Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2013 в 17:26, курсовая работа
Основными задачами исследования данной курсовой работы можно считать:
изучение теоретических вопросов организации производства зерна;
анализ производственно-финансового состояния объекта исследования;
выявление факторов, влияющих на состояние зернового производства
Введение                                                                                                         3-4
1. Объективная необходимость интенсификации  производства зерна и повышения  его эффективности                                                                     5-8
2. Организационно – экономическая  характеристика хозяйства и состояние  производства зерна                                                                                       9-17
3. Современное состояние организации  и оплаты труда в зерновом производстве                                                                                               18-22
4. Планирование производства зерна  в условиях рыночных отношений  в аграрном секторе                                                                                          23-25
5. Совершенствование оплаты труда  на производстве зерна                  26-27
6. Перспективы и финансовые показатели  производства зерна              28-31
Выводы и предложения                                                                              32-33
Библиографический список                                                                            34
Гидрографическая сеть представлена мелкими речками, ручьями, родниками, источниками более крупных рек: Ои, Кои, Суетук, к ним относятся река Изуль, ручей Золотой ключ. Помимо рек имеется ряд озер грунтово – атмосферного питания и искусственные пруды. Грунтовые воды залегают на глубину 10 – 15м.
Почвенный покров землепользования 
представлен двадцатью 
- черноземы среднесуглинистые – 6,3 тыс.га;
- серые подзолистые – 4,3 тыс.га или 18,5%.
Природно – климатические 
Результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации. Основным показателем, характеризующим специализацию с/х предприятия является структура товарной продукции. В качестве дополнительных показателей могут быть использованы структура посевных площадей, валовой продукции, поголовье скота, затраты труда.
Для оценки уровня специализации производства рассчитывают коэффициент специализации по формуле:
                              
Где: Уgn- удельный вес n – го вида товарной продукции в общем ее объеме;
n- порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду;
                              
                              
Специализация хозяйства ЗАО «Сибирь - 1».
Отрасли и виды тов. продукции  | 
  2006г. тыс.руб  | 
  Структура %  | 
  2007г. тыс.руб  | 
  Структура %  | 
  2008г тыс.р  | 
  Структура %  | 
  Отклонения  | |
(+;-)  | 
  %  | |||||||
Растеневодство Всего:  | 
  378525  | 
  91,9  | 
  404976  | 
  93,5  | 
  372197  | 
  90,6  | 
  -6328  | 
  98,3  | 
в том числе: - зерно  | 
  
   
 39117  | 
  
   
 9,49  | 
  
   
 22412  | 
  
   
 5,88  | 
  
   
 27503  | 
  
   
 6,7  | 
  
   
 -11614  | 
  
   
 70,3  | 
- картофель  | 
  47620  | 
  11,56  | 
  43847  | 
  10,26  | 
  21826  | 
  5,3  | 
  -25794  | 
  45,8  | 
- кормовые корнеплоды  | 
  4933  | 
  1,19  | 
  2560  | 
  0,6  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
- многолетние травы на сено  | 
  26262 
  | 
  6,38 
  | 
  27895 
  | 
  6,53 
  | 
  18567  | 
  4,5  | 
  -7695  | 
  70,7  | 
- однолетние травы – зеленая масса  | 
  
   
 174607 
 
  | 
  
   
 42,4 
 
  | 
  
   
 203667 
 
  | 
  
   
 47,66 
 
  | 
  
   
 201045  | 
  
   
 48,9  | 
  
   
 
 +26438  | 
  
   
 
 115,1  | 
- кукуруза на силос  | 
  85986  | 
  20,88  | 
  104595  | 
  24,47  | 
  103256  | 
  25,1  | 
  +17270  | 
  120  | 
Животноводство Всего:  | 
  33314  | 
  8,1  | 
  27813  | 
  6,5  | 
  38623  | 
  9,4  | 
  +5309  | 
  115,9  | 
В том числе: -молоко  | 
  
   
 29557  | 
  
   
 0,92  | 
  
   
 25499  | 
  
   
 5,97  | 
  
   
 36727  | 
  
   
 8,9  | 
  
   
 +7170  | 
  
   
 124,3  | 
-мясо  | 
  3757  | 
  7,18  | 
  2314  | 
  0,53  | 
  1896  | 
  0,46  | 
  -1861  | 
  50,5  | 
| 
   
 Итого:  | 
  
   
 411839  | 
  
   
 100  | 
  
   
 432789  | 
  
   
 100  | 
  
   
 410820  | 
  
   
 100  | 
  
   
 -1019  | 
  
   
 99,8  | 
В результате оценки уровня специализации производства видно, что ЗАО «Сибирь - 1» специализируется на отрасли растениеводства, потому что наибольший удельный вес занимают однолетние травы – 42,4% в 2006 году и 48,9% - в 2008 году, средний удельный вес занимает кукуруза на силос – 20,88% - в 2006 году и 25,1% в 2008 году, наименьший удельный вес в хозяйстве занимает отрасль животноводства. В 2006 году молоко составило – 0,92%, а в 2008 году – 8,9%, мяса получили – в 2006 году – 7,18%, а в 2008 году – 0,46%.
Уровень специализации в 2006 году составил – 0,33, а в 2008 году он составляет:
Кс = 100 = 100 =0,31
        48,9+25,1*3+8,9*5+6,7*7+5,3*9+
Коэффициент специализации за анализируемый период свидетельствует о среднем уровне специализации.
Размер сельскохозяйственных 
предприятий и их подразделений 
один из важнейших факторов повышения 
эффективности сельскохозяйстве
Основным показателем, определяющим размер сельскохозяйственного предприятия является объем валовой продукции в натуральном и денежном выражении. Его следует определять на несколько лет.
Косвенные показатели размера сельскохозяйственного предприятия: площадь сельскохозяйственной земли, пашни, посевов; количество тракторов, комбайнов; стоимость основных производственных фондов и оборотных средств; наличие скота и птиц; объем товарной продукции.
Размер предприятия считается оптимальным, если при равных условиях оно обеспечивает лучший результат производственной деятельности, эффективное использование земли, производственных фондов, рабочей силы и капитальных вложений.
                              
                              
Размер производства в хозяйстве ЗАО «Сибирь – 1».
Показатели  | 
  2006 г.  | 
  2007 г.  | 
  2008г.  | 
  Абсолютное отклонение (+,-)  | 
Валовая продукция сельскохозяйственного назначения, тыс. руб  | 
  51885  | 
  50108  | 
  66396  | 
  +14511  | 
Площадь сельскохозяйственных угодий в том числе: - пашня, га  | 
  10559 
 
 
 7371  | 
  10559 
 
 
 7371  | 
  10559 
 
 
 7371  | 
  - 
 
 
 -  | 
Численность среднегодовых рабочих, человек  | 
  379  | 
  296  | 
  335  | 
  -44  | 
Стоимость основных производственных фондов, тыс. руб  | 
  94063  | 
  29967  | 
  33525  | 
  -60538  | 
Количество условных эталонных тракторов  | 
  63  | 
  56  | 
  55  | 
  -8  | 
Из данной таблицы видно, что 
уровень интенсивности 
Численность среднегодовых рабочих в 2008 году сократилось на -44 человек по сравнению с 2006 годом, что говорит о низкой производительности труда в хозяйстве. Количество тракторов в 2008 году уменьшилось на -8 шт, что говорит о более низкой оснащенности предприятия основными фондами.
Стоимость основных производственных фондов в хозяйстве в 2008 году по сравнению с 2006 годом сократилось на -60538 тыс.руб. Отсюда можно сказать, что хозяйство работает эффективно, рационально использует ресурсы и при этом получает минимальную прибыль от реализации своей продукции.
Наличие товарно-денежных 
отношений обуславливает 
                              
Состав и структура затрат на производство зерновых.
2006г  | 
  2007 г  | 
  2008 г  | 
  ||||
Статьи затрат  | 
  Затраты,  | 
  Структу-  | 
  Затраты,  | 
  Структу ра  | 
  Затраты,  | 
  Структу-  | 
тыс. руб.  | 
  ра, %  | 
  тыс.руб  | 
  ра, %  | 
  тыс .руб.  | 
  ра, %  | |
1 . Затраты на оплату  | 
  ||||||
труда с отчислениями  | 
  ||||||
296  | 
  2,55  | 
  729  | 
  4,65  | 
  524  | 
  3,10  | |
на социальные нужды  | 
  ||||||
2. Семена и посадочный материал  | 
  1844  | 
  15,9  | 
  2918  | 
  18,6  | 
  4003  | 
  23,67  | 
  | 
  ||||||
материал.  | 
  ||||||
3. Содержание основных  | 
  ||||||
5665  | 
  48,7  | 
  6869  | 
  43,77  | 
  7029  | 
  41,56  | |
средств.  | 
  ||||||
4. Затраты на горю - смазочные  | 
  ||||||
материалы  | 
  3824  | 
  32,9  | 
  5177  | 
  32,98  | 
  5357  | 
  31,67  | 
Всего  | 
  11629  | 
  100  | 
  15693  | 
  100  | 
  16913  | 
  100  | 
Из таблицы видно, что наибольший удельный вес в структуре затрат на производство зерновых культур занимают затраты на содержание основных средств и за анализируемый период они увеличились на + 1364 тыс.руб, что связано со старением и износом техники в хозяйстве.
Рост затрат на горюче – смазочные материалы на +1533 тыс.руб вызван постоянным ростом цен на них.
Такие затраты 
как на оплату труда,  за данный период сократились, на что повлияло 
уменьшение численности работников в 
хозяйстве.                    
В технологии производства зерна хозяйство выделяет два основных периода работ: подготовка почвы и посев; комплекс работ по уборке урожая (60 - 70% трудозатрат).
Подготовка почвы включает основную обработку:
1. Лущение стерни - проводят в 1 - 2 декаде сентября дисковыми (на глубину 4-8 см) или лемешными (на глубину 8-14 см) лущильниками.
2. Вспашка и безотвальная обработка 
предназначены для того, чтобы 
создать благоприятные условия для 
накопления влаги, питательных 
веществ в почве, развития 
корневой системы растений; проводится 
во 
2 декаде сентября.
Решающее значение в борьбе за урожайность хозяйство применяет противоэрозионный комплекс мероприятий и соответствующие ему противоэрозионный комплекс машин.
3. Предпосевную обработку почвы 
(боронование, шлейфование, культивацию, 
дискование, прикатывание) организуют 
так, чтобы она была 
выполнена в возможно короткий 
промежуток времени. Боронование 
проводят во второй декаде апреля, культивацию 
- перед посевом. На 
этих работах используют игольчатую борону 
БИГ-ЗА (на стерневых 
фонах), агрегатируемую с тракторами классов 
3 и 5 т (3 - 5 борон) с 
помощью сцепок. На культивации применяют 
как гусеничные, так и 
колёсные тракторы с культиваторами КТС-10-01, 
КПЭ-3,8А, КПС-4, 
КПШ-9, КПШ-5, КШУ-12.
Посев занимает в общих затратах труда 10 - 15%, но его важно проводить особенно качественно и в самые сжатые сроки.
Сев зерновых культур проводят преимущественно на гусеничных тракторах в агрегате с сеялками СЗ-3,6, СЗП-3,6. Хорошо себя зарекомендовали стерневые сеялки СЗС-2,1К, СЗС-2,1М.
Перед севом, как и перед вспашкой, поле разбивают на загоны, ширина которых должна быть кратна ширине захвата посевного агрегата, Кроме того, определяют место заправки сеялки семенами. Загрузку сеялок семенами наиболее рационально осуществлять с использованием автопогрузчиков. Заправку семенами и удобрениями ведут обычно на одной из поворотных полос.
Уборка урожая без потерь и в лучшие сроки - наиболее трудоёмкий и ответственный процесс в производстве зерна. При этом применяется способ прямое комбайнирование, но зональные условия, климатические особенности года и состояние культур влияют на соотношение объёмов работ.
Для подбора и обмолота валков хлебной массы используют комбайны СК-5А "Нива", СКД-6 "Сибиряк", "Дон-1200" (РСМ-8).
За 5 - 10 дней до начала уборки специальная комиссия, возглавляемая главным агрономом хозяйства, обследует каждое поле и определяет сроки уборки, способ и высоту среза растений.
К прямому комбайнированию приступают, когда основная масса зерна (95%) находится в фазе полной спелости. Чтобы потери были минимальные, его проводят в сжатые сроки (5-7 дней). Прямое комбайнирование целесообразно организовывать поточно-групповым методом.
Уборка урожая в целом должна проводиться на основе поточной технологии. Транспортировку зерна от комбайнов осуществляют на автомобилях ГАЗ-САЗ-53Б, ЗИЛ-130, ЗИЛ-ММЗ-555 и др.
Одним из наиболее трудоёмких процессов в зерновом производстве в хозяйстве остаётся послеуборочная обработка зерна.
На току послеуборочную доработку зерна выполняют на зерноочистительных сушильных комплексах КЗС-10, КЗС-40 и др.
Уборка соломы и половы - один из наиболее трудоёмких процессов при возделывании зерновых культур. Уборку соломы в хозяйстве производят в прессованном виде.
Для уборки не зерновой части урожая формируют специализированное звено. Его состав определяют с учётом объёма предстоящей работы, сроков её выполнения, наличия соломоуборочных машин, способов уборки и других факторов. Наиболее эффективна двусменная организация труда.
С тока зерно поступает на склады. Способы хранения зерна в зависимости от его назначения различные. Так, фуражное зерно засыпают на хранение в закрома в отдельном складе и расходуют в течение зимы до следующего урожая; семенное - элита и суперэлита - хранят в сухих помещениях в мешках на деревянных решётах. Отдельно засыпают и хранят зерно для внутрихозяйственной переработки.
Теоретические аспекты по проблеме организации производства зерна, рассмотренные в данном разделе, позволяют судить о существовании целого комплекса путей и направлений развития зернового производства, основными из которых можно считать совершенствование структуры посевных площадей и улучшение системы внутрихозяйственных отношений.
3. Современное 
состояние организации и