Экология питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2013 в 17:32, курсовая работа

Описание работы

За последние 60 – 70 лет окружающий нас мир претерпел сильные изменения. Мировоззрение современного общества, направленное на постоянно возрастающее потребление, очень сильно изменило нашу Планету, но, к сожалению, не в лучшую сторону. Природа на данном этапе нашей жизни загрязнена и больна, а, следовательно, как часть Природы, больны и люди, и животные, и растения.

Содержание работы

Введение 3
1 Основные проблемы экопитания 4
1.1 Способы решения несбалансированного питания 4
1.2 Формула правильного питания 5
2. Классификация продуктов по экологичности 6
2.1 Полезные продукты 6
2.2 Вредные продукты питания 8
3. Гигиенические проблемы применения и использования пищевых добавок 9
4. Способы кулинарной обработки 12
5. Рациональное питание – алиментарный фактор в современных экологических условиях 13
6. Десять советов по питанию на каждый день 15
Заключение 16
Список использованной литературы 17

Файлы: 1 файл

Ekologia_pitania.doc

— 113.00 Кб (Скачать файл)

3. Гигиенические  проблемы применения и использования  пищевых добавок

Современное питание  связано с широким использованием пищевых добавок. Пищевые добавки – вещества, преднамеренно вносимые в пищевые продукты в небольших количествах с целью улучшения их внешнего вида, вкуса, аромата, консистенции или для придания им большей стойкости при хранении. Это антиокислители жиров, консерванты, антибиотики и т. д., Существуют вещества, которые могут образоваться в продуктах в результате особых способов их обработки и получения с помощью копчения, ионизирующего излучения, ультразвука, использования эндокринных препаратов при откорме животных и птиц.

Проблема пищевых  добавок чрезвычайно сложна и  связана с потреблением малого количества веществ в течение длительного  времени, более чем продолжительность  жизни одного поколения. При этом могут отмечаться задержка веществ  в организме, их накопление, что имеет значение в отношении микроэлементов. Может отмечаться суммированное действие, и прежде всего канцерогенов. Канцерогенными свойствами обладают красители, в частности нафтол желтый, который до 1961 г. применялся во многих странах мира для подкрашивания ряда пищевых продуктов.

Среди пищевых  добавок выделяют вещества, которые  обладают канцерогенным и мутагенным действием. К ним относятся полициклические  углеводороды коптильного дыма, пищевые  красители – нафтол желтый и ряд  других азокрасителей, полимерные соединения – воск, смолы, парафин, пестициды, амарин, гормоны стероидной группы, радиоизотопы.

Пищевые добавки  могут обладать коканцерогенным  действием, т. е. обладать свойствами, которые  в соответствующих условиях способны усиливать действие активных канцерогенов. Такими свойствами обладают некоторые эмульгаторы – сапонины, эфиры жирных кислот, детергенты. Связь коканцерогенного, канцерогенного и мутагенного действия до конца не установлена. Не всегда канцерогенное и мутагенное действие совпадают.

Среди пищевых добавок выделяют вещества, обладающие наиболее выраженным мутагенным действием. К ним относятся: фенолы, тяжелые металлы, мышьяк, почти все спирты, продукты распада белка, антибиотики, пурины, перекиси, лактоны.

Пищевыми добавками  занимаются Всемирная организация здравоохранения, продовольственная и аграрная комиссия ООН. В России действуют санитарное правило, специальные методические указания, инструкции. Действует такой принцип: «запрещено все, что не разрешено». Добавки строго нормируются стандартами, техническими условиями и специальными инструкциями. В России резко ограничено использование пищевых добавок, допущено к использованию 3 искусственных красителя, а в других странах (Бельгии, Дании и др.) вообще нет списка разрешенных красителей. У нас не допускается введение пищевых добавок с целью маскирования технологических дефектов или порчи пищевых продуктов. Для детей грудного возраста в нашей стране готовятся продукты без использования пищевых добавок. Государственные стандарты нормируют допустимое содержание пищевых добавок. Пищевые добавки используют в самых разных направлениях: красители для подкрашивания; консерванты предупреждают порчу пищевых продуктов; антиокислители, применяются антиоксиданты, подкисляющие и подщелачивающие вещества, эмульгаторы, вещества, улучшающие качество пищевых продуктов. Из пищевых красителей, искусственно синтезируемых, разрешено использовать только 3: татразин – желтый краситель, индигокармин – синий и амарант – красный краситель. Для них установлена допустимая суточная доза: для амаранта – до 1,5 мг, татразина – от 0 до 7,5 мг на 1 кг.

В нашей стране качество пищевых продуктов регламентируется специальным стандартом, микробиологическими  требованиями и санитарными нормами  качества продовольственного сырья  и пищевых продуктов. В этом стандарте дается характеристика всех пищевых добавок, всех технологий, которые связаны с производством тех или иных продуктов питания. В частности, приведен перечень различных химических соединений, используемых в производстве сахара. Для обработки инфузионных соков и сиропов это гидросульфид, гидроокись кальция, углекислый газ, поверхностно-активные вещества, пеногасители, сорбенты, ионообменные смолы, такие как КУ-2-8 и АВ-16, АВ-17-8С и иные, активированный уголь. Для фильтрации используются перлит, тканевой фильтр, для подкрашивания – ультрамарин и индигокармин. В производстве кондитерских изделий используются студнеобразователи, агар, или фурапиран, пептин, желатин. Также применяются эмульгаторы – фосфатиды, лецитин, пенообразователи – отвар мыльного корня, глициризин, химические разрыхлители – окислы натрия, углекислый аммоний, пищевые кислоты – лимонная, молочная, виннокаменная и т. д.

В последнее  время большое внимание уделяется  веществам, которые образуются в  процессе обработки пищевых продуктов и могут негативно воздействовать на состояние здоровья населения. Особое положение занимают так называемые трансизомеры жирных кислот (ТИЖК). ТИЖК играют существенную роль в развитии заболеваний сердечно-сосудистой системы. Проблема ТИЖК связана в основном с производством маргаринов и их использованием. Маргарины обычно делают с помощью гидрогенизации, для чего через растительные масла прогоняют под высокой температурой водород. В таком плавленом тигле некоторые молекулы жирных кислот «ломаются», становясь трансизомерами. В норме молекулы жирных кислот представляют собой цис-изомеры. Суть различия между ними состоит в пространственном расположении. Для биологических молекул это имеет фатальное значение. Например, трансизомеры, входящие в состав фермента, могут сделать его нерабочим.

Считается, что  трансизомеры ухудшают качество грудного молока кормящих женщин, увеличивают  риск рождения детей с низким весом, увеличивают риск развития диабета, ухудшают иммунитет, ухудшают качество спермы, нарушают активность фермента цитохромоксидазы, играющей роль в обезвреживании канцерогенов, нарушают обмен простагландинов.

Поэтому необходимо настороженно относиться к маргаринам и тем продуктам, которые готовятся  с их использованием (картофельным чипсам и т. д.). Естественные продукты (мясо, молоко) содержат ТИЖК не более 2 %, а в кондитерских изделиях (крекерах) ТИЖК могут содержаться от 30 до 50 % от общего количества жира. В пончиках содержится 35 %, в картофельных чипсах 40 %, в картофеле фри – около 40 % ТИЖК.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Способы кулинарной обработки

Варка. Способы варки отличаются разной интенсивностью подогрева. Различают следующие виды варки: тушение, варка на пару, варка на водяной бане, припускание (варка продукта с небольшим количеством жидкости или в собственном соку, обычно под крышкой). Эта процедура проходит без образования вредных для организма веществ. Как при жарке, и позволяет получить питательные и вкусные блюда.

Жарение. Жарением называют все процессы, все превращения с продуктами, которые происходят в раскалённом масле. Во всех видах жарения крайне важно соблюдать одно условие. Сначала надо разогреть стальную сковороду, на которой будет производиться жарение. Это предотвратит пригорание продукта и не даст впитаться в продукт излишнему жиру, тогда не придётся подливать масло в процессе приготовления.

Жарение бывает:

- обжаривание;

- поджаривание;

- пассерование;

- пряжение;

- жарение во  фритюре.

Границей между  ними служит соотношение масла и  жареного продукта. Если масса продукта доминирует, а масса масла ничтожна, то происходит обжаривание и поджаривание; если масло и поджариваемый продукт незначительно отличаются друг от друга по массе, то происходит пассерование; если масло значительно преобладает над массой каждого обжариваемого кусочка, то это уже пряжение; если превосходит в 3-4 раза или более – это жарение во фритюре.

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Рациональное питание – алиментарный фактор в современных экологических условиях

Рациональное  питание имеет актуальное значение в современных экологических  условиях. Задачи питания в условиях интенсивного химического загрязнения состоят в том, чтобы препятствовать накоплению в организме человека вредных химических веществ. Рациональное питание должно обеспечить ослабление негативного действия химических веществ и других вредных факторов на организм, на преимущественно поражаемые органы и системы. Рациональное питание в сложных экологических условиях должно способствовать повышению защитно-приспособительных возможностей организма человека.

Особенно актуальны  вопросы питания людей, проживающих в городских условиях, подвергающихся воздействию тяжелых металлов, электромагнитных излучений, испытывающих тяжелые физические нагрузки, длительное время находящихся в стрессовых ситуациях.

Население, проживающее в зонах экологического риска, а также та часть населения, которая испытывает влияние негативных факторов в производственных условиях, должно получать специальное питание или лечебно-профилактическое питание. Это питание должно отвечать определенным требованиям:

1. Оно должно содержать дополнительное количество витаминов. При этом речь идет не о большом количестве витаминов, а о 2—3 витаминах, и прежде всего это аскорбиновая кислота, т. е. витамин С, витамин А и тиамин.

2. Питание должно  содержать комплекс аминокислот,  таких как цистеин и метионин, тирозин и фенилаланин, триптофан.

3. Питание должно  обеспечивать образование в организме  таких соединений, которые обладают  большой биологической активностью.  Прежде всего, это витамин В12, холин, пиридоксин.

4. В современных  условиях широко используются ощелачивающие рационы, диеты за счет включения в них овощей, фруктов, молочных продуктов. Большую роль в таком питании играют повышенные концентрации магния. Установлено, что магний способствует повышению сопротивляемости организма к воздействию веществ, обладающих канцерогенными свойствами. Нужно отметить, что антиканцерогенными свойствами обладает магний не всех продуктов, а только те его формы и соединения, которые содержатся в фасоли.

Население, проживающее  в сложных экологических условиях, в городских конгломератах, нуждается в обогащении рационов пектиновыми веществами. Достаточный уровень пектинов, их доставка в организм, связывается с ежедневным потреблением около двух яблок. Высокий уровень содержания пектинов – в свекле и цитрусовых. В производственных условиях рационы работающих обогащаются свекольными или цитрусовыми пектинами.

Рационы людей, подвергающихся негативному воздействию  экологических факторов, целесообразно  обогащать продуктами, которые содержат в своем составе альгинаты. Альгинаты, способны выводить из организма аутотоксины, токсические химические вещества. Альгинаты содержатся в морских продуктах и, в частности, в водорослях, относящихся к виду спирулин. Добавки спирулина в рационе очищают организм от токсических веществ, регулируют обмен холестерина и углеводов, нормализуют микрофлору кишечника и значительно повышают устойчивость организма к воздействию различных негативных факторов окружающей среды.

В условиях воздействия  производственных факторов рабочим  должно назначаться лечебно-профилактическое питание.

Питание населения, проживающего в крупных промышленных центрах, подвергающегося воздействию  внешних факторов различной природы  и страдающего различными заболеваниями, должно носить индивидуальный характер и отвечать во многом требованиям диетического питания, особенно в домашних условиях. Поэтому население должно быть знакомо с основными требованиями и положениями диетического питания в домашних условиях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Десять советов по питанию на каждый день

1. В современном мире еду надо «добывать»: среди всего многообразия уметь выбирать полезное.

2. Пить надо  чистую воду в количестве 30 мл на массу тела в день с крупинками морской соли.

3. Надо питаться  натуральной пищей.

4. Правильно  обрабатывать продукты. Растительную пищу готовить надо как можно бережнее: не переваривать, не пережаривать. Животную – хорошо термически обрабатывать для устранения возможности заражения паразитами.

5. Пища должна  быть свежей: готовить один раз.

6. Пищу надо  тщательно пережевывать до исчезновения специфического вкуса.

7. Учитывать  физиологию желудочно-кишечного  тракта: разделять приём белковой  и углеводной пищи, как минимум,  двумя часами.

8. Есть в меру.

9. Соблюдать  очерёдность приёма пищи: вода, сок,  сырые продукты, суп, варёные продукты.

10. Готовить  с «душой». Есть не торопясь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Сейчас в современном мире можно заметить сокращение продолжительности жизни людей, что мало, кто умирает естественной смертью, больше – от запущенных болезней, дети рождаются уже нездоровыми. Не стоит надеяться на врачей – они такие же люди, как и Вы. Человек должен рассчитывать только на себя. Только осознав экологические законы Природы, мы можем рассчитывать на сохранение своего рода. Наша цивилизация создала искусственную природу – природу городов. Здесь мало живого: мало деревьев, нет чистого воздуха, мало натуральной еды, воды. Мы ходим по асфальту, целый день проводим в бетонных джунглях, питаемся нефизиологичной пищей, поголовно заражены гельминтами, грибами, бактериозами и вирусами. Самые распространенные заболевания:

1 место – сердечно-сосудистые.

2 место – рак (30%).

3 место – диабет.

далее – инсульт, бронхиальная астма, артрит, рассеянный склероз, псориаз, кариес.

Чтобы не запускать свой организм до таких страшных болезней, нужно начать вести здоровый образ жизни: перестать проводить вечера у телевизора, перестать расслабляться с помощью спиртных напитков, перестать злиться и раздражаться. Нужно чистить свой организм и переходить на здоровое питание.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  использованной литературы

  1. Базиян Е.Н. Экология питания в XXI веке на практике. – М.: Спорт и культура 2000, 2008.
  2. http://www.argo-shop.com.ua/article-4918.html
  3. http://www.eco-pit.ru/
  4. http://www.humanecology.ru/page_eco4.htm
  5. http://www.libma.ru/medicina/obshaja_gigiena_konspekt_lekcii/index.php
  6. http://eco.sterligoff.ru/?cat=90
  7. http://zdravika.ru/
  8. http://6rasa.ru/ekologiya-pitaniya-15-samyx-ekologicheski-zagryaznyonnyx-produktov/

Информация о работе Экология питания