Влияние географического положения на пищевую промышленность. Корица

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2015 в 22:27, доклад

Описание работы

Пищевая промышленность России является важнейшей жизнеобеспечивающей сферой народнохозяйственного комплекса, оказывающей значительное влияние на состояние экономики страны, уровень продовольственной безопасности и благосостояние народа. Устойчивое обеспечение всех слоев населения качественными и безопасными продуктами питания - важнейший фактор улучшения здоровья нации. Параллельно с пищевой функционирует пищевкусовая промышленность, использующая пищевое сырье для изготовления алкогольных напитков, соков, а также поставляющая различные пряности и специи как для пищевой промышленности, так и для непосредственного потребления населением.

Файлы: 1 файл

geografia_2.docx

— 22.32 Кб (Скачать файл)

Название: Влияние географического положения на пищевую промышленность. Корица.

ВВЕДЕНИЕ 
      Пищевая промышленность России является важнейшей жизнеобеспечивающей сферой народнохозяйственного комплекса, оказывающей значительное влияние на состояние экономики страны, уровень продовольственной безопасности и благосостояние народа. Устойчивое обеспечение всех слоев населения качественными и безопасными продуктами питания - важнейший фактор улучшения здоровья нации. Параллельно с пищевой функционирует пищевкусовая промышленность, использующая пищевое сырье для изготовления алкогольных напитков, соков, а также поставляющая различные пряности и специи как для пищевой промышленности, так и для непосредственного потребления населением.

      Пряноароматические растения известны человеку с древнейших времен. Еще в эпоху палеолита первобытные люди приправляли сырое мясо дикими пряноароматическими растениями. Семена тмина, дягиля, пастернака найдены в эпоху неолита. Познавая свойства пряноароматических растений, человек постепенно расширял сферу их применения: пряности стали потреблять в качестве лекарств, дезинфикаторов, консервантов, ароматизаторов косметики.

      Одна из самых популярных пряностей-корица. Корица – это высушенная кора вечнозеленого дерева, который произрастает в юго-восточной Азии, преимущественно в Шри-Ланке, а также в коммерческих целях их выращивают в Индии, Бразилии, Вьетнаме, Египте и Китае. Корицу используют для выпечки, изготовления десертов, шоколада, добавляют в кофе, нередко коричные палочки хранят в шкафу и просто для запаха. На Востоке корицей часто приправляют блюда из баранины и птицы. Но мало кто задумывается о том, какими полезными и вредными свойствами обладает этот продукт.

      Целью данной работы является : узнать  чем полезна корица, как ее лучше использовать и как хранить.

 

 

 

В соответствии с целью определены следующие задачи:

1. Выяснить, где используются корица.

2.Узнать полезные свойства корицы.

3. Узнать, как правильно выбрать корицу.

4. Узнать, как хранить корицу.

Основная часть.

Использование корицы:

*В пище как пряность

Корица используется в кулинарии в качестве приправы или ароматической добавки. Используется при приготовлении ряда десертов, шоколада, острых леденцов и ликёров. На Ближнем Востоке корица часто используется в острых блюдах из курицы или баранины. В Америке корицу и сахар часто используют как добавку к каше или фруктам, особенно к яблокам. Корицу используют при консервировании, особенно — в маринадах.

Корица имеет высокое антиоксидантное действие. Коричное эфирное масло также обладает антимикробными свойствами. Это свойство корицы, характерное и для других пряностей, помогающее дольше сохранять продукты в домашних условиях, натолкнуло Б. П. Токина на создание концепции фитонцидов.

*В медицине 

В качестве лекарственного сырья применяют кору коричника цейлонского .В медицине и ароматерапии применение корицы связано прежде всего с действием комплекса её летучих ароматных веществ (ЛАВ), часть из которых можно выделить в виде товарного продукта — эфирного масла. Экстракты и эфирное масло корицы заслужили репутацию ценного компонента лекарств от простуды.

В средствах массовой информации сообщалось о заметном фармацевтическом эффекте корицы при лечении сахарного диабета 2-го типа. При исследованиях использовалась не «истинная» корица, а кассия. См. ниже о путанице в терминологии.

Коричное масло используется и в мазях согревающе-раздражающего действия, однако его концентрация в них ограничена.

*В парфюмерии и косметике

Корица в косметологии – из корицы делают эфирное масло, которое широко используется в парфюмерии и косметике. Она незаменима в ароматах, так как считается что она придает «восточную» ноту.

Полезные свойства корицы.

        Недавние исследования показали, что полезные свойства корицы  могут помочь предотвратить диабет, а американские ученые считают, что она улучшает способность  организма реагировать на инсулин  и нормализует уровень сахара  в крови. Также она улучшает  кровообращение. Кроме того, считается, что аромат корицы стимулирует  работу мозга. Корица способствует  улучшению пищеварительного процесса, вызывает аппетит, укрепляет желудок. Стебли корицы используют как  жаропонижающее  и обезболивающее  средство.

         В сборах корицу можно применять  при депрессии, тяжелых реактивных  неврозах, при снижении памяти, умственной  работоспособности, снижении аппетита, при туберкулезе легких, хроническом бронхите, при недостаточности кровообращения.

Как выбрать корицу?

      В первую очередь стоит отметить, что в продаже она бывает в виде палочек или в виде порошка. Если учесть тот факт, что порошок могут подделать, то надежнее покупать в виде палочек. Плюс к этому палочки дольше сохраняют полезные свойства корицы и аромат.

      Корица бывает разных видов, и все они имеют как разные вкусовые свойства, так и разный состав.

Самые известные виды:

Цейлонская – самая дорогая и самая известная. Считается лучшей по вкусовым качествам, она сладковата и немножко жгуча. Так как вредного кумарина в ней меньше, чем в других, то при выборе стоит отдать предпочтение именно цейлонской корице. 
Встречается под следующими названиями: настоящая корица, кинамон, благородная корица.

Китайская – менее ароматна, чем цейлонская, и имеет более жгучий и резкий вкус. 
Другие названия: индийская корица, кассия, ароматная корица, простая корица.

Малабарская – имеет резкий горьковатый вкус.

Циннамон – отличается пряным вкусом и острым запахом. 
На свежесть же корица определяется только по аромату. Чем сильнее и слаще аромат, тем она свежее.

Как хранить корицу?

Герметичная упаковка, темное и сухое место – вот и весь секрет хранения. Если соблюдать эти условия, то палочки будут хранить свои свойства в течении одного или двух лет, а порошок – шесть месяцев.

 

Применение

Теплый чарующий аромат корицы хорошо сочетается с яблоками, грушами и шоколадом. Щепотка тертого шоколада и корицы станут прекрасным дополнением к кофе. Корицу используют для ароматизации напитков, маринадов, печенья, булочек, сладких блюд из творога и фруктов, добавляют в овощные и фруктовые салаты, в блюда из птицы, свинины и баранины.

В России с корицей традиционно готовят молочные супы, оладьи, каши и заливную рыбу, в Закавказье ее кладут в блюда из мяса, овощей и бобов, в супы (например, харчо или чихиртму), а также в плов.Порошок корицы добавляют минут за десять до окончания готовки, так как после длительной тепловой обработки корица начинает горчить.

В грузинской кухне корицу добавляют в чашушули из баранины, в австрийской – в каринтийский райндлинг, в Европе корицу добавляют в некоторые сорта пива. Без корицы немыслимы знаменитые французские кексы из Бордо. Корица может входить в состав смесей пряностей для маринадов. С корицей маринуют овощи, фрукты, грибы и мясо.

В продажу корица поступает иногда в виде хрупких трубочек светло-красновато-коричневого цвета, которые состоят из очень тонких (не более 1 мм) слоев, но чаще – в молотом виде.

Интересные факты о корице:

1)Корица одна из самых первых древних специй, о которых узнал человек. Она упоминается еще в рукописях 2800 г до н.э. и в Ветхом Завете (Моисей получил наставление использовать сладкую корицу в священном масле для помазания.), а древние египтяне добавляли корицу в смесь для бальзамирования, поскольку она обладает антибактериальными свойствами.

2) Римляне считали корицу священной специей, и император Нерон сжег готовой запас корицы на похоронах жены, так как ему нужно было задобрить богов после того, как он ее убил. Рукописи того времени показывают, что искупление вины обошлось ему недешево: 350 г корицы приравнивалось по цене к 5 кг серебра.

3)Недавние исследования показали, что корица может предотвратить диабет, а американские ученые считают, что она улучшает способность организма реагировать на инсулин и нормализует уровень сахара в крови. Также она улучшает кровообращение. Кроме того, считается, что аромат корицы стимулирует работу мозга. 

Вывод.

Подводя итоги всей работы, можно сказать, что корица представляет собой не только очень вкусную, но еще и весьма полезную специю. Современное население чаще всего прибегает к помощи двух видов корицы – это Китайская и Цейлонская корица.

Корица издревле пользовалась популярностью в качестве универсальной приправы, которую можно добавлять во многие продукты и напитки. Но одним из самых популярных на сегодняшний день рецептов стало приготовление чая и кофе с добавлением корицы. Но, как и все специфические приправы, корица может принести организму, как пользу, так и определенный вред. 
 

 


Информация о работе Влияние географического положения на пищевую промышленность. Корица