи было решено использовать объектно - ориентированный язык программирования Delphi.

Delphi - это греческий  город, где жил дельфийский  оракул. И этим именем был назван новый программный продукт с феноменальными характеристиками. Компания Borland представила на суд программистской общественности новый программный продукт, о котором к моменту его выхода ходило множество слухов. Первая версия продукта явилась результатом разработки, которая велась компанией в обстановке строжайшей секретности в течение двух с половиной лет.

Hадо отметить, что  к моменту выхода продукта  обстановка вокруг компании Borland складывалась не лучшим для  нее образом. Поговаривали о возможной перепродаже компании, курс акций компании неудержимо катился вниз. Сейчас, по прошествии полугода, уже можно без всяких сомнений утверждать, что период трудностей позади. Hеверно, конечно, было бы говорить, что только Delphi явился причиной восстановления компании; кроме Delphi, у Borland появились и другие замечательные продукты, так же, как и Delphi, основывающиеся на новых, появившихся недавно у компании Borland, технологиях. Я имею в виду новые BDE 2.0, BC++ 4.5, Paradox for Windows 5.0, dBase for Windows 5.0, BC++ 2.0 for OS/2.

Тем не менее, именно Delphi стал тем продуктом, на примере которого стало ясно, что у Borland есть еще  порох в пороховницах, и что  один единственный продукт может  настолько удачно сочетать несколько  передовых технологий.

Delphi. Основные характеристики  продукта.

Delphi - это комбинация  нескольких важнейших технологий:

  • Высокопроизводительный компилятор в машинный код
  • Объектно-ориентированная модель компонент
  • Визуальное (а, следовательно, и скоростное) построение приложений из программных прототипов
  • Масштабируемые средства для построения баз данных
  • Компилятор в машинный код

Компилятор, встроенный в Delphi, обеспечивает высокую производительность, необходимую для построения приложений в архитектуре “клиент-сервер”. Этот компилятор в настоящее время является самым быстрым в мире, его скорость компиляции составляет свыше 120 тысяч строк в минуту на компьютере 486DX33. Он предлагает легкость разработки и быстрое время проверки готового программного блока, характерного для языков четвертого поколения (4GL) и в то же время обеспечивает качество кода, характерного для компилятора 3GL. Кроме того, Delphi обеспечивает быструю разработку без необходимости писать вставки на Си или ручного написания кода (хотя это возможно).

Информация о работе Разработка информационной системы определения качества продовольственных товаров