Экология АПК

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Июня 2013 в 10:43, курсовая работа

Описание работы

Вся история развития труда представляет собой последовательное преодоление человеком естественных ограничений с помощью все более совершенных технических средств. Первым ограничением, с которым столкнулся еще древний человек, было вещество природы. Применяя естественные источники энергии (свою физическую силу, силу прирученных животных, огонь, ветер и т.д.), люди совершенствовали орудия труда, переходя от каменных и деревянных к бронзовым и металлическим. Вторым ограничением стал дефицит естественных источников энергии, который был преодолен путем перехода к искусственным источникам (сила перегретого пара, электричество, энергия расщепления атомного ядра и на очереди энергия синтеза атомного ядра).

Содержание работы

Введение 3
1. Экологизация АПК 5
2. Экологизация земледелия 7
3. Экологическое состояние Российского земледелия 12
4. Экологические проблемы животноводства 15
5. Экологическая опасность генетически модифицированных растений 18
6. Сокращение использования природных ресурсов в АПК 21
Заключение 23
Список использованной литературы 25

Файлы: 1 файл

Экология АПК.doc

— 110.00 Кб (Скачать файл)
  • присутствие в почве Bt протеина, токсичного для почвенных организмов;
  • токсичность для различных видов травоядных хищников и паразитов;
  • развитие устойчивости к токсину у насекомых вредителей.

6. Сокращение использования природных ресурсов в АПК.

 

Важным результатом экологизации развития АПК должны стать стабилизация и сокращение использования земельных и водных ресурсов при росте конечных результатов производства. Рассмотрим подробнее основные аспекты такого ресурсосбережения.

В рамках используемых площадей происходило ухудшение качества земельного фонда, деградация земель. «Наступление» городов, промышленности, инфраструктуры приводит к изъятию многих ценных сельскохозяйственных угодий. Взамен для поддержания земельного баланса теперь, как правило, осваиваются земли с более низким плодородием почвы.

Выход из сложившейся  ситуации видится в новых подходах к использованию земельных ресурсов. До сих пор землепользование носит экстенсивный характер, во многом сложившийся в 50-е гг., в условиях обилия свободных территорий. Между тем сокращение объемов вовлечения природных ресурсов в аграрное производство при повышении продуктивности АПК — путь практически всех развитых стран. За последнее время в них уменьшились площади обрабатываемых земель. Современный гигантский природный базис нашего АПК вряд ли следует считать экономически и экологически.

Для того чтобы изменить ситуацию в природопользовании, нужно, прежде всего, сформировать интенсивный тип мышления в аграрном секторе, отойти от привычных стереотипов экстенсивности, сложившихся в последние 50 лет.

Самое важное в выработке  интенсивного подхода к землепользованию состоит в необходимости ориентации на конечные результаты. Для экстенсивного мышления засеянные площади являются важнейшими показателями. Между тем обработка почвы, высев семян — лишь промежуточные звенья в длинной цепи, связывающей землю и сельскохозяйственную продукцию, поступающую потребителю. Для последнего не важно, сколько используется земли, главное — объем и качество поступившей к нему продукции. В этих условиях нужно программировать и регулировать сельскохозяйственное производство не от земли, не оттого, сколько ее можно засеять, а, наоборот, от потребителя к земле. Такой программно-целевой подход необходим для реальной экологизации сельского хозяйства, структурной перестройки АПК. Последнее определяется тем, что конечную эффективность использования земельных ресурсов формируют многие отрасли АПК, и при выработке структурной политики необходимо учитывать их возможности.

Интенсификация, перераспределение и концентрация части средств производства в АПК позволяют компенсировать сокращение земельных ресурсов за счет увеличения конечного выхода продукции, т.е. за счет сокращения современных огромных потерь потенциального урожая в процессе его трансформаций и движения к потребителю.

 

Заключение.

 

Для преодоления негативных тенденций в развитии АПК целесообразно иметь комплексную программу экологизации АПК, включающую две подпрограммы:

  • экологизации сельского хозяйства,
  • ускоренного развития производственно-сбытовой сферы АПК (инфраструктура и перерабатывающая промышленность).

Ресурсосберегающий путь развития АПК представляется наиболее эффективным в ближайшей перспективе в связи с усугубляющейся обстановкой в сельском хозяйстве. Уже в ближайшие годы необходимо вывести из активного использования десятки миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий,

Экологизация земледелия в странах «золотого миллиарда» развивается одновременно с интенсификацией, которая приобретает все более  наукоемкие формы, следуя за развитием научно-технологического прогресса. В странах с менее развитой экономикой – постсоциалистических и третьего мира – преимущественно экстенсивное ведение земледелия. Для преодоления деградационных процессов, сопровождающих земледелие, требуется применение почвозащитных и мелиоративных систем земледелия, что невозможно или затруднено без использования удобрений, мелиоратов, пестицидов.. Далеко не  везде созданы научно-технические, организационно-технологические и другие предпосылки для эффективного использования агрохимических средств интенсификации земледелия.

Общее состояние российского  земледелия с экологической точки  зрения достаточно тревожно. Войны, революции, перманентные волюнтаристские преобразования, диктат власти длительное время мешали естественному процессу его адаптации. Издержки импульсивной интенсификации в условиях технологической отсталости усугублялись последствиями земледельческих экспансий, демонстрировавших типично экстенсивные формы малоэффективного и экологически опасного хозяйствования. Тем не менее, в пахотном фонде страны преобладают достаточно богатые почвы с высокой реальной или потенциальной продуктивностью. Проблема заключается в упорядочении их использования и реализации современных технологий.

Отрицательное экологическое  воздействие животноводства:

    1. загрязнение воды
    2. загрязнение воздуха
    3. загрязнение почвы при неправильном внесении навоза
    4. разбивание дернины и ветровые эрозии

Положительное экологическое  воздействие:

  1. при экологически обоснованной пастьбе биологическая продуктивность пастбищной растительности может повышаться
  2. при правильном внесении навоза – повышение плодородия

1. Bt токсин, продуцируемый ГМ растениями, может поражать не только насекомых-вредителей, но и другие виды, а также передаваться по пищевой цепи;

2. Разложение этих  растений после уборки урожая  также может создать в почве концентрацию Bt токсина, достаточную для того, чтобы представлять опасность для различных организмов;

3. Развитие устойчивости к действию Bt токсина у насекомых–вредителей;

4. Bt токсина может передаваться диким растениям в результате скрещивания.

 При этих недостатках  у ГМ культур большая урожайность.  На мой взгляд, главное – чтобы  ГМ культуры не приносили вреда  окружающей среде и здоровью человека (были экологически безопасными). А для этого необходимы долгие годы испытаний новых видов ГМ культур.

Важным результатом  экологизации развития АПК должны стать  стабилизация и сокращение использования земельных и водных ресурсов при росте конечных результатов производства.

Интенсификация, перераспределение  и концентрация части средств  производства в АПК позволяют  компенсировать сокращение земельных  ресурсов за счет увеличения конечного выхода продукции.

 

Список использованной литературы

 

  1. Перспективы биотехнологий и экология // Экономика сельского хозяйства России – 2005 – № 8 – с. 30
  2. М.Я. Тремасов Утилизация органических отходов сельскохозяйственных предприятий / М.Я. Тремасов, А.И. Сергейчев, Л.Е. Матросова // Агробизнес – Россия – 2006 – №5 – с. 73-75
  3. Бобылев С.Н. Экономика природопользования: Учебник. – М.: ИНФРА – М, 2004 – XXVI, 501 с.
  4. Дж. Коттер Генетически модифицированные растения: проблемы становятся все больше / Дж. Коттер // Агробизнес – Россия – 2006 –  №9 – с. 36-39
  5. Л. Рыбак Экологические проблемы животноводства / Л. Рыбак // Агробизнес – Россия – 2005 – №12 – с. 17-20
  6. В. Кирюшин Эколого-экономические проблемы агротехнологической политики / В. Кирюшин // Общество и экономика – 2003 – № 7-8 – с. 92-116
  7. В. А. Поздняков ГМ продукты – опасная замена / В.А. Поздняков, В.Ф. Борисов, А.И. Дрижаченко // Агробизнес – Россия – 2005 – №5 – с. 73-74
  8. Дж. Коттер Экологическая опасность культур со встроенным Bt геном, устойчивых к насекомым–вредителям / Дж. Коттер // Аграрная Россия – 2005 – №1 – с. 48-49

2




Информация о работе Экология АПК