Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2013 в 07:56, доклад
Корпоративную культуру можно определить как набор базовых ценностей, убеждений, негласных соглашений и норм, разделяемых всеми членами организации. Это своего рода система общих ценностей и предположений о том, что и как делается в фирме, которая познается по мере того как приходится сталкиваться с внешними и внутренними проблемами. Она помогает предприятию выжить, победить в конкурентной борьбе, завоевать новые рынки и успешно развиваться. Корпоративную культуру определяет формула: общие ценности – взаимовыгодные отношения и сотрудничество – добросовестное организационное поведение.
Министерство здравоохранения РФ
Санкт-Петербургский Государств
Медицинский Университет
Доклад по психологии и педагогике на тему:
«Корпоративная культура, основные понятия. Деловой этикет»
Выполнил:
Студент I курса
112 группы
Сабадаш А.Д.
2012
Для любой организации,
в том числе и коммерческой,
очень важен такой феномен
как корпоративная культура. Четко
разработанная корпоративная
«Система отношений,
действий и артефактов, которая
выдерживает испытание
Корпоративную культуру можно определить как набор базовых ценностей, убеждений, негласных соглашений и норм, разделяемых всеми членами организации. Это своего рода система общих ценностей и предположений о том, что и как делается в фирме, которая познается по мере того как приходится сталкиваться с внешними и внутренними проблемами. Она помогает предприятию выжить, победить в конкурентной борьбе, завоевать новые рынки и успешно развиваться. Корпоративную культуру определяет формула: общие ценности – взаимовыгодные отношения и сотрудничество – добросовестное организационное поведение.
Корпоративная культура
состоит из следующих элементов:
Корпоративная культура
формируется как некоторый
Корпоративная культура выполняет следующие
функции:
Деловой этикет является одним из главных элементов корпоративной культуры. Изучение традиций и порядков компании поможет не только молодому специалисту, приступившему к выполнению своих обязанностей, но и сотруднику, имеющему большой стаж работы в данной организации.
Человек, недавно принятый
на работу, может обратиться в отдел
кадров и попросить информационный буклет,
описывающий правила поведения, принятые
в компании. В некоторых организациях
проводят установочные занятия для новых
сотрудников. Данные сведения можно также
получить у своих новых коллег.
Следует уточнить такие формальные моменты, как время начала и окончания
рабочего дня, время и продолжительность
перерыва, правила предоставления отпуска,
порядок оплаты больничного листа. Стоит
выяснить вопросы, касающиеся порядка
и периодичности выплаты заработной платы,
суммы, которую будут из нее удерживать,
возможности и критерии для увеличения
оплаты труда.
Приступая к работе, важно
выяснить, кто из Ваших коллег отвечает
за отдельные элементы производственного
процесса. В случае необходимости Вы сможете
обратиться к ним за помощью, что сократит
возможные ошибки, особенно в первые дни
работы. Уточните также, на чье имя и по
какой форме следует писать заявления
и служебные записки.
При представлении коллег постарайтесь запомнить их имена,
не забудьте поприветствовать их рукопожатием.
Если же Вы сидите за письменным столом
в тот момент, когда к Вам подошел кто-то
из сослуживцев с целью знакомства, Вам
следует подняться и пожать ему руку, независимо
от его и Вашего пола, возраста и должности.
Не стоит сразу заводить дружбу
с кем-то из новых коллег. Для начала
следует разобраться в обстановке и политике,
которые существуют в компании. Будьте со всеми вежливым
и доброжелательным, но избегайте установления
тесных контактов, особенно на первых
порах.
В конце рабочего дня не спешите уйти,
а задержитесь на 15 минут и посмотрите,
как ведут себя сотрудники перед уходом.
За это время Вы можете привести в порядок
письменный стол, разложить бумаги.
У многих вызывают проблемы вопросы, связанные с поведением в обществе коллеги противоположного пола. Для этого разработаны специальные правила:
Если Вы обедаете
на своем рабочем месте, позаботьтесь о соблюдении
чистоты: нельзя оставлять после себя
грязные тарелки и чашки. Также не рекомендуется
выбрасывать пищевые отходы в корзину,
находящуюся рядом с Вашим столом или
столом коллеги. Для этих целей следует
использовать стоящую особняком закрытую
урну. Во время еды не стоит отвечать на
телефонные звонки или вопросы коллег
с набитым ртом. Соблюдайте правила поведения
за столом.
Никогда не стоит забывать о том, как Вы говорите и
пишите: косноязычие и изобилие ошибок
ограничивает людей в дальнейшем продвижении
по служебной лестнице. Орфографические,
грамматические, речевые ошибки могут
привести к тому, что Ваши коллеги, партнеры
и клиенты перестанут воспринимать Вас
как профессионала. Если причиной данной
проблемы является не обычная невнимательность,
а элементарное незнание русского языка
и неумение правильно формулировать свои
мысли, стоит обратиться за помощью к специалистам
– преподавателям курсов культуры речи
и ораторского мастерства.
Пунктуальность также является одним из главных
показателей профессионала. Никогда не
опаздывайте на работу, особенно если
речь идет о совещаниях и встречах с важными
клиентами. Если же Вы опаздываете по уважительной
причине, обязательно предупредите об
этом руководство или представителя компании,
с которым у Вас назначена встреча.
Старайтесь использовать отведенное
на работу время с пользой. Не стоит тратить бесценные
часы на пустые разговоры с коллегами,
посетителями, на занятия, отвлекающие
Вас от выполнения непосредственных обязанностей,
даже если некоторые из них не вызывают
у Вас положительных эмоций. Если кто-то
пытается Вас отвлечь разговорами, не
имеющими отношения к работе, постарайтесь
вежливо объяснить ему, что Вы должны вернуться
к своим прямым функциям.
Будьте предупредительны по
отношению к своим сотрудникам: будьте
внимательны к их потребностям и проблемам,
старайтесь избегать действий, которые
могли бы вызвать у них раздражение, неприязнь
или обиду. Командный дух, сплоченность
коллектива – залог процветания компании.
Такого же отношения требуют к себе Ваши
клиенты, партнеры, посетители, независимо
от их социального, профессионального
статуса.
Кодекс чести компании Johnson&Johnson
Мы несем первостепенную ответственность перед врачами, сиделками и пациентами, которые пользуются нашими товарами и услугами.
Все наши товары должны отвечать их требованиям и быть лучшего качества.
Мы должны постоянно работать над снижением издержек, чтобы обеспечивать разумные цены.
Наши поставщики и дистрибьюторы должны иметь возможность получать хороший доход.
Мы ответственны перед нашими работниками, мужчинами и женщинами, которые трудятся вместе с нами во всех регионах мира.
Каждый сотрудник требует
Следует уважать заслуги и достоинство каждого служащего.
Служащие должны чувствовать уверенность в своей работе.
Оплата должна быть честной и адекватной, а в процессе работы должны обеспечиваться чистота, порядок и безопасность.
Работники должны свободно вносить предложения и жаловаться на то, что их не устраивает.
Необходимы равные для всех возможности
для совершенствования и
Мы должны обеспечить компетентное управление, наши поступки должны быть правильными и этичными.
Мы ответственны за общество, в котором живем, и за мировое сообщество в целом.
Мы должны быть добропорядочными гражданами, поддерживать хорошие начинания, вести благотворительную деятельность и честно платить налоги.
Мы должны способствовать улучшению жизни граждан, охране их здоровья и образованию.
Мы должны сохранять в хорошем состоянии собственность, которой обладаем, с тем, чтобы защищать окружающую среду и природные ресурсы.
Мы несем ответственность
Бизнес должен приносить хорошую прибыль.
Мы должны экспериментировать с новыми идеями.
Необходимо проводить
Необходимо создавать резервы на черный день.
Работая в соответствии с этими
принципами, мы должны обеспечивать акционерам
гарантированный возврат