Агроклиматические, почвенные и биологические ресурсы России, их качественная оценка и влияние на специализацию экономики районов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 22:06, реферат

Описание работы

Природные ресурсы – это средства к существованию, без которых человек не может жить и которые он находит в природе. Это вода, почвы, растения, животные, минералы, которые мы используем непосредственно или в переработанном виде. Они дают нам пищу, одежду, кров, топливо, энергию и сырье для работы промышленности, из них человек создает предметы комфорта, машины и медикаменты. Некоторые виды ресурсов, например минеральные, можно использовать только один раз (хотя некоторые металлы и могут служить вторичным сырьем). Такие виды ресурсов называются исчерпаемыми или невозобновимыми ресурсами. Они имеют конечные запасы, пополнение которых на Земле практически невозможно. Во-первых, потому что не существует таких условий, в которых они образовались миллионы лет назад, а во-вторых, скорость образования полезных ископаемых неизмеримо медленнее, чем расходование их человеком.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ. 3
1. Агроклиматические ресурсы. 5
2. Почвенные ресурсы. 8
3. Биологические ресурсы. 12
3.1. Ресурсы растительного мира. 13
3.2. Ресурсы животного мира. 14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 18
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: 19

Файлы: 1 файл

ВВЕДЕНИЕ.docx

— 37.37 Кб (Скачать файл)

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ.

 

 

 

 

Реферат по Социально-экономической географии и регионалистике

на тему:

«Агроклиматические, почвенные и биологические ресурсы России, их качественная оценка и влияние на специализацию экономики районов»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Великий Новгород

2010 

СОДЕРЖАНИЕ:

ВВЕДЕНИЕ. 3

1. Агроклиматические  ресурсы. 5

2. Почвенные  ресурсы. 8

3. Биологические  ресурсы. 12

3.1. Ресурсы  растительного мира. 13

3.2. Ресурсы  животного мира. 14

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 18

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: 19

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ.

Природные ресурсы – совокупность объектов живой и неживой природы, используемых или потенциально пригодных для использования человеком. К числу природных ресурсов относятся земля, недра, леса, воды, воздушное пространство, растительный и животный мир. Согласно ст. 9 Конституции РФ земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в России как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Эти ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной собственности.

Природные ресурсы – это средства к существованию, без которых человек не может жить и которые он находит в природе. Это вода, почвы, растения, животные, минералы, которые мы используем непосредственно или в переработанном виде. Они дают нам пищу, одежду, кров, топливо, энергию и сырье для работы промышленности, из них человек создает предметы комфорта, машины и медикаменты. Некоторые виды ресурсов, например минеральные, можно использовать только один раз (хотя некоторые металлы и могут служить вторичным сырьем). Такие виды ресурсов называются исчерпаемыми или невозобновимыми ресурсами. Они имеют конечные запасы, пополнение которых на Земле практически невозможно. Во-первых, потому что не существует таких условий, в которых они образовались миллионы лет назад, а во-вторых, скорость образования полезных ископаемых неизмеримо медленнее, чем расходование их человеком.

Другие виды ресурсов, такие, например, как вода, «возвращаются» природе  снова и снова, сколько бы мы их ни использовали. Эти ресурсы называются возобновимыми или постоянными  ресурсами. Они воспроизводятся  в естественных процессах, происходящих на Земле, и поддерживаются в некотором  постоянном количестве, определяемом их ежегодным приростом и расходом (пресная вода в реках, кислород атмосферы, лес и др.).

Часто бывает очень трудно провести границу между возобновимыми  и невозобновимыми ресурсами. Так, например, растения и животные, если их использовать расточительно, не заботясь о последствиях, могут исчезнуть  с лица Земли. Следовательно, в этом плане их можно отнести к невозобновимым ресурсам. С другой стороны, растительный и животный мир обладает способностью к самовоспроизведению и при  разумном использовании может быть сохранен. Таким образом, в принципе эти ресурсы возобновимы.

То же самое можно сказать  и о почвах. При рациональном ведении  хозяйства почвы могут не только сохраняться, но даже и улучшаться и  повышать свое плодородие. С другой стороны, неразумное использование  почв приводит к падению их плодородия, а эрозия часто физически уничтожает почвенный слой, полностью смывая его. То есть, во многих случаях возобновимость или невозобновимость природных  ресурсов определяется отношением к  ним человека.

Сейчас человек в своей хозяйственной деятельности освоил почти все доступные и известные ему виды ресурсов, как возобновимых, так и невозобновимых.

 

1. Агроклиматические ресурсы.

Агроклиматические ресурсы  – свойства климата, обеспечивающие возможность ведения сельскохозяйственного производства. Этот вид ресурсов включает такие естественные природные составляющие, как тепло, влага, свет. От их наличия в решающей степени зависит продуктивность сельскохозяйственного производства, эффективность инвестиций в эту сферу экономики.

Распределение света и  тепла определяется интенсивностью солнечной радиации. Кроме степени освещенности на размещение растений и их развитие влияет длина светового дня. Растения длинного дня – ячмень, лен, овес – требуют более продолжительной освещенности, чем растения короткого дня – кукуруза, рис и т.д.

Важнейший для жизни растений фактор – температура воздуха. Основные жизненные процессы у растений протекают в интервале от 5 до 30°С. Переход средней суточной температуры воздуха через 0 °С при ее повышении свидетельствует о начале весны, при понижении – о наступлении холодного периода. Промежуток между этими датами – теплый период года. Безморозный период – это период без заморозков. Вегетационным называется период года с устойчивой температурой воздуха выше 10 °С. Его продолжительность примерно соответствует безморозному периоду.

Большое значение имеет сумма  температур вегетационного периода. Она характеризует ресурсы тепла для сельскохозяйственных культур. В условиях России этот показатель в основных сельскохозяйственных районах находится в пределах 1400-3000 °С.

Важное условие роста  растений – достаточное количество влаги в почве. Накопление влаги зависит в основном от количества выпадающих осадков и их распределения в течение года. Осадки с ноября по март в большинстве районов страны выпадают в виде снега. Накопление их создает на поверхности почвы снежный покров. Он обеспечивает запас влаги для развития растений, защищает почву от промерзания.

Разнообразие агроклиматических  ресурсов позволяет возделывать  на территории страны различные по своим требованиям культуры: от ранних овощей, довольствующихся минимальным  количеством тепла, и льна-долгунца, требующего прохладного, пасмурного и  влажного лета, до винограда, произрастающего  при обилии тепла и света.

Разные части страны обладают разными  агроклиматическими ресурсами.

На основной территории страны преобладает сумма температур от 1000 до 2000 °С, что по мировым меркам считается ниже уровня рентабельного  земледелия. Это относится в первую очередь к Сибири и Дальнему Востоку: здесь сумма температур на большей части территории колеблется от 800 до 1500 “С, что практически полностью исключает возможность возделывания сельскохозяйственных культур. Если изолиния сумм температур 2000 °С на европейской территории страны проходит по линии Смоленск – Москва – Нижний Новгород – Уфа, то в Западной Сибири она спускается южнее – до Кургана, Омска и Барнаула, а затем появляется только на юге Дальнего Востока, на небольшой территории Амурской области, Еврейской автономной области и Приморского края.

Наименее благоприятные агроклиматические  условия на Крайнем Севере, где  увлажнение избыточное, а тепла мало. Здесь сумма суточных температур за вегетацию менее 1000 °С. В таких условиях возможно лишь очаговое земледелие с выращиванием малотребовательных к теплу культур и парниково-тепличное хозяйство. В пределах таежного севера Русской равнины и большей части сибирской и дальневосточной тайги теплее — сумма активных температур 1000—1600°, здесь можно выращивать рожь, ячмень, бобовые, лен, овощи, менее требовательные к теплу овощи (редис, лук на перо, морковь) и картофель, травы. В зоне степей и лесостепей Центральной России, на юге Западной Сибири и Дальнего Востока увлажнение достаточное, а сумма температур от 1600 до 2200°, здесь можно выращивать рожь, пшеницу, овес, гречиху, разные овощи, сахарную свеклу, кормовые культуры для нужд животноводства.

Наиболее благоприятны агроклиматические  ресурсы самой теплой части России – степных районов юго-востока Русской равнины, юга Западной Сибири и Предкавказья. Здесь сумма активных температур 2200— 3400°, что обеспечивает вызревание озимой пшеницы, кукурузы на зерно, проса, сахарной свеклы, подсолнечника, теплолюбивых овощей и плодов. Однако в этих районах недостаточное увлажнение, что требует во многих местах обводнения и орошения земель.

 

 

 

 

2. Почвенные ресурсы.

Наиболее важное свойство, которое  человек ценит в почвах и стремится  использовать, — плодородие, т.е. способность  почвы создавать урожай растений. Плодородие обусловлено наличием в  почвах органического вещества —  гумуса, или перегноя. Благодаря  плодородию, почвы являются величайшим природным богатством.

Самыми плодородными почвами являются черноземы, формирующиеся в оптимальных  условиях для гумусонакопления. Именно в этих почвах запасы гумуса в метровом слое почвы особенно велики. К северу запасы гумуса уменьшаются, снижается  и плодородие почв вследствие возрастания  их выщелоченности и увеличения заболоченности, т.е. переувлажнения.

К югу от типичных черноземов запасы гумуса также уменьшаются. Снижается  плодородие почв в сухих степях и  полупустынях, это обусловлено не только уменьшением запасов гумуса, но и засолением почв.

Под влиянием длительной обработки  почвы постепенно теряют запасы питательных  веществ, структура их разрушается. Стремясь поднять продуктивность земледелия, человек вкладывает определенный труд в обработку почвы, вносит в нее  удобрения, использует специальные  агротехнические приемы, при помощи которых стремится изменить многие важные свойства почв в нужном для  него направлении. Благодаря этому  многие окультуренные почвы стали  более плодородными, чем их девственные  аналоги.

Занимая обширную территорию Восточной  Европы и всю Северную Азию, Россия располагает огромным земельным  фондом в 1709,8 млн га. Почвенный покров ее представлен множеством разных типов  почв – от Арктических пустынь  и тундр, таежных подзолов и болот  до лесостепных и степных черноземов, каштановых, бурых и засоленных почв полупустынь, субтропических коричневых почв и красноцветных terra rossa. Более половины площади России занимают разные северные почвы и около третьей части – почвы горных ландшафтов, преимущественно также холодных. На половине площади России залегает вечная мерзлота. Лишь четверть земельного фонда страны в разной степени благоприятна для сельского хозяйства, так как в северной и средней лесной зонах недостает солнечного тепла.

Доля освоенных земель в разных почвенных зонах и подзонах неодинакова. В зоне серых лесных почв и подзонах оподзоленных, выщелоченных и типичных чернозёмов земледельческое освоение составляет в целом около 48%, а  в указанных подзонах чернозёмов даже 63%. Этот уровень распаханности  фактически является предельным, т. к. площади, занятые населенными пунктами, промышленными предприятиями, дорогами, а также неудобными землями (овраги, балки, участки с каменистыми  почвами и др.), здесь довольно значительны. Также близки к предельному  освоению зоны серых лесных и каштановых почв, в которых вместе с зоной  чернозёмов находится 76% всех пахотных (пашня, залежь, земли под многолетними насаждениями) земель России, занятых в общественном сельскохозяйственном производстве. Это объясняется высоким плодородием почв этих зон, рельефом, позволяющим применять современную технику, а также относительно благоприятным климатом, дающим возможность вести земледелие без орошения и осушения. Однако недостаточная увлажнённость этих зон, частые засухи затрудняют получение высоких устойчивых урожаев. Поэтому технология возделывания сельскохозяйственных культур должна быть направлена на накопление и сохранение влаги в почве. Большое значение имеет расширение площадей орошаемых земель.  

 Крупный земледельческий район  находится в подзоне дерново-подзолистых  почв с достаточно влажным,  но более прохладным, чем в  зоне чернозёмов, климатом. Здесь (Нечернозёмная зона Европейской части, южно-таёжные районы Западной Сибири, юг Дальнего Востока) сосредоточено 16,5% пахотных земель страны. Дерново-подзолистые почвы имеют кислую реакцию, менее богаты питательными веществами и обладают худшими физическими свойствами, чем серые лесные, чернозёмы и каштановые почвы. Однако их обеспеченность влагой и хорошая отзывчивость на удобрения делают весьма перспективным повышение интенсивности земледелия на уже освоенных массивах и расширение пахотных площадей. Площади пахотопригодных земель в подзоне дерново-подзолистых почв весьма велики, но земледельческая освоенность их составляет лишь 13,3%, что значительно ниже, чем в Чернозёмной зоне. Основными причинами являются:

    • расчленённость рельефа;
    • широкое распространение заболоченных и болотных почв, требующих мелиорации;
    • значительные площади малоплодородных песчаных почв.

Сложная структура почвенного покрова  также затрудняет освоение большой  части этой территории.

Довольно обширный массив пахотных земель (около 3% пашни страны) расположен в сухих субтропиках — зоне южных серозёмов и серо-коричневых почв. Серозёмы и серо-коричневые почвы  богаты питательными веществами (за исключением азота) и обладают довольно благоприятными физическими свойствами, в основном располагаются на равнинах, подавляющая часть их орошается, что позволяет выращивать теплолюбивые культуры (хлопчатник, рис, ценные плодовые растения). В этих районах почвы подвержены засолению и часть их засолена. Для ликвидации засоления строят оросительные системы с дренажно-сбросной сетью, применяют промывки и правильный режим орошения.

Орошение и осушение имеют большое  значение для повышения продуктивности почв различных типов. Основная часть  орошаемых массивов расположена  в полупустынной и пустынной  зонах и занимает серозёмы, серо-коричневые и другие почвы. Удельный вес степной, лесостепной и лесной зон в  орошаемом земледелии относительно невелик (здесь не более 15% орошаемых  земель страны), однако он ежегодно повышается в связи со строительством крупных  оросительных систем в Поволжье, на Северном Кавказе и в других районах.

Естественные ресурсы расширения пашни в России почти исчерпаны, поэтому необходимо повышать эффективное  плодородие почв.

Информация о работе Агроклиматические, почвенные и биологические ресурсы России, их качественная оценка и влияние на специализацию экономики районов