Христиантсво

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2012 в 12:44, реферат

Описание работы

Цель реферата – осветить историю принятия христианства на Руси.
Задачи реферата:
- раскрыть суть христианства как мировой религии;
- проанализировать причины, побудившие к принятию христианства на Руси;
- показать воздействие христианства на развитие культуры Древней Руси.

Содержание работы

Введение 3
1. Христианство как мировая религия 4
1.1. Вера в Иисуса Христа 4
1.2. Священное Писание христиан - Библия 5
1.3. Церковь – форма существования христинства 6
2. Древнерусское государство и христианство в истории культуры России 9
2.1. Принятие христианства на Руси 9
2.3. Положение о епископате 12
2.4 Развитие сети монастырей и монашества 14
2.5. Церковные соборы 15
2.6. Церковь в условиях Смутного времени. Церковный раскол 17
3. Синодальный период русской православной церкви 20
3.1. Церковные реформы Петра I 20
3.2. Церковь в годы правления Екатерины II 23
Заключение 25
Список литературы 27
Приложения 28

Файлы: 1 файл

Христианство.doc

— 312.00 Кб (Скачать файл)

План

 

 

Введение

 

До середины Х в. господствующей религией на Руси было язычество. Большие перемены в общественный строй Руси внесло распространение христианства. Этому распространению содействовали как внешние обстоятельства, так и внутренние причины, лежавшие в самом язычестве восточного славянства.

Благоприятным внешним обстоятельством были сношения с греками, соприкосновение с христианской греческой культурой. Славяне сталкивались с этой культурой и на северном Черноморском побережье, где находились греческие колонии, и в Византии, куда славяне вместе со скандинавами ездили торговать и воевать. Результаты этого не замедлили сказаться.

Язычество восточных славян не выдержало столкновения с христианством, с его определенным и ясным вероучением, с его развитым культом, с целым классом духовенства, энергично его пропагандировавшего. Для восточно-славянской интеллигенции при столкновении с христианством не могло быть выбора между ним и примитивной религией предков, и она охотно принимала христианство. И в народную массу христианство проникло не вследствие только понуждения, а, несомненно, и вследствие проповеди, вследствие добровольного принятия.

Цель реферата – осветить историю принятия христианства на Руси.

Задачи реферата:

- раскрыть суть христианства  как мировой религии;

- проанализировать причины, побудившие к принятию христианства на Руси;

- показать воздействие  христианства на развитие культуры  Древней Руси.

 

1. Христианство как мировая  религия

1.1. Вера в  Иисуса Христа

Христианство - это религия, в основе которой лежит вера в то, что две тысячи лет назад Бог пришёл в мир. Он родился, получил имя Иисус, жил в Иудее, проповедовал, страдал и умер на кресте, как человек. Его смерть и последующее воскресение из мёртвых изменили судьбу всего человечества. Его проповедь положила начало новой, европейской цивилизации. Для христиан же главным чудом было не слово Иисуса, а Он Сам. Главным делом Иисуса было Его бытие: бытие с людьми, бытие на кресте.

Христиане верят, что  мир создан единым предвечным Богом, и создан без зла. Человек, по замыслу Бога наделённый свободной волей, ещё в раю подпал под искушение сатаны — одного из ангелов, восставших против Божией воли, — и совершил проступок, роковым образом повлиявший на дальнейшую судьбу человечества. Человек нарушил Божий запрет, возжелал сам стать «как бог». Это изменило самую его природу: утратив благую, бессмертную сущность, человек стал доступен страданиям, болезням и смерти, и в этом христиане видят следствие первородного греха, передающегося из поколения в поколение.

Человек был изгнан из рая с напутствием: «В поте лица твоего будешь есть хлеб...». Потомство первых людей — Адама и Евы — населило землю, но с первых дней истории существовала пропасть между Богом и человеком. Чтобы вернуть человека на путь истинный, Бог явил Себя избранному Им народу — иудеям. Бог не раз открывался пророкам, заключал «заветы» (т. е. союзы) со «Своим» народом, дал ему Закон, содержавший правила праведной жизни1.

Священное Писание евреев проникнуто ожиданием Мессии — того, кто сможет избавить мир от зла, а людей — от рабства греху. Для этого Бог послал в мир Своего Сына, который страданиями и смертью на кресте искупил первородный грех всего человечества — бывшего и будущего. Воскресение Христа знаменует для христиан победу над смертью и вновь обретённую возможность вечной жизни с Богом. «Бог вочеловечился, чтобы человек обожился», — говорил св. Афанасий Великий.

С той поры для христиан начинается история Нового Завета с Богом. Это Завет Любви. Его важнейшее отличие от Ветхого (т. е. старого, прежнего) Завета заключается в самом понимании Бога, Который, по словам апостола, «есть Любовь». На протяжении всего Ветхого Завета основа отношений Бога и человека — закон. Христос же говорит: «Заповедь новую даю вам: да любите друг друга, как Я возлюбил вас»; Он Сам являл пример совершенной любви.

1.2. Священное  Писание христиан - Библия

Христианство, как ни одна другая религия, основано на тайне. Разум не вмещает представления  о едином Боге, существующем в трёх лицах: Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Духа Святого. Таинственно проявление божественной любви, посылающей Сына Божия на смерть. Тайной является соединение («неслиянное и нераздельное») божественной и человеческой природы во Христе, рождение Сына Божия от Девы. Непостижима для рационального ума возможность воскресения после смерти и то, что смерть одного человека (и одновременно Бога) спасает от смерти всё человечество. Необъяснимо с точки зрения обыденной логики одно из главных таинств христианства — причастие, основанное на евхаристии (претворение хлеба и вина в Тело и Кровь Христа), и приобщение верующих через вкушение этих божественных даров к Богу.

Эти тайны можно постичь, только уверовав, а вера, по определению апостола Павла, «есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11.1). Господь просветляет разум человека и преобразует всё его существо, давая ему возможность непосредственного видения духовной реальности, разумения и исполнения воли Бога. Такой опыт святых и праведников составляет Священное Предание христиан. Опыт пророков иудейского народа, общавшихся с Богом, и опыт людей, знавших Христа в Его земной жизни, составили Священное Писание христиан — Библию (греч. «книги»).

Библия — это не изложение вероучения и не история человечества. Библия — это рассказ о том, как Бог искал человека. Библия — это речь Бога, обращенная к людям, а также рассказ о том, как люди слушали — или не слушали — своего Творца. Этот диалог длился свыше тысячи лет. Религия Ветхого Завета начинается с середины II тыс. до Рождества Христова (Р. X.). Большинство книг Ветхого Завета составлено с VII по III в. до Р. X.

К началу II в. по Р. X. к Ветхому Завету были присоединены книги Нового Завета. Это четыре Евангелия (греч. «благая весть») — описания земной жизни Иисуса Христа, сделанные его учениками, апостолами, а также книги Деяний апостолов и Посланий апостолов. Завершает Новый Завет Откровение Иоанна Богослова, в котором рассказывается о конце света. Эту книгу часто называют также Апокалипсисом (греч. «откровение»).

1.3. Церковь  – форма существования христинства

Ещё одна характерная  особенность христианства как религии заключается в том, что оно может существовать только в форме Церкви. Церковь — это сообщество людей, верящих во Христа: «...где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18.20).

Однако слово «церковь»  имеет разные значения. Это и сообщество верующих, объединённых общим местом проживания, одним священнослужителем, одним храмом. Такая общность составляет приход.

Церковью, особенно в  православии, принято называть также храм, который в этом случае воспринимается как «дом Божий» — место совершения таинств, обрядов, место совместной молитвы.

Наконец, Церковь может  пониматься как форма христианской веры. За два тысячелетия в христианстве сложились и оформились несколько различных традиций (конфессий), каждая из которых имеет свой Символ веры (краткая формула, вобравшая в себя основные положения вероучения), свой обряд и ритуал. Поэтому можно говорить о Православной Церкви (Византийская традиция), Католической Церкви (Римская традиция) и Протестантской Церкви (традиция Реформации XVI в.).

Кроме того, есть понятие  Земной Церкви, объединяющей всех верующих во Христа, и понятие Небесной Церкви — идеального божественного устроения мира. Есть и другое толкование: Небесную Церковь составляют святые и праведники, окончившие свой земной путь; там, где земная Церковь следует заветам Христа, она составляет единство с небесной.

Зародившись в отдалённой провинции Римской империи (Иудее) в I в., христианство до середины IV в. было гонимо римскими властями. То в одной провинции, то в другой, а то и по всей империи сразу (как, например, при императоре Деции) поднималась волна преследований: разрушали храмы, арестовывали священнослужителей и простых верующих. Раба-христианина преследовали так же, как офицера или патриция, принявших христианство.

Эти три столетия гонений  на все последующие века научили  христиан двум великим истинам (с  которыми согласны даже те, кто не считает  себя верующими): истина не зависит  от воли властей; правым может оказаться человек униженный и бедный.

Непросто складывались отношения Церкви с властями земными. Но и внутри самой Церкви на протяжении всей истории её существования происходило множество драматических, а порой и трагических событий.

Христианство уже давно перестало быть монолитной религией. Причины политического характера, внутренние противоречия, накапливавшиеся начиная с IV в., привели в XI в. к трагическому расколу. И до этого в разных поместных церквях существовали различия в богослужении и богопонимании. С разделением Римской империи на два самостоятельных государства образовались и два центра христианства — в Риме и в Константинополе (Византия). Вокруг каждого из них стали формироваться поместные церкви. Традиция, сложившаяся на Западе, привела в Риме к совершенно особой роли папы как Римского первосвященника — главы Вселенской Церкви, наместника Иисуса Христа. С этим не согласилась Церковь на Востоке.

Образовались две христианские конфессии (лат. «исповедание», т. е. направления христианства, имеющие различия в вероисповедании) — православие и католичество. В XVI в. Католическая Церковь испытала раскол: возникла новая конфессия — протестантство. В свою очередь Православная Церковь в России пережила тяжелейший раскол на старообрядческую и православную церкви.

Сегодня христианство представляют три конфессии, каждая из которых делится на множество деноминаций, т. е. течений, иногда весьма сильно различающихся по своим убеждениям. И православные, и католики, и большая часть протестантов признают догмат (определение Церкви, имеющее безусловный авторитет для каждого её члена) о Святой Троице, верят в спасение через Иисуса Христа, признают единое Священное Писание — Библию.

Подсчитать точное число  христиан не так-то просто. Однако общие статистические данные дают следующие цифры.

Православная Церковь  состоит из 15 автокефальных (административно самостоятельных) церквей, 3 автономных (полностью независимых) и насчитывает в своих рядах около 120 млн человек.

Римско-католическая Церковь объединяет около 700 млн верующих.

Протестантские церкви, входящие во Всемирный Совет Церквей, объединяют около 350 млн человек.

 

2. Древнерусское государство и христианство в истории культуры России

2.1. Принятие христианства на Руси

Сношения с цивилизованными  соседями оказали благотворное воздействие  на восточнославянские племена, находившиеся под влиянием византийской цивилизации, варягов, Великой Степи и других соседей. Имеются свидетельства о знакомстве руссов с византийским христианством и даже о принятии ими крещения приблизительно за полвека до образования древнерусского государства. Во всяком случае наши предки были хорошо знакомы с христианством до его принятия.

Некоторые ученые полагают, что со времени похода легендарных древнеславянских князей Аскольда и Дира против Византии начинается медленное проникновение христианства на Русь. Первым князем, принявшим христианство, они считают Аскольда. Имеются свидетельства, что в войске киевского князя Игоря было уже немало христиан, а его жена княгиня Ольга в 957 г. приняла обряд крещения. Известно, что в Киеве христиане имели свою церковь Святого Ильи.

Начавший править в  Киеве князь Владимир первоначально  отдавал предпочтение языческим богам: Перуну, Хорсу, Даждьбогу, Стрибогу и др. Но из фанатика-язычника он превратился в искателя веры. Судя по летописным источникам, оценка Владимиром различных вер и культов носила «былинно-сказочный и даже юмористический оттенок»2. Дошедшие до нашего времени источники XI в. не объясняют причину поворота киевского князя к христианству, которое он принял в 987 г. В последующем 988 г. начинается Крещение Руси.

Принятие Киевской Русью христианства оказало влияние на форму государственности, культуру и этническое самосознание восточных славян. На начальном этапе христианизации часть населения неохотно воспринимала новую религию. Карамзин полагал, что «многие люди крестились, рассуждая без сомнения так же, как граждане Киевские, другие, привязанные к Закону древнему, отвергали новый: ибо язычество господствовало в некоторых странах России до самого XII века. Владимир не хотел, кажется, принуждать совести; но взял лучшие, надежнейшие меры для истребления языческих заблуждений: он старался просветить Россиян»3.

Русское православие  сыграло большую роль в развитии духовных, социальных и культурных составляющих российской цивилизации. А.В. Карташов полагал, что «крупнейшим фактором, сопровождавшим устроение на Руси официальной церкви, было введение просвещения. Просвещение не случайный результат влияния церкви; оно неизбежный ее спутник, хотя этим еще предопределяется высота его уровня. Св. Владимир, когда вводил на Руси христианство, то вместе с переменой веры более всего заботился о превращении своего народа в просвещенную, культурную и блестящую нацию подобно Византии»4. Князь Владимир хотел добиться изменения отношения к своим соплеменникам со стороны византийцев, которых те считали варварами, стремился к тому, чтобы вместе с христианством на Русь пришли учителя, которые бы принесли науки и искусство.

После крещения киевлян князь Владимир задался целью дать настоящее просвещение детям высшего сословия. Он понимал, что культура и просвещение не сразу придут на Русь, видя, что добровольного желания учиться у высшего сословия не было. Тем не менее именно при князе Владимире появились «училища для отроков», ставшие, по мнению Карамзина, «основанием народного просвещения. Сие благодеяние казалось тогда страшною новостию, и жены знаменитые, у коих неволею брали детей в науку, оплакивали их как мертвых, ибо считали грамоту опасным чародейством»5.

Информация о работе Христиантсво