Состояние животноводства на современном этапе в РФ и перспективы его развития

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2015 в 09:56, контрольная работа

Описание работы

Современное животноводство России переживает сложный период. Произошли крупные изменения в организационно-правовом статусе производителей сельхозпродукции, в экономике производства продуктов сельского хозяйства, производстве и потреблении продукции на душу населения. За последние годы в связи с большим сокращением поголовья в сельхозпредприятиях основное количество крупного рогатого скота и свиней сосредоточенно в личных подсобных хозяйствах граждан и крестьянских(фермерских) хозяйствах.

Содержание работы

Вопрос 1……………………………………………………………………………3
Вопрос 27…………………………………………………………………………12
Вопрос 38…………………………………………………………………………16
Вопрос 85…………………………………………………………………………20
Список использованной литературы…………………………………………...23

Файлы: 1 файл

Зачетка 10.docx

— 47.04 Кб (Скачать файл)

Существуют такие проблемы, как уменьшение поголовья отечественного скота. Соответственно, происходит увеличение объемов импортной продукции на рынке. Недостаточное развитие животноводства является значимой причиной безработицы и, как следствие, бедности на селе. Тем не менее, животноводство представляется как перспективная отрасль, заслуживающая внимания и поддержки государства. Продвижение отечественного производителя гарантирует высокое качество продукции, заслуживающей доверия населения.

Одна из значимых отраслей – скотоводство. К сожалению, существует заметный дефицит качественного племенного молодняка, что мешает нормальному воспроизводству стада. Необходимо принятие решительных мер для увеличения поголовья крупнорогатого скота. Компании, занимающиеся производством и поставкой мяса, предлагают охлаждённую и свежемороженную продукцию. В частности крайне высок спрос на такие наименования, как свинина и говядина охлажденная. Также имеет место тенденция создания цехов для производства всевозможных мясных полуфабрикатов, которые требуют малых затрат. Разведение крупнорогатого скота является источником широкого спектра молочных продуктов. Молочное скотоводство сегодня также находится в кризисном состоянии.

Другая важная отрасль, наверное, самая динамично развивающаяся, — свиноводство. Широкая распространённость и прогрессивное развитие области связаны с тем, что разведение возможно круглогодично. К тому же оно гарантирует быструю окупаемость вложенных средств. На сегодняшний день успехи в области свиноводства привели к тому, что цены на мясо свинины стали заметно ниже, чем на говядину. Свиноводство развивается как на базе крупных производств, так и совсем небольших ферм, с поголовьем в несколько десятков. Многие предприниматели рассматривают свиноводство как выгодный бизнес. Чуть менее распространёнными, но и по сей день актуальными являются сферы овцеводства, оленеводства и табунного коневодства. Для развития агропромышленного комплекса и животноводства в частности сегодня необходима значимая поддержка со стороны государства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопрос 27. Оценка питательности кормов в кормовых (энергетических) единицах, достоинства и недостатки овсяной кормовой единицы

 

Энергетическая питательность – это способность удовлетворять потребность животного в энергии для поддержания жизни, роста и развития. За единицу питательности принята 1 кал (калория) или 1 Дж (джоуль) 
В среднем 1 Дж соответствует 0,24 кал

Единицы питательности, рассчитываемые по продуктивному действию.

В основе этих единиц лежит проведение балансовых опытов. Их суть - учет количества поступающих питательных веществ в организм животного и выделяющихся их него всеми возможными путями. За единицу питательности было принято жирообразование чистого вещества у Кельнера - крахмала, у Богданова - овса.

Крахмальные эквиваленты Кельнера

Кельнер в серии балансовых опытов в респирационных камерах установил количество белка и жира, которое откладывается в организме взрослого вола при скармливании чистых питательных веществ - белков (клейковины), жиров (эмульсии масла земляного ореха) и углеводов (целлюлозы, крахмала и сахара). В результате были разработаны коэффициенты жироотложения для чистых питательных веществ:

- 100 г перевариваемого белка - 23,5 г жира;

- 100 г перевариваемого крахмала - 24,8 г жира;

- 100 г перевариваемой клетчатки - 24,8 г жира;

- 100 г перевариваемого жира из грубых кормов - 47,4 г жира;

- 100 г перевариваемого жира из семян масличных - 59,8 г жира;

- 100 г перевариваемого жира из зерновых - 52,6 г жира.

Учеными Института кормления сельскохозяйственных животных им. О.Кельнера в бывшей ГДР разработана новая оценка питательности кормов, основанная на определении чистой энергии, выражаемой в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ). Питательность кормов в новых единицах учитывается отдельно для крупного рогатого скота, свиней и птицы. Величина энергетической кормовой единицы для крупного рогатого скота принята 2,5 ккал НЭЖ (нетто-энергии, или чистой энергии по жироотложению).

При оценке питательности отдельных кормов имеются существенные различия между оценкой их по крахмальным эквивалентам и по новой системе. Концентраты и корнеклубнеплоды по новой системе в среднем получают оценку на 10% меньше, чем в крахмальных эквивалентах, а сено на 20% и солома на 80% выше, оценка питательности зеленых кормов совпадает. Для полноценных рационов, состоящих из разнообразных кормов, оценка совпадает, и 1 ЭКЕ соответствует 1 крахмальному эквиваленту.

Сумма переваримых питательных веществ

В США энергетическую оценку кормов и потребность животных в энергии выражают суммой переваримых питательных веществ (СППВ) и чистой энергии (ЧЭ), а также чистой энергии лактации и чистой энергии прироста.. Сумма переваримых питательных веществ выражается в весовых единицах и слагается из количества переваримого протеина, клетчатки, безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) и жира (жир умножается на 2,25, так как его энергетическая ценность выше ценности протеина и углеводов). 
СППВ = 2,25*ПЖ+ПК+ПП+ПБЭВ 1г СППВ = 15,4 кДж Обменной энергии

Овсяная кормовая единица

(ОКЕ, корм. ед, к.ед) – единица  измерения общей (энергетической) питательности  кормов. Была разработана в 1922 г  профессором Е.А. Богдановым и  официально введена в 1933 г. В основе  ОКЕ лежат крахмальные эквиваленты  Кельнера, но при ее расчете  были использованы отечественные  данные о химическом составе  кормов и их переваримости. За 1 ОКЕ принята питательность 1 кг  овса среднего качества, в среднем  соответствующая по продуктивному  действию (при откорме скота) 150 г  жира, 5,92 МДж продуктивной энергии  или 0,6 крахмального эквивалента. 
ОКЕ до сих пор используется при составлении отчетов в хозяйствах, а так же при планировании сельскохозяйственного производства. 
ОКЕ не учитывает следующие показатели:

- доступность питательных веществ одного и того же корма в зависимости от физиологического состояния и индивидуальных особенностей животного,

- видовые особенности усвоения питательных веществ у животных, связанных со строением желудочно-кишечного тракта.

Поэтому на смену этим единицам питательности пришло измерение в обменной энергии

Энергетическая питательность кормов в обменной энергии определяется отдельно для каждого вида животных, как правило, в прямых балансовых опытах по разности между валовой энергией корма (рациона) и энергией, выделенной в кале, моче, а для жвачных, кроме того, в кишечных газах.

За энергетическую кормовую единицу (ЭКЕ) принято 10 МДж обменной энергии,то есть ЭКЕ = ОЭ (МДж)/10 
1 Дж равен 0,2388 кал, а 1 кал равна 4,1868 Дж. 1 МДж равен 1 млн. Дж. 
Оценка питательности кормов по обменной энергии в ЭКЕ и по чистой энергии в овсяных кормовых единицах имеет значительные различия.

Способы расчета энергетической ценности корма.

  1. По уравнению регрессии

Для каждого вида животного было разработано математическое уравнение, которое с учетом особенностей усвоения питательных веществ позволяет определить энергетическую ценность корма в обменной энергии (ОЭ, КДж):

- ОЭкрс = 17,46 ПП + 31,23 ПЖ + 13,65 ПК + 14,78 ПБЭВ;

- ОЭовец = 17,71 ПП + 37,89 ПЖ + 13,44 ПК + 14,78 ПБЭВ;

- ОЭсвиней. = 20,85 ПП + 36,63 ПЖ + 14,27 ПК + 16,95 ПБЭВ;

- ОЭптицы = 17,84 ПП + 39,78 ПЖ + 17,71 ПК + 17,71 ПБЭВ.

По содержанию перевариваемой энергии и ее соотношению с обменной, с учетом, что 1 г суммы перевариваемых питательных веществ содержит 18,43 КДж перевариваемой энергии. Обменная энергия корма при использовании в рационах для КРС составляет 82% от перевариваемой (ОЭ = 0,82×ПЭ), овец – 87 (ОЭ = 0,87 ПЭ), лошадей – 92 (ОЭ = 0,92×ПЭ), свиней – 94 (ОЭ = 0,94×ПЭ). Этот способ основывается на схеме обмена энергии.

2) Производственный способ. 

По соотношению сухого вещества и сырой клетчатки (производственный способ): ОЭ = 13,1 ´ (СВ – 1,05 ´ СК) МДж в 1кг СВ корма

Содержание обменной энергии в некоторых кормах (МДж):

- Сено – 7,0;

- Силос – 2,1;

- Жмых – 10;

- Сенаж – 4,1;

- Шрот – 12,4;

- Овёс – 9,2;

- Барда – 0,85;

- Ячмень – 10,5.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопрос 38. Техника силосования кормов. Основные силосные культуры. Заготовка специального силоса для телят, свиней, птицы

 

 

  Силос – это сочный корм, полученный в результате консервирования зеленых растений молочной кислотой. Силос хорошего качества охотно поедается всеми видами сельскохозяйственных животных. Измельченную растительную массу (длина 3-4 см) сбрасывают в траншею, затем разравнивают бульдозером и «утаптывают» трактором К-701. толщина уплотненной массы должна быть до 50 см. После этого траншею закрывают пленкой и присыпают землей или соломой. Консервирование силосуемой массы происходит в результате накопления органических кислот (молочной, уксусной, пропионовой), образующихся при брожении массы. Сбраживание углеводов корма (сахар, крахмал) происходит в результате жизнедеятельности молочнокислых и других бактерий. Для оптимального протекания биохимических процессов в силосуемой массе необходимы анаэробные условия, тщательная изоляция от воздуха и создание температуры в пределах 25...35°С, что достигается быстрой и плотной укладкой измельченной силосной массы в силосные сооружения. 

Силосная  масса при укладке должна иметь  достаточное количество легко сбраживаемых Сахаров (не менее 2%)- Недостаток сахара в растениях можно компенсировать добавлением 1,5...2% мелассы.

Силосование зеленых кормов сопровождается меньшими потерями питательных веществ, в  частности протеина (белка), чем при  сушке на сено. Если при обычных условиях уборки на сено из зеленой травы теряется до 30% и более питательных веществ, то при правильно проведенном силосовании в хороших силосных сооружениях потери в общей питательности редко достигают 10%, а в белке близки к нулю. Белки в процессе силосования распадаются частично на пептиды и аминокислоты, но это не существенно снижает их питательность.

Сущность  силосования заключается в том, что в свежей растительной массе, плотно уложенной в непроницаемые  для воздуха силосные сооружения, в результате биохимических процессов постепенно накапливаются органические кислоты, преимущественно молочная, которые служат консервирующим средством, предохраняя, при известной концентрации, растительную массу от дальнейшего разложения и порчи. Поэтому основная задача правильного силосования сводится, главным образом, к выработке в силосуемой массе необходимого минимума молочной кислоты.

Силосование дает возможность заготавливать  сравнительно дешевый сочный корм на зимний период, а в засушливых районах - и на летние месяцы при недостатке пастбищного корма; позволяет возделывать такие кормовые культуры, которые дают наивысший урожай, и убирать их независимо от погоды в наиболее удобное для хозяйства время; дает возможность широко пользоваться пожнивными и промежуточными культурами, а также хорошо использовать осенью отаву, которую не удается высушить на сено; позволяет использовать на корм сорняки и грубое разнотравье, из которых при сушке получается плохое сено, а при силосовании – вполне удовлетворительный сочный корм.

Питательная ценность комбинированного силоса зависит  от его компонентов. Доброкачественный  силос должен содержать не менее 0,25-0,30 к. ед., 20—30 г перевариваемого протеина и не менее 20-60 мг каротина. Клетчатки  в силосе для взрослых свиней должно быть не более 4—5%, а для поросят не более 2—3%. При составлении рецептов комбинированных силосов необходимо учитывать соотношение углеводистых и высокобелковых кормов, а также влажность силосуемой массы. Содержание сахара в силосной массе должно быть 1,5—2,0%.

Качество  и питательные свойства комбинированного силоса зависят от влажности составляющих его кормов. При силосовании сырья  с влажностью выше 75%  выделяется до 10—15% сока от веса заложенной массы. В силосе из такой массы потери питательных веществ за 6 месяцев составляют 20—25%, а с учетом вытекания сока из емкости они увеличиваются до 35%. При влажности силосуемой массы 55—65% сокращаются  потери питательных веществ в 2-3 раза. Кислотность комбинированного силоса должна быть умеренной (рН 4,2—4,4). Добиваются этого сочетанием углеводистых и бобовых кормов.

При оценке качества комбинированного силоса большое значение имеет определение  его аминокислотного состава. В.П. Ермоленко, А.Ф. Кайдалов, В.Н. Власов, М.С. Рунчев  установили, что комбинированный силос обладает более полноценным протеиновым комплексом, чем большинство составляющих его компонентов.

Хорошо  силосуются все злаковые растения, кукуруза, подсолнечник, овес, сорго, суданская  трава, райграс, вико-овсяная и горохо-овсяная  и другие злаково-бобовые смеси, капуста, ботва корнеплодов и др. У этих растений сахарный минимум полностью обеспечивается фактическим содержанием сахара.

Трудно  силосуются бобовые растения в чистом виде: вика, горох, клевер, люцерна, донник, могар и другие, у которых содержание сахара не обеспечивает полностью сахарный минимум. Поэтому эти растения смешивают с хорошо силосуемой зеленой массой.

Не  силосуются в чистом виде молодая  люцерна в период бутонизации, крапива, ботва картофеля, арбузы, тыквы, многие сорняки. Зеленая масса этих растений содержит явно недостаточное количество сахара для образования необходимой концентрации молочной кислоты для сохранения корма. 
         Для телят, свиней и птицы готовят специальный силос.: для телят из бобовых трав, мягких злаков и бобово-злаковых травосмесей ранних фаз развития; для свиней - комбинированные, основными компонентами которых являются сахарная свёкла, морковь, фуражный картофель, бахчевые, початки кукурузы и др.; для птицы - из бобовых трав, витаминной тыквы, моркови, ботвы, корнеплодов сахарной свёклы и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопрос 85. Зоотехническая и экономическая оценка различных систем содержания свиней в летний и зимний периоды

 

Системы и способы содержания. В настоящее время приняты два способа содержания свиней: выгульный и безвыгульный.

Первый подразделяется на станково-выгульный и свободно-выгульный. Второй способ имеет варианты напольно-станковый, клеточно-батарейный, ярусный, контейнерный и конвейерный.

Свободно-выгульный способ предусматривает содержание свиней в групповых стайках. Животным предоставляют свободный выход на выгульные площадки и вход в станки помещения. Для этого в свинарниках оборудуют лазы в продольных стенах. Кормят свиней в станках, проходах, столовых или на выгульных площадках.

При безвыгульном способе свиней размещают по-разному: в павильонных застройках их содержат в станках (групповых или индивидуальных) на полу, или в многоярусных клеточных батареях, или в стационарно монтируемых контейнерах; в многопролетных зданиях – в напольных станках по ярусам; в многоэтажных зданиях – в напольных станках, в клеточных батареях контейнерах.

Информация о работе Состояние животноводства на современном этапе в РФ и перспективы его развития