Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2013 в 16:28, курсовая работа
Целью курсовой работы является исследование системы материального стимулирования труда на организации и разработка мероприятий по ее совершенствованию.
В рамках поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
· исследовать сущность и принципы материального стимулирования труда;
· рассмотреть формы материального стимулирования труда;
· рассмотреть основные характеристики деятельности ОАО "Борисовский консервный завод";
· исследовать систему материального стимулирования на ОАО "Борисовский консервный завод" и выявить недостатки данной системы;
· разработать мероприятия по совершенствованию системы материального стимулирования в на ОАО "Борисовский консервный завод".
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….4
1 Теоретические основы материального стимулирования торговых работников……………………………………………………………………………6
1.1 Сущность и принципы системы материального стимулирования ……….6
1.2 Виды, инструменты и формы материального стимулирования труда…..10
1.3 Управление материальным стимулированием труда……………………..14
2 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Борисовский консервный завод»…………………………………………………………………20
2.1  Краткая характеристика и  история развития……………..…….…………20
2.2  Ресурсы организации……………………………………………………….22
2.3  Показатели экономической  и финансовой эффективности……………...28
3 Материальное стимулирование  работников на ОАО "Борисовский  консервный завод"……………….…………………………………………………35
3.1 Анализ состава и структуры персонала,  движение кадров на организации…………………………………………………………………….…..35
3.2 Исследование материального стимулирования работников на ОАО «Борисовский консервный завод»………………….……………………………..38
3.3 Мероприятия посовершенствованию материального стимулирования работников ОАО «Борисовский консервный завод»…………………………….40
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….…….43
    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………
· установление конкретных должностных обязанностей для каждого работника в соответствии с его квалификацией и уровнем образования.
Регламентация содержания труда служит 
повышению эффективности 
С точки зрения стимулирования выполняемой 
работы очень важную роль играет регламентация 
результатов выполняемой 
· определение ряда показателей, характеризующих деятельность подразделений предприятия и каждого работника в отдельности, которые учитывали бы вклад подразделений и отдельных работников в общий результат деятельности предприятия;
· определение количественной оценки по каждому из показателей;
· создание общей системы оценки вклада работника в достижение общих результатов деятельности с учетом эффективности и качества выполняемой работы.
Таким образом, можно сказать, что регламентация в вопросах стимулирования играет очень важную роль, упорядочивая систему стимулирования на предприятии [17, с.102].
Четвертый принцип - специализация. Специализация - это закрепление за подразделениями предприятия и отдельными работниками определенных функций и работ в соответствии с принципом рационализации. Специализация является стимулом к повышению производительности труда, возрастанию эффективности и улучшению качества работы.
Пятый принцип - стабильность. Стабильность предполагает наличие сложившегося коллектива, отсутствие текучести кадров, наличие определенных задач и функций, стоящих перед коллективом и порядке их выполнения. Любые изменения, происходящие в работе предприятия, должны проходить без нарушения нормального выполнения функций того или иного подразделения предприятия или сотрудника. Только тогда не будет снижения эффективности и качества выполняемой работы.
Шестой принцип - целенаправленное 
творчество. Здесь необходимо сказать 
о том, что система стимулирования 
на предприятии должна способствовать 
проявлению работниками творческого 
подхода. Сюда можно отнести и 
создание новых, более совершенных 
изделий, технологий производства и 
конструкций применяемой 
На основе результатов творческой деятельности предприятия в целом, структурного подразделения и каждого отдельного работника предусматриваются меры материального и морального стимулирования. У работника, знающего, что предложение, выдвинутое им, принесет ему дополнительные материальные и моральные выгоды, появляется желание творчески мыслить. Особенно серьезно нужно подойти к стимулированию творческого процесса в научно-конструкторских коллективах.
При организации системы 
При создании системы стимулирования на предприятии необходимо придерживаться принципа гибкости системы.
Гибкие системы стимулирования позволяют предпринимателю, с одной стороны, обеспечить работнику определенные гарантии получения заработной платы в соответствии с его опытом и профессиональными знаниями, а с другой стороны, поставить оплату труда работника в зависимость от его личных показателей в работе и от результатов работы предприятия в целом [8, с.19].
Гибкие системы стимулирования на сегодняшний день получили широкое распространение в зарубежных странах с развитой экономикой. Причем гибкость в оплате труда проявляется не только в виде дополнительных индивидуальных доплат к заработной плате. Спектр гибких выплат достаточно широк. Это и индивидуальные надбавки за стаж, опыт, уровень образования и т.д., и системы коллективных премий, рассчитанные, в первую очередь, на рабочих, и системы участия в прибылях, рассчитанные на специалистов и управленцев, и гибкие системы социальных льгот. Только применение всех форм стимулирования, рассчитанных на применение по отношению ко всем работникам организации, может дать необходимый эффект [18, с.74].
Как показывает опыт, на белорусских предприятиях в настоящее время основными проблемами в механизме стимулирования наемных работников являются:
· недостаточная гибкость механизма формирования оплаты труда, его неспособность реагировать на изменения в эффективности и качестве труда отдельного работника;
· отсутствие вообще какой-либо оценки или необъективная предпринимателем оценка индивидуальных трудовых показателей наемных работников;
· отсутствие справедливой оплаты труда руководителей, специалистов и служащих; наличие необоснованных соотношений в оплате их труда;
· негативное отношение персонала к размеру оплаты их труда и к существующей системе оплаты [17, с.21].
Так, недостаточная гибкость в оплате труда решается введением современных форм вознаграждения, зависящих от результатов трудовой деятельности. Такими формами являются гибкие системы оплаты, где наряду с постоянной частью заработка есть переменная часть в виде участия в прибылях, коллективных премий и т.д.
Результатом действия системы стимулирования на предприятии должно быть повышение эффективности деятельности предприятия, чего можно добиться, в свою очередь, за счет повышения эффективности и качества труда каждого работника предприятия. При этом нанимателю нужно руководствоваться необходимостью привлечения и сохранения на длительный срок высококвалифицированных работников, повышения производительности труда и повышения качества выпускаемой продукции, увеличения отдачи от вложений в персонал, повышения заинтересованности работников не только в личных успехах, но и в успехах всего предприятия в целом и, наконец, повышения социального статуса работников [9, с.108].
Говоря о системе 
· ясность и конкретность системы стимулирования в целом, положений о заработной плате и дополнительных выплатах;
· четкое изложение трудовых обязанностей работника;
· создание системы объективной оценки работников и исключение субъективности в оценке;
· зависимость размера заработной платы от сложности и ответственности работы;
· возможность неограниченного роста заработной платы с ростом индивидуальных результатов работника;
· учет в оплате труда уровня значимости тех или иных работ для предприятия;
· равная оплата работников с одинаковой сложностью и ответственностью выполняемых работ в различных подразделениях предприятия (относится к базовой оплате без учета дополнительных выплат по результатам).
2 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Борисовский консервный завод»
2.1 Краткая характеристика и история развития
 
         Борисовский 
консервный завод основан в 1946 году и был 
в послевоенные годы одним среди первых 
предприятий, которые поднимали и укрепляли 
экономику страны, обеспечивали возрождающуюся 
Беларусь продуктами питания. За столь 
длительный период консервный завод изменялся 
и преобразовывался. В настоящее время 
завод – это Открытое Акционерное Общество 
«Борисовский консервный завод», который является 
базовым в Минской области по производству 
плодоовощных консервов и соков из местных 
видов сырья.  
Место нахождения предприятия: 222120, Минская область, г. Борисов, ул. Л.Чаловской, д. 17 А., тел. +375 177 76-08-04, факс +375 177 76-44-15.
Целью деятельности ОАО «Борисовский консервный завод» является извлечение прибыли.
Предметом деятельности является заготовка, переработка, хранение овощей и фруктов для производства консервированной продукции, фруктовых и овощных соков, а также розничная и оптовая торговля ими.
За столь длительный путь развития в организации сложились определенные трудовые и профессиональные традиции, а продукция завода занимает твердые позиции на рынке товаров и услуг. ОАО «Борисовский консервный завод» производит высококачественную продукцию, так как в основе производства лежит исключительно натуральное сырье. Сегодня завод имеет второе имя «Асалода», именно под этим название нашу продукцию знают не только жители Республики Беларусь, но и за ее пределами.
Благодаря усовершенствованию, внедрению 
передовых технологий и ориентации 
на меняющиеся вкусы покупателей 
ассортимент продукции под 
Борисовский консервный завод ― крупнейшее предприятие в стране по производству концентрированных плодово-ягодных соков.
Эксклюзивной продукцией 
является березовый сок. На его основе 
выпускается более 12 наименований купажированных 
соков: березово-черничный, березовый 
с настоем шиповника «Бодрость»
          В 2012 году предприятие 
освоило производство овощных консервов 
с добавлением рыбы. Готовится пробная 
партия трех наименований фруктовых и 
фруктово-овощных консервов с добавлением 
сухого молока, так же планируется выпуск 
соков прямого отжима ― яблочного, клюквенного 
и др. 
Достоинства продукции Борисовского консервного 
завода подтверждаются медалями и дипломами, 
положительными  отзывами дегустаторов 
на различных выставках и конкурсах, устойчивым 
потребительским спросом на продукцию. 
         
2.2 Ресурсы организации
Борисовский консервный завод 
оснащен иностранным 
В соответствии с Указом Президента 
«О мерах государственной 
Техническое перевооружение организации продолжается и в настоящее время, но уже не такими темпами из-за недостатка свободных оборотных средствах.
В стоимостном выражении структура основных фондов организации представлена в таблице 2.2.1 – Структура основных фондов организации на 01.01.2012 г.
Таблица 2.2.1 - Структура основных фондов организации на 01.01.2012 г.
| Наименование | Восстановительная стоимость, млн. руб. | Удельный вес, % | 
| 
 | 20 494 | 45,6 | 
| 
 | 568 | 1,2 | 
| 
 | 21 808 | 47,4 | 
| 
 | 1 145 | 2,5 | 
| 
 | 101 | 0,2 | 
| ИТОГО | 44 116 | 100,0 | 
Сведения об износе основных фондов организации представлены в таблице 2.2.2 - Сведения об износе основных фондов организации на 01.01.2012 г.
Таблица 2.2.2 - Сведения об износе основных фондов организации на 01.01.2012 г.
Информация о работе Материальное стимулирование работников на ОАО "Борисовский консервный завод"