Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2013 в 06:21, отчет по практике
К пивобезалкогольной промышленности в России относятся предприятия  по производству солода, пива, безалкогольных напитков, кваса и по розливу минеральных  вод.
Производство пива зародилось несколько  тысяч лет назад. Древние египтяне, греки, римляне и германцы готовили пиво преимущественно из ячменя, пшеницы и других хлебных злаков.
Промышленное производство пива в  России появилось в середине 19 века, когда были построены крупные  заводы в Москве, Петербурге, Киеве, Харькове.
В конце 19 века в России начинает развиваться  промышленное производство безалкогольных напитков и розлив минеральных вод, поскольку стало возможным искусственно насыщать воду углекислым газом.
Введение
1.Основные сведения  об ОАО «Новокемеровский пивобезалкогольный  завод» и его продукция………………………………………………………………………5
1.1 Общая характеристика завода  и его продукции……………………………...5
1.2 Обеспеченность энергоресурсами……………………………………………..5
1.3 Организационная структура предприятия………………………………….....7
1.4 Районы поставок сырья и  сбыта готовой продукции………………………..10
2. Характеристика сырья и вспомогательных  материалов, используемых для производства пива…………………………………………………………………...11
2.1 Сырье…………………………………………………………………………...11
2.2 Вспомогательные материалы………………………………………………....12
2.3 Упаковочные материалы……………………………………………………...12
3. Последовательность и режимы  технологических процессов 
получения пива…………………………………………………………………….14
3.1 Очистка и дробление солода………………………………………………….14
3.2 Устройство мельничного станка…………………………………………....14
3.3 Приготовление пивного сусла………………………………………………..15
3.3.1 Приготовление сусла для пива «Жигулевское» одноотварочным
способом затирания……………………………………………………………….15
3.3.2 Фильтрование затора………………………………………………………..16
3.3.3 Кипячение сусла……………………………………………………………..16
3.4 Охлаждение и осветление пивного сусла……………………………………17
3.5 Разведение чистой культуры дрожжей………………………………………17
3.6 Дрожжевое отделение…………………………………………………………19
3.7 Сбраживание пивного сусла………………………………………………….19
3.8 Дображивание и созревание пива…………………………………………….20
3.9 Фильтрование и карбонизация пива………………………………………….21
3.10 Розлив пива в кеги…………………………………………………………....22
4. Заводская лаборатория…………………………………………………………23
5. Энергетическое хозяйство завода……………………………………………...24
6. Безопасность условий производства…………………………………………..25
6.1 Производственные помещения……………………………………………….27
6.2 Микроклиматические  условия………………………………………………..28
6.3 Производственное освещение………………………………………………...29
6.4 Типовые инструкции  по технике безопасности и  промышленной 
санитарии для рабочих  пивоваренной промышленности………………………30
 
 
 
 
 
 
 
 
Приложение 1………………………………………………………………………31
Приложение 2………………………………………………………………………33
Приложение 3………………………………………………………………………35
Заключение
Список используемой литературы
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1.Основные сведения 
об ОАО «Новокемеровский 
1.1 Общая характеристика завода и его продукции……………………………...5
1.2 Обеспеченность 
1.3 Организационная структура предприятия………………………………….....7
1.4 Районы поставок сырья и сбыта готовой продукции………………………..10
2. Характеристика сырья и 
2.1 Сырье…………………………………………………………………
2.2 Вспомогательные материалы……………
2.3 Упаковочные материалы………………………
3. Последовательность и режимы технологических процессов
получения пива……………………………………………………………………
3.1 Очистка и дробление солода………………………………………………….14
3.2 Устройство мельничного станка…………………………………………....14
3.3 Приготовление пивного сусла………………………………………………..15
3.3.1 Приготовление сусла для пива «Жигулевское» одноотварочным
способом затирания………………………………
3.3.2 Фильтрование затора………………………………………………………..
3.3.3 Кипячение сусла……………………………………………………………..
3.4 Охлаждение и осветление пивного сусла……………………………………17
3.5 Разведение чистой культуры дрожжей………………………………………17
3.6 Дрожжевое отделение………………………………………………………
3.7 Сбраживание пивного сусла………………………………………………….19
3.8 Дображивание и созревание пива…………………………………………….20
3.9 Фильтрование и карбонизация пива………………………………………….21
3.10 Розлив пива в кеги…………………………………………………………....
4. Заводская лаборатория………………………
5. Энергетическое хозяйство завода……………………………………………...24
6. Безопасность условий производс
6.1 Производственные помещения……………………………………………….27
6.2 Микроклиматические условия………………………………………………..28
6.3 Производственное освещение…………
6.4 Типовые инструкции по технике безопасности и промышленной
санитарии для рабочих пивоваренной промышленности………………………30
Приложение 1………………………………………………………………………31
Приложение 2………………………………………………………………………33
Приложение 3………………………………………………………………………35
Заключение
Список используемой литературы
ВВЕДЕНИЕ
К пивобезалкогольной промышленности в России относятся предприятия по производству солода, пива, безалкогольных напитков, кваса и по розливу минеральных вод.
Производство пива зародилось несколько тысяч лет назад. Древние египтяне, греки, римляне и германцы готовили пиво преимущественно из ячменя, пшеницы и других хлебных злаков.
Промышленное производство пива в России появилось в середине 19 века, когда были построены крупные заводы в Москве, Петербурге, Киеве, Харькове.
В конце 19 века в России начинает развиваться 
промышленное производство безалкогольных 
напитков и розлив минеральных вод, 
поскольку стало возможным 
В настоящее время 
1 ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ 
ОБ ОАО «НОВОКЕМЕРОВСКИЙ 
Акционерное общество открытого типа «Новокемеровский пивобезалкогольный завод» находится в южной части города Кемерово, в загородной зоне по адресу ул. Тухачевского 108. Первая очередь завода (производство пива) была принята в эксплуатацию 30 декабря 1971 г., вторая и последняя очередь завода (производство солода и безалкогольных напитков) была принята 30 июня 1972 г. Новокемеровский пивобезалкогольный завод расположен на территории 6,5 га.
    На промышленной 
площадке завода находятся 
а) Главный производственный корпус - двухэтажное панельное здание, в котором расположены бродильно-лагерное отделение, цех розлива готовой продукции, экспедиция и склад пустой тары, компрессорный цех, заводоуправление, стройгруппа, столовая.
б) Высотная часть завода (второй корпус) - панельное здание, в котором расположены: элеватор, подработка зерна, солодовенный цех.
в) Пристройка к главному корпусу - четырехэтажное кирпичное здание, в котором расположены: дробильное отделение, варочное отделение, химическая и микробиологическая лаборатории, дегустационный зал.
Товарной продукцией завода является пиво, безалкогольные напитки, минеральная вода. Пиво, безалкогольные напитки и минеральная вода реализуется через сеть предприятий торговли и общественного питания, оптовые рынки г. Кемерово, Кемеровской области, г. Новосибирск, г. Красноярск. Ассортимент выпускаемой продукции:
- по пиву: Жигулевское, 
Классическое, Кузбасс-Чемпион, Сибирское, 
Злата, Прага, Светлое, 
- по безалкогольным напиткам: Лимонад, Груша, Крем-сода, Тоник, Колокольчик, Тархун, Апельсиновый аромат, Аромат лимона, Дюшес, Зеленое яблоко.
1.2 ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ЭНЕРГОРЕСУРСАМИ
1. Водоснабжение
Источник водоснабжения - городской водозабор (диаметр 300 мм.), обеспечивающий нормальный напор воды для ритмичной работы завода. Расход воды в сутки –1000 м. Общая жесткость воды - 4 мг-экв/дм3
2. Канализация
3. Пароснабжение
Завод снабжается паром от котельной завода химического волокна, работающего на газе.
4. Холодоснабженние
Для обеспечения холодом на заводе 
установлено следующее 
Таблица 1.2.1 Холодообразующие агрегаты
| № п/п | Наименование оборудования | Производитель- ность | Коли- чество | Год ввода в эксплуатацию | 
| 1 | Компрессор А-811 | 800000ккал/час | 2 | 1997 | 
| 2 | Компрессор АУ-200/4 | 5800000ккал/час | 2 | 1971 | 
| 3 | Компрессор АУ-200/2 | 1560000ккал/час | 4 | 1971 | 
| 4 | Испаритель панельный ИП-90 | 90 м поверх- ность охлажде- ния | 1 | 1971 | 
| 5 | Испаритель кожухотрубчатый ИП 200 | 200 кв.м | 1 | 1971 | 
| 6 | Испаритель панельный ИП-60 | 60 кв.м | 2 | 1971 | 
| 7 | Испаритель кожухотрубчатый ИТГ-90 | 90 кв.м | 1 | 1999 | 
5. Энергоснабжение
Установленная мощность - 2200 кВт. Мощность трансформаторной подстанции-2400 кВт.
6. Обеспечение сжатым воздухом.
Таблица 1.2.2. Компрессоры сжатого воздуха
| № п/п | Наименование, марка | Год ввода в эксплуатацию | Коли- чество | Давление, атм | Производи- тельность | 
| 1 | Компрессор 202 Вп-10/8 | 1971 | 2 | 8 | 10 | 
| 2 | Компрессор 302 Ип-10/8 | 1978 | 1 | 8 | 10 | 
| 3 | Компрессор 2РМ4-24/9С | 2000 | 1 | 4 | 12-24 | 
Таблица 1.2.3. Общая мощность предприятия по видам продукции
| № п/п | Наименование продукции | Утвержденная мощность, тыс.дал. | 
| 1 | Пиво (всего) | 960 | 
| 2 | Напитки | 750 | 
Управление заводом 
Главный инженер
Заместитель директора по коммерции;
Заместитель директора по общим вопросам.
Совещательные органы предприятия включают:
- технический совет;
Структурно-функциональные подразделения включают:
- коммерческий отдел;
- отдел главного механика;
- отдел главного энергетика;
- бухгалтерия (главный бухгалтер);
- отдел техники безопасности;
- главный технолог (нач. цехов)
- транспортный отдел;
- заводская лаборатория;
- отдел кадров;
- юристконсульт.
Основные производственные подразделения:
Вспомогательные производственные участки:
- механический цех;
- электроцех;
- компрессорный цех;
- экспедиция;
- тарный склад;
- строительная группа;
- участок КИПиА;
- автотранспортный участок.
Численность основных рабочих и ИГР составляет 219 человек. В том числе ИТР-46 человек.
ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ АКЦИОНЕРОВ СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР
                              
Гл.технолог
                              
                              
                              
                              
                              
     Гл. инженер      
Гл. механик —Нач. компрессорного 
цеха                          
Инженер КИПиА —Слесарь КИПиА
                              
Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Новокемеровский пивобезалкогольный завод»