Экологический фактор. Биотические экологические факторы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2013 в 18:43, контрольная работа

Описание работы

Большую роль в жизни каждого сообщества играют условия среды обитания организмов. Любой элемент среды, оказывающий прямое воздействие на живой организм, называют экологическим фактором.
Экологический фактор – это любое условие и свойства среды обитания, на которое живое реагирует приспособительными реакциями. Экологические факторы определяют условия существования организмов.
Отличием экологических факторов является значительная временная и пространственная изменчивость. Они имеют разную природу, а также специфику действия. Экологические факторы очень разнообразны, могут быть необходимы для организмов и наоборот, а также могут замещать друг друга.

Файлы: 1 файл

ЭК.doc

— 107.50 Кб (Скачать файл)

Сегодня проблема сокращения энергопотребления является одной  из важнейших, так как использование  как не возобновляемых, но и возобновляемых источников энергии сопряжено с  негативным воздействием на окружающую среду.

Основными проблемами нерационального  использования энергии является изменение климата, крупные аварии и катастрофы, кислотные дожди, уменьшение ресурсов пресной воды, деградация лесов, проблема отходов, химический риск.

Энергетическое хозяйство предприятия должно надежно и бесперебойно удовлетворять потребности производственных подразделений с минимальными затратами.

Основными задачами энергетического  хозяйства предприятия являются:

  • определение потребности предприятия в энергоресурсах и наиболее экономичных способов ее покрытия;
  • организация устойчивого энергоснабжения предприятия и его подразделений;
  • рациональная организация эксплуатации, технического обслуживания и ремонта энергетического оборудования и сетей на предприятии;
  • разработка и проведение мероприятий, направленных на сокращение энергопотребления, экономию энергии и всех видов топлива;
  • использование вторичных энергоресурсов и нетрадиционных источников энергии;
  • сокращение затрат на энергоснабжение предприятия и содержание энергохозяйства;
  • снижение энергоемкости и энергетической составляющей в себестоимости продукции;
  • недопустимость сбоев в энергопитании технологических средств, участвующих в производстве товарной продукции.

Режим энергосбережения предопределяет необходимость точного нормирования и учета энергопотребления на предприятии.

Цель нормирования энергопотребления  состоит в установлении норм потребления  энергии, исключающих ее излишний расход. Результатом этого является улучшение  использования энергоресурсов и  основных фондов энергетического хозяйства, снижение доли энергозатрат в себестоимости выпускаемой продукции.

Нормы энергопотребления  подразделяются на:

  • Дифференцированные (удельные) нормы. Устанавливают расход энергии по отдельным агрегатам, на отдельные детали и другие единицы измерения продукции.
  • Укрупненные нормы. Устанавливают расход энергии по участку, цеху и предприятию на единицу продукции.

Рассмотрим основные принципы энергетического учета на предприятии:

Общий расход энергии  по предприятию условно делится  на переменную и постоянную части, то есть зависящую и не зависящую от объема выпуска продукции. Переменную часть составляет расход всех видов энергии на выполнение основных технологических операций, постоянную — расход энергии на освещение, привод вентиляционных устройств, отопление, кондиционирование воздуха. Расход энергии по переменной части может определяться укрупнено на основе времени работы оборудования или по сводным нормам. Постоянная часть расхода энергии - на основе нормативов освещенности, отопления помещений и т.д.

Объектами энергетического  учета являются выработка и потребление  энергии, выход и использование  вторичных энергоресурсов (отходы или  побочные продукты основного технологического процесса - доменный и коксовый газы, мятый пар молотов, горячие газы промышленных печей и т.д.).

Ниже приведены основные требования к энергетическому учету:

  • Дифференциация учета. Необходима для того, чтобы раздельно учитывать потребление всех видов энергии в каждом звене энергетического хозяйства, производственном подразделении предприятия и отдельном агрегате.
  • Оперативность учета. Необходима для своевременного реагирования на изменения в обстановке, отклонения, сбои в энергопотреблении и энергоснабжении; поэтому наиболее предпочтителен непрерывный учет или периодический с минимальным временем между очередными измерениями.
  • Точность учета. Необходима для правильного установления норм расхода энергии и отклонений от них, для составления достоверных энергетических балансов.

При планировании потребления  энергии, предприятию необходимо:

  • рассчитывать потерю энергии в сетях;
  • планировать потребность основного производства в энергии, а также расход энергии на непроизводственные нужды;
  • определять суммарное потребление энергии на предприятии.

Пути снижения потребления  энергии и ресурсов на предприятии:

  • увеличение доли энергоресурсов, закупаемых у внешних поставщиков;
  • развитие централизованного энергоснабжения по промышленным зонам;
  • повышение точности норм расхода энергоресурсов;
  • использование наиболее экономичных энергоносителей, источников энергии, поставщиков и посредников энергоснабжения;
  • внедрение в производство энергосберегающих технологий и оборудования;
  • снижение энергоемкости продукции;
  • использование ламп меньшей мощности или сокращение их числа;
  • экономно расходовать электроэнергию.

Недавно Президент РФ Дмитрий Медведев предложил отключать  свет после 22 часов, с целью сбережения энергоресурсов. Ему понравилась  энергосберегательная практика выключения света после 22 часов в Гонконге. Однако это не значит, что свет будут выключать везде, а лишь на рекламных щитах. Неизвестно насколько эта программа будет эффективна и будет ли она принята, но предыдущая практика энергосбережения, когда по всей России два раза в год переводили часы на зимнее и летнее время, оказалась не удачной и, как выяснилось, экономия от этого была минимальной.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы:

  1. Гальперин М.В., Экологические основы природопользования. М.: Инфра-М, 2003.-256с.
  2. Дарвин Ч., Происхождение видов путём естественного отбора или сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь. — Перевод с шестого издания (Лондон, 1872). — Санкт-Петербург: Наука, 1991. 
  3. Исидоров В.А, Экологическая химия. Спб.: Химиздат, 2001. -304с.
  4. Ревель П., Ревель И. Среда нашего обитания: в 4-х книгах. М.: Мир, 1994.-340с.
  5. Эволюция. Википедия. Режим доступа:

http://ru.wikipedia.org/wiki/эволюция

  1. Современная теория эволюции. Режим доступа: http://www.avifarm.ru/



Информация о работе Экологический фактор. Биотические экологические факторы