Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Октября 2013 в 09:23, отчет по практике
Целью прохождения производственной практики было ознакомление с финансово-хозяйственной деятельностью предприятия с процессом управления стимулирования труда, а также закрепление на практике знаний по менеджменту, финансам, анализу хозяйственной деятельности. 
Среди задач прохождения практики были ознакомление с организацией, с организационной структурой предприятия, анализ количественной и качественной характеристики персонала и его финансового состояния, анализ эффективности финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта.
Введение
Мною, студентом 5-го курса экономического факультета Кубанского государственного университета была пройдена производственная практика, являющаяся составной частью учебного плана, предусмотренного моей специальностью – финансы и кредит.
С 15 июля по 30 июля 2013г. я проходила производственную практику в организации ОАО «Хлебозавод № 3» в отделе сбыта продукции.
ОАО «Хлебозавод № 3» является юридическим лицом, обладает обособленным имуществом учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и не имущественные права. Предприятие является одной из основных организаций производящих хлебобулочные изделия на территории Кубанского района.
Место нахождения Общества: 350004, г. Краснодар, Западный административный округ, ул. Кожевенная,51.
Организация может заниматься отдельными видами деятельности, определяемыми Федеральным Законом, только на основании лицензии. ОАО «Хлебозавод №3» осуществляет следующие виды деятельности:
- производит и реализует хлебобулочные и кондитерские изделия широкого ассортимента;
- осуществляет 
розничную торговлю товаров 
- автотранспортные 
услуги: доставка хлебобулочных 
и кондитерских изделий 
Целью прохождения производственной практики было ознакомление с финансово-хозяйственной деятельностью предприятия с процессом управления стимулирования труда, а также закрепление на практике знаний по менеджменту, финансам, анализу хозяйственной деятельности.
Среди задач прохождения практики были ознакомление с организацией, с организационной структурой предприятия, анализ количественной и качественной характеристики персонала и его финансового состояния, анализ эффективности финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта.
Производственная практика 
1. Общая характеристика ОАО «
ОАО «Хлебозавод №3» осуществляет раскрытие информации, предусмотренной действующим законодательством Российской Федерации, в том числе нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг (Положение о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг (утв. приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 10.10.2006г. № 06-117/пз-н)).
ОАО «Хлебозавод № 3» города Краснодара, именуемое в дальнейшем Общество, создано в соответствии с Федеральным законом от 21.12.2001г. № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», Федеральным законом от 26.12.1995г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», с учетом изменений и дополнений от 07.08.2001г. № 120-ФЗ, решением городской Думы Краснодара от 27.12.2007 г. № 35 п.33 «Об утверждении программы приватизации объектов муниципальной собственности муниципального образования города Краснодара на 2008г.» и постановления главы муниципального образования город Краснодар от 11.09.2008г. № 2921 «Об условиях приватизации муниципального унитарного предприятия «Хлебозавод № 3» города Краснодара».
Общество создано путем преобразования муниципального унитарного предприятия «Хлебозавод № 3» города Краснодара в открытое акционерное общество «Хлебозавод № 3» со 100% муниципальной долей в уставном капитале общества.
Общество 
является правопреемником муниципального 
унитарного 
предприятия «Хлебозавод № 3» города Краснодара.
Полное фирменное наименование Общества - открытое акционерное общество «Хлебозавод № 3».
Сокращенное наименование Общества - ОАО «Хлебозавод № 3».
Место нахождения (почтовый адрес) Общества: Российская Федерация, Краснодарский край, индекс 350004, г. Краснодар, Западный административный округ, ул. Кожевенная,51.
Основной целью Общества является: выполнение работ, производство продукции, оказание услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.
Основными (но не исключительными) видами деятельности Общества являются:
- производство 
хлебобулочных и мучных 
- торговля 
продукцией собственного 
Общество вправе осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные действующим законодательством Российской Федерации. Если условиями предоставления лицензии на занятие определенным видом деятельности предусмотрено требование о занятии такой деятельностью как исключительной, то Общество в течение срока действия лицензии не осуществляет иных видов деятельности, за исключением видов деятельности, предусмотренных лицензией и им сопутствующих.
Общество вправе осуществлять благотворительную деятельность, а также деятельность, направленную на цели обеспечения социальной защиты населения, охраны окружающей среды, сохранение культурного и исторического наследия на территории Российской Федерации.
Общество обязано обеспечивать выполнение заданий по мобилизационной подготовке, мероприятий по гражданской обороне и по охране государственной тайны в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
2. Финансовая составляющая 
деятельности анализируемой 
2.1. Организация финансовой работы
Структура в широком смысле слова, есть совокупность составляющих систему элементов и устойчивых связей между ними. Альтернативные варианты формирования организационной структуры предприятия должна базироваться на стратегических планах, поскольку именно стратегия определяет структуру, а не наоборот. В этой связи под организационной структурой предприятия мы понимаем весь пакет взаимных договоренностей о разделении задач и полномочий внутри предприятия.
Целью деятельности 
предприятия является насыщение 
внутреннего украинского рынка 
высококачественной продукцией, товарами 
и услугами, а также получение 
прибыли от осуществления финансово-
Основные задачи ОАО «Хлебозавод №3»:
• обеспечения населения хлебобулочными и кондитерскими изделиями;
• розничная и комиссионная торговля, организация собственной торговой сети;
• предоставление услуг в области общественного питания;
• транспортно-экспедиционное обслуживание юридических и физических лиц и др.
В структуру предприятия ОАО « Хлебозавод №3» относятся основные и вспомогательные отделы.
Основные отделы:
• заместитель председателя правления по безопасности;
• заместитель председателя правления по финансово-экономическим вопросам - главный бухгалтер;
• юрисконсульт;
• заместитель председателя правления по коммерческим вопросам;
• отдел охраны, который следит за соблюдением порядка на предприятии;
• основное производство, где осуществляется основной технологический процесс;
• транспортный участок;
• отдел сбыта;
• инженер по технике безопасности, который следит за соблюдением всех норм и правил безопасности, составляет необходимые программы и инструкции по технике безопасности на предприятии;
• инженер программного обеспечения компьютерной техники;
• планово-экономический отдел;
• отдел труда и заработной платы;
• касса, где работники могут получить свою заработную плату;
• бухгалтерия;
• отдел экспедиции, который отвечает за поставки готовой продукции до других предприятий и организаций по договорам;
• отдел материально-технического снабжения, который отвечает за поставки продукции, материалов, сырья и полуфабрикатов на предприятие;
• производственно-
Вспомогательные отделы: служба главного механика; служба главного энергетика.
На предприятии ОАО «Хлебозавод №3» существует четыре цеха: основной, где производятся хлебобулочные изделия, и кондитерский и вспомогательные подразделения:
• склад, где хранится продукция предприятия;
• ремонтный цех, где происходят все виды ремонтных работ;
• транспортный склад, где хранятся транспортные средства предприятия;
• механическая группа, которая осуществляет ремонт, наладку, монтаж технологического и другого оборудования
Все отделы и структуры предприятия подчинены генеральному директору Горбачев И. А., он является единоличным исполнительным органом Общества.
Я проходила производственную практику в организации ОАО «Хлебозавод № 3» в отделе сбыта продукции. За организацию сбыта продукции, в том числе и новой продукции ОАО «Хлебозавод №3» несет ответственность отдел сбыта и маркетинга, руководство которым осуществляет начальник отдела.
Отдел сбыта состоит из следующих структурных подразделений: отдел сбыта, диспетчерская, отдел заявок, склад готовой продукции ― экспедиция (всего четыре, по количеству производственных цехов). Состав отдела сбыта наглядно представлен в таблице:
Таблица – Состав отдела сбыта ОАО «Хлебозавод №3»
| Должность/профессия | Количество, чел. | График работы | 
| Начальник коммерческой службы | 1 | 8-ми часовой рабочий день. 5-и дневная рабочая неделя | 
| Начальник отдела сбыта и маркетинга | 1 | |
| Маркетолог | 1 | |
| Менеджер | 1 | |
| Приёмщик заявок | 2 | |
| Диспетчер | 4 | |
| Приёмосдатчик | 8 | |
| Грузчики | 15 | |
| Уборщик складских помещений | 1 | |
| Итого | 
 34 | 
Отдел сбыта взаимодействует со следующими подразделениями предприятия:
― бухгалтерия, в части предоставления информации о лицевых счетах клиентов предприятия и передачи им всей первичной документации;
― производственные цеха, в части передачи производственного заказа и получения готовой продукции;
― транспортный отдел, в части предоставления автотранспорта по заказу отдела сбыта.
Согласно ст. 42 КЗоТ нормальная продолжительность рабочего времени работников на предприятии, в учреждениях, организациях не может превышать 40 часов в неделю. Законодательством регулируется рабочее время работников всех предприятий, независимо от их форм собственности.
Рабочим считается время, в течение, которого работник в соответствие с коллективными и индивидуальным договором, а также правилами внутреннего распорядка выполняет свои трудовые обязанности и распоряжения администрации.
Если для работника установлена 6-дневная рабочая неделя, то максимальная продолжительность рабочего дня не может быть более 7 часов, чтобы обеспечить соблюдение 40-часовой недельной нормы рабочего времени, в предвыходные дни рабочий день должен быть сокращен до 5часов. При 5-дневной рабочей наделе продолжительность работы в течение дня определяется согласно нормам. Магазин работает в основании следующего режима работы: ПН-ПТ 9.00-17.00, Суббота и Воскресенье – выходные дни.
2.2. Анализ состава, структуры, 
динамики и эффективности      
Состояние и использование основных средств – один из важнейших аспектов аналитической работы, так как именно они являются материальным воплощением научно-технического прогресса – главного фактора повышения эффективности любого производства.
При проведении анализа обеспеченности предприятия основными средствами необходимо изучить, достаточно ли у предприятия основных средств, каково их наличие, состав, структура, техническое состояние, уровень производства и его организация. Смотрим на таблице:
Таблица – Анализ состава, структуры и динамики основных средств ОАО «Хлебозавод №3»
| Наименование показателя | Абсолютные значения, т.р. | Удельный вес, % | Изменение удельного веса,% | Темпы прироста цепные,% | ||||||
| Нач. 2011г. | Нач. 2012г. | Нач. 2013г. | Нач. 2011г | Нач. 2012г. | Нач. 2013г. | 2011г. | 2012г | 2011г | 2012г | |
| Здание | 20616 | 14592 | 15242 | 13,67 | 10,49 | 9,17 | -3,18 | -1,32 | -29,22 | 4,45 | 
| Сооружения | 4981 | 4031 | 4106 | 3,30 | 2,90 | 2,47 | -0,41 | -0,43 | -19,07 | 1,86 | 
| Машины и оборудование | 88494 | 84688 | 102956 | 58,68 | 60,88 | 61,93 | 2,20 | 1,05 | -4,30 | 21,57 | 
| Офисное оборудование | 4269 | 4735 | 4893 | 2,83 | 3,40 | 2,94 | 0,57 | -0,46 | 10,92 | 3,34 | 
| Транспорт | 26350 | 26482 | 34481 | 17,47 | 19,04 | 20,74 | 1,57 | 1,70 | 0,50 | 30,21 | 
| Производств. и хоз. инвентарь | 3070 | 2701 | 2691 | 2,04 | 1,94 | 1,62 | -0,09 | -0,32 | -12,02 | -0,37 | 
| Земельные участки | 3029 | 1875 | 1875 | 2,01 | 1,35 | 1,13 | -0,66 | -0,22 | -38,10 | |
| Итого основных фондов, в т.ч.: | 150809 | 139104 | 166244 | 100 | 100 | 100 | - | - | -7,76 | 19,51 | 
| Активная часть | 114844 | 111170 | 137437 | 76,15 | 79,92 | 82,67 | 3,77 | 2,75 | -3,20 | 23,63 | 
Информация о работе Отчет по практике в организации ОАО «Хлебозавод № 3»