Квалиметрия: история развития и принципы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Июня 2014 в 23:12, курсовая работа

Описание работы

Из всех областей формирующихся в мире науки о качестве и конкурентоспособности продукции и услуг, а также процессов их создания одной из наиболее интенсивно развивающейся и объективно необходимой является разработка теоретических основ и практических методов измерения и количественной оценки этих философски и экономически основополагающих понятий, играющих определяющую роль в обеспечении экономического развития и национальной безопасности страны.
Более того, успешное решение задач управления каждым из многообразных объектов и процессов как целенаправленного воздействия на них для перевода из одного состояния в другое или поддержания в определенном состоянии невозможно без знания количественных характеристик этих объектов и процессов, определяющих их состояние и траекторию развития во времени и в пространстве.

Файлы: 1 файл

Квалиметрия история и развитие2.doc

— 73.00 Кб (Скачать файл)

4. Показатель любого обобщения, кроме самого нижнего (исходного) уровня, предопределяется соответствующими  показателями предшествующего иерархического  уровня.

Под самым низким иерархическим уровнем показателей следует принимать единичные показатели простейших свойств, формирующих качество. Показателем качества высшего иерархического уровня является интегральный показатель.

5. При использовании метода комплексной  оценки качества продукции все  разноразмерные показатели свойств должны быть преобразованы и приведены к одной размерности или выражены в безразмерных единицах измерения.

6. При определении комплексного  показателя качества каждый показатель  отдельного свойства должен быть  скорректирован  коэффициентом его весомости.

7. Сумма численных значений коэффициентов  весомостей всех показателей  качества на любых иерархических  ступенях оценки имеет одинаковое  значение.

8. Качество целого объекта обусловлено  качеством его составных частей.

9. При количественной оценке качества, особенно по комплексному показателю, недопустимо использование взаимообусловленных и, следовательно, дублирующих показателей одного и того же свойства.

10. Обычно оценивается качество  продукции, которая способна выполнять  полезные функции в соответствии с ее назначением.

Выше перечисленные методологические принципы квалиметрии не исчерпывают всех концептуальных положений этой области науки. Однако они являются основополагающими при решении общих и частных вопросов, связанных с методами оценки качества объектов реальности и технической продукции в частности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Проблемы в области прикладной квалиметрии

 

  1. Исследование степени влияния субъективных факторов на объективность и точность результатов оценивания качества конкретных видов продукции.
  2. Гармонизация основных принципов и методических подходов к оценке качества сертифицируемой продукции с соответствующими принципами и подходами, содержащихся в международных НД и рекомендациях.
  3. Разработка принципов и условий применения методов квалиметрии, реализация результатов измерения и оценки качества конкретных видов продукции при решении задач ее сертификации и обеспечения качества.
  4. Разработка методическиз основ обеспечения сопоставимости показателей качества оцениваемых и базовых образцов продукции, определение границ сопоставимости и граничных условий, при которых эти образцы относятся к разным градациям качества.
  5. Разработка и применение методов классификации , группирования и определенных областей применения конкретных видов продукции и других объектов сертификации.
  6. Разработка типовых алгоритмов оценки КП и правил их адаптации применительно к конкретным условиям сертификации и обеспечения качества продукции.
  7. Разработка и применение экспертных систем, программных и технических средств, автоматизированного решения задач оценки качества разрабатываемой и выпускаемой продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Квалиметрическая оценка качеств есть только основа и начальная стадия сложного процесса управления качеством объектов. Без знания об уровне свойств и качеств рассматриваемых объектов нет возможности для научно обоснованного принятия необходимого управляющего решения и последующего осуществления соответствующего превентивного или корректирующего воздействия на объект с целью изменения качества.

По итогам квалиметрических оценок производят: 1) оптимизацию показателей свойств и качества в целом;2) прогнозирование качества продукции;3) определение уровня и запаса конкурентоспособности как совокупной оценки уровней качества и цены продукции или услуги и многое другое.

Квалиметрия как относительно новая и фундаментальная наука является, во-первых, актуальной и базисной для других сопряженных наук, направленных на решение проблем управления качеством. Во-вторых, квалиметрия все еще нуждается в развитии и использовании при принятии управленческих решений в отношении качества чего-либо.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

  1. Зинько В.И. Основы стандартизации и законодательной метрологии: Учебное пособие. М. 1982.
  2. Федюкин В.К. Основы квалиметрии. Управление качеством продукции: Учебное пособие / В.К. Федюкин. - М.: Филинъ, 2004.
  3. Фомин В.Н. Квалиметрия. Управление качеством. Сертификация: Учебное пособие/ В.Н.Фомин – М.: Ось-89, 2002.

 

 


 



Информация о работе Квалиметрия: история развития и принципы