Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2012 в 10:34, курсовая работа
Целью исследования является научно-теоретическое и организационно-экономическое обоснование направлений развития молочного скотоводства и разработка рекомендаций по повышению его эффективности в ООО «АПФ Хотьково» Думиничского района Калужской области.
В соответствии с данной целью были поставлены и решены следующие основные задачи:
-	изучить теоретические основы организационно-экономического обоснования развития молочного скотоводства;
-	исследовать организацию молочного скотоводства в ООО «АПФ Хотьково» на современном этапе;
-	провести анализ экономической эффективности молочного скотоводства на примере ООО «АПФ Хотьково»;
-	разработать и экономически обосновать основные направления развития молочного скотоводства и повышения его эффективности в ООО «АПФ Хотьково»;
Введение……………………………………………………………………………3
Глава 1. Теоретические основы организации производства молочной продукции животноводства…………………………………………………………………...5
1.1.	Сущность и принципы организации молочного скотоводства………..5
1.2.	Теоретические основы планирования отрасли животноводства………9
Глава 2. Состояние производства в ООО «АПФ Хотьково»………………..16
2.1. Краткая характеристика условий производства…………………………..16
2.2 Специализация и размеры производства в ООО «АПФ Хотьково»……18
2.3. Состояние производства продукции животноводства на ООО «АПФ Хотьково»………………………………………………………………………..20
Глава 3. Основные направления развития молочного скотоводства и повышения его эффективности в ООО «АПФ ХОТЬКОВО»…………………………….26
3.1 Пути укрепления кормовой базы хозяйства и мероприятия по их реализации……………………………………………………………………….26
3.2. Внутрихозяйственные пути увеличения объёмов производства молока...29
3.3 Оценка эффективности предложенных мероприятий……………………32
Заключение……………………………………………………………………….34
Список использованных источников………………………………………….37
Анализируя данную таблицу можно сделать выводы о планомерном увеличении общего объема основных фондов хозяйства, в основном за счет увеличения средств отрасли животноводства (увеличение продуктивного скота, с/х машин).
ООО АПФ «Хотьково» имеет в своем распоряжении земельные угодья, структура которых представлена в таблице 2.2.
Таблица 2.2 Размер и структура земельных угодий
Показатель  | 
  Площадь, га  | 
  Удельный вес, %  | ||||
2009г.  | 
  2010г.  | 
  2011г.  | 
  2009г.  | 
  2010г.  | 
  2011г.  | |
Общая земельная площадь  | 
  1540  | 
  1540  | 
  1540  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
Площадь с.-х. угодий  | 
  1498  | 
  1498  | 
  1498  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
С.-х. угодья в земельной площади, %  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  97,3  | 
  97,3  | 
  97,3  | 
Площадь пашни  | 
  1109  | 
  1109  | 
  1109  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
Пашня в с.-х. угодьях, %  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  74,0  | 
  74,0  | 
  74,0  | 
Площадь посевов  | 
  1109  | 
  1109  | 
  1109  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
Посевы в пашне, %  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  100  | 
  100  | 
  100  | 
Сенокосы  | 
  299  | 
  299  | 
  299  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
Пастбища  | 
  90  | 
  90  | 
  90  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
Использование посевных площадей  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  100,0  | 
  100,0  | 
  100,0  | 
зерновые  | 
  567  | 
  522  | 
  500  | 
  37,8  | 
  34,8  | 
  33,4  | 
кормовые  | 
  931  | 
  976  | 
  998  | 
  62,2  | 
  65,2  | 
  66,6  | 
По данным, представленным в таблице 2.2, можно сделать вывод о том, что существенных изменений в структуре земельных площадей в 2011 г по сравнению с 2010 г не произошло. Незначительно изменился баланс кормовых и зерновых культур в сторону увеличения площади кормовых.
Рассмотрим теперь трудовые ресурсы, которые являются одним из ключевых элементов в деятельности организации. Оценивая среднесписочный состав работников в ООО АПФ «Хотьково» (табл. 2,3) можно проследить за тем, какие категории работников сократились (увеличились) за исследуемый период.
Таблица 2.3 Среднесписочный состав и структура рабочей силы по категориям работников.
Категории и профессии работников  | 
  Численность, чел.  | 
  Структура, % к итогу  | |||||
2009г.  | 
  2010г.  | 
  2011г.  | 
  2010г. в % к 2011г.  | ||||
2009г.  | 
  2010г.  | 
  2011г.  | |||||
Всего работников  | 
  55  | 
  60  | 
  60  | 
  100  | 
  100  | 
  100  | 
  100  | 
из них: занятые в с.-х. производстве  | 
  46  | 
  49  | 
  46  | 
  93,9  | 
  83,6  | 
  81,7  | 
  76,7  | 
в т.ч. в животноводстве  | 
  16  | 
  12  | 
  12  | 
  100  | 
  29,1  | 
  20  | 
  20  | 
из них: операторы машинного доения  | 
  10  | 
  6  | 
  6  | 
  100  | 
  18,2  | 
  10  | 
  10  | 
скотники  | 
  6  | 
  6  | 
  6  | 
  100  | 
  10,9  | 
  10  | 
  10  | 
Служащие:  | 
  18  | 
  22  | 
  19  | 
  86,4  | 
  32,7  | 
  36,7  | 
  31,7  | 
из них: руководители  | 
  8  | 
  10  | 
  9  | 
  90  | 
  14,5  | 
  16,7  | 
  15  | 
специалисты  | 
  9  | 
  11  | 
  9  | 
  81,8  | 
  16,4  | 
  18,3  | 
  15  | 
Работники других видов деятельности  | 
  9  | 
  10  | 
  14  | 
  140  | 
  16,4  | 
  16,7  | 
  23,3  | 
Из данных таблицы видим, что структура рабочей силы на предприятии изменилась незначительно.
2.2 
Специализация и размеры 
Проанализируем размеры 
Таблица 
2.4 Размер сельскохозяйственного 
Показатели  | 
  Годы  | 
  2011г в % к 2010г  | ||
2009  | 
  2010  | 
  2011  | ||
Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах  | 
  26895  | 
  20365  | 
  28645  | 
  140,7  | 
По себестоимости  | 
  37964  | 
  34171  | 
  46754  | 
  136,8  | 
Произведено, ц  | 
  ||||
-молоко  | 
  14576  | 
  16530  | 
  16875  | 
  102,1  | 
-мясо (в живой массе)  | 
  1080  | 
  1417  | 
  1283  | 
  90,5  | 
-зерно  | 
  3428  | 
  3386  | 
  3294  | 
  97,3  | 
Среднегодовая численность работников  | 
  55  | 
  60  | 
  60  | 
  100  | 
Среднегодовая стоимость основных средств основной деятельности (тыс. руб.)  | 
  54021  | 
  58864  | 
  66063  | 
  112,2  | 
Среднегодовое поголовье животных всего, в т.ч.  | 
  909  | 
  1060  | 
  1070  | 
  100,1  | 
-коров  | 
  330  | 
  330  | 
  330  | 
  100  | 
По 
данным, представленным в таблице 2.4, 
можно сделать вывод о том, 
что стоимость валовой 
Рассмотрим теперь структуру выручки в ООО «АПФ Хотьково» в таблице 2.5.
Таблица 2.5 Размер и структура товарной продукции.
Товарная продукция  | 
  2009г.  | 
  2010г.  | 
  2011г.  | |||
сумма, тыс.руб  | 
  % от общей выручки  | 
  сумма, тыс.руб  | 
  % от общей выручки  | 
  сумма, тыс.руб  | 
  % от общей выручки  | |
Прочая продукция   | 
  89  | 
  0,5  | 
  10  | 
  0,04  | 
  24  | 
  0,1  | 
В целом по растениеводству  | 
  89  | 
  0,5  | 
  10  | 
  0,04  | 
  24  | 
  0,1  | 
Молоко  | 
  13364  | 
  72,8  | 
  15820  | 
  70,8  | 
  18243  | 
  72,9  | 
Мясо КРС  | 
  4803  | 
  26,2  | 
  6462  | 
  28,9  | 
  6740  | 
  26,9  | 
Прочая продукция   | 
  99  | 
  0,5  | 
  58  | 
  0,3  | 
  37  | 
  0,1  | 
В целом по животноводству  | 
  18266  | 
  99,5  | 
  22340  | 
  99,96  | 
  25014  | 
  99,9  | 
Итого по хозяйству  | 
  18355  | 
  100  | 
  22350  | 
  100  | 
  25038  | 
  100  | 
Анализируя данную таблицу, видим, что животноводство является ведущей отраслью в исследуемом хозяйстве. Выручка от этой отрасли оставляет практически 100% от полной, причем молоко является основной продукцией (71,4% в среднем от всей выручки). Доля выручки от растениеводческой продукции минимальна, так как большинство валовой продукции растениеводства идет на корм скоту. Обобщающий показатель, характеризующий уровень специализации и позволяющий сравнить его с уровнем двух лет - коэффициент специализации. Коэффициент специализации в 2009г. был равен 0,88, в 2010 0,8, а в 2011г. 0,825 что означает что на предприятии в течение последних 3 лет наблюдается углубленная специализация.
2.3. 
Состояние производства 
На основе данных, представленных в предыдущих параграфах, мы приходим к выводу о том, что приоритетной отраслью в хозяйстве является животноводство, а большую долю выручки оно получает от реализации молока. Следовательно, рассмотрим, как организованы процессы производства и реализации молока в ООО «АПФ Хотьково», а также оценим состояние данной отрасли в организации.
Общее поголовье крупного рогатого скота в 2011 году составило 1070 голов. В том числе коровы молочного стада - 330 голов. Обслуживают коров 6 скотников и 6 доярок. На одного скотника приходиться 178 голов, а на одну доярку 55, что соответствует нормам. При механизированном доении на доильной площадке установлена норма обслуживания — 55 коров на доярку. Норма нагрузки скотника — 50 коров
при содержании на привязи, 100 и более коров при беспривязном содержании.
Крупный рогатый скот ООО «АПФ Хотьково» содержится в типовых коровниках. Коровы содержатся в трех коровниках ( вместимостью 350 годов каждый).
Способ содержания КРС в ООО «АПФ Хотьково» - беспривязный (на глубокой подстилке). В организации имеется площадка летнего содержания, которая позволяет обеспечивать моцион коров, что способствует укреплению их здоровья, повышению продуктивности и воспроизводительной способности.
В организации имеется доильный цех, общей площадью 900 м2 . Доение осуществляется доильной установкой «Елочка», которая была приобретена в 2006 г. Приобретение данного оборудования позволило механизировать труд работников и повысить производительность труда. Доение - двукратное. Доильная установка предусматривает первичную обработку молока, а именно фильтрование и охлаждение, но так как процесс пастеризации продукция не проходит, то молоко не выдается сотрудникам предприятия в качестве оплаты или поощрительных бонусов.
В ООО «АПФ Хотьково» молоко реализуется в основном 1 категории, содержание жира в молоке - 3,9; кислотность - 17 градусов; содержание белка в молоке - 3,0; группа по степени чистоты - I; класс по бактериальной обсемененности I. Молоко с такими показателями относят к первому сорту. Молоко через молокопровод поступает в холодильники, где охлаждается до необходимой температуры (от температуры, как и от других показателей, зависит сорт молока, следовательно и цена) температура молока при сдаче на молзавод 8 градусов
Кормление животных также автоматизировано с помощью кормораздатчика КТУ - 10. ООО «АПФ Хотьково» полностью обеспечивает себя кормами, закупая незначительную их часть. В ООО «АПФ Хотьково» из озимых терновых выращивают пшеницу, рожь, тритикале, из терновых яровых культур ячмень и овес; из многолетних трав тимофеевка, рапс, горчица. Для посадки хозяйство использует собственные семена. Хозяйство заготавливает корма в форме силоса, сена и сенажа. Для этого в хозяйстве имеются сенные навесы в количестве 2 шт., силосные траншеи в количестве 3шт. Для хранения зерна в хозяйство имеются зернохранилище и зерносушилки, снабженные всем необходимым оборудованием для создания благоприятных условий его хранения. Раздача кормов проводится с помощью кормораздатчиков марки «Хозяин фермы». Поение животных осуществляют с помощью автопоилок. Для определения значения исследуемой отрасли животноводства в экономике организации используют показатели, приведенные в таблице 2.6.