Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Сентября 2014 в 11:58, отчет по практике
В 2009  году в РФ произведено 4,5 млн т мяса в убойной массе. Потребление мясных продуктов составило6,2 млн т, разница покрывалось за счет импорта. 40% или 16 кг мясных продуктов на душу населения в год в России потребляется за счет импортного мяса. К 2011 году измениться структура потребляемых мясных продуктов.
К 2011 году значительно увеличиться потребление мяса птицы и снизиться потребление говядины. В России остается высоким удельный вес, в общем, потребление мясных продуктов, колбасных изделий 38% (из них вареные 55%) и низким удельный вес полуфабрикатов 8%, а 40% мяса продается в виде мяса на костях. Задачи для мясной промышленности РФ:
Введение……………………………………………………………………...........31. Анализ хозяйственной деятельности ОАО «Игринский мясокомбинат»..
2. Переработка мясного сырья…………………………………………………..
3. Производственная санитария и  гигиена ………………………………
4. Безопасность жизнедеятельности  и состояние пожарной без-ти  на ОАО «Игринский мясокомбинат» ………………………………………………….
5. Экологические проблемы производства на ОАО «Игринский мясокомбинат»…………………………………………………………………….
6. Индивидуальное задание………………………………………………………
7. Выводы и предложения………………………………………
ОТЧЕТ
о производственной практике
ОАО «Игринский мясокомбинат» Игринского района
Содержание
Введение…………………………………………………………
2. Переработка мясного сырья…………………………………………………..
3. Производственная санитария и гигиена ………………………………
4. Безопасность 
5. Экологические проблемы производства 
на ОАО «Игринский мясокомбинат»……………………………………………
6. Индивидуальное задание……………………
7. Выводы и предложения…………………………
Введение
Мясо и мясопродукты – один из основных в рационе человека продуктов животного происхождения – незаменимый источник животного полноценного белка, жиров, витаминов, минеральных веществ и других жизненно важных элементов.
На 45 международном конгрессе мясной промышленности (1999г) определены основные направления развития науки и технологии мясной промышленности. Согласно прогнозам экспертов производство мяса в мире возрастает с 196 млн т в 1993-95 гг до 266 млн т в 2005 году. Доля птицы составит 52,7%, свинины- 31%, говядины – 11,6%, баранины – 4,7%. При среднем годовом росте объемов производства в 2,8 % рост производства составит 5,6%. Потребление мяса к 2011 г будет находиться на уровне 41 кг на душу населения планеты в год, т.е возрастает на15%.
В настоящее время потребление мяса и мясопродуктов во Франции составляет 106 кг, в Германии – 98 кг, в США – 115 кг на одного среднестатистического жителя в год.
В России наибольшее потребление мясных продуктов отмечалось в 1990г. – 75 кг на человека в год. В течении последних лет шло снижение потребления и достигло к настоящему времени 40 кг в год. Снижение потребления мяса и мясопродуктов связано не только с уменьшением их производства, но и со снижением реальных денежных доходов населения.
В 2009 году в РФ произведено 4,5 млн т мяса в убойной массе. Потребление мясных продуктов составило6,2 млн т, разница покрывалось за счет импорта. 40% или 16 кг мясных продуктов на душу населения в год в России потребляется за счет импортного мяса. К 2011 году измениться структура потребляемых мясных продуктов.
К 2011 году значительно увеличиться потребление мяса птицы и снизиться потребление говядины. В России остается высоким удельный вес, в общем, потребление мясных продуктов, колбасных изделий 38% (из них вареные 55%) и низким удельный вес полуфабрикатов 8%, а 40% мяса продается в виде мяса на костях. Задачи для мясной промышленности РФ:
Получение высокачественного мясного сырья за счет выращивания животных с высокой мясной продуктивностью;
Новые высокомеханизированные технологии убоя и переработки животных;
Разработку новых функциональных добавок обеспечивающих формирование цветовых, вкусовых, ароматических характеристик и структурообразование мясных продуктов сбалансированные по жизненно важным элементам;
Рациональное использование сырья и создание нового поколения мясопродуктов общего и специального назначения (диетические, лечебно-профилактические, для питания детей, спортсменов и др.);
Расширение ассортимента мясопродуктов длительного срока хранения;
Рациональное использование вторичного мясного сырья, адаптированных к мясному сырью.
 
Анализ хозяйственной деятельности предприятия.
Организация ОАО «Игринский мясокомбинат» находится в Удмуртской Республике, п.г.т. Игра, в Западноуральской климатической зоне, поэтому здесь больше всего преобладают северо-восточные ветра. ОАО “Игринский мясокомбинат” расположен следующим образом: - с севера 480м до индивидуальной жилой застройки; - с юга 610м до жилых домов; - с запада производственная база СПК «Россия»; - с востока 430м до территории “Игринского молокозавода”. Достоинствами данного расположения организации можно считать: 1 имеется надежный источник с доброкачественной водой, обеспечивающей полную потребность организации (своя водонапорная башня); 2 достаточно высокое расположение на местности и естественный уклон исключают затопление мясокомбината дождевыми и теплыми водами, а также разливами рек и дает возможность отвода дождевых вод; 3 имеются подъездные и магистральные шоссейные дороги, связывающие территорию организации с поселком, базами, другими организациями и хозяйствами; 4 на территории мясокомбината предусмотрены автомобильные дороги с твердым покрытием; 5 к зданиям и сооружениям по всей их длине обеспечен подъезд пожарных машин; 6 вся территория организации ограждена по периметру; 7 административно-общественное здание расположено при входе на мясокомбинат и ориентировано на поселок. Однако, несмотря на все достоинства, имеются и недостатки: 1. Нет защищенности от действия неблагоприятных ветров и снежных заносов; 2. Площадь озеленения должна составлять 15-20% общей площади территории организации, а на данный момент этот показатель ниже. Эти недостатки легко можно устранить, увеличив зеленые насаждения.
 
Таблица №1 - Производственная мощность предприятия
(кг/смену готовой продукции)
| № | Наименование продукции | Проектная мощность | Фактическая мощность | 
| 1 | Мясо и мясопродукты | 12 т/смену | 12 т/смену | 
| 2 | Колбасные изделия | 4 т/смену | 4 т/смену | 
| 3 | Жиры топленые пищевые | 300 кг/смену | 300 кг/смену | 
| 4 | Сухие корма | 600 кг/смену | 250 кг/смену | 
Проанализировав данные таблицы № 1 можно сделать вывод о том, что производственные мощности предприятия загружены на полную мощность и не простаивает без работы. Сухих кормов производится в 2 раза меньше, чем по проектной мощности это можно объяснить, тем что сухие корма не пользуются спросом у конечного потребителя и высокая себестоимость сухих кормов, при малой производительности и высокой себестоимости имеет довольно большие производственные площади, что экономически не целесообразно.
Таблица №2 – Анализ размеров производства
| № п/п | Показатель | Единица измерения | год | Отчет. год в % к базисному | |||
| 2007 | 2008 | 2009 | |||||
| 1 | Обьем товарной продукции | Тыс. руб | 257620 | 332488 | 386217 | 149,9 | |
| 2 | произведено | ||||||
| А. | Мясо и субпродукты 1 категории | тонн | 2629 | 2937 | 2969 | 112,9 | |
| Б | Колбасные изделия | тонн | 784 | 867 | 824 | 105,1 | |
| В | полуфабрикаты | тонн | 104 | 140 | 159 | 152,8 | |
| Г | Жир топленый пищевой | тонн | 115 | 130 | 148 | 128,6 | |
| Д | Жир технический | тонн | 5 | 4 | 2,5 | 50 | |
| Е | Мясокостная мука | тонн | 194 | 212 | 220 | 113,4 | |
| 3 | Среднесписочная численность работников | человек | 161 | 167 | 178 | 110,5 | |
| 4 | Производственная площадь предприятия | Кв.метров | 4021,6 | 4021,6 | 4121,6 | 100,0 | |
| 5 | Количество энергетических мощностей | КВт | Проектная мощность 700 КВт, фактическая мощность 350 КВт | ||||
Данные таблицы №2 показывают нам общий рост производства так объем товарной продукции в 2009 году составил 386217 тыс руб, в 2007 году 257620 тыс руб рост составил 50% к базисному 2007 году. Лидером роста являются производство полуфабрикатов 104 тонны в 2007 году и 159 тонн в 2009 году, далее идет жир топленый пищевой рост на 28,6%, мясо и субпродукты 1 категории увеличение производства на 12,9%. Почти не изменилось производство колбасных изделий и даже снизилось по отношению к 2008 году на 43 тонны. Причина в снижении покупательской способности населения и появление в магазинах других производителей колбасных изделий более высокого качества при такой же цене (Восточный, Удмуртская птицефабрика и др.). По остальным показателям мы видим незначительное повышение производства в основном за счет модернизации производства и установкой нового технологического оборудования в колбасном цехе и цехе полуфабрикатов. В целом предприятие производит достаточно продукции для обеспечения спроса у покупателей, продукция не залеживается на прилавках в магазинах, продукция в магазинах всегда свежая. В увеличении производства предприятие не нуждается, противном случае продукция будет не востребована, что нанесет предприятию серьезные экономические потери, вследствие большого количества невостребованной продукции.
Таблица №3 – Структура товарной продукции
| №п/п | Вид продукции | 2007г. | 2008г. | 2009г. | ||||||
| Произведено, тонн | выручка | Произведено, тонн | выручка | Произведено, тонн | выручка | |||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 
| 1 | Субпродукты 1 категории | 79186 | 6245944 | 1,18 | 80539 | 6352667 | 1,12 | 85967 | 6780811 | 4,98 | 
| 2 | Субпродукты 2 категории | 100925 | 1816650 | 0,34 | 125836 | 2265118 | 0,40 | 132916 | 2392562 | 1,76 | 
| 3 | Субпродукты ветбрак | 58794 | 1058292 | 0,19 | 67541 | 1215738 | 0,22 | 74429 | 1051169 | 0,77 | 
| 4 | Жиры пищевые | 117898 | 3407252 | 0,64 | 135443 | 3919807 | 0,69 | 147746 | 4275864 | 3,14 | 
| 5 | Жир технический | 1655 | 24494 | 0,005 | 1873 | 27720 | 0,004 | 2397 | 35747 | 0,03 | 
| 6 | Мука мясокостная | 187936 | 1710217 | 0,32 | 200068 | 1835437 | 0,33 | 220738 | 2025065 | 1,49 | 
| 7 | Кишечные фабрикаты | 1519 | 16481 | 0,003 | 1629 | 17675 | 0,003 | 1715 | 18609 | 0,01 | 
| 8 | Шкуры (шт) | 291 | 249358 | 0,05 | 375 | 321303 | 0,06 | 426 | 365000 | 0,27 | 
| 9 | Колбасные изделия | 789062 | 499870777 | 94,4 | 801384 | 531718284 | 94,21 | 824441 | 550028061 | 74,25 | 
| 10 | полуфабрикаты | 132890 | 15016570 | 2,84 | 147894 | 16712022 | 2,96 | 159453 | 18085840 | 13,29 | 
| Итого: | - | 529416035 | 100 | - | 564385771 | 100 | - | 536058728 | 100 | |
Проанализировав данные таблицы 3, я делаю вывод, что производство в основном сосредоточено на производстве колбасных изделий в среднем 90 % от всей выручки. В 2009 году произведено колбасных изделий 824441 тонн, что на 23057 т больше чем за 2008 год, в 2009 г выручка составила 74,25% а в 2008 г 94,24% (531718284 т.р), против (101028061 т.р) выручка от реализации снизилась в 5 раз. За 2009 год произошло значительное увеличение производства шкур на 135 шт по сравнению с 2007 годом (291 шт), возросло производство субпродуктов 1 категории на 6781 тонну по сравнению с 2007 годом (79186т.), жиры пищевые увеличение производства на 29848 тонны. По этим показателям можно сделать вывод: идет увеличение производства товарной продукции, кроме субпродуктов 2 категории снижение на 31991 тонну к 2007 году, но произошло снижение выручки при повышении производительности в 2009 году, что можно объяснить снижением покупательной способности конечных потребителей. Также подьем производства можно объяснить, тем что из года в год повышается забой скота, и увеличивается спрос на готовую продукцию.
 
Таблица№4 – Структура затрат на производство товарной продукции
| № п/п | Статьи затрат | 2007 г. | 
 2008 г. . | 
 2009г. 
 | ||||||
| тыс.руб | % | тыс.руб | % | тыс.руб | % | |||||
| 1 | Сырье и материалы | 127507258 | 87,6 | 132833910 | 87,7 | 136699813 | 87,6 | |||
| 2 | топливо | 3592048 | 2,5 | 3850456 | 2,6 | 4032910 | 2,6 | |||
| 3 | энергия | 100945 | 0,06 | 117308 | 0,07 | 126114 | 0,1 | |||
| 4 | Содержание оборудования | 1098273 | 0,8 | 1132054 | 0,7 | 1160357 | 0,7 | |||
| 5 | Транспортные услуги | 2097156 | 1,4 | 2133365 | 1,4 | 2227487 | 1,4 | |||
| 6 | Заработная плата с отчислениями | 3895206 | 2,6 | 3917429 | 2,6 | 4081196 | 2,6 | |||
| 7 | Общепроизводственные расходы | 3875733 | 2,6 | 4065927 | 2,6 | 4113248 | 2,6 | |||
| 8 | Общехозяйственные расходы | 
 3328054 | 2,2 | 3475387 | 2,2 | 3534983 | 2,3 | 
 | ||
| 9 | Всего затрат | 145494673 | 100 | 151525836 | 100 | 155976108 | 
 100 | |||
Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Игринский мясокомбинат» Игринского района