Влияние животноводства на экологию окружающей среды

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2014 в 11:32, контрольная работа

Описание работы

С первого взгляда можно и не заметить связь между животноводством и колоссальными экологическими проблемами, такими как глобальное потепление, разрастание пустынь, исчезновение тропических лесов и появление кислотных осадков. На самом деле производство мяса является основной проблемой многих глобальных катастроф. Дело не только в том, что одна треть поверхности земного шара превращается в пустыню, но так же и в том, что лучшие сельскохозяйственные земли так интенсивно использовались, что уже начали терять свою плодородность и уже не дадут таких больших урожаев. Фермеры начинают использовать удобрения и ядохимикаты.

Файлы: 1 файл

методология.docx

— 29.04 Кб (Скачать файл)

    Московский Государственный Университет Культуры и Искусств

 

 

 

 

 

 

                                  Контрольная работа

  по методологии и методике соц.исследований

              на тему: «Влияние животноводства

               на экологию окружающей среды»

 

 

 

 

 

                                               

 

 

                                              

                                                

 

                                                   Москва 2013

Вступление.

С первого взгляда можно и  не заметить связь между животноводством  и колоссальными экологическими проблемами, такими как глобальное потепление, разрастание пустынь, исчезновение тропических лесов и появление  кислотных осадков. На самом деле производство мяса является основной проблемой многих глобальных катастроф. Дело не только в том, что одна треть  поверхности земного шара превращается в пустыню, но так же и в том, что лучшие сельскохозяйственные земли  так интенсивно использовались, что  уже начали терять свою плодородность  и уже не дадут таких больших  урожаев. Фермеры начинают использовать удобрения и ядохимикаты. Можно  представить, что происходит с фермерскими  животными, которые поедают злаки, опрысканные пестицидами. Еще одна проблема - вырубка тропических лесов  для создания пастбищ. Дикие леса превращаются в пастбища для скота, чье мясо потом продают в Европу и США для изготовления гамбургеров  и отбивных. Это происходит везде, где есть тропические леса, но в  основном в Центральной и Южной  Америке. Плантации, размером с Бельгию,  вырубают каждый год.

С 1950 года половина всех тропических  лесов мира была уничтожена. Когда  лес вырублен и скот пасется, проблема становится еще серьезнее, из-за их пищеварительного процесса: коровы выпускают и отрыгивают газы в больших количествах. Метан - газ, который они выпускают, в двадцать пять раз эффективнее задерживает тепло, чем углекислый газ. Если вы думаете, что это не проблема, подсчитаем - 1.3 миллиарда коров на планете и каждая производит как минимум 60 литров метана ежедневно, в общей сложности 100 миллионов тон метана каждый год. Даже удобрения, распрыскиваемые на землю, способствуют глобальному потеплению, вырабатывая закись азота - газ, примерно в 270 раз более эффективно (чем углекислый) задерживающий тепло. Мы знаем точно, что температура земли медленно повышается и таким образом полярные льды начинают таять. В Антарктике за последние 50 лет температура повысилась на 2,5°С градуса и растаяло 800 квадратных километров шельфового ледника. Только за 50 дней 1995 года - исчезло 1300 километров льда. Это порочный круг. Скот съест растения, земля истощится, погодные условия изменятся и атмосферные осадки исчезнут, это значит, что если однажды земля превратится в пустыню, она навсегда останется такой. По данным Организации Объединенных Наций, на сегодняшний день, одна третья поверхности земли находится на грани превращения в пустыню по причине злоупотребления землей для выпаса животных. Это слишком высокая цена за пищу, в которой мы даже не нуждаемся.

Факты о животноводстве.

Животноводство, то есть разведение определенных Пород каждого животного, идущего  в пищу, теперь по большей части  организовано по принципу промышленной фермы — в таких условиях содержится 99,9 % кур, выращиваемых на мясо, 96 % кур-несушек, 99 % индеек, 95 % свиней и 78 % крупного рогатого скота. И все же до сих пор остаются некоторые альтернативные методы. Начали объединяться, чтобы выжить, мелкие фермеры-свиноводы. И требование контроля над рыболовецкими предприятиями и крупными скотоводческими хозяйствами типа ранчо, широко поддержанное прессой, уже оказывает значительное влияние на рынок. Но что касается птицеводства — самой крупной и наиболее значительной отрасли животноводства (99 процентов всех забиваемых сухопутных животных — это птицы, выращенные на промышленных фермах) — тут трансформация завершена. На земле остался всего лишь один по-настоящему независимый фермер-птицевод…

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций  сообщает, что животноводство является одним из главных источников серьёзных  экологических проблем в мировом  масштабе.Продовольственная и сельскохозяйственная организация при Организации Объединённых Наций опубликовала обширный отчёт о воздействии животноводства на окружающую среду. В отчёте приводятся свидетельства о том, что животноводство вносит значительный вклад в деградацию почвы, изменение климата, загрязнение воздуха, истощение водных ресурсов/загрязнение воды и утрату биоразнообразия. Выводы, к которым пришли учёные, не внушают оптимизма:

1. Ожидается, что в ближайшие 50 лет производство мяса в мировых масштабах увеличится больше, чем в два раза. В 2003 г. средний годовой уровень потребления мяса в США составлял 271 фунт на человека; в Индии он составлял 11 фунтов на человека.

2. Животноводство эксплуатирует 30 процентов всей поверхности нашей планеты и 70 процентов сельскохозяйственных земель.

3. Данный сектор является источником большего количества газов, вызывающих парниковый эффект, чем автомобили и другие формы транспорта. Кроме того, животноводство производит почти две трети выбросов аммиака, вносящих значительный вклад в образование кислотных дождей.

4. Более 8 процентов воды, используемой человечеством, приходится на долю животноводства, в котором вода используется главным образом для полива кормовых культур.

5. В Соединённых Штатах животноводство несёт ответственность за 55 процентов эрозии почвы и загрязнения воды, 37 процентов всего использования пестицидов и 50 процентов всего использования антибиотиков.

6. Большинство биологических видов, существование которых находится под угрозой, страдают из-за утраты мест обитания — по крайней мере, частично — «благодаря» животноводству.

Большое влияние на окружающую среду  оказывают крупные животноводческие комплексы. Предприятия по выращиванию крупного рогатого скота с численностью 10 тыс. голов поставляют количество загрязнений, которое равно отходам города с населением 100—150 тыс. человек. Выращивание только семи цыплят по объему отходов приравнивают к одному человеку. Свиноводческая ферма на 100 тыс. голов выбрасывает в атмосферу каждый час примерно 1,5 млрд микроорганизмов, 160 кг аммиака, около 14 кг сероводорода и 25 кг пыли. Крупные животноводческие комплексы – это один из главных примеров, когда экономические интересы ставят выше экологических интересов. Здесь часто заметно снижают себестоимость получаемой продукции, механизируют и автоматизируют производственные процессы, переводят животноводство на промышленную основу. Но экологические издержки учитывают далеко не всегда. Это связано не с отходами животноводства, а прежде всего с их количеством. В частности, навоз всегда являлся благом и условием благополучия крестьянских хозяйств. Вывозимый на поля навоз включался в процессы круговорота, не загрязняя среду, обеспечивал увеличение урожайности. При выпасе скота также не было больших проблем с загрязнением среды, это объяснялось тем, что экскременты распределялись по пастбищам равномерно и тем самым включались в естественные циклы. Но на крупных предприятиях при концентрированном содержании животных положительные явления стали превращаться в негативные. В таком случае происходило накопление вредных отходов, оказывающих разрушительное влияние на экосистемы.

Экологические проблемы современного животноводства (на примере коневодства).

Сельскохозяйственные животные, в  том числе и лошади, являются одним  из основных компонентов природной  среды и важной составной частью природных богатств. Сохранение всего  видового многообразия животных, охрана среды их обитания, условий размножения  и путей миграции, рациональное использование  и воспроизводство животного  мира – главное требование природоохранного законодательства.

Между тем, в литературе практически  отсутствуют сведения об экологических  проблемах в коневодстве и  коннозаводстве и способах их решения. У исследователей в связи с  этим может сложиться ложное впечатление  об отсутствии таких проблем и экологическом благополучии в данной отрасли сельского хозяйства. Однако, согласно статистическим данным, падёж лошадей в странах мира вследствие поражения только ядовитыми веществами колеблется в пределах 0,4 – 4,4 %.По этой причине проведение экологических исследований в коневодстве и коннозаводстве является важной и актуальной задачей. Настоящая работа выполнена в рамках Координационной научно-технической программы исследований по коневодству на 2001 – 2005 г.г. (научное направление: «Усовершенствовать существующие и разработать новые технологии в животноводстве (коневодстве) на основе биологизации и экологизации процессов, обеспечивающие производство конкурентно-способной продукции»), в соответствии с научной программой Министерства образования и науки РФ «Университеты России» (УР.05.01.044) и тематическими планами НИР ГОУ ВПО Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики и Всероссийского научно-исследовательского института коневодства РАСХН (п. Дивово, Рязанская область), а также явилась частью исследованийзаказ-наряда 33.94 ГКВО РФ «Разработка научных основ процесса биотрансформации органических веществ и биополимеров».

Снижение природноресурсного потенциала сельского хозяйства в связи  с загрязнением и засолением почв, развитием эрозионных процессов, отводом  земель под строительство, сооружением  малоэффективных водохранилищ и  прудов, разработка месторождений полезных ископаемых карьерным способом выдвинули  экологический фактор в число  наиболее актуальных проблем, лимитирующих производство и качество продуктов  питания. Системный анализ ущербов, наносимых землям сельскохозяйственного  назначения, показывает, что их удельные значения достигают для чернозёмной  и нечернозёмной зон Российской Федерации 25 тысяч рублей и более на гектар в год. Структура затрат капитальных вложений в сельское хозяйство не соответствует реальным потребностям. Дальнейший рост площади орошаемых земель, применение минеральных удобрений и ядохимикатов, энерговооружённости сельского хозяйства не сопровождается пропорциональным ростом сельскохозяйственной продукции. Вместе с тем, затраты на природоохранные мероприятия в сельском хозяйстве на порядок ниже экологических ущербов. Как показывает зарубежный опыт, для обеспечения благоприятной экологической обстановки на природоохранные мероприятия расходуется до 1/3 прибыли. Такие затраты с учётом длительной перспективы использования земель являются экономически обоснованными и позволяют решать проблемы повышения сельскохозяйственного производства с учётом экологического фактора.

Воздушная и водная миграция выбросов промышленных предприятий, внесение органических и минеральных удобрений, условия  их хранения, применение гербицидов, эксплуатация тракторного и автотранспортного  парка, количество используемых горюче-смазочных  материалов (ГСМ), транзитный транспорт  и т.д. – всё это создаёт  довольно напряжённую экологическую  обстановку в местах их концентрации: в конехозяйствах, на фермах и подъездных путях к ним, в мастерских и  на площадках, на стоянках, вдоль дорог и т.д.

Естественные кормовые угодья за счёт чрезмерной антропогенной нагрузки и вытаптывания утратили в большинстве  случаев ценные кормовые травы, превратились в малопродуктивные пастбища. Общая  площадь орошаемых сенокосов  и культурных пастбищ ничтожно мала.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, в большинстве конехозяйств в  настоящее время не проводится оценка экологической обстановки, не инвентаризуются  источники загрязнения почв, грунтовых  и поверхностных вод, сельскохозяйственной продукции. Подчас, имеющийся фондовый материал, в том числе планово-экономический, картографический и почвенный, не содержит необходимой экологической информации, так как его составление не преследовало решение экологических  проблем. Вместе с тем, ужесточение контроля над экологическим состоянием земель и качеством продукции животноводства (в том числе и коневодства) и растениеводства в ближайшее время будет существенным образом влиять на экономические показатели сельскохозяйственного производства. Таким образом, необходимость научно-обоснованной оценки экологического состояния территорий регионов очевидна в настоящее время. Основная цель такой оценки – разработка практических рекомендаций для внедрения эффективной системы природоохранных мероприятий и повышение устойчивости сельскохозяйственного производства на основе роста его продуктивности и получения продукции животноводства (коневодства) и растениеводства, отвечающей нормативным требованиям к качеству. Лошади – табунные животные. В результате интенсивного неконтролируемого выпаса этих животных возможны следующие экологические последствия: вытаптывание растительности (посевов, газонов и др.), уплотнение почвы, ухудшение подроста деревьев, селективное поедание растительности, эрозия почвы, обеднение окружающей природной среды водой и питательными элементами.

Промысловое рыболовство  и прилов.

Промысловое рыболовство — это  не совсем промышленное фермерство, но относится оно к той же категории, с теми же приемами и «удачными» ходами, а потому тоже должно стать  предметом нашей дискуссии. Наиболее очевидно это сходство проявляется  в промышленной аквакультуре (на фермах, где рыбу держат в закрытых прудах и, так сказать, «собирают урожай»), но справедливо и для промышленного лова, который исповедует тот же принцип превосходства и пренебрежения к живым существам и практикует интенсивное использование современных технологий.

Современное рыболовство — это  много технологии и мало рыбаков. Такое сочетание ведет к огромным уловам с громадным количеством  прилова. Возьмем, к примеру, креветок. По статистике при лове креветок с  помощью трала от 80 до 90 процентов  морских животных выбрасывают за борт — уже умерших или еще  умирающих, это и есть прилов. (Виды, находящиеся на грани исчезновения, составляют значительное количество этого  прилова.) Креветки составляют только 2 процента веса от мировых морепродуктов, но креветки, выловленные траловыми  сетями, составляют 33 процента мирового прилова. Мы стараемся не думать об этом, потому что стараемся не знать  об этом. Может быть, на нашей еде  стоит делать маркировку, которая  позволит нам узнать, сколько животных было убито, чтобы донести желанное нам животное до наших тарелок? Итак, на этикетке креветок, пойманных тралом, из Индонезии, например, должно быть написано: НА КАЖДЫЙ ФУНТ ЭТИХ КРЕВЕТОК ПОГИБЛО  И ВЫБРОШЕНО ОБРАТНО В ОКЕАН 26 ФУНТОВ ДРУГИХ МОРСКИХ ЖИВОТНЫХ. Или  возьмем тунца. Убивая тунца, одновременно регулярно и беспричинно убивают еще 145 других видов животных: морского дьявола, пятнистого ската, длинноносую акулу, медную акулу, перуанскую бычью акулу, коричневую акулу, кубинскую ночную акулу, тигровую песчаную акулу, анчоуса, летучую рыбу, треску, морского конька, дельфина белобочку, японского кита, горбатого кита, морскую свинью, кашалота, полосатого тихоокеанского дельфина и так далее.

Вывод и пути решения  проблемы.

Решение:

Запрещение бессмысленного отлова и убийства животных. Ограничение  охоты и запрет охоты на редкие виды. Создание заповедников, национальных парков. Ведение Красной книги. Создание общественных организаций, борющихся  за охрану окружающей среды (ЮНЕСКО). Чтобы решить эти проблемы, необходимы усилия не только ученых, животноводов, ветеринаров, а всего сообщества в целом. Прежде всего, необходимо рационально использовать природные ресурсы при производстве сельскохозяйственной продукции, на научной основе организовать сельское хозяйство и уделять соответствующее внимание агроэкологическим вопросам. Негативное воздействие животноводческих отходов сокращается в тех случаях, когда их используют в переработанном виде: компостируют либо превращают в навоз посредством смешения их с соломой, торфом или мелкими отходами деревообработки. Таким образом, отходы включаются в процессы круговорота и в пищевые цепи. Также важно не строить животноводческие комплексы вблизи мест проживания людей, сохранять вокруг них наиболее продуктивные (в частности, лесные) экосистемы. Зоны рядом с животноводческими комплексами носят название санитарно-защитных зон. Для птицефабрик на 400—500 тыс. голов подобные зоны, как правило, должны иметь ширину примерно 2,5 км, для свиноферм на 100 тыс. голов примерно 5 км, а для свиноферм на200-400 тыс. голов уже 10—15 км и больше.

Информация о работе Влияние животноводства на экологию окружающей среды