Особенности отраслей пищевой промышленности стран Южной Америки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Июня 2013 в 12:05, курсовая работа

Описание работы

Цель работы состоит в выявлении особенностей отраслей пищевой промышленности странах Южной Америки.
Основными задачами, решаемыми в работе, являются:
1) изучить географию мировой пищевой промышленности;
2) изучить экономику стран Южной Америки;
3) определить особенности пищевой промышленности в странах Южной Америки.

Файлы: 1 файл

Мишина маша 2003.doc

— 1.84 Мб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

 

ФГБОУ ВПО «ЧУВАШСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ 

 

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ И. Я. ЯКОВЛЕВА»

 

 

Факультет естествознания и дизайна среды

 

Кафедра биоэкологии  и географии

 

 

 

Мишина Мария  Игоревна

 

ОСОБЕННОСТИ ОТРАСЛЕЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СТРАН ЮЖНОЙ АМЕРИКИ

 

Курсовая работа по ФГМО

 

студентки 3 курса очного отделения

 

 

 

 

Научный руководитель

к. г. н., ст. препод.

Еремеева С. С.

 

____________________

 

 

 

 

 

Чебоксары - 2012

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

Введение………………………………………………………………………..3

1. География мировой  пищевой промышленности………………………4

1.1. Общая характеристика…………………………………………………….4

1.2. Отраслевая и территориальная  структура………………………………..6

2. Южная Америка…………………………………………………………...21

2.1. Географическое положение и границы………………………………….21

2.2. Экономические  интересы………………………………………………...23

3. Особенности  пищевой промышленности стран  Южной Америки….28

Заключение…………………………………………………………………….31

Список  литературы…………………………………………………………...32

Приложения……………………………………………………………………33

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Актуальность работы определяется ролью и значимостью пищевой промышленности как в формировании структуры хозяйственного комплекса страны, так и в решении продовольственной проблемы.

Пищевая промышленность – одна из значительных отраслей современного индустриального производства. По валовой продукции она занимает второе место после машиностроения.

Роль пищевой  промышленности в развитии производительных сил определяется, прежде всего, тем, что она удовлетворяет преобладающую  часть потребностей населения в продовольствии. Пищевая промышленность обеспечивает более рациональное питание населения, способствует устранению неравномерности потребления пищевых продуктов, как во времени, так и в региональном разрезе, позволяет эффективно использовать сельскохозяйственное сырье, сокращать его потери.

Цель работы состоит в выявлении особенностей отраслей пищевой промышленности странах Южной Америки.

Основными задачами, решаемыми в работе, являются:

1) изучить географию мировой пищевой промышленности;

2) изучить экономику стран Южной Америки;

3) определить особенности пищевой промышленности в странах Южной Америки.

Первая глава  посвящена особенностям развития и  размещения отраслей пищевой промышленности за рубежом и в целом по Российской Федерации.

 

 

 

 

 

 

1. География мировой пищевой промышленности

1.1. Общая  характеристика

Пищевая промышленность призвана удовлетворять основные потребности населения в важнейших продуктах питания. Она теснейшим образом связана с сельским хозяйством, которое является основным источником сырья отрасли. Переработка сельскохозяйственного сырья в продукцию длительного хранения, большие мощности холодильников пищевых предприятий обеспечивают постоянное равномерное снабжение рынка продовольствием, в частности скоропортящимися продуктами. Отходы производства отрасли используются как в сельском хозяйстве, так и в других отраслях промышленности (легкой, фармацевтической и т.д.).

Параллельно с пищевой функционирует пищевкусовая промышленность, использующая пищевое сырье для изготовления алкогольных напитков, соков, а также поставляющая различные пряности и специи как для пищевой промышленности, так и для непосредственного потребления населением. Важную роль в отрасли играет переработка табака, чая, кофе, какао и других видов продукции сельского хозяйства в готовые изделия после прохождения соответствующих технологических операций (например, ферментация чайного, табачного сырья и т.д.).

Пищевая и пищевкусовая промышленность имеют сложную структуру, включающую десятки различных по использованию сырья и технологии процессов. В настоящее время сложилось несколько их групп. Среди них особо выделяются базовые производства, продукция которых требует дальнейшей глубокой переработки (например, мукомольная, получение сахара-сырца, пастеризация молока с последующим изготовлением из них соответственно хлебобулочных, кондитерских и кисломолочных изделий). К базовым производствам относятся и первичные процессы убоя скота, улова рыбы, продукция которых может направляться непосредственно на рынок. Однако все чаще такая продукция подвергается облагораживанию для получения более квалифицированных полупродуктов (полуфабрикатов для быстрого приготовления в домашних условиях) или готовых конечных продуктов отрасли (колбасные, рыбные изделия, консервы, пресервы, деликатесные продукты и т.д.). Эти процессы повышения потребительских качеств продукции базовых производств становятся основными в отрасли, так как дают наиболее высокую по стоимости товарную продукцию.

Пищевая и пищевкусовая промышленность удовлетворяют ежедневные потребности населения в очень разнообразном ассортименте продукции (например, только сортов сыра или пива — сотни). Это обусловило формирование множества предприятий отрасли (в мире производством только кондитерской продукции занято около 50 тыс. фирм), специализирующихся на получении тех или иных пищевых или пищевкусовых продуктов. При этом ассортимент продукции постоянно обновляется, ему придаются новые потребительские качества.

Особенность пищевой и пищевкусовой промышленности, вырабатывающей сотни миллионов тонн изделий, — необходимость их расфасовки в мелкую тару, соответствующую физическим свойствам продукта. Отсюда эта отрасль стала крупным потребителем стеклянной, бумажной, металлической, полимерной тары. Это обусловило связи отрасли с соответствующими производствами: стекольной, бумажной, металлургической, химической и др. Расфасовка продукции отрасли потребовала разработки упаковочных машин-автоматов для предприятий разных производств. Велики затраты на высококачественную полиграфическую продукцию для оформления тары.

В пищевой и  пищевкусовой промышленности сложились  мощные национальные фирмы и международные  корпорации в сфере производства разной продукции, например, всем известные  «Нестле» «Кока-Кола», «Юнилевер» и  многие другие. Каждая владеет сотнями предприятий в разных странах мира, их обороты одни из самых высоких в индустрии. Они контролируют практически все рынки сбыта аналогичной продукции.

Научные исследования в области питания способствовали изменению его структуры. Особое внимание уделено повышению доли овощей и фруктов, снижению калорийности пищи (использование обезжиренного молока, употребление растительных масел вместо животных жиров, сокращение потребления сахара и кондитерских изделий с ним, отказ от алкогольных напитков в пользу безалкогольных: минеральных вод, соков и т.д.), безусловный отказ от курения и т.д. Все это призвано сохранить здоровье человека. Однако возникают и проблемы развития соответствующих отраслей промышленности, где ТНК сопротивляются этим тенденциям введения здорового образа жизни (особенно табачные компании). Вместе с тем проблемы питания — это и социально-экономические, и национальные, решение которых индивидуально для разных стран и регионов.

О тенденциях и  традициях в потреблении продуктов  питания в мире можно оценить по следующим данным: цены производителей в США (индекс PPI) выросли в марте на 0,7% относительно предыдущего месяца, свидетельствуют данные министерства труда страны. Аналитики ожидали, что рост цен составит 1%. Увеличение цен производителей в прошлом месяце по сравнению с мартом 2010 года составило 5,8%, тогда как эксперты прогнозировали 6,1%.

Индекс Core PPI, не учитывающий цены на продукты питания  и энергоносители, вырос в марте на 0,3% и на 1,9% в годовом исчислении. Аналитики ожидали роста этого показателя - на 0,2% и на 1,9%, соответственно.

Страны БРИК - Бразилия, Россия, Индия и Китай - вошли в семерку государств, чьи города на фоне других стран дадут к 2025 году самый значительный экономический подъем и к этому периоду обеспечат 40% прироста мирового ВВП, передает BBC. Китай даст 31,2%, Индия - 3,7%, Бразилия - 2,8%, Россия - 1,2%, а ЮАР - 0,7%.

 

1.2. Отраслевая  и территориальная структура

Мировые цены на продовольствие, по-видимому, стабилизировались  на относительно высоком уровне около 214 пунктов.

Индекса продовольственных  цен ФАО. Хотя прогноз на вторую половину этого года и начало следующего в  целом указывает на рост производства, из-за по-прежнему высокого спроса стоимостной  объем мирового импорта продовольствия в 2012 году, как ожидается, будет лишь ненамного меньше, чем в рекордном 2011 году.

ЗЕРНО.

Мировое производство зерновых в 2012 году, видимо, несколько  возрастет, поставив новый рекорд, и  его будет более чем достаточно для покрытия прогнозируемого спроса на зерно в новом сезоне (в 2012/13 году), что приведет к увеличению мировых запасов.

Таблица 1

Цена  на ячмень в Европе (FOB Creil евро за тонну)

Сорт

Урожай 2011

Урожай 2012

 

на 23 марта

на 06 апреля

на 23 марта

на 06 апреля

2ряд.  Ячмень

241.0-243.00

243.00-245.00

215.0-217.00

213.00-215.00

6ряд.  Ячмень

212.0-214.00

212.00-214.00

202.0-204.00

205.00-207.00

Солод 2ряд.

450.5-452.50

453.50-455.50

416.0-418.00

413.50-415.50

Солод 6ряд.

415.0-417.00

415.50-417.50

400.0-402.00

403.50-405.50

Кормовой

187.0-189.00

192.00-194.00

--

--


Урожай ячменя в Испании в текущем году в  результате засухи может упасть на 40%.

По данным Департамента с/х  США запасы хмеля на 1 марта 2012 составили 117 млн.ф., тогда как годом ранее  запасы достигали 121 млн.ф.

Канадский совет по пшенице  объявил о готовности заключать контракты с фермерами на пшеницу и солодовый ячмень. Обеспеченность Великобритании ячменем оценивается на уровне 6,48 млн.тонн, что на 20 тыс.тонн выше предыдущей оценки. Почти каждый пятый фермер Великобритании планирует сократить посевы под ячмень в ближайшие 5 лет – такой вывод содержится в исследовании Molson Coors. Несмотря на спад в пивной отрасли количество действующих пивоварен в России возросло в 2011 до 561 (с 469 в 2008).

По информации Украгроконсалт министерство аграрной политики и продовольствия оценивает объем экспорта зерна с начала 2011/2012 маркетингового года в 15,4 млн. тонн, а экспорт  в объеме 9,3 млн тонн кукурузы, 3,8 млн тонн пшеницы и 2,1 млн тонн ячменя.

ПШЕНИЦА.

С марта прогноз производства пшеницы в 2012 году резко сократился. Тем не менее, ожидается, что мировые поставки пшеницы в 2012/13 году по-прежнему будут достаточными с учетом ожидаемого снижения потребления. В результате мировые цены, вероятно, будут и далее испытывать понижательный нажим, что исключит любые непредвиденные серьезные шоки в сфере производства.

Что касается Южной Америки, затянувшаяся засуха нанесла ущерб урожаю кукурузы 2012 года в Аргентине и Бразилии, однако там все еще ожидаются урожаи выше среднего, благодаря увеличению посевов.

Совокупная  стоимость импорта зерна в  странах с низким доходом и  продовольственным дефицитом по прогнозам достигнет рекордной  отметки в 33,35 млрд. долл. США в 2012 году, что на 4% выше оценок 2010-2011 гг., главным образом, за счет спада производства и роста потребностей в импорте в основных странах-импортерах.

КОРМОВОЕ ЗЕРНО.

Первый прогноз ФАО  по мировому производству кормового  зерна в 2012 году указывает на умеренный  рост по сравнению с 2011 годом, который  и в этом случае даст новый рекорд. Тем не менее, рост производства может привести лишь к частичному пополнению низких мировых запасов, и этот фактор, возможно, будет и далее поддерживать уровень цен.

РИС.

Снижение спроса на импорт и возвращение Индии в качестве крупного экспортер на рынок риса вызвали торможение динамики мировых цен на рис с сентября 2011 года. Мировой урожай риса в 2011-2012 годах, как ожидается, превысит потребление, в результате чего показатель отношения мировых запасов к использованию достигнет новых максимумов.

МАСЛОСЕМЕНА.

Мировые цены на масличные культуры и продукцию их переработки существенно выросли с января и вряд ли будут снижаться при растущем недостатке предложения в текущем сезоне. Рынок, таким образом, все внимательнее относится к планам посевов в 2012/13 году году.

Информация о работе Особенности отраслей пищевой промышленности стран Южной Америки