Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2013 в 05:28, контрольная работа
Предприятие – это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный предпринимателем или объединением предпринимателей для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг с целью удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.
Характеристика предприятия предполагает определение его основных признаков, делающих его самостоятельным субъектом рыночных отношений:
- организационное единство подразумевает наличие на предприятии определенным образом организованного коллектива со своей внутренней структурой и порядком управления;
Введение
1.Предприятие – центральное  звено рыночной экономики………………....4
1.1. Типы предприятий………………………………………………………....6
1.2 . Организация производственного процесса на предприятии………….12
1.3 Типы и виды производственной структуры……………………………..15
1.4 Внешняя и внутренняя среда предприятия………………………………20
Заключение……………………………………………………………………..24
Библиографический список…………………………………………………...25
- дальнейшее совершенствование 
разделения и кооперации труда 
(углубление специализации 
- централизация вспомогательных служб крупных предприятий;
- передача вспомогательных 
функций специализированным 
- концентрация основного 
производства в крупных цехах 
с последующим переходом к 
высшей ступени автоматизации 
производства – гибким производ
1.2 Типы и виды производственной структуры.
Основные цеха предприятия могут формироваться по двум принципам: на основе общности технологических процессов (технологическая форма специализации) или на основе общности обрабатываемых предметов труда (предметная форма специализации). В соответствии с ними выделяют три типа производственной структуры: технологический, предметный и смешанный.
Технологический тип производственной структуры характеризуется тем, что в отдельных производственных подразделениях (цех, участок) сконцентрировано оборудование, предназначенное для выполнения однородных операций. На одном участке может изготавливаться продукция с любым технологическим маршрутом без изменения расположения оборудования.
Основными преимуществами 
технологической структуры 
Основной недостаток технологического типа – усложнение межцеховых кооперированных связей, вследствие чего возрастает потребность в межоперационном контроле, увеличивается длительность производственного цикла, возрастают транспортные расходы.
Предметный тип 
Как предметная, так и технологическая структуры в чистом виде встречаются редко.
На большинстве предприятий преобладает смешанная (предметно-технологическая) структура. Это когда заготовительные цеха и участки строятся по технологическому принципу, а обрабатывающие и сборочные – по предметному.
Виды производственной структуры. 
В зависимости от форм административно-хозяйственного 
обособления подразделений 
Наиболее распространена цеховая структура.
Помимо цеховой в 
Безцеховая производственная структура формируется на малых и некоторых средних предприятиях, где вместо цехов создаются мастерские или производственные участки, как правило предметно-замкнутые. Безцеховая структура позволяет упростить аппарат управления предприятием (производственной единицей), приблизить руководство к рабочему месту, повысить роль мастера.
При корпусной (блочной) структуре группы цехов, как основных, так и вспомогательных, объединены в блоки. Каждый блок цехов размещен в отдельном здании.
При корпусной структуре 
Комбинатская структура применяется в тех отраслях промышленности, где осуществляется многократная, или комплексная, переработка минерального или органического сырья в крупных масштабах, т. е. там, где преобладающим типом производственного предприятия является комбинат (химическая и нефтехимическая промышленность, металлургия, лесопереработка, легкая и пищевая промышленность).
При этом производственные 
подразделения организуются на основе 
жестких технологических связей
Организационная структура управления предприятием – это упорядоченная совокупность управляющих служб, характеризующаяся определенными взаимосвязями и соподчинением.
Группа руководителей и специалистов, на которую возложена ответственность за выработку и реализацию управленческих решений, составляет аппарат управления предприятием.
1.3 . Организация производственного процесса на предприятии.
Производственный процесс – это совокупность взаимосвязанных приемов и методов рационального сочетания живого труда со средствами производства, в результате которых создаются материальные блага. Основными элементами производственного процесса являются труд, средства труда и предметы труда.
Совокупный производственный процесс изготовления продукции состоит из разнородных частичных производственных процессов, каждый из которых охватывает обособленную в технологическом отношении часть – стадию или фазу. Все частичные процессы делятся на две группы: основные и вспомогательные. Основными являются процессы, в ходе которых изготавливается продукция, предназначенная к реализации. Вспомогательные процессы – изготовление продукции или оказание услуг – не реализуются, а употребляются внутри предприятия для удовлетворения собственных нужд.
Любой производственный процесс состоит из операций и предполагает наличие рабочих мест. Операция – это часть производственного процесса по обработке предмета труда на одном рабочем месте без переналадки оборудования одним рабочим (или бригадой рабочих) при помощи одних и тех же орудий труда. В соответствии с группировкой производственных процессов операции также подразделяются на основные и вспомогательные. При выполнении основных операций предмет обработки меняет свои внешние и внутренние свойства (форму, цвет, химический состав). При выполнении вспомогательных операций предмет обработки не меняется ни внешне, ни внутренне (операции по перемещению предметов труда, укладка продукции, контроль качества).
Основные и вспомогательные операции в зависимости от степени участия рабочего в производственном процессе делятся на:
- ручные (кладка кирпича),
- машинно-ручные (обточка 
детали на станке), механизированные 
(выполняются при помощи 
- автоматизированные (без участия рабочего – обработка деталей на станках-автоматах)
- аппаратурные (совершаются 
в специальных аппаратах, в 
которых на предмет труда 
Условием оптимальной 
организации производственного 
процесса является его рациональное 
распределение по рабочим местам 
и во времени. Основным здесь выступает 
понятие производственного 
Основными путями сокращения 
длительности производственного цикла 
принято считать: повышение уровня 
комплексной механизации и 
Тип производства служит 
организационно-технической и 
Тип производства предопределяет производственную структуру предприятия и его цехов, характер загрузки рабочих мест и движение предметов труда в процессе производства. Каждому типу производства свойственны определенные особенности организации производства, труда, состав оборудования, применяемые технологические процессы, состав и квалификация кадров.
Различают следующие типы производства: массовое, серийное, единичное. В свою очередь серийное производство делится на мелко-, средне– и крупносерийное. Тип производства обычно характеризуется коэффициентом специализации рабочих мест, или коэффициентом серийности (Кс), который определяется количеством деталеопераций, выполняющихся в среднем на одном рабочем месте:
Кс = r · n: p,
предприятие рыночный экономика производственный
где: р – число рабочих мест;
r – среднее количество операций, которые выполняются при изготовлении каждой детали;
n – количество наименований деталей, которые обрабатываются данной группой рабочих мест.
Коэффициент серийности массового производства – 1– 3, крупносерийного – 4-40, среднесерийного – 11–20, мелкосерийного – более 20.
Единичный тип производства характеризуется изменчивостью номенклатуры и небольшим объемом выпуска продукции. При этом велик удельный вес оригинальных неунифицированных деталей.
Особенности:
- преобладание технологической специализации цехов, участков, рабочих мест и отсутствие постоянного закрепления за ними определенных изделий;
- использование универсального 
оборудования и оснастки, его 
размещение по однотипным 
- относительно большой удельный вес ручных операций и большая продолжительность производственного цикла;
- наличие рабочих-универсалов высокой квалификации.
Недостаток – ограничение 
возможностей использования 
К продукции единичного типа производства относятся уникальные станки, турбины, прокатные станы, атомные реакторы, а также большинство строительных объектов (кроме стандартного домостроения).
Серийное производство характеризуется тем, что к рабочему месту предметы труда поступают не по одной - две штуки, как в единичном производстве, а периодическими конструктивно одинаковыми партиями (сериями).
Особенности:
- относительно большая номенклатура изделий, однако значительно меньшая, чем при единичном типе;
- в зависимости от 
масштаба серийности 
- изготовление значительной 
части продукции периодически 
повторяется в течение года 
или ряда лет, что дает 
Массовое производство характеризуется узкой специализацией рабочих мест, ориентированных на выполнение одной - две постоянно повторяющихся деталеопераций (в большинстве случаев Кс = 1).
Особенности:
- изготовление большого 
объема однородной продукции 
в течение относительно 
- ограниченная номенклатура 
выпускаемой продукции (одно-
- детальная разработка технологических процессов;
- применение специального 
высокопроизводительного 
- высокий удельный 
вес рабочих высокой 
Достоинства:
- значительный масштаб 
и постоянство номенклатуры 
- создаются благоприятные 
условия для углубления 
- высокий уровень загрузки 
оборудования (без переналадки), установление 
четкого ритма работы, более короткий 
производственный цикл и 
Несмотря на очевидные 
достоинства массового и крупно
Информация о работе Предприятие как объект рыночной экономики