Технические Средства Аквакультуры

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Октября 2015 в 16:47, курсовая работа

Описание работы

Природная вода представляет собой сложную динамическую систему, содержащую газы, минеральные и органические вещества, находящиеся в истиннорастворенном, коллоидном или взвешенном состояниях. В истинно растворенном состоянии в воде находятся, в основном, минеральные соли, в коллоидном состоянии - различные органические вещества. Во взвешенном состоянии природные воды содержат глинистые, песчаные, известковые и гипсовые частицы. Состав природных вод непрерывно изменяется. Этому способствуют протекающие в них процессы окисления и восстановления, смешения вод различных источников, выпадения содержащихся в них солей в результате изменения температуры и давления, осаждения и взмучивания крупных и тяжелых частиц вследствие микробиологических процессов.

Файлы: 1 файл

курсач ТСА.docx

— 1.42 Мб (Скачать файл)

Для внесения минеральных удобрений используем агрегат ИРД               ( рис.19)..

 

 

Рис 19.Устройство для внесения удобрений.

 

 

 

    1. Расчет потребности в кормах и подбор средств для их внесения

 

     Кормление  карпа, как главного объекта прудового  разведения, основано на том, что он хорошо использует многие корма, не свойственные ему в естественных условиях. Для кормления карпа применяют как концентрированные корма (комбикорма) с составляющими компонентами животного и растительного происхождения, гак и растительные корма в чистом виде (зерно злаковых и зернобобовых культур). В прудовом рыбоводстве Беларуси при выращивании товарной рыбы используется два рецепта комбикормов: К-110 и К-(11. Первый содержит 26% сырого протеина, второй — 23%. Количество корма, необходимое для кормления карпа в течение сезона, рассчитывают исходя из мощности хозяйства. Объем потребляемых за сезон кормов распределяется следующим образом: май - 3%, июнь - 19, июль-36, август-37, сентябрь-5%.

     Кормление рыбы на кормовых точках осуществляется с помощью автокормушки «Рефлекс Т-1500» (рис. 21). Максимальная активность питания карпа в прудах наблюдается обычно с 11 до 16 ч. При снижении содержания растворенного в воде кислорода до 2 мг/л рацион снижается на 50%, при снижении до 1 мг/л - кормление прекращается.

    Определяем количество  автокормушек «Рефлекс Т-1500»

 

где Fн.п.- площадь нагульных прудов, 116,6 га.

      Автокормушки размещают по пруду на равном расстоянии от берега и центральной рыбосборной канавы, примерно на расстоянии 400 м друг от друга. Автокормушку загружают гранулированным кормом и буксируют к месту кормления. Здесь ее закрепляют с помощью съемных якорей и регулируют зазор выдачи корма. Автокормушка состоит из двух бункеров, вмещающих по 750 кг комбикорма и установленных на двух понтонах типа «Катамаран». Кормушка имеет 20 маятников, которые, отклоняясь под действием рыбы, сталкивают с опорной планки (швеллера) определенную часть гранул. Во избежание образования бочагов под кормушками каждые 7-10 дней их перемешивают на другие участки пруда.

 

Рис.20 Автокормушка «Рефлекс-1500»

 

     Кормление форели в бассейнах проводят гранулированными кормами. Корм следует выдавать водном и том же месте бассейна и в одно и тоже время суток. Наибольшее потребление корма форелью отмечается при температуре 16-18°С. При повышении значения рН воды выше 8,5 кормление прекращают. При снижении концентрации растворенного в воде кислорода ниже 90% насыщения  норму кормления уменьшают на 10% соответственно падению концентрации на 10 %. Раздача гранулированных кормов в бассейны, где выращивается форель, осуществляется кормораздатчиком Н17-ИКФ.

 

    1. Средства для облова и сортировки рыбы из прудов и бассейнов.

Облавливать пруды и водоемы лучше в пасмурные дни, во время похолоданий, так как подвижность рыб уменьшается. Облов составляет ряд технологических операций. Для нагульных прудов это вылов рыбы из рыбоуловителя, сортировка рыбы по видам и размерам, взвешивание,  учет выловленной рыбы, погрузка на транспортные средства и отправка потребителям.

Вначале лучше выловить молодь, затем товарную рыбу и, наконец, производителей.

Рыбу в нагульных прудах перед обловом собирают в стационарных рыбоуловителях (площадью 3-300 м2).  Перед обловом рыбы, промывают рыбоуловитель, открыв при этом полностью затвор водосброса на 10-15 минут. После этого затвор закрывают, вставляют решетки в заднюю стенку рыбоуловителя и приступают к облову. Зашедшую в рыбоуловитель рыбу концентрируют бреднем. Затем из бредня ее сачками грузят в контейнер с отрывающимся сетчатым дном, поднимают, ставят на весы и далее на установку сортировки – Карп-2. Затем рыбу грузят в живорыбную емкость и отправляют на реализацию. Для транспортировки рыбу выдерживают в проточной воде в течение 2 – 4 ч. За это время с нее смывается грязь, промываются жабры, очищается кишечник. Емкость живорыбной машины заливаем насыщенной кислородом водой, не содержащей вредных и каких-либо других примесей.

Облов товарной форели из бассейнов осуществляется сачками. Затем ее перегружают в емкости. Далее их сортируют вручную на сортировальных станках и рыба подается на живорыбные машины. Для перевозки на короткие расстояния могут использоваться аэрируемые пластмассовые контейнеры. На далекие расстояния в живорыбных машинах используем анестетики, а для уменьшения прессинга веществ, выделяемых рыбой, на нее организм применяются адсорбенты.

Наиболее трудоемким процессом при облове прудов и при выращивании рыбы в поликультуре является сортировка, перед которой стоят две задачи: видовое распределение и сортировка основного вида рыб по весовым группам. Сортировка рыбы может осуществляться как в рыбоуловителе с помощью сортировальных вертикальных решет и лотков с использованием прохождения рыбы через решета и лотки с различными просветами, так и с использованием сортировальных устройств и установок, находящихся за пределами пруда.

Устройства для сортировки рыбы и предъявляемые к ним требования. Сортировальный стол является прочным, имеет гладкую внутреннюю поверхность и предназначен для ручной сортировки рыбы на два размера.

      К числу наиболее простых устройств относится сортировальный ящик с трубками внутри. Расстояние между трубками можно изменять, что позволяет получать просветы заданного расстояния. Ящик погружают в воду на некоторую глубину, и мелкая рыба уходит, а крупная остается. Сортировку рыбы проводят также и с помощью сортировальных лотков, в которых последовательно установлено несколько решеток с различными просветами. При подаче воды в лоток рыба идет на ток и в зависимости от размеров концентрируется в разных отсеках. Для сортировки живой рыбы модно использовать установку УРС, которая состоит из ориентирующего и направляющего лотков, двух пакетов, параллельных труб из нержавеющей стали и устройства для регулирования угла наклона верхнего направляющего пакета по отношению к нижнему. Все элементы установки монтируют на раме, снабженной двумя колесами для перемещения на небольшие расстояния и упорами для придания установке нужного угла наклона во время работы.

    1. Средства для контроля и управления процессами выращивания рыбы.

 

     При высоком уровне интенсификации рыбоводства в воде происходит накопление продуктов жизнедеятельности рыб (С02, N03, N02, NN4), а также органических веществ (остатки несведенного корма, экскременты и др.), что ухудшает условия содержания рыб. /(ля поддержания в оптимальных пределах физических и химических параметров среды обитания используют различные приборы.

  1. Анализатор жидкости автоматизированный многопараметрический

«КиТ- ЗрН». Предназначен для определения температуры, концентрации кислорода и рН воды. Диапазон измерения кислорода от О до 30 мг/л, температуры от 0 до 40°С, рН от 0 до 14. Питание автономное. Масса прибора 0,65 кг.

  1. Устройство для контроля поедаемости корма Н17-ИЦД.Предназначено

для осмотра кормовых мест и отбора проб. Масса смотровой трубы - не более 1,5 кг.

  1. Термооксиметр для живорыбного автотранспорта (автомобильный

термооксиметр) Н20-НОВ. Диапазон измерений 02 - 0 - 20 мг/л, Т°С – 1- 30 . Питание - автомобильная сеть 12,6 В.

     Качественному выполнению всех производственных процессов в получении максимальной продукции (рыбы) способствует использование современных технических средств: аэрации воды, облова прудов, сортировки рыбы, механизации мелиоративных работ, удобрения прудов с целью повышения продуктивности кормовой базы. Наличие в рыбхозе имеющихся технических средств указано в табл.6.

 

Таблица 6. Сводная ведомость технических средств

 

№ п.п.

Название технических средств

Количество, шт.

1

Автомобили

7

2

Трактора

7

3

КГ – 2

1

4

Автокормушка «Рефлекс» - 1500

11

5

Автокормушка «Рефлекс» - Т  - 1 - 50

6

6

Лодка для внесения удобрений и извести

2

7

Сети (бредень)

2

8

Сачки

10

9

Контейнер с сетчатым дном

2

10

Сортировочная установка «Карп – 2»

2

11

Сортировальный столик

2

12

Живорыбная емкость (ВР – 3)

3

13

Весы

1

14

Моторные лодки

2

15

Приборы

4

16

Ведра

10

17

Лопаты

5

18

Лекарственные препараты

При необход.

19

Химическая посуда

Наличие

20

Багры

-

21

Спасательные средства

-


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Аквакультура в Беларуси: технология ведения рыбоводства / В.В Кончиц и др.; науч. ред. В. В. Кончиц. Минск: Бел. наука, 2005. 239 с.
  2. Аквакультура: учебники и учеб, пособия для студентов высш. учеб, заведений / В. И. Козлов, А. Л. Никифоров-Никитин, А. Л. Бородин. М: Колос, 2006. 445 с.
  3. Васильева Н.В. Техническое обеспечение рыбхоза: Методические указания по выполнению курсовой работы/ Н.В. Васильева. Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, 2008. 56 с. 
  4. Власов В.А. Приусадебное хозяйство. Рыбоводство/ В.А. Власов, С.Б. Мустаев. М.:Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2001. 240с.
  5. Водозаборно-очистные сооружения и устройства: учеб, пособие для студентов вузов / М. Г. Журба, Ю. И. Вловин, Ж. М. Говорова, И. А. Лушкин; под ред. М. Г. Журбы. М.: ООО "Издательство Астрель", ООО "Издательство ACT", 2003. 569 с.
  6. Козлов, А. И. Пути повышения продуктивности прудовых экосистем: монография / А. И. Козлов. Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, 2003. 204 с.
  7. Привезенцев, Ю. А. Рыбоводство / Ю. А. Привезенцев, В. А. Власов. М.: 
    Мир, 2004. 456 с.
  8. Привезенцев, Ю. А. Интенсивное рыбоводство / Ю. А. Привезенцев. М.: Агропромиздат, 1991. 368 с.
  9. Сабодаш, В. М. Рыбоводство / В. М Сабодаш. М.: ООО "Издательство ACT"; Донецк: Сталкер, 2005. 456 с.
  10. Сборник научно-технологической и методической документации по аквакульту-ре в Беларуси; сост. В. В. Кончиц и др.; под обш. ред. В.В.Кончица. Минск: Тонпик. 2006. 332 с.
  11. Сооружения водоподготовки: учеб. пособие / А. С. Овчинников, В. В. Якубов, Е. А. Ходяков, А. А. Пахомов, Г. Р. Нарбекова; Волгогр. гос. м.-х. акад. Волгофад. 2004. 170с.
  12. Справочник по механизации работ в прудовом рыбоводстве / В. Я Лысенко, А. В. Филатов. А А. Соломка и др.; под ред. И. Ш. Тюктяева, В. Я. Лысенко. М.: Пищевая промышленность, 1977. 280 с.
  13. Уитон ,Ф. Техническое обеспечение аквакультуры: пер. с ант./ Ф.Уитон. М.: Агропромиздат, 1985. 528с. 

 

№ п.п.

Наименование объектов

Еди-

ницы изме-

рения

Коли-

чество потре-

бите-

лей, Ni

Норма

водо-

пот-

ребле-

ния,

g0,

л/сут.

Сред-

несу-

точ-

ный

рас-

ход,

Qср.сут.,

м³/сут

Коэффициент суточной неравномерности, kсут

Максимальный суточный расход, Q max.сут., м³/сут

Коэффициент суточной неравномерности, kчас

Максимальный часовой расход, Q max.час., м³/сут

1

Административное

здание

чел.

125

10

1,25

1,3

1,62

1,8

0,12

2

Столовая

мест

150

25

3,75

1,3

4,87

1,8

0,36

3

Общежитие

мест

170

100

12,75

1,3

16,57

1,8

1,24

4

Душевая

чел.

6

75

0,6

1,3

0,78

1,8

0,06

5

Котельная

м³/сут

-

-

-

-

20

-

1,5

6

Гараж:

а) автомобили

б) трактора

 

шт.

шт.

 

7

7

 

500

150

 

3,5

1,05

 

1,3

1,3

 

4,55

1,36

 

1,8

1,8

 

0,34

0,1

 

ИТОГО

     

Σ 22,9

 

Σ 49,75

 

3,72



Таблица 1. Суточное и часовое водопотреблене объектами АХЦ

 

 

 


Информация о работе Технические Средства Аквакультуры