Растениеводство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2013 в 08:52, реферат

Описание работы

Растениеводство — отрасль сельского хозяйства, целью которой является разведение культурных растений, используемых для питания человека, обеспечения жизнедеятельности людей, а также в животноводстве. Культурные растения делят на несколько групп: 1) зерновые и зернобобовые; 2) кормовые (идут на корм скоту); 3) технические (эту продукцию перерабатывают пищевая и легкая промышленности); 4) многолетние насаждения.

Файлы: 1 файл

Растениеводство.docx

— 30.09 Кб (Скачать файл)

Растениеводство —  отрасль сельского  хозяйства, целью которой является разведение культурных растений, используемых для питания человека, обеспечения  жизнедеятельности людей, а также в животноводстве. Культурные растения делят на несколько групп: 1) зерновые и зернобобовые; 2) кормовые (идут на корм скоту); 3) технические (эту продукцию перерабатывают пищевая и легкая промышленности); 4) многолетние насаждения.

Растениеводство разделяется на полеводство, овощеводство, плодоводство, луговодство.

Полеводство – главная отрасль  растениеводства, специализирующаяся на выращивании продовольственных  и непродовольственных культур.

Основой производства продовольственных  культур в мире является зерновое хозяйство. Оно не только обеспечивает население хлебом, но и определяет направление развития животноводства. Кроме того, зерновые культуры – пшеница, рис, кукуруза, ячмень, просо, сорго, овес, рожь и др. – являются одновременно важным сырьем для многих отраслей пищевой промышленности (мукомольная, крупяная и др.).

Зерновые культуры занимают почти  половину обрабатываемых земель. Общий  годовой сбор зерна в мире приближается к 2 млрд тонн. Районы выращивания «трех мировых хлебов» – пшеницы, риса, кукурузы – фактически совпадают с наиболее густо заселенными регионами Земли.

В России находится 10 % всех пахотных земель мира. Большая часть пашни  в  России приходится на Центральное  Поволжье, Северный Кавказ, Урал и Западную Сибирь. Основные сельскохозяйственные культуры: зерновые, сахарная свекла, подсолнечник, картофель, лён.

Растениеводство дает 40% всей продукции сельского хозяйства России. От его развития всегда зависело и животноводство, поскольку его кормовую базу в значительной степени обеспечивает именно растениеводство.

Поднять объем производства сельскохозяйственных культур можно за счет увеличения площадей посевов и повышения урожайности.

Природный и экономический факторы  определили основной объем сбора  зерна  в пяти экономических районах страны: Северо-Кавказском, Поволжском, Уральском, Центрально-Черноземном, Западно-Сибирском.

В России главной и наиболее распространенной продовольственной культурой является пшеница — озимая и яровая, мягких и твердых сортов. Сбор пшеницы составляет половину общего производства зерна в России, при этом посевы под пшеницей превышают суммарную площадь под всеми остальными зерновыми и зернобобовыми культурами. Посевы озимой пшеницы имеются только в европейской части России, в основном, в степных и лесостепных районах, в Северо-Кавказском, Поволжском, среднее и нижнее правобережное Поволжье, и в Центрально-Черноземном районах. Главные районы выращивания яровой пшеницы находятся в южных частях Уральского, Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского, Поволжского (Заволжье) и Северо-Кавказского (Ростовская обл.) экономических районов.

Ячмень — вторая  по объему производства зерновая культура России, ее посевы распространены в России почти повсеместно. По его посевам определяют границы приполярного земледелия на открытых грунтах. Ячмень — самая северная зерновая культура России (за ней следует рожь). В России ячмень в первую очередь оценивается как кормовая (фуражная) культура, на базе которой производят концентрированные корма для животных, но ячмень используют и для производства круп, концентратов, пива, некоторых других продуктов. По производству ячменя Россия занимает пятое место в мире.

Рожь используется как продовольственная культура, а также на корм скоту. Озимая рожь является одной из важнейших продовольственных культур России. Рожь требует меньше тепла, чем озимая пшеница, но рожь уступает ей по пищевым качествам. Сейчас Россия занимает первое место в мире по сбору ржи. Основные экономические районы ее выращивания: Поволжский (Ульяновская и Самарская обл., а также Республика Татарстан), Центральный, Волго-Вятский, Уральский (Пермская обл. и Республика Удмуртия).

Овес используется как продовольственная и фуражная культура. Овес — прежде всего фуражная культура. Именно кормовая единица овса была принята за эталон оценки кормовых единиц других культур. Его, в основном, выращивают в лесной зоне европейской части России и в лесостепной зоне. Главные экономические районы выращивания овса: Поволжский, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Уральский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский, Дальневосточный. По производству овса Россия занимает первое место в мире.

Кукуруза — это высокоурожайная, теплолюбивая и влаголюбивая зерновая культура. В южных районах России ее высевают на зерно, а в северных — для получения большого объема сочной зеленой массы на корм скоту, для приготовления силоса. Из зерна кукурузы получают муку, крупу, кукурузные хлопья, вырабатывают крахмал, масло, патоку, спирт и целлюлозу. Основные районы выращивания кукурузы: Северо-Кавказский и Центрально-Черноземный.

Рис — наиболее урожайная зерновая культура (урожайность составляет до 35 ц/га). Это теплолюбивая и водолюбивая  куль­тура. Его выращивают в низовьях рек: в дельте Волги, низовье Кубани, а также в Приморском крае в Приханкайской низменности. Основной урожай риса получают в трех экономических районах: Поволжском - Астраханская обл.), в Северо-Кавказском - Ростовская обл. и Краснодарский край, Дагестан, Дальневосточном - Приморский край.

Просо, как и рис, относится к  крупяным зерновым культурам. Это малоурожайная (7—10 ц/га), теплолюбивая и требовательная к почвам культура, но она самая  засухоустойчивая зерновая культура в  России. Основные экономические районы выращивания проса: Северо-Кавказский, Поволжский (Нижнее Поволжье), Уральский (южная часть).

Гречиха относится к крупяным зерновым культурам, также имеет низкую урожайность (4—6 ц/га). Главные зоны ее выращивания  — лесная (зона смешанных лесов) и лесостепь.

Горох, чечевица, фасоль, соя — наиболее распространенные в России зернобобовые продовольственные культуры, но их валовой сбор невелик. Наибольшее распространение имеют посевы гороха - основной ареал его выращивания включает Центральный, Центрально-Черноземный, Волго-Вят­ский, Поволжский экономические районы. Ценной масличной культурой является соя (вторая по размерам посевов после под­солнечника). Сою, главным образом, выращивают в Дальневосточном районе - Амурская обл., Хабаровской край, Приморье.

Большое значение в кормовом рационе  животноводства имеют сеяные травы  — клевер, люпин, вика, тимофеевка. Как  и бобовые, они в севооборотах обогащают почвы азотом, поэтому  являются эффективными предшественниками  на полях для других сельскохозяйственных культур.

Из технических видов культурных растений производят пищевые продукты: растительное масло, сахар, патоки, а  также ле­карства и изделия легкой промышленности.

Сейчас по сбору сахарной свеклы Россия занимает седьмое  место в  мире, по сбору льноволокна она  пребывает на вто­ром месте, после  Украины, по сбору семян подсолнечника  она входит в число лидеров. Тем  не менее, Россия за счет отечественных  производителей не удовлетворяет свои потребности в сахарной свекле и  сахаре, семенах подсолнечника и  растительном масле, льноволокне и  растительных волокнах для текстильной  промышленности. Технические культуры занимают меньшую площадь, чем зерновые культуры.

Выращивание технических культур  осложняется: 1) биологическими особенностями, выражающимися в более жестких  требованиях к теплу, количеству влаги, свету, физико-химическому составу почв; 2) трудоемкостью выращивания большинства технических культур; 3) капиталоемкостью большинства технических культур.

Фактически каждая техническая  культура требует применения особых орудий труда, в том числе уборочных  машин. Кроме того, для ряда технических  культур нужны специальные сооружения (на­пример, специальные водоемы  или предприятия по вымачиванию  льна-долгунца, промышленные предприятия  для первичной обработки выращиваемого  сырья и др.).

Среди технических культур выделяют сахароносные (сахарная свекла), волокнистые (лен-долгунец, хлопчатник), масличные (подсолнечник, клещевина, горчица, лен-кудряш) и эфиромасличные (мята, анис). Технические культуры занимают небольшую долю в посевных площадях России.

Подсолнечник — наиболее распространенная техническая культура в России и  ведущая масличная культура. 90% российского растительного масла вырабатывается из семян подсолнечника, 10% масла получают из горчицы, льна-кудряша, клещевины и др. Получают при переработке семян подсолнечника в масло и жмых — высокобелковый концентри­рованный корм для скота. Зеленая масса и недозревшие семена подсолнечника используют для заготовки силоса. Посевы подсолнечника занимают более 70% всех посадок технических культур. Основные экономические районы выращивания подсолнечника: Северо-Кав­казский, Поволжский (Среднее Поволжье), Центрально-Черно­земный, Уральский (Оренбургская обл.)

Выращивание других масличных культур в меньшей мере распространено в России. Лен-кудряш или масличный лен сеют, главным образом, в Поволжском, Северо-Кавказском, Западно-Сибирском экономических районах, горчицу — в Поволжском - Волгоградская и Саратовская обл., Северо-Кавказском - Ростовская обл., Ставропольский и Краснодарский края. Клещевину — преимущественно в Северо-Кавказском районе.

Лен-долгунец — важнейшая волокнистая  культура России. Из получаемого льноволокна  изготавливают льняные ткани, которые имеют высокий спрос в нашей стране и за рубежом, кроме того, из него изготавливают летние шляпы и кепи, плетут художественные изделия для украшения интерьеров. Лен требует прохладной облачной пасмурной погоды, он очень влаголюбив не переносит жару. На полях предшественниками льна желательно иметь культуры, обогащающие почвы азотом (обычно это клевер и викоовсяная смесь), причем нужны хорошо окультуренные почвы. Лен-дол­гунец восприимчив к грибковым заболеваниям (что существенно снижает качество растительных волокон); из-за этого можно высевать его на одном поле не чаще, чем раз в 7—8 лет. Это, в свою очередь, ограничивает посевы льна, занимающие только до 12— 15% возделываемой площади хозяйств. Лен-долгунец — довольно трудоемкая культура, а в Нечерноземье, где лучшие условия для его выращивания, численность населения в последние десятилетия резко сократилась что резко осложняет выращивание этой культуры. Основные экономические районы выращивания льна-долгунца: Центральный, Северный, Волго-Вятский, Северо-Западный, а также Уральский и Западно-Сибирский.

Сахарная свекла — единственная в России сахароносная куль­тура (из нее получают сахар-сырец, затем  сахар-рафинад). Выращивают сахарную свеклу как техническую культуру, а также  как кормовую. Сахарная свекла довольно капризная культура: требует хороших  окультуренных почв (желательно черноземных), достаточно увлажненного климата (культура влаголюбивая), более того — климата с длительным тепловым периодом Лучше всего она произрастает в лесостепной зоне. Еще одна особенность выращивания сахарной свеклы—трудоемкость. Основные экономические районы выращивания сахарной свеклы: Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Поволжский, За­падно-Сибирский (Алтайский край)

Картофель и овощебахчевые культуры. Особенно большие площади с посадками  картофеля размещаются в пригородных  зонах крупных городов и в  окрестностях индустриальных центров. Картофель лучше всего растет на черноземных почвах, но и другие почвы допустимы для его выращивания, при внесении удобрений.

Овощеводство в России развито повсеместно. Наибольшие посевы овощных культур сосредоточены в Северо-Кавказском, Центральном, Уральском, Центрально-Черноземном, Поволжском районах (особенно в Волго-Ахтубинской пойме и дельте Волги).

Плодовые культуры и виноград успешно  выращиваются на Северном Кавказе и  в Нижнем Поволжье, а также в Центрально-Черноземном районе. В более северных районах распространено любительское и мелкотоварное садоводство. Чай и другие субтропические культуры (хурма, инжир, мандарины) произрастают только в южной причерноморской зоне Краснодарского края.

 

 

 

 

 

 

 

Статистические данные.

По предварительным данным Минсельхоза, ущерб отрасли растениеводства  от засухи в России оценивается в 36,5 млрд руб. Такие данные были приведены на селекторном совещании о мерах помощи сельхозпроизводителям, пострадавшим от засухи и гибели части урожая 2012 года. Кроме того, гибель посевов сельхозкультур, согласно оперативным данным регионов, зафиксирована в 21 субъекте РФ, общая площадь гибели посевов составляет свыше 5,56 млн га (7,3% от общей посевной площади).

По состоянию на 13 августа 2012 г. режим чрезвычайной ситуации регионального  характера введён в 17 субъектах Российской Федерации, 10 субъектов обратились в правительство с просьбой о  выделении средств федерального бюджета на сбалансированность бюджета  субъектов РФ и поддержку пострадавших сельскохозяйственных товаропроизводителей.

По последним данным Минсельхоза, всего в РФ намолочено 44,8 млн тонн зерновых и зернобобовых культур против 48,5 млн тонн за аналогичный период прошлого года. Урожайность составляет 20,3 ц/га (в 2011 г. – 28,1 ц/га).

По данным Минсельхоза, пшеница  обмолочена с площади 12,8 млн. га (52% к  уборочной площади). Намолочено 27,9 млн тонн зерна (в 2011 г. – 33,6 млн. га) при урожайности 21,8 ц/га (в 2011 г. – 31,5 ц/га). Ячмень обмолочен с площади 5,1 млн. га (57% к уборочной площади), намолочено 9,7 млн. тонн зерна (в 2011 г. – 8,8 млн. тонн) при урожайности 19,2 ц/га (в 2011 г. – 24,2 ц/га).

Озимые культуры под урожай 2013 г. на зерно и зеленый корм посеяны  на площади 83,3 тыс. га, что незначительно  ниже, чем на аналогичную дату прошлого года (в 2011 г. 84,7 тыс. га). - Agroru.com

По данным Челябоблстата Объем продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств в январе-июле 2012 года составил 28177,7 млн. рублей или 101,6% к аналогичному периоду предыдущего года. Растениеводство. В текущем году вся посевная площадь сельскохозяйственных культур (по данным весеннего учета) в хозяйствах всех категорий составила 1958,5 тыс. гектаров, из них зерновых и зернобобовых культур - 1417,2 тыс. гектаров, кормовых культур - 419,8 тыс. гектаров.Челябинская область оказалась в числе регионов понесших серьезные потери от засухи. К 1 августа текущего года в крупных и средних сельскохозяйственных организациях площадь погибших посевов зерновых и зернобобовых культур составила 101,8 тыс. гектаров. Использовано на кормовые цели зерновых и зернобобовых культур - 8,9 тыс. гектаров.По данным Министерства сельского хозяйства Челябинской области в связи с неблагоприятными погодными условиями в июле текущего года погибло 25% посевов. Массовая уборка сельскохозяйственных культур начнется в третьей декаде августа.

Информация о работе Растениеводство