Дипломатическая переписка как основа традиционных правил протокола

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2013 в 17:32, контрольная работа

Описание работы

Дипломатический протокол был официально утвержден в 19 веке на Венском конгрессе (1814-1815). Это совокупность общепринятых правил, традиций и условностей, которые должны соблюдаться руководителями государств и правительств, ведомствами иностранных дел, дипломатическими представительствами, официальными лицами в международном общении.
Дипломатический протокол имеет богатую историю, свои особенности и традиции. Но его основой стабильно и неизменно остается выражение глубокого уважения к высокому иностранному гостю, к стране и народу, которые он представляет. Сложившиеся к настоящему времени правила и нормы дипломатического протокола регулируют практически все формы внешнеполитического и международно-экономического сотрудничества.

Содержание работы

Введение.
І.Прием как форма международной деятельности.
1.1 Характеристика и значение дипломатического приема.
1.2 Виды и организация приемов.
1.3 Особенности приемов без рассадки.
ІІ. Дипломатическая переписка как основа традиционных правил протокола.
2.1 Основные виды дипломатических документов.
2.2 Телеграммы –поздравления, свидетельства уважения.
2.3 Телеграмма – соболезнование.
Выводы.
Список использованной литературы.

Файлы: 1 файл

ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОТОКОЛ.docx

— 56.42 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа

 

Дисциплина: Дипломатический  протокол и этикет

 

1. Дневные  прийомы без рассадки.

2. Дипломатическая телеграмма.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

План

Введение.

І.Прием как  форма международной деятельности.

1.1 Характеристика и значение дипломатического приема.

1.2 Виды и организация приемов.

1.3 Особенности  приемов без рассадки.

ІІ. Дипломатическая  переписка как основа традиционных правил протокола.

2.1 Основные  виды дипломатических документов.

2.2  Телеграммы –поздравления, свидетельства уважения.

2.3 Телеграмма  – соболезнование.

Выводы.

Список использованной литературы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Правила дипломатического протокола основываются на так называемом принципе «международной вежливости» — совокупности общепринятых в международной практике правил этикета, почтительности и уважения, соблюдаемых в межгосударственных отношениях. Нарушение международной  вежливости, особенно преднамеренное, рассматривается как нанесение  ущерба престижу и авторитету государства.

Дипломатический протокол был официально утвержден  в 19 веке на Венском конгрессе (1814-1815). Это совокупность общепринятых правил, традиций и условностей, которые  должны соблюдаться руководителями государств и правительств, ведомствами  иностранных дел, дипломатическими представительствами, официальными лицами в международном общении.

Дипломатический протокол имеет богатую историю, свои особенности и традиции. Но его основой стабильно и неизменно  остается выражение глубокого уважения к высокому иностранному гостю, к  стране и народу, которые он представляет. Сложившиеся к настоящему времени  правила и нормы дипломатического протокола регулируют практически  все формы внешнеполитического  и международно-экономического сотрудничества.

Одной из органических составных частей дипломатического протокола является дипломатический  этикет. Если дипломатический протокол является «выражением хороших манер  в отношениях между государствами», то дипломатический этикет — это  проявление хороших манер в отношениях между должностными лицами, политическими  и общественными деятелями, представляющими  свое государство. Общение дипломатов со своими коллегами в правительственных, общественных и деловых кругах производится с соблюдением издавна установленных  правил, отступление от которых может  вызвать нежелательные осложнения во взаимоотношениях.

Правила дипломатического этикета содержат определенные формы обращения, переписки, а так же строгий порядок нанесения  визитов, проведения встреч и бесед, дипломатических приемов и т. д. Они предъявляют довольно строгие требования к внешнему виду дипломата, государственного служащего, бизнесмена, их одежде, манерам, поведению и так далее. В основе норм дипломатического этикета и протокола лежит принцип, по которому за каждым дипломатом стоит представляемое им государство. Все государства суверенны и пользуются в практике международного общения равными правами и привилегиями.

Большое значение в дипломатической практике имеет принцип взаимности. Строгие  нормы дипломатического этикета  предписывают соблюдение правил обязательности ответа (на письмо, ноту, присланную визитную карточку, на визит вежливости или  поздравление), необходимость присутствия  в официальной переписке (ноты, письма) вступительного (в начале письма или  ноты) и заключительного (в конце) комплимента. Пропущенные, казалось бы, формальные комплименты могут быть расценены как неуважение или  враждебность и повлечь за собой  международный конфликт.

Больше  значение в дипломатической практике имеет соблюдение принципа старшинства, который зависит не от значимости представляемой страны, а от ранга  представителя и его даты аккредитации. В основе норм дипломатического этикета  лежит строгое и безусловное  соблюдение обычаев и правил страны пребывания, ее законодательства и  установленных порядков. По сути дела дипломатический этикет лишь дополняет  правила общегражданского этикета, которые в полной мере распространяются и на всех дипломатов.

 

 

 

 

 

 

 

 

І.Прием как форма международной деятельности

 

    1. Характеристика и значение дипломатического приема

 

Дипломатические приемы — одна из общепринятых и  распространенных форм внешнеполитической деятельности правительств, ведомств иностранных дел, дипломатических  представительств и дипломатов.

Дипломатические приёмы устраивают в ознаменование  какого-либо события, в порядке оказания почести и гостеприимства отдельному лицу или делегации, а также в  качестве обычного дипломатического мероприятия, не связанного с определенным событием или лицом.

Дипломатические приёмы имеют не только представительское  значение, они служат также важнейшим  средством установления, поддержания  и развития контактов официальных  властей с дипломатическим корпусом и журналистами, контактов дипломатического представительства или отдельных  дипломатических работников с официальными властями, общественными, деловыми, культурными  и другими кругами страны пребывания.

Основным  содержанием дипломатических приемов  является не прием пищи и дегустация напитков, а углубление и расширение контактов, получение нужной информации в неофициальной обстановке. Полезность обмена мнениями и информацией, естественно, зависит от опыта и умения каждого  из собеседников. Приходится беседовать со многими людьми, что предполагает тщательную подготовку - решать, с кем  и о чем говорить, с кем познакомиться, кого представить и т.д. Нужно  быть в состоянии спрогнозировать  возможную реакцию собеседников, представлять хотя бы в общих чертах ответы на их возможные вопросы.

Практика  организации и проведении приемов  в Российской Федерации, обладая  некоторым своеобразием, в целом  совпадает с международной.

Традиции  проведения приемов уходят своими корнями  в глубокую древность. Гостеприимство было и остается существенным показателем  чести и достоинства народа и государства. Страны бережно хранят исторические традиции приема гостей как символы миролюбия и добросердечности. Традиции русского гостеприимства и поныне отмечают иностранные гости. В прошлом в России гостей встречали с почетом и уважением:

...чтите гостя, откуда бы к

Вам ни пришел; если не можете

почтить его подарком, — то

пищей и питьем.

(Из поучений  Великого князя Владимира Всеволодовича  Мономаха детям своим.)

 

Многолетняя международная практика установила виды дипломатических приемов, методы их подготовки, дипломатический этикет, которого придерживаются участники  приемов. Протокольная практика в России обладает некоторыми особенностями  в организации приемов, но в целом  она совпадает с международной.

В нашем  дипломатическом протоколе, как  это имеет место и в других странах, приемы подразделяются на дневные  и вечерние, приемы с рассадкой  и без рассадки за столом.

 

    1. Виды и организация приемов

 

В международной  практике делового общения существуют разные виды приемов:

• завтрак (Lunch);

• чайный или  кофейный стол;

• фуршет;

• коктейль и его разновидности: а) coupe de champagne («бокал шампанского»); б) vin d¢honneur («бокал вина»);

• обед (Dinner);

• обед-буфет, т.е. шведский стол (Вutter Dinner);

• ужин (Supper);

• журфикс;

• барбекю  и др.

Приемы  подразделяются на дневные и вечерние, а также приемы с рассаживанием  за столом и без него.

К дневным  приемам относятся: «бокал вина», «бокал шампанского» и «завтрак». Все остальные  приемы считаются вечерними.

В соответствии с международной практикой наиболее почётными видами приемов считаются  завтрак и обед. Другие приёмы, такие, как бранч (поздний завтрак, переходящий  в ланч), ужин после театра, пикник, фондю, барбекю, пивной стол и т.п., по методам их организации являются комбинацией основных видов приёмов.

Выбирают  тот или иной вид приема в зависимости  от значимости события. Если речь идет о гостящих в стране главе или  премьер-министре иностранного государства  или об иностранной правительственной  делегации на высоком уровне, целесообразно  предусмотреть для них устройство обеда или вечернего приёма или  того и другого одновременно. Если предполагается устройство приёма от имени диппредставителя в честь  премьер-министра, министра иностранных  дел, другого члена правительства  страны пребывания, то также целесообразнее избрать обед. В менее важных случаях  следует воспользоваться другими  из вышеперечисленных видов приёмов. При этом всегда необходимо учитывать  протокольные традиции и обычаи, установившиеся в данной стране. Эти традиции помогут  в выборе вида приёма.

Организация любого приема включает в себя два  элемента:

• официальную  часть, оформляемую протоколом;

• неофициальную  часть приема, включающую в себя проведение обеда, ужина и других мероприятий.

Организуя приём, необходимо заранее определить дату и время этого мероприятия, ассортимент блюд и напитков, порядок  обслуживания гостей.

В подготовку приёма входят следующие мероприятия:

• выбор  вида приёма и даты его проведения;

• составление  списка приглашенных лиц;

• рассылка приглашений;

• составление  плана рассаживания за столом (на завтраке, обеде, ужине);

• составление  меню;

• сервировка столов и организация обслуживания гостей;

• подготовка тостов и речей;

• составление  общей схемы (порядка проведения) приёма.

При составлении  списка приглашенных гостей придерживаются следующего правила: они должны иметь  общие интересы. Для официальных  приёмов используются письменные приглашения  в виде покупных открыток-приглашений, выполненных в кремовых тонах  или нейтрального белого цвета с  золотом, серебром и разнообразными виньетками. Как правило, на таких  открытках уже отпечатан текст  приглашения, для имени гостя  оставлен пробел. Это имя можно  написать вручную каллиграфическим почерком или отпечатать на компьютере. Как правило, в приглашении обращаются по имени и отчеству или просто по имени. Для супругов направляется одно приглашение, в котором можно  обратиться к обоим или к каждому  отдельно. При этом первым указывается  имя женщины.

В приглашениях также указываются точный адрес  помещения, в котором состоится  прием, дата, время. Иногда определяется и форма одежды. Если будущий гость  проживает за пределами города, ему  вкладывают в конверт план города или подробное описание маршрута проезда, указывая схему транспорта. Отсылают приглашения за 3–4  недели до запланированного мероприятия.

Общепринято в ответ на письменное приглашение  получать благодарственное письмо. Поэтому  нередко гостям рассылают карточки с оплаченным обратным ответом. Возможен и другой вариант: в карточке делают приписку, в которой просят заранее  сообщить о своем согласии.

Письменными приглашениями пользуются прежде всего  при официальном застолье, что  позволяет его устроителям сориентироваться в обстановке, в планировании бюджета  данного мероприятия. Если же приём  не носит строго официального характера, то гостей приглашают по телефону или  лично. Тем не менее правила хорошего тона требуют, чтобы в устной или  в письменной форме информация была изложена четко и ясно, а само приглашение пришло заблаговременно.

При составлении  списка приглашенных всегда возникает  вопрос: кого следует и не следует  приглашать. Не приглашают человека, который  уже 2 раза подряд отказывался прийти. Учитываются также личные отношения  между гостями.

На официальных  приёмах форме одежды уделяется  особое внимание. Если на приглашении  ставят пометку «чёрно-белый вечер» или «красный вечер», это означает, что гости должны быть одеты строго в указанных тонах — таковы правила этикета. Пренебрегая этим требованием, можно спровоцировать неловкую ситуацию, испортить вечер  и в прямом смысле почувствовать  себя «белой вороной».

 

1.3 Особенности  приемов без рассадки

 

В российском дипломатическом протоколе, как это имеет место и в других странах, приемы подразделяются на дневные и вечерние, с рассадкой за столом и без рассадки.

К дневным приемам без рассадки относятся приемы типа «бокал шампанского», «бокал вина»; к вечерним без рассадки - «коктейль» и «фуршет».

"Бокал шампанского" как вид приема без рассадки находит достаточно широкое распространение в дипломатической практике. Он начинается, как правило, в 12 и заканчивается к 13 часам. Устраивается в связи с национальным праздником, в честь делегации, по случаю вручения послом верительных грамот, его окончательного отъезда, открытия выставки, фестиваля и т.п. Во время такого приема подается шампанское, но возможна подача вина, соков, других напитков. Подача закуски не обязательна, что не является ошибкой. Этот вид приема очень удобен, так как занимает меньше времени на его проведение и на подготовку. Но он и менее почетен, чем другие виды приемов. Прием проходит стоя. Одежда - повседневный костюм.

Информация о работе Дипломатическая переписка как основа традиционных правил протокола