Экологические риски в Мировом океане

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2013 в 17:24, курсовая работа

Описание работы

Мировой океан - это и протеин для голодающих, которых на земле миллионы, и новые лекарства для больных, вода для пустынь, энергия и минералы для промышленности, места отдыха. Пожалуй, ни одна проблема не вызывает сейчас у человечества таких оживленных дискуссий, как проблема загрязнения Мирового океана. Последние десятилетия знаменуются усилением антропогенных воздействий на морские экосистемы в результате загрязнения морей и океанов. Например недавние катастрофы в мексиканском заливе или крушение крупных танкеров, таких как «Акацуки-мару», вёзшим большую партию радиоактивного плутония из Европы в Японию для переработки.

Содержание работы

1. Введение.......................................................................................................3
2. Мировой океан.............................................................................................4
3. Ресурсы мирового океана............................................................................5
4. Основные загрязнители вод мирового океана............................................9
4.1. Нефть и нефтепродукты.................................................................................9
4.2. Пестициды......................................................................................................11
4.3. Синтетически поверхностно-активные вещества......................................13
4.4. Соединения с канцерогенными свойствами................................................13
4.5. Тяжелые металлы........................................................................................14
4.6. Тепловое загрязнение.....................................................................................15
5. Охрана морей и океанов..............................................................................16
6. Методы очистки водных ресурсов..............................................................21
7. Заключение...................................................................................................24
8. Список используемой литературы.............................................................25

Файлы: 1 файл

Курсовая Геоэкология.docx

— 101.38 Кб (Скачать файл)

  • МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  • Федеральное государственное  БЮДЖЕТНОЕ образовательное учреждение высшего пРофессионального образования

    российский  государственный аграрный университет  – МСха имени К.А. Тимирязева 
    (ФГБОУ ВПО ргау - МСХА имени К.А. Тимирязева)


     

     

     

    Факультет почвоведения, агрохимии и экологии

    Кафедра экологии

     

     

    Курсовая  работа

    по дисциплине «Геоэкология»

    Экологические риски в Мировом океане.

     

     

    Выполнила:

    студентка 205 группы

    факультета  ПАЭ

    Праздничнова А.А.

    Проверил:

    д.б.н., проф.

    Яшин  И.М.

     

     

     

     

     

     

     

     

    Москва 2013 

    Содержание.

     

    1. Введение.......................................................................................................3

    2. Мировой океан.............................................................................................4

    3. Ресурсы мирового океана............................................................................5

    4. Основные загрязнители  вод мирового океана............................................9

    4.1. Нефть и нефтепродукты.................................................................................9

    4.2. Пестициды......................................................................................................11

    4.3. Синтетически поверхностно-активные вещества......................................13

    4.4. Соединения с канцерогенными свойствами................................................13

    4.5. Тяжелые металлы........................................................................................14

    4.6. Тепловое загрязнение.....................................................................................15

    5. Охрана морей и океанов..............................................................................16

    6. Методы очистки водных  ресурсов..............................................................21

    7. Заключение...................................................................................................24

    8. Список используемой  литературы.............................................................25

     

     

     

     

     

     

     

    Введение.

    Данная работа посвящена загрязнению  Мирового Океана. Актуальность темы определена общей проблемой состояния гидросферы.

    Огромная масса вод Мирового океана формирует климат планеты, служит источником атмосферных осадков. Более половины кислорода поступает в атмосферу из океана, и он же регулирует содержание углекислоты в атмосфере, так как способен поглощать ее избыток, в Мировом океане ежегодно вылавливается 85 млн. т. рыбы[3].

    Мировой океан - это и протеин  для голодающих, которых на земле  миллионы, и новые лекарства для  больных, вода для пустынь, энергия  и минералы для промышленности, места отдыха.

    Пожалуй, ни одна проблема не вызывает сейчас у человечества таких оживленных дискуссий, как проблема загрязнения Мирового океана. Последние десятилетия знаменуются усилением антропогенных воздействий на морские экосистемы в результате загрязнения морей и океанов. Например недавние катастрофы в мексиканском заливе или крушение крупных танкеров, таких как  «Акацуки-мару», вёзшим большую партию радиоактивного плутония из Европы в Японию для переработки[9].

     

    2. Мировой океан.

                Из 510 млн. кв. км площади земного шара на Мировой океан приходится 361 млн. кв. км, или почти 71% (южное полушарие более океаническое - 81%, чем северное -61%). Океаническая часть земной поверхности - наиболее крупный горизонтальный компонент географической оболочки. Сам факт существования глобальной неоднородности (материковость - океаничность) в сочетании с географической широтой и высотой определяет главнейшие особенности природы Земли. Кроме того, суша и океан распределены по поверхности Земли неравномерно. Асимметрия суши и океана влечет за собой асимметрию в распределении всех остальных компонентов природы: климата, почв, животного и растительного мира; оказывает влияние на характер хозяйственной деятельности человека. Таким образом, познание географических объектов, явлений, процессов невозможно без изучения природы Мирового океана.

         Средняя глубина Мирового океана - около 4 тыс. м - это всего только 0, 0007 радиуса земного шара. На долю океана, учитывая, что плотность его воды близка к 1, а плотность твердого тела Земли - около 5, 5, приходится лишь малая часть массы нашей планеты. Но если обратиться к географической оболочке Земли тонкому слою в несколько десятков километров, то большую ее часть составит именно Мировой океан[8].

     

          Единый Мировой океан подразделяется на 4 океана: самый большой океан - Тихий. Он занимает почти треть всей земной поверхности. Второй по величине океан - Атлантический. Он вполовину меньше Тихого океана. Индийский океан занимает третье место, а самый маленький океан - Северный Ледовитый. Океанов на свете всего четыре, а морей куда больше - тридцать. Но они все тот же Мировой океан. Потому что из любого из них можно по водным путям попасть в океан, а из океана - в какое хочешь море. Есть только два моря (они на территории нашей страны) которые со всех сторон отгорожены от океана сушей: Каспийское и Аральское.

         Некоторые исследователи выделяют пятый - Южный океан. В него включают воды южного полушария Земли между Антарктидой и южными оконечностями материков Южной Америки, Африки и Австралии. Для этого региона вод мирового океана характерен перенос вод с запада на восток в системе течения Западных ветров.

           Каждый из океанов обладает своеобразными температурным и ледовым режимами, соленостью, имеет самостоятельные системы ветров и течений, характерные приливы и отливы, специфический рельеф дна и определенные донные отложения, разные природные ресурсы и т. д. Океаническая вода - это слабый раствор, в котором обнаружены почти все химические вещества. В ней растворены газы, минеральные и органические вещества. Вода - одно из самых удивительных веществ на земле. Облака на небе, дождь, снег, реки, озера, родники - все это частицы океана, лишь временно покинувшие его.

         Температура всей массы океанской воды около 4о С. Океаны, моря, реки, озера. Не слишком ли много на свете воды? Нет, как раз столько, сколько нужно, чтобы наша планета не замерзла. Ведь Мировой океан- это что-то вроде гигантского котла центрального отопления Земли. Без него на Земле наступят такие жесткие морозы, что погибнет все живое: и звери, и птицы, и леса, и поля[9].

     

    3. Ресурсы мирового океана.

             В наше время, «эпоху глобальных  проблем», Мировой океан играет  всё большую роль в жизни  человечества. Являясь огромной  кладовой минеральных, энергетических, растительных и животных богатств, которые - при рациональном их потреблении и искусственном воспроизводстве - могут считаться практически неисчерпаемыми, Океан способен решить одни из самых остро стоящих задач: необходимость обеспечения быстро растущего населения продуктами питания и сырьём для развивающейся промышленности, опасность энергетического кризиса, недостаток пресной воды[5].

    Основной ресурс Мирового океана - морская вода. Она содержит 75 химических элементов, среди которых такие важные, как уран, калий, бром, магний. И хотя основной продукт морской воды всё ещё поваренная соль - 33 % от мировой добычи, но уже добываются магний и бром, давно запатентованы методы получения целого ряда металлов, среди них и необходимые промышленности медь и серебро, запасы которых неуклонно истощаются, когда как в океанских водах их содержится до полмиллиарда тонн. В связи с развитием ядерной энергетики существуют неплохие перспективы для добычи урана и дейтерия из вод Мирового океана, тем более что запасы урановых руд на земле уменьшаются, а в Океане его 10 миллиардов тонн, дейтерий  вообще практически неисчерпаем - на каждые 5000 атомов обычного водорода приходится один атом тяжелого. Помимо выделения химических элементов морская вода может быть использована для получения необходимой человеку пресной воды. Сейчас имеется в наличии много промышленных методов опреснения: применяются химические реакции, при которых примеси удаляются из воды; солёную воду пропускают через специальные фильтры; наконец, производится обычное кипячение. Но опреснение не единственная возможность получения пригодной для питья воды. Существуют донные источники, которые всё чаще обнаруживаются на континентальном шельфе, то есть в областях материковой отмели, прилегающей к берегам суши и имеющее одинаковое с ней геологическое строение. Один из таких источников, расположенный у берегов Франции - в Нормандии, дает такое количество воды, что его называют подземной рекой[3].

    Минеральные ресурсы Мирового океана представлены не только морской водой, но и тем, что «под водой». Недра океана, его дно богаты залежами полезных ископаемых. На континентальном шельфе находятся прибрежные россыпные месторождения - золото, платина; встречаются и драгоценные камни - рубины, алмазы, сапфиры, изумруды. Например, вблизи Намибии идут подводные разработки алмазного гравия уже с 1962 года. На шельфе и частично материковом склоне Океана расположены большие месторождения фосфоритов, которые можно использовать в качестве удобрений, причём запасов хватит на ближайшие несколько сот лет. Самый же интересный вид минерального сырья Мирового океана - это знаменитые железомарганцевые конкреции, которыми покрыты громадные по площади подводные равнины. Конкреции представляют собой своеобразный «коктейль» из металлов: туда входят медь, кобальт, никель, титан, ванадий, но, конечно же, больше всего железа и марганца. Места их расположения общеизвестны, но результаты промышленной разработки пока ещё очень скромны. Зато полным ходом идёт разведка и добыча океанской нефти и газа на прибрежном шельфе, доля морской добычи приближается к 1/3 мировой добычи этих энергоносителей. В особо крупных размерах идёт разработка месторождений в Персидском, Венесуэльском, Мексиканском заливе, в Северном море; нефтяные платформы протянулись у берегов Калифорнии, Индонезии, в Средиземном и Каспийском морях. Мексиканский залив к тому же знаменит открытым во время разведки нефти месторождением серы, которая вытапливается со дна с помощью перегретой воды. Другой, пока ещё нетронутой кладовой океана являются глубинные расщелины, где образуется новое дно. Так, например, горячие (более 60 градусов) и тяжелые рассолы Красноморской впадины содержат огромные запасы серебра, олова, меди, железа и других металлов. Всё более и более важное значение принимает добыча материалов на мелководье. Вокруг Японии, к примеру, отсасывают по трубам подводные железосодержащие пески, страна добывает из морских шахт около 20 % угля - над залежами породы сооружают искусственный остров и бурят ствол, вскрывающий угольные пласты[3].

    Многие природные процессы, происходящие в Мировом океане, - движение, температурный режим вод - являются неистощимыми энергетическими ресурсами. Например, суммарная мощность приливной энергии Океана оценивается от 1 до 6 миллиардов кВт·ч. Это свойство приливов и отливов использовалось во Франции  в средние века: в XII веке строились мельницы, колёса которых приводились в движение приливной волной. В наши дни во Франции существуют современные электростанции, использующие тот же принцип работы: вращение турбин при приливе происходит в одну сторону, а при отливе - в другую.

    Главное богатство Мирового океана - это его биологические  ресурсы (рыба, зоо- и фитопланктон и другие). Биомасса Океана насчитывает 150 тыс. видов животных и 10 тыс. водорослей, а её общий объём оценивается в 35 миллиардов тонн, чего вполне может хватить, чтобы прокормить 30 миллиардов человек. Вылавливая ежегодно 85-90 миллионов тонн рыбы, на неё приходится 85 % от используемой морской продукции, моллюсков, водорослей, человечество обеспечивает около 20% своих потребностей в белках животного происхождения. Живой мир Океана - это огромные пищевые ресурсы, которые могут быть неистощимыми при правильном и бережном их использовании. Максимальный вылов рыбы не должен превышать 150-180 миллионов тонн в год: превзойти этот предел очень опасно, так как произойдут невосполнимые потери. Многие сорта рыб, китов, ластоногих вследствие неумеренной охоты почти исчезли из океанских вод, и неизвестно, восстановится ли когда-нибудь их поголовье. Но население Земли растёт бурными темпами, всё больше нуждаясь в морской продукции. Существует несколько путей поднятия её продуктивности. Первый - изымать из океана не только рыбу, но и зоопланктон, часть которого - антарктический криль - уже пошла в пищу. Можно без всякого ущерба для Океана вылавливать его в гораздо больших количествах, чем вся добываемая в настоящее время рыба. Второй путь - использование биологических ресурсов открытого Океана. Биологическая продуктивность Океана особенно велика в области подъёма глубинных вод. Один из таких апвеллингов, расположенный у побережья Перу, даёт 15 % мировой добычи рыбы, хотя площадь его составляет  не более двух сотых процента от всей поверхности Мирового океана. Наконец, третий путь - культурное разведение живых организмов, в основном в прибрежных зонах. Все эти три способа успешно опробованы во многих странах мира, но локально, поэтому продолжается губительный по своим объёмам вылов рыбы. В конце ХХ века наиболее продуктивными акваториями считаются Норвежское, Берингово, Охотское, Японское моря[2].

    Океан, будучи кладовой разнообразнейших ресурсов, также является бесплатной и удобной дорогой, которая связывает  удаленные друг от друга континенты и острова. Морской транспорт  обеспечивает почти 80% перевозок между странами, служа развивающемуся мировому производству и обмену.

    Мировой океан может служить  переработчиком отходов. Благодаря  химическому и физическому воздействию своих вод и биологическому влиянию живых организмов, он рассеивает и очищает основную часть поступающих в него отходов, сохраняя относительное равновесие экосистем Земли. В течение 3000 лет в результате круговорота воды в природе вся вода Мирового океана обновляется[8].

    Информация о работе Экологические риски в Мировом океане