Этикет. Правила поведения за столом

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Июня 2012 в 17:39, реферат

Описание работы

Когда все гости заняли свои места, каждый берёт салфетку со своего прибора, разворачивает наполовину и кладёт себе на колени. Если поданы бумажные салфетки, то их перекладывают на левую или правую сторону от прибора.
Теперь можно подавать блюда, это – дело хозяйки, а подача напитков – забота хозяина, который при необходимости помогает супруге. Если кухней занимается муж, то здесь всё наоборот. Дети-подростки также могут помогать по мере возможности. Если в доме прислуга, то сервирует стол она.

Содержание работы

1. Поведение за домашним столом
1.1 Начало трапезы ……………………………………… 2
1.2 Правила приёма пищи ……………………………………… 2
1.3 Смена посуды ……………………………………… 2
1.4 Напитки ……………………………………… 3
1.5 Курение за столом ……………………………………… 3
1.6 Застольные беседы ……………………………………… 4
1.7 Завершение застолья ……………………………………… 4
1.8 Промахи в поведении ……………………………………… 5
1.9 Приправа блюд ……………………………………… 5
1.10 Шведский стол ……………………………………… 6
2. Поведение за столом в ресторане
2.1 Основные правила ……………………………………… 7
2.2 Правила потребления напитков ……………………………………… 7
2.3 Прочее… ……………………………………… 8

Файлы: 1 файл

Этикет. правила поведения за столом.doc

— 71.50 Кб (Скачать файл)

Само собой разумеется, что в ресторане приступают к еде, когда всем гостям поданы кушанья, при этом дамы обслуживаются в первую очередь. Показателем хорошего обслуживания является одновременная подача блюда всем гостям (исключение – банкет).

Старайтесь вести разговоры за столом в приглушённом тоне, чтобы не беспокоить рядом сидящих гостей.

После главного блюда гостям полагается предложить меню, чтобы каждый выбрал себе следующее блюдо по вкусу. При заказе хозяином стола десерта официант обязан спросить, какие напитки желательны к десерту. Подаётся винное меню, по которому и выбирают напитки. После десерта официант осведомляется, что желают гости: кофе, соки, минеральную воду и т.д.

 

2.3 Прочее…

Есть ещё мелочи, которые следует иметь в виду в ресторане.

Когда все сидят за столом, не допускаются телефонные разговоры. Если это крайне необходимо, то перенесите их на конец застолья.

Если вас всё же вызвали по телефону, то застолье волей-неволей приостанавливается, и официант должен поставить горячие блюда для подогрева. Поэтому, если вы хотите спокойно провести вечер в ресторане, следует позаботиться заранее, чтобы никто вас не беспокоил.

Для пользования туалетной комнатой не забудьте приготовить заранее мелкие деньги.

Не допускается заимствование чего-либо, например, прибора с перцем и горчицей с чужих столов. Об этом следует вежливо попросить обслуживающий персонал.

Неприятности за столом случаются и в ресторане, например, опрокинется рюмка. Не паникуйте, позовите официанта, и он всё приведёт в порядок.

Если вы встретили в ресторане знакомого, приветствуйте его наклоном головы. При встрече с друзьями подойдите к их столу и тепло поздоровайтесь, но очень кратко, ведь они желают спокойно продолжат своё застолье.

Если вас приветствуют за столом, то мужчина приподнимается в ответ, дама остаётся сидеть.

 

 

 

 

 

 

 

1

 



Информация о работе Этикет. Правила поведения за столом